metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Ingestión de ácidos grasos omega-3 y riesgo de infarto de miocardio: un estudi...
Información de la revista
Vol. 118. Núm. 4.
Páginas 121-125 (febrero 2002)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 118. Núm. 4.
Páginas 121-125 (febrero 2002)
Ingestión de ácidos grasos omega-3 y riesgo de infarto de miocardio: un estudio de casos y controles
Dietary intake of n-3 fatty acids and the risk of acute myocardial infarction: a case-control study
Visitas
2461
Elena Fernández-Jarnea, Félix Alegre Garridob, Álvaro Alonso Gutiérrezb, Carmen de la Fuente Arrillagab, Miguel Ángel Martínez-Gonzálezb
a Departamento de Cardiología. Clínica Universitaria.
b Unidad de Epidemiología y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (4)
Mostrar másMostrar menos
Fundamento: Existen dudas acerca del posible papel protector del consumo de pescado y ácidos grasos omega-3 en la prevención de la enfermedad coronaria. El objetivo del presente estudio ha sido analizar la relación entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y de pescado y el riesgo de un primer infarto agudo de miocardio (IAM) en una población española de bajo riesgo. Método: Se realizó un estudio de casos y controles emparejados de base hospitalaria en Navarra. Se eligieron 171 casos incidentes (81% varones, < 80 años) ingresados por un primer episodio de IAM, y se emparejaron por sexo, edad y hospital con 171 controles. Se administraron cuestionarios semicuantitativos de frecuencia de consumo de alimentos previamente validados y se realizaron entrevistas protocolizadas y estructuradas. La asociación entre el consumo de pescado o de ácidos grasos omega-3 y el riesgo de un primer IAM se calculó mediante un análisis multivariante de regresión logística condicional. Se ajustó por posibles factores de confusión. Resultados: Las odds ratios (OR) ajustadas e intervalos de confianza (IC) del 95% para el segundo y tercer tercil de ingestión de ácidos grasos omega-3 fueron 0,44 (IC del 95%, 0,21-0,91) y 0,47 (IC del 95%, 0,22-1,00). El test de tendencia lineal no fue estadísticamente significativo. Las OR ajustadas e IC del 95% para el segundo y tercer tercil de ingestión de pescado y otros alimentos de origen marino fueron 0,40 (IC del 95%, 0,19-0,83) y 0,42 (IC del 95%, 0,19-0,93). Tras un ajuste adicional por omega-3, desaparecía la significación estadística para la asociación entre consumo de pescado e infarto de miocardio. Conclusiones: El estudio encontró un efecto protector de la ingestión de ácidos grasos omega-3 y pescado frente al IAM. Nuestros resultados indican que existe un valor umbral a partir del cual ya no aumenta más la protección que puede derivarse del consumo de pescado.
Palabras clave:
Dieta
Epidemiología
Enfermedad coronaria
Ácidos grasos
Background: There is some dispute about the role of fish and n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) consumption on the prevention of coronary heart disease. The aim of this study was to analyze the relationship between n-3 PUFA and fish consumption and the risk of a first acute myocardial infarction (AMI) in a low risk population from Navarre (Spain). Method: A hospital-based case-control study was conducted in Pamplona (Spain). We included 171 patients (81% males, age < 80 years) who were admitted with a first acute myocardial infarction and 171 age¿, gender¿ and hospital-matched controls were selected. A validated semi-quantitative food frequency questionnaire was administered and face-to-face interviews were performed. Conditional logistic regression modeling was used to take into account potential confounders. Results: Adjusted odds ratio (OR) and 95% confidence intervals (CI) for the second and third tertile of n-3 PUFA intake were 0.44 (95% CI, 0.21-0.91) and 0.47 (95% CI, 0.22-1.00), respectively. Trend test was not statistically significant. Adjusted OR and 95% CI for the second and third tertile of fish consumption were 0.40 (95% CI, 0.19-0.83) and 0.42 (95% CI, 0.19-0.93), respectively. Additional adjusting for n-3 PUFA led to a non-significant association between fish consumption and AMI. Conclusions: This study reveals a protective effect of n-3 PUFA and fish consumption against AMI. Our results suggest that a threshold exists in the quantitative dose-response relationship between fish intake and AMI.
Keywords:
Diet
Epidemiology
Coronary disease
Fatty acids

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos