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Vol. 127. Núm. 17.
Páginas 673-675 (noviembre 2006)
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Vol. 127. Núm. 17.
Páginas 673-675 (noviembre 2006)
Sal en la dieta en la era de los antihipertensivos
Dietary salt in the era of anthypertensive drugs
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Daniel de Luisa, Rocío Allera, Susana Zarzueloa
a Sección de Endocrinología y Nutrición Clínica. Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Río Hortega. Instituto de Endocrinología y Nutrición Clínica. Facultad de Medicina de Valladolid. Valladolid. España.
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La hipertensión arterial tiene una distribución mundial, atendiendo a factores de índole económica, social, cultural, ambiental y étnica. Su frecuencia aumenta con la edad y está demostrado que después de los 50 años casi el 50% de la población la presenta. Las medidas no farmacológicas son un pilar importante en el tratamiento integral de estos pacientes y la restricción de sodio es una de las más utilizadas en la práctica clínica. Se han realizado múltiples y variados tipos de estudios que han tratado de investigar la relación entre la sal y la presión arterial (PA), cuyos resultados han sido en ocasiones conflictivos y contradictorios. A modo de resumen, la reducción de la ingesta de sal ha demostrado ser útil en la reducción de la PA. No obstante, otras intervenciones nutricionales, como la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), han mostrado también su utilidad. Esta dieta es baja en grasa saturada, grasa total y colesterol, a la vez que es alta en los minerales potasio, magnesio y calcio, aportados por las frutas, los vegetales, las leguminosas y los lácteos descremados. En un metaanálisis reciente se ha demostrado la utilidad de diferentes intervenciones en la disminución de los valores de PA; por ejemplo, la realización de ejercicio aeróbico regular disminuye 4,6 mmHg la PA, la eliminación del consumo de alcohol la disminuye 3,8 mmHg, la restricción del consumo de sal, 3,6 mmHg, y la utilización de suplementos de aceites de pescado, 2,3 mmHg. En conclusión, conviene recordar que tanto en la prevención como en el tratamiento de la hipertensión arterial la reducción del consumo de sodio es una medida más dentro de un enfoque terapéutico global, que debe incluir ejercicio, reducción de peso, abstención del consumo de tabaco, café y alcohol y un consumo de grasas del tipo y en la cantidad adecuados.
Palabras clave:
Dieta
Hipertensión arterial
Sal
Hypertension has a high prevalence and worldwide distribution, secondary to economics, social, cultural and ethnics factors. The prevalence increases with the age, over 50 year a 50% of the population has hypertension. No pharmacological approach is an important device in the treatment of these patients, salt restriction is one of the main dietary treatment. A lot of studies and designs have been realized in this topic area with controversial results. In summary, restriction in salt intake improves blood pressure (BP). However, other nutritional interventions such as DASH diet (Dietary Approaches to Stop Hypertension) have been usefull. This diet is low in saturated fat, total fat and cholesterol, and it has high levels of fruit, vegetable, pulses and semiskimmed dairy products. In a recent metaanalysis, it has been demonstrated the improvement in BP with different interventions: aerobic exercise, 4.6 mmHg, reducing alcohol intake, 3.8 mmHg, decreasing salt intake, 3.6 mmHg and using supplements of fish oil, 2.3 mmHg. In conclusion, restriction in salt intake is important in the prevention and treatment of hypertension. However this treatment has another piece in the integral approach of this entity with weight reduction programs, suppression of coffe, alcohol and smoking habit, and a right source and type of fats.
Keywords:
Diet
Hypertension
Salt

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