Describir la evolución del perfil de riesgo cardiovascular en una muestra de la población general de distintos puntos de la geografía española.
Pacientes métodoCohorte de 1.800 sujetos procedentes del estudio Dieta Riesgo Cardiovascular en España (DRECE I) con riesgo cardiovascular o sin él seguidos durante 5 años. A cada paciente se le realizó un examen médico completo con anamnesis dirigida sobre presencia modificación de factores de riesgo cardiovascular (FRC), episodios cardiovasculares, cuestionario dietético pruebas de laboratorio.
ResultadosEl tiempo medio de seguimiento fue de 4,8 años. La hipertensión arterial (> 140/90 mmHg), colesterol total > 200 mg/dl, triglicéridos > 150 mg/dl HDL < 35 mg/dl aparecen en un 55,6, 85,8, 42,9 13,4%, respectivamente, de los sujetos con riesgo cardiovascular según criterios de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (RCSEA). Un 31% de los sujetos sin RCSEA desarrolla hipercolesterolemia un 11,5% hipertensión. Hubo episodios de accidente cerebrovascular, ataque isquémico transitorio, angina e infarto de miocardio en 4, 3, 12 12 casos en el grupo con RCSEA 5, 0, 1 1 en el grupo sin RCSEA, respectivamente. La incidencia de infarto de miocardio fue de 3,3 1,2/1.000 personas-año en los grupos con/sin RCSEA, respectivamente. Los triglicéridos se asociaron a la presencia de infarto (OR = 10,08; IC del 95%, 2,1-46,4).
ConclusionesEl perfil cardiovascular ha empeorado en la cohorte. Los individuos con RCSEA tienen un patrón de morbimortalidad cardiovascular más acusado que aquellos sin riesgo previo. Los FRC tienden a presentarse agrupados en los mismos sujetos.
To describe the evolution of cardiovascular profile in a sample of the Spanish general population.
Patients and methodStudy cohort of 1,800 subjects from the Diet and Cardiovascular Risk in Spain study (DRECE I) with and without cardiovascular risk according to Spanish Society of Arteriosclerosis guidelines (CRSSA) followed during fiveears.
ResultsMean follow up was 4.8 years. High blood pressure (> 140/90 mmHg), total cholesterol > 200 mg/dl, triglycerides > 150 mg/dl and HDLc < 35 mg/dl were present in a 55.6, 85.8. 42.9 and 13.4%, respectivelly of the individuals with CRSSA. A 31% of those without CRSSA developed hypercholesterolemia and a 11.5% hypertension. Stroke, transient isquemic attack, angor and acute miocardial infarction appeared in 4, 3, 12 and 12 cases in the group with CRSSA and 5, 0, 1 and 1 in the grup without CRSSA. The incidence of acute myocardial infaction was 3.3 and 1.2/1,000 persons-year in the groups with/without CRSSA, respectivelly. Triglycerides were associated to the presence of acute myocardial infaction (OR = 10.08; IC95%; 2.1-46.4).
ConclusionsThere is a worsening of the cardiovascular risk profile in the cohort. Individuals with CRSSA have a worse cardiovascular risk profile than those without CRSSA. The cardiovascular risk factors tend to be grouped in the same subjects.
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