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Lipemia posprandial y obesidad
Postprandial lipidemia and obesity
Manuel de Oyaa
a Fundación Jiménez Díaz. Universidad Autónoma de Madrid. Madrid. España.
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en los a&#241;os 2003 y 2004 sendos art&#237;culos realmente inquietantes<span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span> en los que describe c&#243;mo la grasa de la dieta&#44; de forma paralela al aumento de los triglic&#233;ridos&#44; aumenta el n&#250;mero de neutr&#243;filos y provoca la activaci&#243;n de &#233;stos y de los monocitos&#46; Este concepto de que la fase posprandial es una situaci&#243;n proinflamatoria que puede contribuir al componente inflamatorio de la aterosclerosis nos parece de enorme trascendencia&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Siempre ha preocupado en el campo de la biomedicina c&#243;mo debe establecerse el reparto porcentual de las calor&#237;as de la dieta en principios inmediatos&#46; Centr&#225;ndonos en el consumo de grasa&#44; ning&#250;n pa&#237;s desarrollado cumple las recomendaciones de nuestras sociedades cient&#237;ficas al respecto&#46; Los adultos del estudio que estamos comentando<span class="elsevierStyleSup">3</span> consumen dietas en la cuales el 40-42&#37; de las calor&#237;as se aporta en forma de grasa&#46; Incluso la poblaci&#243;n infantil consume el 46&#37; de las calor&#237;as de la dieta en forma de grasa<span class="elsevierStyleSup">6</span>&#46; Existen muchos datos en la bibliograf&#237;a que demuestran que estamos tomando de 2 a 3 veces la cantidad de grasa &#171;&#243;ptima&#187;&#46; La concentraci&#243;n de colesterol unida a lipoprote&#237;nas de baja densidad &#40;LDL&#41; para que funcione el receptor de Goldstein y Brown<span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span> es de 25 a 50 mg y poblacionalmente triplicamos ese l&#237;mite&#46; El reci&#233;n nacido transporta mayoritariamente su colesterol en la beneficiosa lipoprote&#237;na de alta densidad &#40;HDL&#41; y&#44; a lo largo de su vida&#44; al alimentarse como lo hace nuestra sociedad&#44; su colesterol pasa a ser transportado por la LDL en un 60&#37;&#46; El cambio conceptual de que la grasa&#44; no s&#243;lo a trav&#233;s de las modificaciones en los l&#237;pidos plasm&#225;ticos sino directamente&#44; pueda crear en el intestino un ambiente inflamatorio nos parece de gran trascendencia&#44; sin olvidar&#44; l&#243;gicamente&#44; que ambos efectos adversos actuar&#225;n de forma conjunta&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Al revisar en la bibliograf&#237;a la relaci&#243;n de los componentes de la dieta con las alteraciones relacionadas con la lipemia posprandial encontramos variaciones importantes en funci&#243;n del tipo de dieta&#46; Con respecto a la grasa&#44; y en relaci&#243;n con la elevaci&#243;n de las lipoprote&#237;nas ricas en triglic&#233;ridos que produce&#44; encontramos datos favorables a nuestra dieta mediterr&#225;nea&#46; Thomsen et al<span class="elsevierStyleSup">9</span> comparan los efectos del aceite de oliva frente a los de la mantequilla&#46; La dieta rica en mantequilla provoca una mayor respuesta de las lipoprote&#237;nas ricas en triglic&#233;ridos con persistencia de los quilomicrones&#44; que la dieta con aceite de oliva&#44; la cual consigue&#44; como ya conocemos&#44; concentraciones m&#225;s elevadas de colesterol HDL&#46; En una l&#237;nea muy similar&#44; Bellido et al<span class="elsevierStyleSup">10</span>&#44; en un trabajo reciente&#44; demuestran que tanto la dieta rica en mantequilla como la rica en nueces activa en la fase posprandial el factor de transcripci&#243;n NF-kappa B en las c&#233;lulas mononucleadas&#44; mientras que la dieta enriquecida en aceite de oliva no modifica este importante factor de transcripci&#243;n&#46; Estos y otros datos de la bibliograf&#237;a<span class="elsevierStyleSup">11</span> evidencian la relaci&#243;n entre la lipemia posprandial y la disfunci&#243;n endotelial&#46; La glucosa y los hidratos de carbono<span class="elsevierStyleSup">12</span> reducen los &#225;cidos grasos libres posprandiales&#44; metab&#243;licamente asistimos a una imagen en espejo&#58; cuando los &#225;cidos grasos est&#225;n elevados&#44; la glucosa baja&#46; No debemos olvidar dos h&#225;bitos que modifican la lipemia posprandial&#58; el alcohol y el ejercicio f&#237;sico&#46; La ingesta de una dieta grasa con alcohol aumenta la lipemia posprandial<span class="elsevierStyleSup">13</span>&#59; al igual que ocurre con las calor&#237;as&#44; la respuesta de los triglic&#233;ridos al alcohol es muy evidente&#46;</p><p class="elsevierStylePara">El interesante trabajo que estamos comentando<span class="elsevierStyleSup">3</span> tiene como objetivo medir la lipemia posprandial mediante la c&#243;moda autodeterminaci&#243;n de triglic&#233;ridos en sangre capilar en individuos no dislip&#233;micos ni diab&#233;ticos en un poblaci&#243;n del sur de Europa&#46; Incluye a personas sanas y las clasifica seg&#250;n el &#237;ndice de masa corporal&#44; lo cual permite estudiar el efecto de la obesidad sobre la lipemia posprandial&#46; Este efecto podemos decir que es exquisito&#44; el peso excesivo se acompa&#241;a de un aumento de triglic&#233;ridos&#44; insulina&#44; HOMA y &#225;rea bajo la curva de triglic&#233;ridos capilares y de la conocida disminuci&#243;n del colesterol HDL&#46; A estos resultados se llega tanto al utilizar el par&#225;metro &#237;ndice de masa corporal como criterio de clasificaci&#243;n&#44; como al analizar el tipo de obesidad&#44; a este respecto&#44; el trabajo concluye que los valores m&#225;s elevados de lipemia posprandial se asocian con mayor circunferencia abdominal&#44; es decir&#44; relaciona la lipemia posprandial con la obesidad abdominal&#46; Un concepto de gran importancia actual que se comenta en este trabajo es el origen de las mol&#233;culas inflamatorias en el tejido adiposo abdominal&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Al analizar la relaci&#243;n de la dieta con la obesidad&#44; en los resultados del trabajo aparece una frase contundente&#58; &#171;La ingesta cal&#243;rica total diaria&#44; los porcentajes y totales de grasas diet&#233;tica&#44; prote&#237;nas e hidratos de carbono fueron similares en sujetos con obesidad y sin ella&#187;&#46; Este hallazgo genera otra pol&#233;mica de gran actualidad&#44; sin olvidar los principios de la termodin&#225;mica&#58; debemos se&#241;alar que muchos trabajos con seguimiento nutricional en obesos&#44; llegan a la conclusi&#243;n de que &#233;stos no toman m&#225;s calor&#237;as ni m&#225;s grasa que los no obesos&#46; Tampoco est&#225; claro en la bibliograf&#237;a que su actividad f&#237;sica sea menor&#44; de modo que las hip&#243;tesis parecen apuntar a que el tipo de hidratos de carbono puede estar relacionado con la presencia de obesidad&#46; En humanos esta hip&#243;tesis no est&#225; todav&#237;a contrastada&#44; pero s&#237; se ha confirmado en experiencias animales<span class="elsevierStyleSup">14</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">En resumen&#44; el trabajo de Gonz&#225;lez et al<span class="elsevierStyleSup">3</span> nos presenta una prueba m&#225;s de la relaci&#243;n de valores elevados de lipemia posprandial y obesidad&#44; especialmente obesidad abdominal&#44; lo que confirma esta asociaci&#243;n en nuestra poblaci&#243;n del &#225;rea mediterr&#225;nea&#46; De forma independiente de las causas de esta obesidad y de las alteraciones a que conduce esta lipemia posprandial&#44; no debemos olvidar un dato que tiene mucho que ver con la cl&#237;nica diaria&#44; esto es&#44; que todas las enfermedades que nos preocupan &#40;diabetes&#44; hipertensi&#243;n&#44; aterosclerosis y obesidad&#41; mejoran con la intervenci&#243;n m&#225;s f&#225;cil y rentable para la sociedad y m&#225;s dif&#237;cil y costosa para el paciente&#58; la p&#233;rdida de peso&#46; Basta una peque&#241;a p&#233;rdida de peso para que las alteraciones metab&#243;licas asociadas a la obesidad mejoren&#46;</p>"
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2018 Mayo 2 0 2
2017 Noviembre 9 1 10
2017 Octubre 151 18 169
2017 Septiembre 203 19 222
2017 Agosto 160 20 180
2017 Julio 79 36 115
2017 Junio 128 43 171
2017 Mayo 131 21 152
2017 Abril 87 49 136
2017 Marzo 143 74 217
2017 Febrero 272 60 332
2017 Enero 86 8 94
2016 Diciembre 103 13 116
2016 Noviembre 165 24 189
2016 Octubre 202 53 255
2016 Septiembre 250 50 300
2016 Agosto 89 21 110
2016 Julio 65 7 72
2016 Junio 108 26 134
2016 Mayo 130 13 143
2016 Abril 148 20 168
2016 Marzo 129 15 144
2016 Febrero 89 10 99
2016 Enero 83 6 89
2015 Diciembre 96 5 101
2015 Noviembre 118 7 125
2015 Octubre 153 14 167
2015 Septiembre 233 9 242
2015 Agosto 161 7 168
2015 Julio 183 8 191
2015 Junio 145 5 150
2015 Mayo 155 4 159
2015 Abril 196 13 209
2015 Marzo 173 5 178
2015 Febrero 146 3 149
2015 Enero 76 3 79
2014 Diciembre 96 3 99
2014 Noviembre 86 1 87
2014 Octubre 125 2 127
2014 Septiembre 70 1 71
2014 Agosto 71 6 77
2014 Julio 57 4 61
2014 Junio 70 2 72
2014 Mayo 47 2 49
2014 Abril 37 3 40
2014 Marzo 43 3 46
2014 Febrero 49 3 52
2014 Enero 23 2 25
2013 Diciembre 34 3 37
2013 Noviembre 66 4 70
2013 Octubre 50 9 59
2013 Septiembre 32 3 35
2013 Agosto 31 2 33
2013 Julio 21 1 22
2005 Octubre 632 0 632
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