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Vol. 139. Núm. 2.
Páginas 70-75 (junio 2012)
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Vol. 139. Núm. 2.
Páginas 70-75 (junio 2012)
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Regulación del apetito: bases neuroendocrinas e implicaciones clínicas
Appetite regulation: neuroendocrine basis and clinical approaches
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José-Alberto Palmaa,b,
Autor para correspondencia
jpalmaca@alumni.unav.es

Autor para correspondencia.
, Jorge Iriarteb,c
a Departamento de Neurología y Neurocirugía, Clínica Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
b Laboratorio de Neurofisiología Clínica, Área de Neurociencias, Centro de Investigación Médica Aplicada, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
c Servicio de Neurofisiología. Clínica Universidad de Navarra. Pamplona, España
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Tabla 1. Señales que regulan el apetito
Tabla 2. Mecanismos que controlan la conducta alimentaria
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Resumen

El control de la ingesta y del metabolismo energético depende de complejas interacciones entre los sistemas que regulan la homeostasis energética, el control hedonista de la ingesta y las señales que provienen de los sentidos. Gracias a estudios experimentales en animales y a la observación de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria, se está avanzando significativamente en el conocimiento de la regulación del apetito. El hipotálamo es la región cerebral clave en el control de la alimentación. Las múltiples regiones hipotalámicas envían y reciben señales procedentes de la ínsula, la corteza orbitofrontal, el núcleo accumbens y el sistema de recompensa dopaminérgico, así como señales químicas, incluyendo péptidos y hormonas gastrointestinales, para regular la conducta alimentaria. Investigaciones recientes muestran la compleja interacción entre los mecanismos homeostáticos y hedonistas de la ingesta, compartiendo mecanismos neurobiológicos con las adicciones. La identificación de dianas terapéuticas hará posible el desarrollo de fármacos eficaces para el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria, como la obesidad.

Palabras clave:
Hipotálamo
Obesidad
Apetito
Conducta alimentaria
Saciedad
Sistema de recompensa
Abstract

The control of food intake and energy metabolism depends on the complex interaction between energy homeostasis, hedonic control of feeding, and environmental cues. Experimental research in animal models and also the clinical observation of patients with feeding disorders have led to an increased knowledge of the mechanisms that regulate appetite. The hypothalamus is the key component of this network. Hypothalamic nuclei send to and receive signals from the insula, orbitofrontal cortex, nucleus accumbens, dopaminergic reward system, and multiple chemical signals, including peptides and gastrointestinal hormones, to regulate feeding behavior. Recent studies have provided insight into the complex interactions between the homeostatic and hedonic control of feeding behavior, sharing some neurobiological mechanisms with addictions. Identification of potential therapeutic targets will allow the development of useful drugs to treat feeding behavior disorders, such as obesity.

Keywords:
Hypothalamus
Obesity
Appetite
Feeding behavior
Satiety
Reward system

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