Los trastornos relacionados con el gluten forman un espectro de enfermedades inmunomediadas que aparecen a cualquier edad, en sujetos portadores de una susceptibilidad genética, al ingerir o exponerse al contacto con el gluten. Los más frecuentes son la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten. Ambas entidades pueden asociarse a otras enfermedades autoinmunitarias, como la esclerosis múltiple y la neuromielitis óptica. Los pacientes que tienen un trastorno relacionado con el gluten y a la vez una de esas 2 enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central podrían beneficiarse de la dieta sin gluten para ambos procesos.
Gluten-related disorders are a spectrum of systemic immune mediated conditions that occur at any age in genetically susceptible individuals upon ingesting gluten. Celiac disease and gluten sensitivity are the most important conditions of the spectrum. They may be associated with other autoimmune diseases, such as multiple sclerosis and neuromyelitis optica. Treatment with a gluten-free diet can provide considerable benefits to the patients having both a gluten-related disorder and one of these 2 demyelinating diseases of the central nervous system.
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