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En este sentido, ya que el papel aterogénico de los triglicéridos, tan discutido en otras épocas, no necesita actualmente nuevos apoyos<span class="elsevierStyleSup">2</span>, si me gustaría detenerme ahora en un aspecto polémico, que consiste en considerar que cierto tipo de dieta desencadena el riesgo aterogénico independientemente de las modificaciones que provoca en los valores lipídicos. Uno de los autores del trabajo de González et al<span class="elsevierStyleSup">3</span> que aparece en este número de Medicina Clínica publicó en los años 2003 y 2004 sendos artículos realmente inquietantes<span class="elsevierStyleSup">4,5</span> en los que describe cómo la grasa de la dieta, de forma paralela al aumento de los triglicéridos, aumenta el número de neutrófilos y provoca la activación de éstos y de los monocitos. Este concepto de que la fase posprandial es una situación proinflamatoria que puede contribuir al componente inflamatorio de la aterosclerosis nos parece de enorme trascendencia.</p><p class="elsevierStylePara">Siempre ha preocupado en el campo de la biomedicina cómo debe establecerse el reparto porcentual de las calorías de la dieta en principios inmediatos. Centrándonos en el consumo de grasa, ningún país desarrollado cumple las recomendaciones de nuestras sociedades científicas al respecto. Los adultos del estudio que estamos comentando<span class="elsevierStyleSup">3</span> consumen dietas en la cuales el 40-42% de las calorías se aporta en forma de grasa. Incluso la población infantil consume el 46% de las calorías de la dieta en forma de grasa<span class="elsevierStyleSup">6</span>. Existen muchos datos en la bibliografía que demuestran que estamos tomando de 2 a 3 veces la cantidad de grasa «óptima». La concentración de colesterol unida a lipoproteínas de baja densidad (LDL) para que funcione el receptor de Goldstein y Brown<span class="elsevierStyleSup">7,8</span> es de 25 a 50 mg y poblacionalmente triplicamos ese límite. El recién nacido transporta mayoritariamente su colesterol en la beneficiosa lipoproteína de alta densidad (HDL) y, a lo largo de su vida, al alimentarse como lo hace nuestra sociedad, su colesterol pasa a ser transportado por la LDL en un 60%. El cambio conceptual de que la grasa, no sólo a través de las modificaciones en los lípidos plasmáticos sino directamente, pueda crear en el intestino un ambiente inflamatorio nos parece de gran trascendencia, sin olvidar, lógicamente, que ambos efectos adversos actuarán de forma conjunta.</p><p class="elsevierStylePara">Al revisar en la bibliografía la relación de los componentes de la dieta con las alteraciones relacionadas con la lipemia posprandial encontramos variaciones importantes en función del tipo de dieta. Con respecto a la grasa, y en relación con la elevación de las lipoproteínas ricas en triglicéridos que produce, encontramos datos favorables a nuestra dieta mediterránea. Thomsen et al<span class="elsevierStyleSup">9</span> comparan los efectos del aceite de oliva frente a los de la mantequilla. La dieta rica en mantequilla provoca una mayor respuesta de las lipoproteínas ricas en triglicéridos con persistencia de los quilomicrones, que la dieta con aceite de oliva, la cual consigue, como ya conocemos, concentraciones más elevadas de colesterol HDL. En una línea muy similar, Bellido et al<span class="elsevierStyleSup">10</span>, en un trabajo reciente, demuestran que tanto la dieta rica en mantequilla como la rica en nueces activa en la fase posprandial el factor de transcripción NF-kappa B en las células mononucleadas, mientras que la dieta enriquecida en aceite de oliva no modifica este importante factor de transcripción. Estos y otros datos de la bibliografía<span class="elsevierStyleSup">11</span> evidencian la relación entre la lipemia posprandial y la disfunción endotelial. La glucosa y los hidratos de carbono<span class="elsevierStyleSup">12</span> reducen los ácidos grasos libres posprandiales, metabólicamente asistimos a una imagen en espejo: cuando los ácidos grasos están elevados, la glucosa baja. No debemos olvidar dos hábitos que modifican la lipemia posprandial: el alcohol y el ejercicio físico. La ingesta de una dieta grasa con alcohol aumenta la lipemia posprandial<span class="elsevierStyleSup">13</span>; al igual que ocurre con las calorías, la respuesta de los triglicéridos al alcohol es muy evidente.</p><p class="elsevierStylePara">El interesante trabajo que estamos comentando<span class="elsevierStyleSup">3</span> tiene como objetivo medir la lipemia posprandial mediante la cómoda autodeterminación de triglicéridos en sangre capilar en individuos no dislipémicos ni diabéticos en un población del sur de Europa. Incluye a personas sanas y las clasifica según el índice de masa corporal, lo cual permite estudiar el efecto de la obesidad sobre la lipemia posprandial. Este efecto podemos decir que es exquisito, el peso excesivo se acompaña de un aumento de triglicéridos, insulina, HOMA y área bajo la curva de triglicéridos capilares y de la conocida disminución del colesterol HDL. A estos resultados se llega tanto al utilizar el parámetro índice de masa corporal como criterio de clasificación, como al analizar el tipo de obesidad, a este respecto, el trabajo concluye que los valores más elevados de lipemia posprandial se asocian con mayor circunferencia abdominal, es decir, relaciona la lipemia posprandial con la obesidad abdominal. Un concepto de gran importancia actual que se comenta en este trabajo es el origen de las moléculas inflamatorias en el tejido adiposo abdominal.</p><p class="elsevierStylePara">Al analizar la relación de la dieta con la obesidad, en los resultados del trabajo aparece una frase contundente: «La ingesta calórica total diaria, los porcentajes y totales de grasas dietética, proteínas e hidratos de carbono fueron similares en sujetos con obesidad y sin ella». Este hallazgo genera otra polémica de gran actualidad, sin olvidar los principios de la termodinámica: debemos señalar que muchos trabajos con seguimiento nutricional en obesos, llegan a la conclusión de que éstos no toman más calorías ni más grasa que los no obesos. Tampoco está claro en la bibliografía que su actividad física sea menor, de modo que las hipótesis parecen apuntar a que el tipo de hidratos de carbono puede estar relacionado con la presencia de obesidad. En humanos esta hipótesis no está todavía contrastada, pero sí se ha confirmado en experiencias animales<span class="elsevierStyleSup">14</span>.</p><p class="elsevierStylePara">En resumen, el trabajo de González et al<span class="elsevierStyleSup">3</span> nos presenta una prueba más de la relación de valores elevados de lipemia posprandial y obesidad, especialmente obesidad abdominal, lo que confirma esta asociación en nuestra población del área mediterránea. De forma independiente de las causas de esta obesidad y de las alteraciones a que conduce esta lipemia posprandial, no debemos olvidar un dato que tiene mucho que ver con la clínica diaria, esto es, que todas las enfermedades que nos preocupan (diabetes, hipertensión, aterosclerosis y obesidad) mejoran con la intervención más fácil y rentable para la sociedad y más difícil y costosa para el paciente: la pérdida de peso. Basta una pequeña pérdida de peso para que las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad mejoren.</p>" "pdfFichero" => "2v125n12a13079619pdf001.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "bibliografiaReferencia" => array:14 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib1" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:3 [ "titulo" => "The emerging role of lipoproteins in atherogenesis: beyond LDL colesterol." 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Idioma original: Español
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2018 Mayo | 2 | 0 | 2 |
2017 Noviembre | 9 | 1 | 10 |
2017 Octubre | 151 | 18 | 169 |
2017 Septiembre | 203 | 19 | 222 |
2017 Agosto | 160 | 20 | 180 |
2017 Julio | 79 | 36 | 115 |
2017 Junio | 128 | 43 | 171 |
2017 Mayo | 131 | 21 | 152 |
2017 Abril | 87 | 49 | 136 |
2017 Marzo | 143 | 74 | 217 |
2017 Febrero | 272 | 60 | 332 |
2017 Enero | 86 | 8 | 94 |
2016 Diciembre | 103 | 13 | 116 |
2016 Noviembre | 165 | 24 | 189 |
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2015 Diciembre | 96 | 5 | 101 |
2015 Noviembre | 118 | 7 | 125 |
2015 Octubre | 153 | 14 | 167 |
2015 Septiembre | 233 | 9 | 242 |
2015 Agosto | 161 | 7 | 168 |
2015 Julio | 183 | 8 | 191 |
2015 Junio | 145 | 5 | 150 |
2015 Mayo | 155 | 4 | 159 |
2015 Abril | 196 | 13 | 209 |
2015 Marzo | 173 | 5 | 178 |
2015 Febrero | 146 | 3 | 149 |
2015 Enero | 76 | 3 | 79 |
2014 Diciembre | 96 | 3 | 99 |
2014 Noviembre | 86 | 1 | 87 |
2014 Octubre | 125 | 2 | 127 |
2014 Septiembre | 70 | 1 | 71 |
2014 Agosto | 71 | 6 | 77 |
2014 Julio | 57 | 4 | 61 |
2014 Junio | 70 | 2 | 72 |
2014 Mayo | 47 | 2 | 49 |
2014 Abril | 37 | 3 | 40 |
2014 Marzo | 43 | 3 | 46 |
2014 Febrero | 49 | 3 | 52 |
2014 Enero | 23 | 2 | 25 |
2013 Diciembre | 34 | 3 | 37 |
2013 Noviembre | 66 | 4 | 70 |
2013 Octubre | 50 | 9 | 59 |
2013 Septiembre | 32 | 3 | 35 |
2013 Agosto | 31 | 2 | 33 |
2013 Julio | 21 | 1 | 22 |
2005 Octubre | 632 | 0 | 632 |