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Se le aconsejó iniciar bifosfonatos, pero ella decidió consumir algas diariamente (<span class="elsevierStyleItalic">Fucus vesiculosus</span> y alga <span class="elsevierStyleItalic"> kombu</span>).</p><p class="elsevierStylePara">Mujer de 51 años, hábito dietético: ovolacteovegetariana. Bocio multinodular eutiroideo diagnosticado 1 año atrás. Hepatopatía crónica por el virus de la hepatitis C positivo sin tratamiento. Osteoporosis menopáusica con múltiples fracturas óseas. Se le indicó tratamiento 3 meses antes con bifosfonatos que ella rechazó y en su lugar decidió consumir preparados que contenían <span class="elsevierStyleItalic">Fucus vesiculosus</span> y alga <span class="elsevierStyleItalic">kombu</span>.</p><p class="elsevierStylePara">Consultó en el servicio de medicina interna por palpitaciones, insomnio, ansiedad, sudoración nocturna y temblor. En la exploración física destacó un bocio de grado II. Sin adenopatías. Frecuencia cardíaca de 110 lat/min. Presión arterial de 140/95 mmHg. Temblor en las manos. No presentaba exoftalmos ni edemas periféricos. Hepatomegalia de 2 cm, indolora. Sin esplenomegalia. Hiperreflexia rotuliana. El resto del examen físico resultó anodino.</p><p class="elsevierStylePara">Analítica: velocidad de sedimentación globular de 11 mm/h, hemograma normal. La función renal fue normal. La aspartatoaminotransferasa de 52 U/l, la alaninaminotransferasa de 66 U/l, la gammaglutamiltranspeptidasa de 46 U/l, la fosfatasa alcalina de 97 U/l, la protrombina del 100%, la albúmina de 4 g/dl. Las hormonas tiroideas: la tirotropina (TSH), inferior a 0,00 mU/l; T4L, 47,9 pmol/l (9,1-23,3); T3L, 8,9 pg/ml (1,7-4,6). Los anticuerpos antiperoxidasa y antitiroglobulinas negativos. Ecografía tiroidea: tiroides aumentado de tamaño y de aspecto heterogéneo. Gammagrafía tiroidea: no se realizó por negativa de la paciente.</p><p class="elsevierStylePara">Se aconsejó a la paciente suspender la ingesta de algas y se indicó atenolol 25 mg/día.</p><p class="elsevierStylePara">A los 3 meses de suspendido el aporte de algas, la paciente estaba completamente asintomática y con hormonas tiroideas normales. TSH: 1,65 mU/l y T4L: 12,8 pmol/l (9,1-23,8).</p><p class="elsevierStylePara">En resumen, se trata de una paciente que era portadora de un bocio multinodular eutiroideo. Tras la ingesta diaria de algas durante 3 meses desarrolló un hipertiroidismo. El hipertiroidismo inducido por yodo no es frecuente, pero puede ocurrir al suministrar contrastes yodados en angiografía o tomografía computarizada, provocado por fármacos como la amiodarona<span class="elsevierStyleSup">1</span> o por la ingesta de alimentos ricos en yodo, como en el caso que presentamos<span class="elsevierStyleSup">2-5</span>. El fenómeno de Jod-Basedow ocurre en pacientes con bocio multinodular en que la sobrecarga de yodo provoca un exceso de síntesis de T3 y T4.</p><p class="elsevierStylePara">En general, este tipo de hipertiroidismo se autolimita al suspender el aporte exógeno de yodo, como ha ocurrido también en esta paciente.</p><p class="elsevierStylePara">En la revisión realizada hemos hallado sólo 4 casos similares y uno de ellos en España. Revisando en la bibliografía entre otros efectos tóxicos de <span class="elsevierStyleItalic">Fucus vesiculosus</span><span class="elsevierStyleSup">6</span>, se menciona: eventual ingestión de metales pesados como el arsénico<span class="elsevierStyleSup">7-9</span>, ya que estos organismos los acumulan con facilidad y la ingestión prolongada puede reducir la absorción de hierro, con la anemia consiguiente. También se ha descrito hipoglucemias por interacción con la insulina e hipoglucemiantes orales.</p><p class="elsevierStylePara">Coincidimos con Coronas Salas et al en que probablemente haya más casos no diagnosticados, dada la creciente afición de algunos grupos sociales por la medicina alternativa y los productos naturistas (incluso las farmacias expenden estos productos con total libertad). El uso indiscriminado que se hace de plantas o algas de las que se desconoce realmente los beneficios para la salud y, sobre todo, los potenciales efectos secundarios, se convierte en un verdadero problema de salud pública cuya solución depende de una correcta educación sanitaria.</p>" "pdfFichero" => "2v127n05a13090717pdf001.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "bibliografiaReferencia" => array:9 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib1" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:3 [ "titulo" => "The effects of amiodarone in the thyroid." 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DOI: 10.1157/13090717
Ingestión habitual de algas e hipertiroidismo
Regular intake of seaweed and hyperthyroidism
Artículo
Este artículo está disponible en español
Ingestión habitual de algas e hipertiroidismo
Gabriela Picco, Alberto de Dios-Romero, Neus Albanell, Joan Badia
10.1157/13090717Med Clin. 2006;127:199