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Es una planta herbácea de porte pequeño, tallo erguido, hoja trifoliada y flores de color blanco o violáceo dispuestas en ramilletes que nacen de la base de las hojas. Su fruto, en vaina, contiene en su interior entre una y 4 semillas. La soja está compuesta por hidratos de carbono (24%), proteínas de alto valor biológico (suponen el 37% de su composición, aproximadamente), lípidos (un 3% de ellos en forma de fosfolípidos, especialmente lecitina y ácidos grasos poliinsaturados) y fibra (12%). Contiene también saponósidos, vitaminas y minerales (hierro, fósforo, magnesio y calcio), ácido fítico e isoflavonas. Estas últimas son las que le confieren sus propiedades saludables y las que están convirtiendo a este alimento en el centro de una serie de investigaciones relacionadas con el riesgo cardiovascular y, como vamos a revisar en este editorial, con la salud del hueso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las isoflavonas son compuestos orgánicos presentes en una gran variedad de plantas y que pueden localizarse en distintas partes de las mismas (semillas, tallos, raíces o flores); esta gran ubicuidad hace que estén presentes de manera habitual en nuestra dieta. Podemos clasificar los fitoestrógenos en 2 grandes grupos según su estructura química: en primer lugar los lignanos, sintetizados endógenamente en el intestino por acción de la microflora sobre precursores de origen vegetal; y en segundo lugar los isoflavonoides, que son sintetizados exclusivamente por las plantas y poseen actividad estrogénica intrínseca, derivada de la posición del anillo de fenol en el carbono 3 del heterociclo. Dentro de los isoflavonoides existen dos grupos: los <span class="elsevierStyleItalic">cumestanos y</span> las <span class="elsevierStyleItalic">isoflavonas</span>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estas últimas (isoflavonas) son las más abundantes en la naturaleza, habiendo sido identificadas hasta 70 moléculas y más de 40 derivados. Se encuentran en plantas de la familia de las leguminosas, especialmente en las semillas de soja, pero también las contienen plantas de las familias de las solanáceas, gramíneas y rosáceas. Las más conocidas por su actividad estrogénica son la daidzeína y la genisteína.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como hemos comentado, las isoflavonas estrogénicamente activas se localizan principalmente en las semillas de las leguminosas y en aquellos alimentos que las contienen, sobre todo son abundantes en las semillas de soja y en sus productos derivados. Con respecto al consumo recomendado de soja y derivados, permanece desconocido, ya que en la cantidad de isoflavonas presentes pueden influir múltiples factores, como la zona geográfica, el tipo de compuesto de soja tomado, otras variables dietéticas, así como el sexo y la edad de los sujetos. La menopausia es uno de los momentos donde está más indicado su consumo, pudiéndose recomendar tomar el equivalente a una ración de alimentos de soja, siendo la base para esta recomendación nutricional los beneficios que aporta este consumo a las sociedades que la ingieren habitualmente (miso, lecitina de soja, salsa de soja, brotes, tempeh, tofu o harina). El ejemplo más típico es el del sudeste asiático<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, mostrando datos epidemiológicos que relacionan la ingesta de estos alimentos con una disminución del riesgo cardiovascular y una mejoría de los trastornos relacionados con la menopausia, entre ellos la osteoporosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presencia de este valor adicional sobre la salud hace que estos alimentos puedan ser introducidos en el grupo de «alimentos funcionales», que son aquellos que incluyen un componente que proporciona un beneficio fisiológico específico, además del puramente nutricional, y que suponen una mejora del estado de salud tanto en la prevención, como en el tratamiento de enfermedades.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los países occidentales, con el aumento de la esperanza de vida, el número de mujeres en edad menopáusica está creciendo y representa un reto para la prevención de la salud y mejora de la calidad de vida. La privación de estrógenos que se produce en esta etapa aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis. Las opciones farmacológicas para el tratamiento de la osteoporosis posmenopáusica van desde el uso de bifosfonatos orales, que son generalmente considerados como el tratamiento de primera línea, a otros agentes que incluyen la terapia hormonal sustitutiva, moduladores selectivos del receptor de estrógeno, la calcitonina, hormona paratiroidea recombinante, ranelato de estroncio y denosumab<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar del desarrollo de todo este arsenal terapéutico, durante los últimos 5-7 años han aparecido estudios que han evaluado el efecto del consumo de soja sobre el metabolismo óseo en las mujeres menopáusicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Estos trabajos han recibido diversas críticas, como son su corta duración, el pequeño tamaño muestral, defectos en el diseño, diferentes fuentes y dosis de isoflavonas utilizadas, así como la ausencia de trabajos que analicen el efecto sobre las fracturas óseas. Hasta la fecha se han realizado diversos metaanálisis para evaluar estas cuestiones, de este modo Ma et al. en el año 2008<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> evaluaron 10 ensayos clínicos aleatorizados, con un total de 608 pacientes incluidos. La dosis de isoflavonas administradas osciló entre 44 y 160<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/día y el tiempo medio de tratamiento fue de 24,4 meses. El metaanálisis llegó a la conclusión de que la intervención nutricional con isoflavona atenúa significativamente la pérdida de masa ósea de la columna vertebral en las mujeres menopáusicas. Estos efectos favorables son más importantes cuando se consumen más de 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/día de isoflavonas; por otra parte, el consumo de isoflavonas de soja durante 6 meses puede ser suficiente para ejercer efectos beneficiosos sobre el hueso en mujeres menopáusicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7–15</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro reciente metaanálisis, que incluyó a 896 mujeres con al menos un año de duración en la suplementación con isoflavona de soja<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>, ha concluido que estos suplementos es poco probable que tengan efectos favorables relevantes sobre la densidad mineral ósea en la columna lumbar y la cadera. En los análisis de subgrupos teniendo en cuenta la fuente de isoflavona (proteína de soja frente a extracto de isoflavona) y las etnias de las poblaciones (asiática frente a occidental) se detectaron los mismos resultados. Por otra parte, las dosis más elevadas de isoflavonas de soja (80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/día), pero no la dosis más baja (< 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/día), mostraban un débil efecto beneficioso sobre la densidad mineral ósea de la columna lumbar.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro metaanálisis ha evaluado el efecto de la ingesta de isoflavonas en la resorción y formación ósea, en un total de 432 pacientes de 9 ensayos clínicos, valorando los niveles de deoxipiridinolina urinaria y la fosfatasa alcalina específica del hueso. En este trabajo se demostró que la intervención con isoflavona inhibe de forma significativa la resorción ósea y estimula la formación de hueso. Estos efectos favorables ocurren incluso con menos de 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de isoflavonas al día y durante menos de 12 semanas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto al interrogante sobre el efecto del consumo de alimentos de soja en la incidencia de fracturas, se ha analizado en 24.403 mujeres posmenopáusicas sin fractura o antecedentes de cáncer. La media de seguimiento fue de 4 años y medio, concluyendo que el consumo de soja podría reducir el riesgo de fractura en mujeres posmenopáusicas, en particular en los primeros años después de la menopausia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio de García-Martín et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> se observa cómo el consumo de un lácteo diario enriquecido con soja, que aporta 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg al día de isoflavonas, mejora la calidad de vida y la masa ósea en calcáneo, así como algunos marcadores de remodelado óseo en mujeres menopáusicas. El interés de este estudio radica, en primer lugar, en la duración del trabajo (12 meses), mostrando una buena cumplimentación de la toma del lácteo por parte de las pacientes. En segundo lugar, el formato en el que se asegura el aporte de soja (un lácteo). Este aporte a base de un lácteo solo había sido realizado en un ensayo clínico aleatorizado previo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>, mostrando también efectos beneficiosos sobre el hueso y una excelente cumplimentación de su toma. Y en tercer lugar, la metodología de trabajo, en este caso un ensayo clínico aleatorizado frente a placebo, es decir un diseño con el máximo rigor científico, que debe ser empleado en cualquier trabajo que quiera demostrar con alimentos funcionales un efecto beneficioso sobre la salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusión, los datos existentes en la literatura médica parecen mostrar que existen ciertos efectos beneficiosos sobre el remodelado óseo y la masa ósea con el consumo de soja. Sin embargo, los estudios son escasos y de corta duración, necesitándose realizar nuevas investigaciones que evalúen variables con una alta relevancia como es el caso de las fracturas. Esta área de investigación clínica es de altísimo interés, ya que permanecen múltiples incógnitas abiertas, como son: la dosis máxima tolerable de estas isoflavonas, el tiempo mínimo necesario de suplementación para conseguir un efecto beneficioso sobre la masa ósea y la prevención de las fracturas, el papel de otros nutrientes beneficiosos de la dieta en los estudios realizados (por ejemplo, calcio o vitamina D) o incluso de otros fitoestrógenos (lignanos y cumestanos), así como la metodología utilizada para el análisis de la masa ósea. Por todo ello, la aparición de nuevos trabajos, como el que aparece en este número de <span class="elsevierStyleItalic">Medicina Clínica</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>, nos ayuda a comprender mejor el efecto de este nutriente sobre la salud del hueso.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:20 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "La soja en la alimentación" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "D. Tomé" 1 => "F. 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