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Vol. 138. Núm. 2.
Páginas 47-51 (febrero 2012)
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Vol. 138. Núm. 2.
Páginas 47-51 (febrero 2012)
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Efecto de un preparado lácteo con isoflavonas de la soja sobre la calidad de vida y el metabolismo óseo en mujeres posmenopáusicas: estudio aleatorizado
Effect of milk product with soy isoflavones on quality of life and bone metabolism in postmenopausal Spanish women: randomized trial
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Antonia García-Martína,
Autor para correspondencia
garciamartin_t@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Miguel Quesada Charnecoa, Alejandro Alvárez Guisadoa, José Juan Jiménez Moleónb, Juristo Fonollá Joyac, Manuel Muñoz-Torresa
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario San Cecilio, Granada, España
b Departamento de Epidemiología y Medicina Preventiva, Facultad de Medicina de Granada, Granada, España
c Departamento de Nutrición, Bioseach, S.A., Granada, España
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Med Clin. 2012;138:60-110.1016/j.medcli.2011.09.007
Daniel Antonio de Luis, Rocío Aller
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Tablas (4)
Tabla 1. Contenido nutricional de los productos lácteos empleados en el estudio
Tabla 2. Evolución de la calidad de vida evaluada mediante la Escala Cervantes
Tabla 3. Evolución de marcadores del metabolismo óseo
Tabla 4. Evolución de masa ósea estimada por ultrasonografía de calcáneo
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Resumen
Fundamento y objetivo

Analizar los efectos de la intervención nutricional con un producto lácteo enriquecido con isoflavonas de soja sobre la calidad de vida y el metabolismo óseo en mujeres posmenopáusicas españolas.

Pacientes y método

Estudio aleatorizado, controlado y doble ciego. Un total de 99 mujeres posmenopáusicas fueron distribuidas en el grupo S (n=48) con consumo de un producto lácteo enriquecido con isoflavonas de soja (50mg/día) y en el grupo C (n=51) con consumo de un producto lácteo control durante 12 meses. Se evaluaron parámetros de calidad de vida (escala Cervantes), marcadores de metabolismo óseo y masa ósea estimada mediante ultrasonografía de calcáneo (QUS).

Resultados

En conjunto, hubo una mejoría en los dominios menopausia (p=0,015) y sintomatología vasomotora (p<0,001). En el grupo S destacó la valoración de la sintomatología vasomotora (p=0,001) y se diferenció positivamente respecto al grupo C en salud (p=0,019), sexo (p=0,021) y pareja (p=0,002). Se produjo un descenso de fosfatasa ácida tartrato resistente (p<0,001) y osteoprotegerina (p=0,007) y un aumento de los valores de 25-OH-vitamina D (p<0,001), sin diferencias entre grupos. En la evaluación del QUS, se observó un incremento de la densidad mineral ósea estimada en el grupo S (p=0,040), mientras que en el grupo C no se observaron diferencias significativas.

Conclusiones

El consumo diario de estos productos lácteos aumenta los niveles de 25-OH-vitamina D y supone un descenso de algunos marcadores del metabolismo óseo. La suplementación adicional con isoflavonas de soja parece mejorar la calidad de vida y la masa ósea en mujeres posmenopáusicas españolas.

Palabras clave:
Isoflavonas
Soja
Calidad de vida
Metabolismo óseo
Posmenopausia
Abstract
Background and objective

To analyze the effects of nutritional intervention with a milk product enriched with soy isoflavones on quality of life and bone metabolism in postmenopausal Spanish women.

Patients and method

We performed a double-blind controlled randomized trial in ninety-nine postmenopausal women. Group S women (n=48) were randomized to consume milk product enriched with soy isoflavone (50mg/day) while group C (n=51) consumed product control for 12 months. Parameters of quality of life (Cervantes scale), markers of bone metabolism and bone mass estimated by ultrasound of the calcaneus (QUS) were evaluated.

Results

Overall, there was an improvement in the domains menopause (P=.015) and vasomotor symptoms (P<.001). S group emphasized the assessment of vasomotor symptoms (P=.001) and differed positively from group C in health (P=.019), sex (P=.021) and partner (P=.002). Serum levels TRAP (P<.001) and OPG (P=.007) decreased and concentrations of 25-OH-vitamin D increased (P<.001) without differences between groups. In the assessment of QUS, there was an increase in estimated bone mineral density in group S (P=.040), whereas in group C there were no significant differences.

Conclusions

Daily consumption of these milk products increases levels of 25-OH-vitamin D and decreases bone metabolism markers. Additional supplementation with soy isoflavones seems to improve quality of life and bone mass in Spanish postmenopausal women.

Keywords:
Soy isoflavones
Quality of life
Bone metabolism
Postmenopause

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