Los modelos predictivos basados en un conjunto de síntomas pueden ser útiles para seleccionar a los pacientes con dispepsia candidatos a endoscopia. Un estudio previo realizado por gastroenterólogos obtuvo tres escalas de síntomas con alto valor predictivo para dispepsia orgánica, úlcera péptica y esofagitis. El objetivo del presente estudio fue validar de forma prospectiva la reproducibilidad de dichos modelos al ser utilizados por médicos de atención primaria o por otros gastroenterólogos.
Pacientes y métodoEstudio clínico prospectivo en 230 pacientes del área del hospital de Viladecans (120 de atención primaria y 110 de consulta de gastroenterología) a los que se aplicaron las tres escalas a validar. Posteriormente se realizó una endoscopia que clasificó a los pacientes en dispepsia orgánica (úlcera, esofagitis, cáncer) o funcional. La capacidad discriminante para dispepsia orgánica, úlcera y esofagitis del médico de primaria y del gastroenterólogo al aplicar cada una de las escalas se calculó mediante el estadístico c.
ResultadosLas capacidades discriminantes fueron 0,75 y 0,82 para dispepsia orgánica, 0,78 y 0,86 para úlcera, y 0,78 y 0,82 para esofagitis, para médicos de atención primaria y para gastroenterólogos, respectivamente. El punto de corte óptimo para discriminar dispepsia orgánica, el que combina la mayor sensibilidad con la mayor especificidad, subió de 6 a 7 puntos en esta validación con respecto al estudio inicial.
ConclusionesLa confirmación de la reproducibilidad y transferibilidad de un modelo predictivo sencillo de dispepsia orgánica abre la posibilidad de utilizar este tipo de instrumentos para conseguir un abordaje más eficiente de la dispepsia.
Predictive symptomatic scoring models have been proposed to select patients with dyspepsia, who may be candidates to endoscopy. In a previous study performed by gastroentrologists from our group, we obtained three scales of symptoms to predict organic dyspepsia, peptic ulcer and esophagitis, respectively. Here we analyze the reproducibility of those scoring models of symptoms when used either by other gastroenterologists or general practitioners.
Patients and methodIt was a clinical prospective study of 230 patients from the Viladecans hospital area (120 from primary healthcare and 110 from the gastroenterologist’s consultation). The three validation scales were performed in each patient. Then, we performed a diagnostic gastroscopy which allowed to classify patients into those with organic dyspepsia (ulcer, esophagitis, cancer) or those with functional dyspepsia. We calculated the overall predictive accuracy for the gastroenterologist and the general practitioner and for the three diagnoses (organic dyspepsia, ulcer or esophagitis) using the C statistic.
ResultsDiscriminative capacities were 0.75 and 0.82 for organic dyspepsia, 0.78 and 0.86 for ulcer disease, and 0.78 and 0.82 for esophagitis, for the general practitioner and the gastroenterologist, respectively. In this validation study, the best cut-off value, namely the one combining good sensitivity and specificity, was found to be 7.
ConclusionsA correct predictive capacity of the symptomatic score models when used by other gastroenterologists or by primary healthcare practioners confirms its reproducibility and transferability. The use of predictive symptomatic score models in everyday clinical practice can allow to rationalize the referral for endoscopy in our local setting.
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