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Vol. 127. Núm. 9.
Páginas 352-356 (septiembre 2006)
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Vol. 127. Núm. 9.
Páginas 352-356 (septiembre 2006)
Isoflavonas en mujeres menopáusicas
Isoflavones in menopause women
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José M Gris Martíneza
a Unidad de Reproducción y Endocrinología Ginecológica. Servicio de Obstetricia y Ginecología. Hospital Materno-Infantil Vall d'Hebron. Barcelona. España.
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Los fitoestrógenos son compuestos derivados de vegetales. Los lignanos y las isoflavonas son los 2 tipos de fitoestrógenos que tienen más interés para la salud. Existen al menos 15 formas químicas diferentes de isoflavonas y su efecto sobre la salud se ha estudiado ampliamente (en especial la genisteína y la daidzeína, que se encuentran sobre todo en la soja). Las isoflavonas tienen una estructura química similar a los estrógenos y son capaces de ejercer efectos estrogénicos y antiestrogénicos. Bloquean el efecto estrogénico en algunos tejidos, como los de la mama y el endometrio, y actúan como estrógenos proporcionando un posible efecto cardioprotector y sobre la pérdida de masa ósea. Los lignanos están mucho más extendidos entre los alimentos vegetales, pero su investigación es más limitada porque su medición es muy compleja. El creciente interés por el uso de la soja y de los fitoestrógenos derivados de ella se debe a los resultados publicados sobre sus acciones en animales de experimentación y de estudios de casos y controles en humanos. Muchos son los trabajos observacionales y epidemiológicos que señalan el potencial beneficio de las isoflavonas sobre los síntomas de la menopausia, el sistema cardiovascular, la osteoporosis y los cánceres dependientes de estrógeno, pero existen muchos interrogantes abiertos. Debemos ser muy críticos al leer determinados trabajos observacionales, dada la posible influencia de factores colaterales a la ingesta de isoflavonas (ejercicio, tipo de dieta, etc.) que podrían interpretarse como propios de dicho tratamiento.
Palabras clave:
Fitoestrógenos
Isoflavonas
Menopausia
Recomendaciones
Phytoestrogens are composed derivatives of vegetables. The 2 main classes of interest to human health are lignans and isoflavones. Isoflavones exist in at least 15 different chemical forms and their effect on human health has been investigated to some extent (particularly, genistein and daidzein as high levels of these compounds are present in soybean). Isoflavones have similar structure to oestrogen and have the capacity to exert both oestrogenic and anti oestrogenic effects. They may block the effects of oestrogen in some tissues (e. g., the breast and endometrium), but act like an oestrogen in providing possible protection against bone loss and heart disease. Lignans are much more widespread in plant foods but investigation has been limited due to the complexity of measurement. The increasing interest in the use of the soybean and the phytoestrogens derived from the soybean is due to the results published on experimental animal actions, and in human case-control studies. There are many observational and epidemiologists studies that suggest the potential benefit of isoflavones on the menopause symptoms, the cardiovascular system, the osteoporosis and the estrogen dependent cancers, but many open questions exist. We must be very strict with certain observational studies by the possible influences of collateral factors to the isoflavones (exercise, type of diet, etc.), and attribute the beneficial effects may be due to own treatment.
Keywords:
Phytoestrogens
Isoflavones
Menopause
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