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Vol. 135. Núm. 14.
Páginas 637-643 (noviembre 2010)
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Vol. 135. Núm. 14.
Páginas 637-643 (noviembre 2010)
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Ingesta dietética y de suplementos de ácido fólico en mujeres embarazadas de Valencia
Folic acid intake from diet and supplements in a population of pregnant women in Valencia, Spain
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Eva María Navarrete-Muñoza,b,
Autor para correspondencia
enavarrete@umh.es

Autor para correspondencia.
, Daniel Giménez Monzóa,b, Manuela García de La Heraa,b, Maria Dolores Climenta, Marisa Rebagliatob, Mario Murciab,c, Carmen Iñiguezc,b, Ferrán Ballesterc,b, Rosa Ramónd, J.. Jesús Vioquea,b
a Departamento de Salud Pública, Universidad Miguel Hernández, Elche, Alicante, España
b CIBER en Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), España
c Centro Superior de Investigación en Salud Pública (CSISP), Valencia, España
d Dirección General de Salud Pública, Conselleria de Sanitat, Servicio de Salud Infantil y de la Mujer, Valencia, España
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Tabla 1. Ingesta dietética y total (dieta más suplementosa) de ácido fólico (AF) en preconcepción y por mes de embarazo, y del incumplimiento de la ingesta recomendada (IR=600mcg/d) en mujeres de la cohorte INMA-Valencia, 2003–05 (n=782)
Tabla 2. Ingesta de suplementos de ácido fólico (AF) en μg/d y porcentaje de embarazadas que toman menos de 400mcg/d y más de 1.000mcg/d de suplementos de AF en mujeres que indicaron tomar suplementos de la cohorte INMA-Valencia, 2003–05
Tabla 3. Factores asociados a una ingesta <400μg/d de suplementos de ácido fólico (sAF) desde preconcepción hasta segundo mes de embarazo (regresión logística múltiple). Estudio INMA-Valencia (n=782)
Tabla 4. Factores asociados a no alcanzar la ingesta recomendada (IR) de 600μg/d para satisfacer las necesidades materno-fetales, considerando ingesta total (dieta+suplementosa) de ácido fólico (AF), en dos períodos del embarazo (regresión logística múltiple). Estudio INMA-Valencia (n=782)
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Resumen
Fundamento y objetivos

Analizar la ingesta dietética y de suplementos de ácido fólico (AF) durante el embarazo y los factores asociados al incumplimiento de la ingesta recomendada (IR) de 600μg/d y al incumplimiento de 400μg/d de suplementos para prevenir los defectos del tubo neural.

Pacientes y método

Se incluyeron a 782 embarazadas de la cohorte INMA-Valencia. La ingesta dietética se estimó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria en 2 períodos de embarazo, desde preconcepción al mes 2 y desde el mes 3–7. También se recogió información de la suplementación y se estimó la ingesta total de AF (dieta+suplementos). Usando regresión logística múltiple se exploraron los factores asociados al incumplimiento de las recomendaciones.

Resultados

La ingesta dietética media periconcepcional de AF fue de 304μg/d. Un 19,2%, 30,2% y 66,2% de embarazadas tomaron suplementos de AF en preconcepción, primer y segundo mes, respectivamente. Por otra parte, alrededor del 30% de las mujeres que tomaban suplementos de AF en periconcepción superó el límite superior tolerable de 1.000μg/d. El ser no española, de bajo nivel de estudios, fumadora, no planificar el embarazo, no haber visitado a ginecólogo privado, haber tenido hijos y no haber tenido antecedentes médicos previos, se asoció al incumplimiento de la IR.

Conclusiones

La dieta sola es insuficiente para alcanzar las IR de AF, puesto que la suplementación se hace tarde y mal. La situación se agrava en mujeres jóvenes, de menor nivel educativo y embarazo no planificado.

Palabras clave:
Embarazo
Ácido fólico
Suplementación
Recomendación dietética
Abstract
Background and objectives

We examined the dietary intake and the use of supplements of folic acid (FA) in a cohort of pregnant women. We also explored the factors associated with non-compliance of both the recommended intake (RI) of 600μg/day and the supplement use of 400μg/day provided to prevent neural tube defects (NTD).

Pacients and methods

We studied 782 pregnant women from the INMA-Valencia cohort. The dietary intake was estimated using a food frequency questionnaire in two periods of pregnancy; from preconception to the second month and from the 3rd to the 7th month. Information on supplement use was also collected which allowed us to estimate the total FA intake (diet+supplements). We explored factors associated with non-compliance of the recommendations by logistic regression.

Results

The periconceptional mean daily FA intake was 304μg/day. FA supplements were taken by 19.2, 30.2 and 66.2% of women in preconception, first and second month of pregnancy, respectively. Among women using supplements in periconception, 30% exceeded the tolerable upper intake level (UL) of 1.000μg/day. Non-compliance with RI was more common among women of foreign origin, of low educational level, who smoked, with unplanned pregnancy, who did not visit a private gynaecologist, who had had children or without previous medical illness.

Conclusions

Diet by itself is not sufficient to reach RI for FA during pregnanc and many women initiate supplement use after the recommended period and inadequately. The youngest women, with lowest educational attainment and unplanned pregnancies are more likely not to comply.

Keywords:
Pregnancy
Folic acid
Supplementation
Recommended intake

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