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Vol. 122. Núm. 1.
Páginas 27-32 (enero 2004)
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Páginas 27-32 (enero 2004)
Homocisteína en el paciente con diabetes mellitus
Homocysteine in patients with diabetes mellitus
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Daniel de Luisa, Nuria Fernándeza, Rocío Allera
a Unidad de Apoyo a la Investigación. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Río Hortega. Instituto de Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina. Valladolid. España.
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Fig. 1. Metabolismo de la homocisteína. MTHFR: metilentetrahidrofolato reductasa; CBS: cistationina-#ß#-sintetasa; BHMT: betaína-homocisteína metiltransferasa; MAT: metionina adenosiltransferasa; MS: metionina sintetasa; THF: tetrahidrofolato; SAM: S-adenosilmetionina; SAH: S-adenosilhomocisteína.
Fig. 2. Mecanismos patogénicos de la homocisteína. TXA#2#: tromboxano; AT-III: antitrombina III; NO: óxido nítrico; LDL: lipoproteínas de baja densidad.
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La homocisteína es un aminoácido azufrado caracterizado por la presencia de un grupo tiol libre, no presente en las proteínas de la dieta sino que se forma exclusivamente como producto intermediario en el metabolismo de la metionina a cisteína. Los mecanismos patogénicos que implican a la homocisteína en la lesión vascular aún no están totalmente dilucidados. Por el momento no existe una hipótesis unificada que explique sus efectos aterogénicos y trombogénicos. No obstante, cada vez parece más claro que el aumento de su concentración produce una agresión sobre el endotelio vascular que acelera el desarrollo de trombosis y arteriosclerosis. La hiperhomocisteinemia se ha descrito tanto en pacientes con diabetes tipo 1 como tipo 2, aunque es más prevalente y se asocia con un mayor riesgo cardiovascular en estos últimos. En la diabetes tipo 1 la presencia de complicaciones microangiopáticas y macroangiopáticas, así como la neuropatía periférica, es más frecuente en los sujetos con hiperhomocisteinemia. La relación exacta entre la hiperhomocisteinemia, la macroangiopatía y la enfermedad renal en la diabetes tipo 2 aún no se conoce; no obstante, la superior prevalencia de macroangiopatía en los diabéticos con hiperhomocisteinemia se asocia a una mayor prevalencia de la nefropatía, que por sí misma también puede contribuir al desarrollo de la macroangiopatía. Además, los pacientes con hiperhomocisteinemia suelen presentar hipertensión y dislipemia, factores de riesgo que influyen en el desarrollo de la macroangiopatía. Sin embargo, los análisis de regresión múltiple en los que se tienen en cuenta las variables hipertensión, aclaramiento de creatinina y dislipemia muestran una asociación independiente entre la hiperhomocisteinemia y la macroangiopatía. Respecto a la retinopatía, su relación con la homocisteína no es concluyente. En resumen, la hiperhomocisteinemia puede convertirse en un factor de riesgo para determinadas complicaciones crónicas en los diabéticos. No obstante, se precisan más trabajos prospectivos y de intervención para aclarar el riesgo independiente inducido por este factor y los posibles tratamientos existentes.
Palabras clave:
Complicaciones crónicas
Diabetes mellitus
Homocisteína
Homocysteine is a sulphur aminoacid with a free thiol group which is not present in dietary protein. This aminoacid is a secondary f methionine by-product from cysteine metabolism. The pathogenic mechanisms of homocysteine in vascular damage have not been clarified. At present, it is no possible to develop an atherogenic and thrombogenic hypothesis. Yet high levels of homocysteine can cause endothelial damage, with increased thrombosis and atherosclerosis. Hyperhomocysteinemia has been reported in patients with diabetes mellitus type 1 and type 2; the prevalence and secondary cardiovascular risk is higher in patients with diabetes type 2 than those with diabetes type 1. In patients with diabetes mellitus type 1, microvascular and macrovascular complications and neuropathy are found to be increased in those with hyperhomocysteinemia. In patients with diabetes mellitus type 2, the relationship between hyperhomocysteinemia, macrovascular complications and renal disease is unclear; however, a higher prevalence of macrovascular complications in diabetic patients with hyperhomocisteinemia is associated with a higher prevalence of renal disease. Moreover, patients with hyperhomocysteinemia have hypertension and dyslipemia. Multivariate regression analyses have shown an independent relationship between homocysteine and macrovascular complications. The relationship between retinopathy and homocysteine has not been clarified. In summary, hyperhomocysteinemia could be a risk factor accounting for chronic complications in diabetic patients. Nevertheless, it is necesary to perform more prospective and intervention studies to clarify the independent risk of homocysteine and thus assay alternative treatments.
Keywords:
Chronic complications
Diabetes mellitus
Homocysteine

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