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El abuso de este tipo de bebidas se ha asociado con múltiples efectos adversos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, entre los que se han descrito en los últimos años aproximadamente 10 casos de hipopotasemia grave sintomática<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Presentamos un caso clínico de hipopotasemia grave sintomática en una paciente consumidora crónica de cola.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mujer de 39 años sin antecedentes de interés, que consulta a Urgencias por parestesias y calambres generalizados, asociados a astenia y palpitaciones. Negaba consumo de diuréticos u otro tipo de medicación. Tampoco había presentado diarrea, vómitos u otra sintomatología. En la exploración presentaba tendencia a la hipotensión arterial (PA 92/50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg) y marcados signos de deshidratación.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la analítica de Urgencias destacaba alcalosis metabólica e hipopotasemia graves (pH 7,53, bicarbonato 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol/l, K 1,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol/l), hipofosforemia (P 1,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol/l) e hipocloremia (Cl 82<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol/l). En orina presentaba osmolaridad 178<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mOsm/kg, K 13,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol/l (TTKG 9), Cl<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol/l. Los niveles de aldosterona y renina solicitados fueron normales. La paciente ingresó para reposición hidroelectrolítica, con rápida resolución de la sintomatología y de todos los trastornos analíticos, pudiéndose suspender los aportes a los pocos días de ingreso. En ausencia de una clara explicación para estas alteraciones, se llevó a cabo una minuciosa historia dietética que reveló la presencia de un consumo crónico (2-3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>l diarios) de bebidas carbonatadas, principalmente Coca-Cola<span class="elsevierStyleSup">®</span>. Tras abandonar el consumo de esta bebida, la paciente no ha vuelto a presentar recaídas durante los últimos 9 meses.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El excesivo consumo de bebidas basadas en cola se ha asociado con hipopotasemia y miopatía en estudios previos, con síntomas musculares que varían desde debilidad a parálisis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Todos presentaban niveles anormalmente bajos de potasio que no podían ser atribuidos a otra causa y presentaron una rápida y completa recuperación tras suspender el consumo de estas bebidas y reponer los niveles de potasio.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El motivo por el cual el consumo excesivo de estas bebidas produce hipopotasemia puede atribuirse a varios mecanismos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hipopotasemia inducida por glucosa: el alto contenido de glucosa de estas preparaciones (hasta 11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dl) puede conducir al desarrollo de diuresis osmótica y pérdidas renales inapropiadas de potasio. Además, la hiperinsulinemia secundaria al consumo de grandes cantidades de glucosa produce migración de potasio al interior de las células, que contribuye al descenso de los niveles séricos.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hipopotasemia inducida por fructosa: las bebidas basadas en cola son ricas en <span class="elsevierStyleItalic">high-fructose corn syrup</span> (HFCS, «sirope de maíz con alto contenido en fructosa»), que contiene aproximadamente un 90% de fructosa y un 10% de glucosa. Al ingerir fructosa con cantidades equivalentes de glucosa, un transportador relacionado con disacáridos facilita su absorción. Sin embargo, si se ingiere sola o en exceso, como es el caso de los HFCS, se absorbe en cantidades limitadas por un mecanismo de transporte facilitado. Secundariamente, una gran cantidad de fructosa no absorbida pasa al colon, donde puede producir diarrea osmótica con las consecuentes pérdidas intestinales de potasio.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hipopotasemia inducida por cafeína: este tipo de bebidas contienen cantidades de cafeína que varían entre 95 y 160<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l. Se sabe que el consumo de moderadas cantidades de cafeína (180-360<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/día) puede resultar en hipopotasemia por la alcalosis respiratoria que produce la estimulación de los receptores beta-adrenérgicos, provocando una redistribución intracelular de potasio, y por el aumento de la excreción de potasio a nivel renal por activación del eje renina-angiotensina-aldosterona.</p></li></ul></p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A este triple mecanismo se añade el escaso aporte de potasio en la dieta en los pacientes consumidores de grandes cantidades de bebidas carbonatadas, quienes realizan habitualmente dietas con bajo contenido en frutas y verduras.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dada la peculiar forma de presentación en este caso, el diagnóstico diferencial planteado inicialmente fue muy amplio, incluyendo enfermedad suprarrenal, tiroidea, fármacos (especialmente diuréticos y laxantes) y tubulopatías. La normalidad de los estudios solicitados, la rápida resolución de los síntomas y de las alteraciones analíticas durante el ingreso, así como la ausencia de antecedentes familiares de parálisis, nos llevaron a sospechar del consumo crónico de Coca-Cola<span class="elsevierStyleSup">®</span> como una probable causa para la hipopotasemia que presentaba esta paciente, para lo cual se aplicó un algoritmo de causalidad tipo Naranjo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Con ello nos gustaría resaltar la importancia de llevar a cabo una exhaustiva historia clínica para llegar al diagnóstico.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dado el creciente aumento del consumo de bebidas carbonatadas en la sociedad actual, en pacientes con hipopotasemia sin una causa evidente debe llevarse a cabo una historia detallada acerca del consumo de este tipo de bebidas para esclarecer esta infrecuente, pero reversible, causa de hipopotasemia.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:5 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0030" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Changes in beverage intake between 1977 and 2001" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "S.J. 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