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Vol. 119. Núm. 18.
Páginas 686-689 (noviembre 2002)
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Páginas 686-689 (noviembre 2002)
Utilización de la nutrición parenteral total en un hospital general: criterios de calidad y factores asociados a su cumplimiento
Parenteral nutrition in a general hospital: quality criteria and factors associated with compliance
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María Jesús Gómez Ramosa, Pedro J Saturno Hernándezb
a Servicio de Medicina Intensiva. Hospital General Universitario. Murcia.
b Unidad Docente de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Murcia. España.
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Fundamento y objetivo: Evaluar la calidad de la utilización de la nutrición parenteral total (NPT) y sus factores asociados. Pacientes y método: Estudio retrospectivo a un año de todos los pacientes tratados con NPT en un hospital general (n = 92). Se analiza el cumplimiento aislado y simultáneo de 20 criterios divididos en tres grupos: NPT «ajustada» (correcta indicación), «segura» (ausencia de complicaciones) y «exacta» (correspondencia de la dieta administrada con la prescrita), y se comparan respecto de sus estándares. En el análisis de factores asociados, mediante modelos de regresión logística, se consideran variables del paciente (edad, sexo, presencia de diabetes mellitus) y del proceso asistencial (motivo de la NPT, destino del paciente y tipo de dieta). Resultados: Se encontraron 6 criterios significativamente por debajo del estándar. El cumplimiento simultáneo de todos los criterios fue del 17% (intervalo de confianza [IC] del 95%, 10-24) en NPT «ajustada», del 38% (IC del 95%, 29-47) en «segura» y del 94% (IC del 95%, 90-98) en «exacta». La edad mayor de 65 años influye negativamente (p < 0,05) en la correcta indicación de la NTP (odds ratio [OR] = 9,4; IC del 95%, 1,1-79,8), así como en el indicador «cumple todos los criterios« del grupo «ajustada» (OR = 2,9; IC del 95%, 1,03-8,4). La utilización de dietas estandarizadas influye negativamente (p < 0,05) en la ausencia de complicaciones metabólicas (OR = 0,3; IC del 95%, 0,1-0,9). Conclusiones: Las principales anomalías se relacionan con la prescripción y con la aparición de complicaciones metabólicas. En general, la NPT se emplea peor en mayores de 65 años y aparecen más complicaciones metabólicas cuando se utilizan dietas estandarizadas.
Palabras clave:
Calidad asistencial
Nutrición parenteral total
Background and objective: The aim of this study was to analyze the quality in the use of total parenteral nutrition (TPN). Patients and method: Retrospective study of patients treated with TPN during one year in a general hospital (n = 92). Assessment of quality was performed through measurements of compliance using 20 criteria. These were analyzed both individually and gathered in 3 groups: «adjusted» (correct indication), «safe» (absence of complications) and «exact» TPN (when prescribed diet matched to the administered one). Criteria compliance was compared to standards values (% expected compliance for a quality service). Patient (age, sex, diabetes mellitus) and process (TPN indication, patient's outcome, type of diet) variables were analyzed (using logistic regression models) as potential factors associated with criteria compliance. Results: Compliance of six criteria was significantly below standard values. Simultaneous compliance of all criteria by group was 17% (95% CI: ±10-24) in «adjusted» TPN, 38% (95% CI: 29-47) in «safe» TPN, and 94% (95% CI: 90-98) in «exact» TPN. There was a negative association between an age over 65 years and both a correct indication of TPN (OR= 9.4; 95% CI: 1.1-79.8) and the indicator «compliance of all criteria» in the «adjusted» TPN group (OR: 2.9 95% CI: 1.03-8.4). The absence of metabolic complications was influenced (p < 0.05) by the use of standardized diets (OR = 0.3; 95% CI: 0.1-0.9). Conclusions: Quality defects were mainly related to the prescription and the frequency of metabolic complications. In general, TPN is used less appropriately when patients are older than 65 years, and metabolic complications are more frequent when standardized diets are used.
Keywords:
Health care quality
Total parenteral nutrition

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