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Vol. 119. Núm. 1.
Páginas 13-15 (junio 2002)
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Vol. 119. Núm. 1.
Páginas 13-15 (junio 2002)
ToxiInfección alimentaria por virus Norwalk-like genogrupo II
Outbreak of foodborne disease by Norwalk-like viruses genogroup II
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Pere Godoya, Alba Pratb, Miquel Alsedàa, Joan Torres
a Facultad de Medicina. Universidad de Lleida.
b Delegación Territorial del Departamento de Sanidad y Seguridad Social de Lleida.
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Fig. 1. Curva epidémica de presentación de casos en un brote de toxiinfección alimentaria por virus Norwalk-like.
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Fundamento: Investigar las características epidemiológicas y la etiología de un brote de toxiinfección alimentaria. Pacientes y método: Se realizó un estudio de cohortes históricas sobre el consumo de 21 alimentos, síntomas clínicos y se determinó por PCR-RT la presencia del ARN del virus Norwalk-like en heces de 5 enfermos y de tres manipuladores. La implicación de cada alimento se determinó con el riesgo relativo (RR) y el intervalo de confianza (IC) del 95%. Resultados: La tasa de ataque fue del 70,0% (7/10), la mediana del período de incubación de 35,0 h y los principales síntomas: vómitos (85,7%; 6/7), fiebre (85,7%; 6/7) y diarrea (71,4%; 5/7). Cuatro alimentos resultaron implicados: pescado a la marinera (RR = 1,7; IC del 95%, 0,9-3,3); entremeses (RR = 1,6; IC del 95%, 0,9-2,7); yogur (RR = 1,5; IC del 95%, 1,0-2,4) y cordero (RR = 1,3; IC del 95%, 0,6-3,0). Tres muestras de heces resultaron positivas para el virus Norwalk-like genogrupo II. Se detectaron defectos de manipulación de alimentos. Conclusiones: La técnica de PCR permitió confirmar la etiología del brote como virus Norwalk genogrupo II. A pesar de que los enfermos se recuperan rápido, estos brotes tienen gran repercusión social.
Palabras clave:
Virus Norwalk-like
Brote
Toxiinfección alimentaria
Background: Our goal was to investigate the epidemiological characteristics and etiology of an outbreak of food-borne disease caused by Norwalk-like viruses, genogroup II. Patients and method: We performed a historical cohort study on the consumption of 21 food items and clinical symptoms. We assessed RNA Norwalk-like viruses by RT- PCR in stool samples from 5 patients and 2 food-handlers. The potential involvement of each food item was assessed by relative risk at 95% confidence intervals (CI). Results: The overall attack rate was 70.0% (7/10). The median incubation period was 35.0 hours. Symptoms included: vomits 85.7% (6/7), fever 85.7% (6/7) and diarrhoea 71.4% (5/7). Four food items were involved [fish (RR = 1.7; CI 95% 0.9-3.3); 'selection of cold meats' (RR = 1.6; CI 95% 0.9-2.7); yoghurt (RR = 1.5; CI 95% 1.0-2.4) and lamb (RR = 1.3; CI 95% 0.6-3.0)]. Three stool sample gave positive results for Norwalk-like viruses genogroup II. Important oversights in food-handlers' work were detected. Conclusions: RT-PCR enabled us to confirm the etiology of this outbreak as Norwalk-like viruses genogroup II. Although patients recovered quickly, the outbreak caused considerable public alarm.
Keywords:
Norwalk-like viruses
Outbreak
Foodborne disease

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