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Editorial
La dieta del ayuno intermitente y la salud
Intermittent fasting diet and health
María Morales-Suárez-Varelaa,b,
Autor para correspondencia
maria.m.morales@uv.es

Autor para correspondencia.
, Juan Llopis-Moralesc
a Grupo de investigación en Epidemiología Social y Nutricional, Farmacoepidemiología y Salud Pública. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Facultad de Farmacia. Universitat de València, Burjassot (Valencia), España
b Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
c Universidad Alfonso X el Sabio, Villanueva de la Cañada, Madrid, España
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&#171;12&#47;12&#187; &#40;12 horas de ayuno&#47;12 horas de ventana de alimentaci&#243;n&#41;&#44; &#171;5&#47;2&#187; &#40;5 d&#237;as de dieta normal y 2 d&#237;as de ayuno&#41;&#44; ayuno en d&#237;as alternos&#44; el ayuno peri&#243;dico o la restricci&#243;n energ&#233;tica intermitente de 2 a 6 d&#237;as por semana&#44; entre otras&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el periodo de ayuno el consumo de calor&#237;as suele variar de 0&#37; a 25&#37; en relaci&#243;n con las necesidades cal&#243;ricas regulares&#46; Por otro lado&#44; en los d&#237;as en los que no se ayuna se permite un consumo <span class="elsevierStyleItalic">ad libitum</span>&#44; limitado a una determinada composici&#243;n de la dieta o reservado para alcanzar una ingesta cal&#243;rica espec&#237;fica de hasta el 125&#37; de las necesidades cal&#243;ricas regulares&#46; Adem&#225;s&#44; el ayuno intermitente se puede combinar con otros enfoques diet&#233;ticos y con un consumo sin restricciones cuando no se est&#225; en ayunas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre las caracter&#237;sticas de los seres humanos est&#225; la gran capacidad de adaptaci&#243;n metab&#243;lica a situaciones extremas&#44; como es sobrevivir a varias semanas de ayuno&#44; lo que implica una regulaci&#243;n exquisita del metabolismo denominada &#171;flexibilidad metab&#243;lica&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; El equilibrio energ&#233;tico se basa en la interacci&#243;n entre la ingesta de calor&#237;as&#44; el gasto energ&#233;tico y el almacenamiento din&#225;mico de triglic&#233;ridos en el tejido adiposo&#46; El cerebro es el principal regulador del control de la ingesta&#44; a trav&#233;s de 2 tipos de control&#58; el control homeost&#225;tico&#44; localizado en el tronco del enc&#233;falo y en el hipot&#225;lamo&#44; y el control no homeost&#225;tico&#44; en los circuitos corticol&#237;mbicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El control homeost&#225;tico regula el proceso de apetito&#47;saciedad a trav&#233;s de los circuitos de neuronas orexig&#233;nicas&#44; principalmente proopiomelacortina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Existen numerosas sustancias producidas fuera del sistema nervioso central que intervienen en la regulaci&#243;n del apetito&#59; la mayor&#237;a son p&#233;ptidos&#44; y entre los m&#225;s estudiados est&#225;n los p&#233;ptidos intestinales Y &#40;PYY&#41;&#44; GLP-1&#44; insulina&#44; colecistocinina&#44; leptina y grelina&#46; La grelina es una hormona que se libera tras varias horas de ayuno&#44; tambi&#233;n llamada &#171;hormona del hambre&#187;&#44; que interviene estimulando hormonas anab&#243;licas&#44; se&#241;alizando la ausencia de nutrientes&#44; reduciendo la saciedad y el gasto cal&#243;rico&#46; Tiene efectos a corto plazo sobre la ingesta de alimentos y a largo plazo sobre la regulaci&#243;n del peso al estimular el apetito y favorecer el almacenamiento de grasa&#44; el ahorro energ&#233;tico&#44; la reducci&#243;n del metabolismo basal y la b&#250;squeda de alimentos con alto contenido cal&#243;rico&#46; Tambi&#233;n interviene en el sistema inmune&#44; en la motilidad y en el funcionamiento del aparato digestivo&#44; metabolismo opci&#243;n&#44; la memoria y la calidad del sue&#241;o&#44; entre otras&#46; Por tanto&#44; el aumento de grelina o reducir su expresi&#243;n en el organismo ayudan a mantener niveles controlados de hambre y favorecen la consecuci&#243;n de un peso saludable&#46; Las dietas extremas&#44; como la dieta de AI que supone la ingesta de muy pocas calor&#237;as&#44; periodos largos de ayuno o restricciones severas producen un descenso del peso y activan al organismo en &#171;modo ahorro&#187;&#44; estimulando la liberaci&#243;n de grelina&#44; la cual informa al cerebro que es el momento de guardar las pocas calor&#237;as que consumen&#44; as&#237; como minimizar el gasto de energ&#237;a&#44; lo cual pone en duda la utilidad de esta dieta en la reducci&#243;n del peso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os ha ganado una gran notoriedad p&#250;blica la dieta de AI debido a su posible utilidad para controlar el peso&#46; Sin embargo&#44; es importante se&#241;alar que esta pr&#225;ctica ha sido llevada a cabo durante miles de a&#241;os por motivos de salud y religiosos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Esta popularidad comienza tras la emisi&#243;n de un documental de la <span class="elsevierStyleItalic">BBC Horizon</span>&#44; en el Reino Unido&#44; sobre la llamada dieta &#171;5&#47;2&#187; &#40;5 d&#237;as de alimentaci&#243;n regular combinados con 2 d&#237;as de &#171;ayuno&#187; &#91;con una ingesta m&#225;xima diaria de 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal para mujeres y 600<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal para hombres&#93; por semana&#41; afirmando que aumentaba la esperanza de vida&#44; mejoraba la funci&#243;n cognitiva y reduc&#237;a el riesgo de enfermedades cr&#243;nicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La lucha contra el sobrepeso y la obesidad es considerada una de las principales prioridades en todo el mundo&#46; El incremento de la obesidad &#40;&#237;ndice de masa corporal<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> o el aumento de grasa corporal&#41; tiene un origen multifactorial y se correlaciona con enfermedades cr&#243;nicas que limitan y acortan la vida&#44; como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#44; trastornos musculoesquel&#233;ticos y algunos tipos de c&#225;ncer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; siendo la reducci&#243;n de calor&#237;as la pieza clave del &#233;xito de la p&#233;rdida de peso y la mejora del control gluc&#233;mico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos enfoques para el control del peso en personas con obesidad involucran una variedad de intervenciones en el estilo de vida&#44; incluyendo cambios en la dieta&#44; actividad f&#237;sica y enfoques psicol&#243;gicos para modificar comportamientos no saludables&#44; promover la p&#233;rdida de peso y prevenir el aumento de peso cr&#243;nico&#46; Sin embargo&#44; muchos m&#233;todos no solo logran cambios modestos en el peso corporal&#44; que pueden no tener un impacto cl&#237;nico significativo en la salud&#46; Por tanto&#44; es esencial investigar nuevos m&#233;todos para el control del peso y evaluar su posible eficacia en el tratamiento de la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta de AI se plantea m&#225;s efectiva que la restricci&#243;n continua de energ&#237;a para preservar la masa corporal magra durante la p&#233;rdida de peso<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;8</span></a>&#46; Se ha comprobado que las personas que siguen una dieta de restricci&#243;n cal&#243;rica diaria para perder peso a menudo tienen dificultades para cumplirla al experimentar hambre diariamente&#44; y es m&#225;s probable que sufran de ansiedad y acaben comiendo m&#225;s de lo permitido por la dieta&#44; lo que dificulta alcanzar su objetivo&#46; Por otro lado&#44; el AI ofrece la ventaja de realizarse en d&#237;as alternos&#44; lo que reduce la probabilidad de incumplimiento en comparaci&#243;n con las dietas de restricci&#243;n cal&#243;rica diaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Sin embargo&#44; en otros estudios se ha observado que la adherencia al AI es menor que a las dietas de restricci&#243;n cal&#243;rica diaria&#44; ya que las personas pueden resistir mejor una ingesta cal&#243;rica diaria menor en su alimentaci&#243;n que ayunar en d&#237;as alternos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; algunos efectos adversos con AI observados incluyen cansancio&#44; sobre todo al principio&#44; dolor de cabeza&#44; mal humor&#44; mareos y fatiga<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; y en personas que hayan sufrido alg&#250;n tipo de trastorno alimentario puede no ser recomendable&#44; siendo mejor llevar una alimentaci&#243;n con pautas m&#225;s estructuradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Sin embargo&#44; las diferencias en los reg&#237;menes de alimentaci&#243;n de las distintas dietas de AI dificultan determinar la frecuencia de las comidas o el nivel de restricci&#243;n cal&#243;rica aplicado&#44; que junto con las diferencias en los estudios en animales y en humanos dificultan su comparaci&#243;n y la extracci&#243;n de conclusiones s&#243;lidas&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que tanto las dietas de AI como las de restricci&#243;n cal&#243;rica a corto plazo producen p&#233;rdidas de peso similares en personas con obesidad y diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13</span></a>&#46; Aunque la mayor&#237;a de los estudios tienen bajo n&#250;mero de participantes durante cortos periodos de tiempo y existen pocos ensayos cl&#237;nicos a largo plazo&#44; estos han demostrado que el AI es superior a las dietas con restricci&#243;n cal&#243;rica en la reducci&#243;n de la circunferencia de la cintura y la distribuci&#243;n de la grasa central&#44; lo cual es beneficioso para reducir el riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;10</span></a> y en el control de la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Sin embargo&#44; en otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> no identificaron diferencias en cuanto a la reducci&#243;n de peso&#44; la cantidad de grasa y el control de factores de riesgo metab&#243;lico a largo plazo&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que el AI desempe&#241;a un papel importante en la regulaci&#243;n de los niveles de prote&#237;nas&#44; como la apolipoprote&#237;na A4 &#40;APOA4&#41;&#44; que se ha asociado con m&#250;ltiples fenotipos beneficiosos&#44; incluyendo el fomento del transporte inverso de colesterol&#44; la promoci&#243;n de la saciedad y la disminuci&#243;n de la oxidaci&#243;n de part&#237;culas de colesterol ligado a lipoprote&#237;nas de baja densidad&#44; con efecto regulador combinado que aumenta la lip&#243;lisis de triglic&#233;ridos en quilomicrones e incrementa la producci&#243;n de part&#237;culas de colesterol ligado a lipoprote&#237;nas de alta densidad &#40;c-HDL&#41; esf&#233;ricas maduras&#44; lo que produce una disminuci&#243;n significativa de los niveles de triglic&#233;ridos totales en plasma despu&#233;s de un periodo de AI<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; Sin embargo&#44; no se observaron diferencias significativas en los niveles de c-HDL tras el AI&#44; lo que sugiere la necesidad de realizar ensayos adicionales con una muestra m&#225;s amplia para validar estos hallazgos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que la alimentaci&#243;n con restricci&#243;n de tiempo&#44; una forma de AI que supone tener un ayuno diario m&#225;s largo que el periodo de ingesta&#44; mejora la salud cardiometab&#243;lica&#44; ralentiza la progresi&#243;n tumoral y retrasa el envejecimiento<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;16</span></a>&#44; especialmente cuando la ingesta de alimentos se limita al comienzo del d&#237;a o al mediod&#237;a&#46; Estos efectos relacionados con la hora del d&#237;a pueden explicarse por el sistema circadiano&#44; ya que comer en concordancia con los ritmos circadianos del metabolismo puede tener beneficios para la salud cardiometab&#243;lica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En numerosos estudios experimentales y ensayos cl&#237;nicos se han encontrado similitudes y diferencias en los efectos de las dietas de AI&#46; Entre las similitudes destacan la reducci&#243;n de los niveles de insulina y el aumento de la sensibilidad a la insulina&#44; lo que convierte al AI en una medida preventiva eficaz contra la diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; tanto en animales como en humanos se ha observado que la p&#233;rdida de grasa no se acompa&#241;a de p&#233;rdida de masa magra&#44; y que mejora los par&#225;metros metab&#243;licos relacionados con la obesidad&#44; reduce la frecuencia cardiaca en reposo y el estr&#233;s oxidativo y aten&#250;a la presi&#243;n arterial en respuesta al estr&#233;s<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;19</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es interesante destacar que recientemente se ha demostrado una similitud en los cambios en la microbiota intestinal producidos por el AI&#44; con un aumento de bacterias que liberan diferentes &#225;cidos grasos de cadena corta y tienen un efecto antiinflamatorio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Estos hallazgos sugieren que el AI podr&#237;a ser beneficioso para la salud intestinal&#44; lo que podr&#237;a tener implicaciones importantes para la prevenci&#243;n de enfermedades inflamatorias y cr&#243;nicas&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general&#44; se necesitan m&#225;s investigaciones con muestras m&#225;s representativas de poblaci&#243;n y durante un mayor tiempo de seguimiento para determinar c&#243;mo act&#250;an las diferentes dietas de AI en el metabolismo de adultos sanos y con enfermedades&#44; c&#243;mo interact&#250;an con el ciclo circadiano y las posibles diferencias por sexo&#44; edad y gen&#233;tica del individuo&#46; Tambi&#233;n es necesario compararlas con otras dietas de restricci&#243;n cal&#243;rica&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Financiaci&#243;n</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nada que declarar&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Conflicto de intereses</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nada que declarar&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
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2024 Septiembre 3 2 5
2024 Junio 2 2 4
2024 Mayo 1 0 1
2024 Enero 2 2 4
2023 Diciembre 2 0 2
2023 Noviembre 2 0 2
2023 Octubre 5 4 9
2023 Septiembre 3 1 4
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