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Vol. 114. Núm. 9.
Páginas 331-332 (marzo 2000)
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Vol. 114. Núm. 9.
Páginas 331-332 (marzo 2000)
Variabilidad del contenido de polifenoles de distintos tipos de vino y su potencial aplicación al conocimiento de sus efectos biológicos
Variability in polyphenols content of different kinds of wine and its potential applicability to the knowledge of their biological effects
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Luis A Álvarez-Sala Walthera, Karla Slowing Barillasb, Pilar Gómez-Serranillos Cuadradob, Francisco Torres Segoviaa, Mónica Valderrama Rojasb, Jesús Millán Núñez-Cortésb
a Unidad de Lípidos. Medicina Interna. Hospital General Universitario Gregorio Marañón.
b Departamento de Farmacología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense. Madrid.
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Fundamento: Los polifenoles del vino tienen propiedades antioxidantes. Los distintos polifenoles tienen acciones biológicas diferentes sobre la aterogénesis y la carcinogénesis. Material y métodos: Se estudia, mediante HPLC, la composición de 5 polifenoles en 16 vinos castellanos. Resultados: La concentración de polifenoles es muy variable para cada vino. La mayoría de los tintos estudiados tienen mayor cantidad de polifenoles que los blancos. Conclusiones: La diversa composición en polifenoles de cada vino permite sospechar diferentes efectos biológicos para los distintos vinos.
Palabras clave:
Polifenoles
Dieta
Antioxidantes
Vino
Dieta mediterránea
Resveratrol
Quercetina
Background: Wine polyphenols have antioxidant properties. Different polyphenols have various biological activities on atherogenesis and carcinogesis. Material and methods: The composition on 5 polyphenols of 16 wines of Castilla (Spain) is determined by HPLC. Results: Polyphenols concentrations varied largely among the different wines. Most red wines had higher amounts of polyphenols than white wines. Conclusions: The diverse composition on polyphenols of each wine allows to suggest different biological effects.
Keywords:
Polyphenols
Diet
Antioxidants
Wine
Mediterranean diet
Resveratrol
Quercetin

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