metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Influencia de una fórmula enriquecida en ácidos omega 3 y arginina sobre los p...
Información de la revista
Vol. 123. Núm. 13.
Páginas 499-500 (octubre 2004)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 123. Núm. 13.
Páginas 499-500 (octubre 2004)
Influencia de una fórmula enriquecida en ácidos omega 3 y arginina sobre los parámetros bioquímicos en pacientes intervenidos por cáncer de cabeza y cuello
Utility of a omega 3 fatty accids oral enhanced formula in biochemical parameters of head and neck cancer patients
Visitas
2930
Daniel Antonio de Luisa, Olatz Izaolaa, Rocío Allerb, Manuel González-Sagradoa, Luis Cuéllara, María Concepción Terrobaa
a Instituto de Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid. Unidad de Investigación. Hospital Río Hortega. Valladolid.
b Hospital Clínico. Universidad de Valladolid. Valladolid. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Mostrar másMostrar menos
Background and objective: To investigate the influence of a arginine and *3 fatty acids enhanced supplement in nutritional variables in postsurgical ambulatory patients with head and neck tumors. Patients and method: A population of 18 ambulatory postsurgical patients with oral and laryngeal cancer was studied. At hospital discharge, postsurgical head and neck cancer patients were asked to consume two units per day of a specially designed *3 fatty acid enhanced supplement for a twelve week period. Results: Eighteen patients were enrolled in the study. The mean age was 62.5 (11.4) years (1 females/17 males). Duration of supplementation was 90.5 (22) days. Significant increases of serum protein levels and lymphocites were detected. PCR levels decreased after supplementation (71.96 [21.7] md/dl vs 25.9 [11.1] mg/dl; p < 0.05). No differences were detected in weight and other anthropometric parameters. A positive correlation between *3/*6 ratio and kg of fat mass (r = 0.59; p < 0.05) and midarm circumference (r = 0.62; p < 0.05) were detected. When the population was divided in two groups, group I (ratio *3/*6 < 0.51) and group II (ratio *3/*6 > 0.51), group II showed higher fat mass than group I (17.32 [5.3] kg vs 13.8 [5.1] kg; p < 0.05). Conclusions: This immuno-enhanced formula could improve serum protein levels and PCR in ambulatory postoperative head and neck cancer patients. An increase in fat mass was detected in patients with a high *3/*6 intake of polyunsaturated fatty acids.
Keywords:
*3 fatty acids
Arginine
Head and neck cancer
Fundamento y objetivo: Investigar la influencia de una fórmula enteral enriquecida en ácidos grasos omega 3 y arginina en la situación nutricional de 18 pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Pacientes y método: Se administró a los pacientes 2 sobres/día de un preparado enriquecido en ácidos grasos omega 3 y arginina durante 12 semanas. Se realizó una valoración nutricional en el momento basal (tras alta hospitalaria) y a las 12 semanas de tratamiento. Resultados: La edad media (desviación estándar) de los pacientes (una mujer y 17 varones) era de 62,5 (11,4) años. Se detectó una elevación significativa de los valores de albúmina, prealbúmina, transferrina y linfocitos. Los valores séricos de proteína C reactiva disminuyeron de una manera significativa (71,96 [21,7] frente a 25,9 [11,1] mg/dl; p < 0,05). No se detectó ganancia de peso ni variación en otras variables antropométricas. Se detectó una correlación positiva entre la razón omega 3/omega 6 de ingesta de ácidos poliinsaturados y los kilogramos de masa grasa (r = 0,59; p < 0,05), así como la circunferencia muscular del brazo (r = 0,62; p < 0,05). El grupo con una ingesta de omega 3/omega 6 superior a 0,51 mostró mayor masa grasa final que el grupo con menor ingesta (17,32 [5,3] frente a 13,8 [5,1] kg; p < 0,05). Conclusiones: Esta fórmula puede mejorar los valores de proteínas séricas y linfocitos, y disminuir los de proteína C reactiva en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. El incremento de masa grasa es superior en los pacientes con una relación favorable en la ingesta de omega 3/omega 6.
Palabras clave:
Ácidos grasos omega 3
Arginina
Cáncer de cabeza y cuello

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos