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En las últimas décadas el interés por el estudio de los efectos de la dieta intermitente en la salud ha ido en aumento. La dieta de ayuno intermitente (AI) se refiere a la práctica de limitar o eliminar la ingesta de alimentos y líquidos durante períodos regulares de tiempo. Esto implica una abstinencia voluntaria de energía y se logra mediante métodos de privación de alimentos.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta dieta de AI presenta múltiples opciones, las más conocidas son «16/8» (16 horas de ayuno/8 horas de ventana de alimentación), «12/12» (12 horas de ayuno/12 horas de ventana de alimentación), «5/2» (5 días de dieta normal y 2 días de ayuno), ayuno en días alternos, el ayuno periódico o la restricción energética intermitente de 2 a 6 días por semana, entre otras.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el periodo de ayuno el consumo de calorías suele variar de 0% a 25% en relación con las necesidades calóricas regulares. Por otro lado, en los días en los que no se ayuna se permite un consumo <span class="elsevierStyleItalic">ad libitum</span>, limitado a una determinada composición de la dieta o reservado para alcanzar una ingesta calórica específica de hasta el 125% de las necesidades calóricas regulares. Además, el ayuno intermitente se puede combinar con otros enfoques dietéticos y con un consumo sin restricciones cuando no se está en ayunas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre las características de los seres humanos está la gran capacidad de adaptación metabólica a situaciones extremas, como es sobrevivir a varias semanas de ayuno, lo que implica una regulación exquisita del metabolismo denominada «flexibilidad metabólica»<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. El equilibrio energético se basa en la interacción entre la ingesta de calorías, el gasto energético y el almacenamiento dinámico de triglicéridos en el tejido adiposo. El cerebro es el principal regulador del control de la ingesta, a través de 2 tipos de control: el control homeostático, localizado en el tronco del encéfalo y en el hipotálamo, y el control no homeostático, en los circuitos corticolímbicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El control homeostático regula el proceso de apetito/saciedad a través de los circuitos de neuronas orexigénicas, principalmente proopiomelacortina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Existen numerosas sustancias producidas fuera del sistema nervioso central que intervienen en la regulación del apetito; la mayoría son péptidos, y entre los más estudiados están los péptidos intestinales Y (PYY), GLP-1, insulina, colecistocinina, leptina y grelina. La grelina es una hormona que se libera tras varias horas de ayuno, también llamada «hormona del hambre», que interviene estimulando hormonas anabólicas, señalizando la ausencia de nutrientes, reduciendo la saciedad y el gasto calórico. Tiene efectos a corto plazo sobre la ingesta de alimentos y a largo plazo sobre la regulación del peso al estimular el apetito y favorecer el almacenamiento de grasa, el ahorro energético, la reducción del metabolismo basal y la búsqueda de alimentos con alto contenido calórico. También interviene en el sistema inmune, en la motilidad y en el funcionamiento del aparato digestivo, metabolismo opción, la memoria y la calidad del sueño, entre otras. Por tanto, el aumento de grelina o reducir su expresión en el organismo ayudan a mantener niveles controlados de hambre y favorecen la consecución de un peso saludable. Las dietas extremas, como la dieta de AI que supone la ingesta de muy pocas calorías, periodos largos de ayuno o restricciones severas producen un descenso del peso y activan al organismo en «modo ahorro», estimulando la liberación de grelina, la cual informa al cerebro que es el momento de guardar las pocas calorías que consumen, así como minimizar el gasto de energía, lo cual pone en duda la utilidad de esta dieta en la reducción del peso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los últimos años ha ganado una gran notoriedad pública la dieta de AI debido a su posible utilidad para controlar el peso. Sin embargo, es importante señalar que esta práctica ha sido llevada a cabo durante miles de años por motivos de salud y religiosos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Esta popularidad comienza tras la emisión de un documental de la <span class="elsevierStyleItalic">BBC Horizon</span>, en el Reino Unido, sobre la llamada dieta «5/2» (5 días de alimentación regular combinados con 2 días de «ayuno» [con una ingesta máxima diaria de 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal para mujeres y 600<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal para hombres] por semana) afirmando que aumentaba la esperanza de vida, mejoraba la función cognitiva y reducía el riesgo de enfermedades crónicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La lucha contra el sobrepeso y la obesidad es considerada una de las principales prioridades en todo el mundo. El incremento de la obesidad (índice de masa corporal<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> o el aumento de grasa corporal) tiene un origen multifactorial y se correlaciona con enfermedades crónicas que limitan y acortan la vida, como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>, trastornos musculoesqueléticos y algunos tipos de cáncer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, siendo la reducción de calorías la pieza clave del éxito de la pérdida de peso y la mejora del control glucémico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos enfoques para el control del peso en personas con obesidad involucran una variedad de intervenciones en el estilo de vida, incluyendo cambios en la dieta, actividad física y enfoques psicológicos para modificar comportamientos no saludables, promover la pérdida de peso y prevenir el aumento de peso crónico. Sin embargo, muchos métodos no solo logran cambios modestos en el peso corporal, que pueden no tener un impacto clínico significativo en la salud. Por tanto, es esencial investigar nuevos métodos para el control del peso y evaluar su posible eficacia en el tratamiento de la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta de AI se plantea más efectiva que la restricción continua de energía para preservar la masa corporal magra durante la pérdida de peso<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5,8</span></a>. Se ha comprobado que las personas que siguen una dieta de restricción calórica diaria para perder peso a menudo tienen dificultades para cumplirla al experimentar hambre diariamente, y es más probable que sufran de ansiedad y acaben comiendo más de lo permitido por la dieta, lo que dificulta alcanzar su objetivo. Por otro lado, el AI ofrece la ventaja de realizarse en días alternos, lo que reduce la probabilidad de incumplimiento en comparación con las dietas de restricción calórica diaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Sin embargo, en otros estudios se ha observado que la adherencia al AI es menor que a las dietas de restricción calórica diaria, ya que las personas pueden resistir mejor una ingesta calórica diaria menor en su alimentación que ayunar en días alternos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Además, algunos efectos adversos con AI observados incluyen cansancio, sobre todo al principio, dolor de cabeza, mal humor, mareos y fatiga<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>, y en personas que hayan sufrido algún tipo de trastorno alimentario puede no ser recomendable, siendo mejor llevar una alimentación con pautas más estructuradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Sin embargo, las diferencias en los regímenes de alimentación de las distintas dietas de AI dificultan determinar la frecuencia de las comidas o el nivel de restricción calórica aplicado, que junto con las diferencias en los estudios en animales y en humanos dificultan su comparación y la extracción de conclusiones sólidas.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que tanto las dietas de AI como las de restricción calórica a corto plazo producen pérdidas de peso similares en personas con obesidad y diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">12,13</span></a>. Aunque la mayoría de los estudios tienen bajo número de participantes durante cortos periodos de tiempo y existen pocos ensayos clínicos a largo plazo, estos han demostrado que el AI es superior a las dietas con restricción calórica en la reducción de la circunferencia de la cintura y la distribución de la grasa central, lo cual es beneficioso para reducir el riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7,10</span></a> y en el control de la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Sin embargo, en otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> no identificaron diferencias en cuanto a la reducción de peso, la cantidad de grasa y el control de factores de riesgo metabólico a largo plazo.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que el AI desempeña un papel importante en la regulación de los niveles de proteínas, como la apolipoproteína A4 (APOA4), que se ha asociado con múltiples fenotipos beneficiosos, incluyendo el fomento del transporte inverso de colesterol, la promoción de la saciedad y la disminución de la oxidación de partículas de colesterol ligado a lipoproteínas de baja densidad, con efecto regulador combinado que aumenta la lipólisis de triglicéridos en quilomicrones e incrementa la producción de partículas de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (c-HDL) esféricas maduras, lo que produce una disminución significativa de los niveles de triglicéridos totales en plasma después de un periodo de AI<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en los niveles de c-HDL tras el AI, lo que sugiere la necesidad de realizar ensayos adicionales con una muestra más amplia para validar estos hallazgos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que la alimentación con restricción de tiempo, una forma de AI que supone tener un ayuno diario más largo que el periodo de ingesta, mejora la salud cardiometabólica, ralentiza la progresión tumoral y retrasa el envejecimiento<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">8,16</span></a>, especialmente cuando la ingesta de alimentos se limita al comienzo del día o al mediodía. Estos efectos relacionados con la hora del día pueden explicarse por el sistema circadiano, ya que comer en concordancia con los ritmos circadianos del metabolismo puede tener beneficios para la salud cardiometabólica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En numerosos estudios experimentales y ensayos clínicos se han encontrado similitudes y diferencias en los efectos de las dietas de AI. Entre las similitudes destacan la reducción de los niveles de insulina y el aumento de la sensibilidad a la insulina, lo que convierte al AI en una medida preventiva eficaz contra la diabetes tipo 2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>. Además, tanto en animales como en humanos se ha observado que la pérdida de grasa no se acompaña de pérdida de masa magra, y que mejora los parámetros metabólicos relacionados con la obesidad, reduce la frecuencia cardiaca en reposo y el estrés oxidativo y atenúa la presión arterial en respuesta al estrés<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">17,19</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es interesante destacar que recientemente se ha demostrado una similitud en los cambios en la microbiota intestinal producidos por el AI, con un aumento de bacterias que liberan diferentes ácidos grasos de cadena corta y tienen un efecto antiinflamatorio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Estos hallazgos sugieren que el AI podría ser beneficioso para la salud intestinal, lo que podría tener implicaciones importantes para la prevención de enfermedades inflamatorias y crónicas.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general, se necesitan más investigaciones con muestras más representativas de población y durante un mayor tiempo de seguimiento para determinar cómo actúan las diferentes dietas de AI en el metabolismo de adultos sanos y con enfermedades, cómo interactúan con el ciclo circadiano y las posibles diferencias por sexo, edad y genética del individuo. También es necesario compararlas con otras dietas de restricción calórica.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Financiación</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nada que declarar.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Conflicto de intereses</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nada que declarar.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Financiación" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 2 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:20 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0105" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Intermittent fasting and weight loss: Systematic review" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "S. 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