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Vol. 140. Núm. 7.
Páginas 314-319 (abril 2013)
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Vol. 140. Núm. 7.
Páginas 314-319 (abril 2013)
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Trastornos relacionados con el gluten y enfermedades desmielinizantes
Gluten-related disorders and demyelinating diseases
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Carlos Hernández-Lahoza,
Autor para correspondencia
carloshlahoz@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Luis Rodrigob
a Clínica de Neurología, Oviedo, España
b Servicio de Gastroenterología, Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA), Facultad de Medicina de Oviedo, Oviedo, España
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Tabla 1. Comparación de las clasificaciones histopatológicas en la enfermedad celíaca a partir de las biopsias duodenales
Tabla 2. Espectro de las enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central
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Resumen

Los trastornos relacionados con el gluten forman un espectro de enfermedades inmunomediadas que aparecen a cualquier edad, en sujetos portadores de una susceptibilidad genética, al ingerir o exponerse al contacto con el gluten. Los más frecuentes son la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten. Ambas entidades pueden asociarse a otras enfermedades autoinmunitarias, como la esclerosis múltiple y la neuromielitis óptica. Los pacientes que tienen un trastorno relacionado con el gluten y a la vez una de esas 2 enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central podrían beneficiarse de la dieta sin gluten para ambos procesos.

Palabras clave:
Enfermedad celíaca
Sensibilidad al gluten
Esclerosis múltiple
Neuromielitis óptica
Dieta sin gluten
Abstract

Gluten-related disorders are a spectrum of systemic immune mediated conditions that occur at any age in genetically susceptible individuals upon ingesting gluten. Celiac disease and gluten sensitivity are the most important conditions of the spectrum. They may be associated with other autoimmune diseases, such as multiple sclerosis and neuromyelitis optica. Treatment with a gluten-free diet can provide considerable benefits to the patients having both a gluten-related disorder and one of these 2 demyelinating diseases of the central nervous system.

Keywords:
Celiac disease
Gluten sensitivity
Multiple sclerosis
Neuromyelitis optica
Gluten-free diet

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