La metahemoglobinemia es un cuadro de intoxicación aguda típico de niños menores de un año. Se produce por un exceso de nitratos que producen la oxidación del hierro de la hemoglobina impidiendo su adecuada unión al oxígeno. Es más frecuente en lactantes debido a su inferior actividad enzimática.
PacientesDos casos de lactantes de 15 meses con cuadros de metahemoglobinemia tras ingesta de verduras, atípicos por la edad de los pacientes y por la severidad inicial en el primer caso, que llegó a simular un cuadro séptico. En ambos casos se logró la resolución del cuadro con adecuada oxigenoterapia.
ConclusionesAunque la clínica más frecuente es cianosis asociada a dificultad respiratoria, la metahemoglobinemia puede presentarse con cuadros más severos y confusos y en mayores de un año. El tratamiento de elección es oxigenoterapia a altas concentraciones y azul de metileno como antídoto por vía intravenosa únicamente en casos seleccionados. La ingesta de vegetales es el principal causante de este cuadro, por lo que es importante dar la información adecuada a los padres sobre el consumo y la conservación de estos alimentos.
Methaemoglobinaemia is a typical acute intoxication disorder in children under one year old. It is produced by excess nitrates which induce the haemoglobin's iron oxidation, preventing its adequate binding to oxygen. It is more frequent in infants due to its lower enzymatic activity.
PatientsTwo cases of 15-month-old infants with methaemoglobinaemia after the intake of vegetables, atypical by the age of the patients and the initial severity in the first case that simulated a septic syndrome. Both cases evolved well with adequate oxygen therapy.
ConclusionsAlthough the most frequent clinical manifestation is cyanosis associated with respiratory distress, methaemoglobinaemia can present with more severe and confusing symptoms. The main treatment is oxygen therapy at high concentrations and methylene blue as an intravenous antidote only in selected cases. The intake of vegetables is the main cause of this in infants, so it is important to give adequate information to parents about the consumption and preservation of these foods during the first year of life.
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