metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Ácidos grasos omega-3 de pescado y riesgo de enfermedad coronaria
Información de la revista
Vol. 121. Núm. 1.
Páginas 28-35 (enero 2003)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 121. Núm. 1.
Páginas 28-35 (enero 2003)
Ácidos grasos omega-3 de pescado y riesgo de enfermedad coronaria
Fish omega-3 fatty acids and risk of coronary heart disease
Visitas
3380
Álvaro Alonsoa,b, Miguel Ángel Martínez-Gonzáleza,
Autor para correspondencia
mamartinez@unav.es

Correspondencia: Dr. M.A. Martínez-González. Unidad de Epidemiología y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra. Irunlarrea, 1. 31008 Pamplona. España.
, Manuel Serrano-Martíneza,c
a Unidad de Epidemiología y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Navarra. Pamplona
b Servicio de Medicina Preventiva y Gestión de la Calidad Hospitalarias. Hospital Virgen del Camino. Pamplona
c Servicio de Atención Primaria. Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea. Pamplona. España
Este artículo ha recibido
Información del artículo

Existen numerosas evidencias procedentes de estudios epidemiológicosy ensayos clínicos a favor del efecto cardioprotector del consumo depescado y de los ácidos grasos omega-3. Los mecanismos biológicospor los que se podría producir esta reducción de riesgo coronario son:la estabilización de la membrana del miocito cardíaco, la disminuciónde la agregación plaquetaria, mejora del perfil lipídico, disminución dela presión arterial y reducción de los mecanismos inflamatorios a endoteliales.Los resultados epidemiológicos sugieren que hay un valor umbralen el consumo de pescado o ácidos grasos omega-3 a partir delcual se produce la reducción de riesgo. La protección cardiovasculares especialmente importante para la muerte súbita, aunque tambiénse ha observado que estos nutrientes otorgan protección frente a laenfermedad coronaria no letal. Estudios recientemente publicadoshan llevado a pensar que el consumo de mercurio, presente en altasconcentraciones en algunos tipos de pescado, podría contrarrestar suefecto beneficioso.

A great amount of evidence from epidemiological studies and clinicaltrials supports a protective effect against coronary heart disease forfish consumption and intake of marine omega-3 fatty acids. Biologicalpathways for this risk reduction include membrane stabilization in thecardiac myocite, inhibition of platelet aggregation, favourable modificationsof the lipid profile, decrease in blood pressure and reduction ofthe inflammatory response of the endothelium. Results from epidemiologicalstudies suggest a threshold effect for the consumption of fishand omega-3 fatty acids. Risk reduction is especially important for cardiacsudden death. Nevertheless, protection against non-fatal coronaryheart disease has also been observed. Recently published studies haveshown that mercury intake, present in high concentrations in fish,could counteract the beneficial effect from fish consumption.

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos