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Editorial
Efecto del consumo de soja sobre la masa ósea en mujeres menopáusicas
Effect of soy consumption on bone mass in menopausal females
Daniel Antonio de Luisa,
Autor para correspondencia
dadluis@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, Rocío Allerb
a Instituto de Endocrinología y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
b Unidad de Apoyo a la Investigación, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España
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de ellos en forma de fosfol&#237;pidos&#44; especialmente lecitina y &#225;cidos grasos poliinsaturados&#41; y fibra &#40;12&#37;&#41;&#46; Contiene tambi&#233;n sapon&#243;sidos&#44; vitaminas y minerales &#40;hierro&#44; f&#243;sforo&#44; magnesio y calcio&#41;&#44; &#225;cido f&#237;tico e isoflavonas&#46; Estas &#250;ltimas son las que le confieren sus propiedades saludables y las que est&#225;n convirtiendo a este alimento en el centro de una serie de investigaciones relacionadas con el riesgo cardiovascular y&#44; como vamos a revisar en este editorial&#44; con la salud del hueso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las isoflavonas son compuestos org&#225;nicos presentes en una gran variedad de plantas y que pueden localizarse en distintas partes de las mismas &#40;semillas&#44; tallos&#44; ra&#237;ces o flores&#41;&#59; esta gran ubicuidad hace que est&#233;n presentes de manera habitual en nuestra dieta&#46; Podemos clasificar los fitoestr&#243;genos en 2 grandes grupos seg&#250;n su estructura qu&#237;mica&#58; en primer lugar los lignanos&#44; sintetizados end&#243;genamente en el intestino por acci&#243;n de la microflora sobre precursores de origen vegetal&#59; y en segundo lugar los isoflavonoides&#44; que son sintetizados exclusivamente por las plantas y poseen actividad estrog&#233;nica intr&#237;nseca&#44; derivada de la posici&#243;n del anillo de fenol en el carbono 3 del heterociclo&#46; Dentro de los isoflavonoides existen dos grupos&#58; los <span class="elsevierStyleItalic">cumestanos y</span> las <span class="elsevierStyleItalic">isoflavonas</span>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estas &#250;ltimas &#40;isoflavonas&#41; son las m&#225;s abundantes en la naturaleza&#44; habiendo sido identificadas hasta 70 mol&#233;culas y m&#225;s de 40 derivados&#46; Se encuentran en plantas de la familia de las leguminosas&#44; especialmente en las semillas de soja&#44; pero tambi&#233;n las contienen plantas de las familias de las solan&#225;ceas&#44; gram&#237;neas y ros&#225;ceas&#46; Las m&#225;s conocidas por su actividad estrog&#233;nica son la daidze&#237;na y la geniste&#237;na&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como hemos comentado&#44; las isoflavonas estrog&#233;nicamente activas se localizan principalmente en las semillas de las leguminosas y en aquellos alimentos que las contienen&#44; sobre todo son abundantes en las semillas de soja y en sus productos derivados&#46; Con respecto al consumo recomendado de soja y derivados&#44; permanece desconocido&#44; ya que en la cantidad de isoflavonas presentes pueden influir m&#250;ltiples factores&#44; como la zona geogr&#225;fica&#44; el tipo de compuesto de soja tomado&#44; otras variables diet&#233;ticas&#44; as&#237; como el sexo y la edad de los sujetos&#46; La menopausia es uno de los momentos donde est&#225; m&#225;s indicado su consumo&#44; pudi&#233;ndose recomendar tomar el equivalente a una raci&#243;n de alimentos de soja&#44; siendo la base para esta recomendaci&#243;n nutricional los beneficios que aporta este consumo a las sociedades que la ingieren habitualmente &#40;miso&#44; lecitina de soja&#44; salsa de soja&#44; brotes&#44; tempeh&#44; tofu o harina&#41;&#46; El ejemplo m&#225;s t&#237;pico es el del sudeste asi&#225;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; mostrando datos epidemiol&#243;gicos que relacionan la ingesta de estos alimentos con una disminuci&#243;n del riesgo cardiovascular y una mejor&#237;a de los trastornos relacionados con la menopausia&#44; entre ellos la osteoporosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presencia de este valor adicional sobre la salud hace que estos alimentos puedan ser introducidos en el grupo de &#171;alimentos funcionales&#187;&#44; que son aquellos que incluyen un componente que proporciona un beneficio fisiol&#243;gico espec&#237;fico&#44; adem&#225;s del puramente nutricional&#44; y que suponen una mejora del estado de salud tanto en la prevenci&#243;n&#44; como en el tratamiento de enfermedades&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los pa&#237;ses occidentales&#44; con el aumento de la esperanza de vida&#44; el n&#250;mero de mujeres en edad menop&#225;usica est&#225; creciendo y representa un reto para la prevenci&#243;n de la salud y mejora de la calidad de vida&#46; La privaci&#243;n de estr&#243;genos que se produce en esta etapa aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis&#46; Las opciones farmacol&#243;gicas para el tratamiento de la osteoporosis posmenop&#225;usica van desde el uso de bifosfonatos orales&#44; que son generalmente considerados como el tratamiento de primera l&#237;nea&#44; a otros agentes que incluyen la terapia hormonal sustitutiva&#44; moduladores selectivos del receptor de estr&#243;geno&#44; la calcitonina&#44; hormona paratiroidea recombinante&#44; ranelato de estroncio y denosumab<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar del desarrollo de todo este arsenal terap&#233;utico&#44; durante los &#250;ltimos 5-7 a&#241;os han aparecido estudios que han evaluado el efecto del consumo de soja sobre el metabolismo &#243;seo en las mujeres menop&#225;usicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Estos trabajos han recibido diversas cr&#237;ticas&#44; como son su corta duraci&#243;n&#44; el peque&#241;o tama&#241;o muestral&#44; defectos en el dise&#241;o&#44; diferentes fuentes y dosis de isoflavonas utilizadas&#44; as&#237; como la ausencia de trabajos que analicen el efecto sobre las fracturas &#243;seas&#46; Hasta la fecha se han realizado diversos metaan&#225;lisis para evaluar estas cuestiones&#44; de este modo Ma et al&#46; en el a&#241;o 2008<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> evaluaron 10 ensayos cl&#237;nicos aleatorizados&#44; con un total de 608 pacientes incluidos&#46; La dosis de isoflavonas administradas oscil&#243; entre 44 y 160<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a y el tiempo medio de tratamiento fue de 24&#44;4 meses&#46; El metaan&#225;lisis lleg&#243; a la conclusi&#243;n de que la intervenci&#243;n nutricional con isoflavona aten&#250;a significativamente la p&#233;rdida de masa &#243;sea de la columna vertebral en las mujeres menop&#225;usicas&#46; Estos efectos favorables son m&#225;s importantes cuando se consumen m&#225;s de 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a de isoflavonas&#59; por otra parte&#44; el consumo de isoflavonas de soja durante 6 meses puede ser suficiente para ejercer efectos beneficiosos sobre el hueso en mujeres menop&#225;usicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#8211;15</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro reciente metaan&#225;lisis&#44; que incluy&#243; a 896 mujeres con al menos un a&#241;o de duraci&#243;n en la suplementaci&#243;n con isoflavona de soja<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; ha concluido que estos suplementos es poco probable que tengan efectos favorables relevantes sobre la densidad mineral &#243;sea en la columna lumbar y la cadera&#46; En los an&#225;lisis de subgrupos teniendo en cuenta la fuente de isoflavona &#40;prote&#237;na de soja frente a extracto de isoflavona&#41; y las etnias de las poblaciones &#40;asi&#225;tica frente a occidental&#41; se detectaron los mismos resultados&#46; Por otra parte&#44; las dosis m&#225;s elevadas de isoflavonas de soja &#40;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a&#41;&#44; pero no la dosis m&#225;s baja &#40;&#60; 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a&#41;&#44; mostraban un d&#233;bil efecto beneficioso sobre la densidad mineral &#243;sea de la columna lumbar&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro metaan&#225;lisis ha evaluado el efecto de la ingesta de isoflavonas en la resorci&#243;n y formaci&#243;n &#243;sea&#44; en un total de 432 pacientes de 9 ensayos cl&#237;nicos&#44; valorando los niveles de deoxipiridinolina urinaria y la fosfatasa alcalina espec&#237;fica del hueso&#46; En este trabajo se demostr&#243; que la intervenci&#243;n con isoflavona inhibe de forma significativa la resorci&#243;n &#243;sea y estimula la formaci&#243;n de hueso&#46; Estos efectos favorables ocurren incluso con menos de 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de isoflavonas al d&#237;a y durante menos de 12 semanas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto al interrogante sobre el efecto del consumo de alimentos de soja en la incidencia de fracturas&#44; se ha analizado en 24&#46;403 mujeres posmenop&#225;usicas sin fractura o antecedentes de c&#225;ncer&#46; La media de seguimiento fue de 4 a&#241;os y medio&#44; concluyendo que el consumo de soja podr&#237;a reducir el riesgo de fractura en mujeres posmenop&#225;usicas&#44; en particular en los primeros a&#241;os despu&#233;s de la menopausia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio de Garc&#237;a-Mart&#237;n et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> se observa c&#243;mo el consumo de un l&#225;cteo diario enriquecido con soja&#44; que aporta 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg al d&#237;a de isoflavonas&#44; mejora la calidad de vida y la masa &#243;sea en calc&#225;neo&#44; as&#237; como algunos marcadores de remodelado &#243;seo en mujeres menop&#225;usicas&#46; El inter&#233;s de este estudio radica&#44; en primer lugar&#44; en la duraci&#243;n del trabajo &#40;12 meses&#41;&#44; mostrando una buena cumplimentaci&#243;n de la toma del l&#225;cteo por parte de las pacientes&#46; En segundo lugar&#44; el formato en el que se asegura el aporte de soja &#40;un l&#225;cteo&#41;&#46; Este aporte a base de un l&#225;cteo solo hab&#237;a sido realizado en un ensayo cl&#237;nico aleatorizado previo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; mostrando tambi&#233;n efectos beneficiosos sobre el hueso y una excelente cumplimentaci&#243;n de su toma&#46; Y en tercer lugar&#44; la metodolog&#237;a de trabajo&#44; en este caso un ensayo cl&#237;nico aleatorizado frente a placebo&#44; es decir un dise&#241;o con el m&#225;ximo rigor cient&#237;fico&#44; que debe ser empleado en cualquier trabajo que quiera demostrar con alimentos funcionales un efecto beneficioso sobre la salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n&#44; los datos existentes en la literatura m&#233;dica parecen mostrar que existen ciertos efectos beneficiosos sobre el remodelado &#243;seo y la masa &#243;sea con el consumo de soja&#46; Sin embargo&#44; los estudios son escasos y de corta duraci&#243;n&#44; necesit&#225;ndose realizar nuevas investigaciones que eval&#250;en variables con una alta relevancia como es el caso de las fracturas&#46; Esta &#225;rea de investigaci&#243;n cl&#237;nica es de alt&#237;simo inter&#233;s&#44; ya que permanecen m&#250;ltiples inc&#243;gnitas abiertas&#44; como son&#58; la dosis m&#225;xima tolerable de estas isoflavonas&#44; el tiempo m&#237;nimo necesario de suplementaci&#243;n para conseguir un efecto beneficioso sobre la masa &#243;sea y la prevenci&#243;n de las fracturas&#44; el papel de otros nutrientes beneficiosos de la dieta en los estudios realizados &#40;por ejemplo&#44; calcio o vitamina D&#41; o incluso de otros fitoestr&#243;genos &#40;lignanos y cumestanos&#41;&#44; as&#237; como la metodolog&#237;a utilizada para el an&#225;lisis de la masa &#243;sea&#46; Por todo ello&#44; la aparici&#243;n de nuevos trabajos&#44; como el que aparece en este n&#250;mero de <span class="elsevierStyleItalic">Medicina Cl&#237;nica</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; nos ayuda a comprender mejor el efecto de este nutriente sobre la salud del hueso&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
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