metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Estimación del exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a...
Información de la revista
Vol. 126. Núm. 1.
Páginas 13-14 (enero 2006)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 126. Núm. 1.
Páginas 13-14 (enero 2006)
Estimación del exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a la exposición al humo ambiental de tabaco en trabajadores de la hostelería
Estimation of the excess of lung cancer mortality risk associated to environmental tobacco smoke exposure of hospitality workers
Visitas
2392
M. José Lópeza, Manel Nebota, Olga Juáreza, Carles Arizaa, Joan Sallesb, Eulàlia Serrahimab
a Servei d'Avaluació i Mètodes d'Intervenció. Agència de Salut Pública. Barcelona.
b Servei de Química. Laboratori de l'Agència de Salut Pública. Barcelona. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Mostrar másMostrar menos
Fundamento y objetivo: Estimar el exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a la exposición al humo ambiental del tabaco (HAT) en trabajadores de hostelería a partir de mediciones objetivas de las concentraciones de HAT en locales de hostelería de Barcelona. Método: Se midió la concentración de nicotina en fase vapor en establecimientos de hostelería. Las concentraciones de nicotina se utilizaron para estimar el exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón durante un período laboral de 40 años mediante la fórmula desarrollada por Repace y Lowrey. Resultados: El exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón asociado a la exposición al HAT supera las 145 muertes por cada 100.000 trabajadores en todos los lugares estudiados, a excepción de las cafeterías de hospital, donde es de 22 por 100.000. En el caso de las discotecas, alcanza las 1.733 muertes por cada 100.000 trabajadores. Conclusión: Los trabajadores de hostelería están expuestos a unas concentraciones de HAT que suponen un exceso de riesgo de mortalidad por cáncer de pulmón muy elevado. Se confirma la necesidad de medidas de control del HAT que protejan a los trabajadores de la hostelería.
Palabras clave:
Humo ambiental de tabaco
Hostelería
Exceso de riesgo
Cáncer de pulmón
Background and objective: To estimate the excess lung cancer mortality risk associated with environmental tobacco (ETS) smoke exposure among hospitality workers. The estimation was done using objective measures in several hospitality settings in Barcelona. Method: Vapour phase nicotine was measured in several hospitality settings. These measurements were used to estimate the excess lung cancer mortality risk associated with ETS exposure for a 40 year working life, using the formula developed by Repace and Lowrey. Results: Excess lung cancer mortality risk associated with ETS exposure was higher than 145 deaths per 100 000 workers in all places studied, except for cafeterias in hospitals, where excess lung cancer mortality risk was 22 per 100 000. In discoteques, for comparison, excess lung cancer mortality risk is 1,733 deaths per 100 000 workers. Conclusion: Hospitality workers are exposed to ETS levels related to a very high excess lung cancer mortality risk. These data confirm that ETS control measures are needed to protect hospital workers.
Keywords:
Environmental tobacco smoke
Hospitality
Excess risk
Lung cancer

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos