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Vol. 120. Núm. 11.
Páginas 412-413 (marzo 2003)
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Vol. 120. Núm. 11.
Páginas 412-413 (marzo 2003)
Riesgo de sensibilización frente a Anisakis simplex entre familiares de pacientes con anisakiasis
Risk of sesitization to Anisakis simplex among the members of the families of patients with anisakiasis
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María Luisa Caballeroa, Ignacio Moneoa
a Centro de Investigación Clínica y Medicina Preventiva. Instituto de Salud Carlos III. Madrid. España.
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Fig. 1. Esquema de los 4 núcleos familiares (A, B, C, y D) incluidos en el estudio. Los pacientes previamente diagnosticados de anisakiasis se representan en negro, los sujetos sensibilizados en gris y los sujetos no sensibilizados en blanco.
Fig. 2. Determinación de IgE específica frente a un extracto de Anisakis simplex en los sueros de 11 sujetos pertenecientes a 4 núcleos familiares (A, B, C, y D).
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Fundamento y objetivo: La infección por nematodos anisákidos está asociada con el consumo de pescado crudo. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de sensibilización entre los familiares de pacientes con anisakiasis. Sujetos y método: Se estudió mediante IgE-immunoblotting a 11 sujetos asintomáticos de 4 núcleos familiares de pacientes diagnosticados de anisakiasis. La frecuencia de sensibilización se comparó con la prevalencia en población asintomática de la misma zona geográfica. Resultados: Se observó una alta frecuencia de sensibilización entre los familiares de los pacientes (73%) respecto a la prevalencia en la población normal (12%) (p < 0,001). Conclusión: Todos los miembros de la familia de un paciente diagnosticado de anisakiasis deberían ser estudiados para conocer su posible sensibilización.
Palabras clave:
Anisakis simplex
IgE-immunoblotting
Parásito
Pescado
Background and objective: Infection by anisakid nematodes is associated with consumption of raw fish. The aim of this paper was to determine the prevalence of sensitization among members of families of patients with anisakiasis. Individuals and methods: Eleven asymptomatic members of families of patients diagnosed with anisakiasis were studied by means of IgE-immunoblotting. The frequency of sensitization was compared with the prevalence in a normal population from the same geographic area. Results: A very high frequency of sensitization was observed among patients' family members (73%) as compared with the prevalence in normal population (12%) (p < 0.001). Conclusion: All members of the family of a patient diagnosed with anisakiasis should be studied to determine whether they are sensitized.
Keywords:
Anisakis simplex
IgE-immunoblotting
Parasite
Fish

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