El tabaquismo influye en el control glucémico de las personas con diabetes tipo1 (DM1); sin embargo, su impacto en la era de la monitorización continua de glucosa (MCG) no ha sido suficientemente estudiado.
Material y métodosSe realizó un estudio de cohortes retrospectivo de dos centros con 405 pacientes con DM1, tratados con múltiples dosis de insulina y usuarios de MCG, emparejados por puntajes por propensión según características sociodemográficas y clínicas. Se analizaron los niveles de HbA1c antes y después de un seguimiento de 2,2años. El análisis se realizó mediante modelos de regresión lineal mixta y logística condicional multivariable.
ResultadosLa muestra incluyó 135 fumadores y 270 no fumadores, con una edad media de 47,6años; el 50,1% eran mujeres. Ambos grupos comenzaron con una HbA1c similar de 8,0 (1,5%). Tras el seguimiento, los no fumadores redujeron su HbA1c a 7,3 (1,1%), mientras que los fumadores solo a 7,7 (1,3%), IC95% [−0,57-0,10] La proporción de no fumadores con HbA1c <7% aumentó de 25% a 38,1%, IC95% [0,14-0,36], mientras que los fumadores permanecieron sin cambios (25,9%; IC95% [−0,13-0,21]). El tabaquismo se asoció de manera independiente con un mayor riesgo de no alcanzar HbA1c<7%, a pesar del uso de MCG (odds ratio 1,89; IC95% [1,13-3,17].
ConclusiónEl tabaquismo limita los beneficios del uso de MCG en el control glucémico de personas con DM1. Es esencial incluir a fumadores en ensayos clínicos y desarrollar estrategias para desalentar el tabaquismo en esta población, con el fin de maximizar los beneficios de la tecnología en diabetes.
Smoking affects glycemic control in individuals with type1 diabetes (T1D); however, its impact in the era of continuous glucose monitoring (CGM) has not been thoroughly studied.
Materials and methodsA retrospective cohort study was conducted at two centers, involving 405 T1D patients treated with multiple daily insulin injections and using CGM. The patients were matched using propensity scores based on sociodemographic and clinical characteristics. HbA1c levels were analyzed before and after a 2.2-year follow-up period. The analysis was performed using mixed linear regression and multivariable conditional logistic models.
ResultsThe sample included 135 smokers and 270 non-smokers, with a mean age of 47.6years, and 50.1% were women. Both groups had a similar baseline HbA1c of 8.0 (1.5%). After follow-up, non-smokers reduced their HbA1c to 7.3 (1.1%), while smokers only reduced it to 7.7 (1.3%), 95%CI [−0,57-0,10]). The proportion of non-smokers achieving HbA1c<7% increased from 25% to 38.1%, 95%CI [0,14-0.36], whereas smokers showed no change (25.9%, 95%CI [−0.13-0.21]). Smoking was independently associated with a higher risk of not achieving HbA1c<7%, despite CGM use (odds ratio 1.89, 95%CI [1.13-3.17].
ConclusionSmoking limits the glycemic control benefits of CGM in individuals with T1D. It is crucial to include smokers in clinical trials and to develop strategies to discourage smoking in this population to maximize the benefits of diabetes technology.
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