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Vol. 115. Núm. 19.
Páginas 726-729 (enero 1999)
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Vol. 115. Núm. 19.
Páginas 726-729 (enero 1999)
Dieta y riesgo cardiovascular en España (DRECE II). Descripción de la evolución del perfil cardiovascular
Diet and cardiovascular risk in Spain (DRECE II study). Description of the evolution of cardiovascular profile
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José Antonio Gutiérrez Fuentesa, Juan Gómez-Jeriqueb, Agustín Gómez de la Cámaracc,
Autor para correspondencia
acamara@h12o.es

Correspondencia: Dr. A. Gómez de la Cámara. Unidad de Investigación. Epidemiología Clínica. Hospital 12 de Octubre. Ed. Materno-Infantil, planta -2. Ctra de Andalucía, km 5,4. 28041 Madrid.
, Miguel Ángel Rubiod, Alberto García Hernándeze, Ignacio Arísteguif, en nombre del grupo Drece II
a Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
b Servicio de Bioquímica Clínica. Fundación Jiménez Díaz. Madrid
c Unidad de Investigación. Epidemiología Clínica. Hospital 12 de Octubre. Madrid.
d Servicio de Nutrición. Hospital Clínico de San Carlos. Madrid.
e Logitest S.A. Madrid.
f Departamento Médico. Grupo Bristol-Myers Squibb. Madrid
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Objetivos

Describir la evolución del perfil de riesgo cardiovascular en una muestra de la población general de distintos puntos de la geografía española.

Pacientes método

Cohorte de 1.800 sujetos procedentes del estudio Dieta Riesgo Cardiovascular en España (DRECE I) con riesgo cardiovascular o sin él seguidos durante 5 años. A cada paciente se le realizó un examen médico completo con anamnesis dirigida sobre presencia modificación de factores de riesgo cardiovascular (FRC), episodios cardiovasculares, cuestionario dietético pruebas de laboratorio.

Resultados

El tiempo medio de seguimiento fue de 4,8 años. La hipertensión arterial (> 140/90 mmHg), colesterol total > 200 mg/dl, triglicéridos > 150 mg/dl HDL < 35 mg/dl aparecen en un 55,6, 85,8, 42,9 13,4%, respectivamente, de los sujetos con riesgo cardiovascular según criterios de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (RCSEA). Un 31% de los sujetos sin RCSEA desarrolla hipercolesterolemia un 11,5% hipertensión. Hubo episodios de accidente cerebrovascular, ataque isquémico transitorio, angina e infarto de miocardio en 4, 3, 12 12 casos en el grupo con RCSEA 5, 0, 1 1 en el grupo sin RCSEA, respectivamente. La incidencia de infarto de miocardio fue de 3,3 1,2/1.000 personas-año en los grupos con/sin RCSEA, respectivamente. Los triglicéridos se asociaron a la presencia de infarto (OR = 10,08; IC del 95%, 2,1-46,4).

Conclusiones

El perfil cardiovascular ha empeorado en la cohorte. Los individuos con RCSEA tienen un patrón de morbimortalidad cardiovascular más acusado que aquellos sin riesgo previo. Los FRC tienden a presentarse agrupados en los mismos sujetos.

Palabras clave:
Colesterol
cLDL
cHDL
Triglicéridos
Cohorte
Riesgo cardiovascular
Background

To describe the evolution of cardiovascular profile in a sample of the Spanish general population.

Patients and method

Study cohort of 1,800 subjects from the Diet and Cardiovascular Risk in Spain study (DRECE I) with and without cardiovascular risk according to Spanish Society of Arteriosclerosis guidelines (CRSSA) followed during fiveears.

Results

Mean follow up was 4.8 years. High blood pressure (> 140/90 mmHg), total cholesterol > 200 mg/dl, triglycerides > 150 mg/dl and HDLc < 35 mg/dl were present in a 55.6, 85.8. 42.9 and 13.4%, respectivelly of the individuals with CRSSA. A 31% of those without CRSSA developed hypercholesterolemia and a 11.5% hypertension. Stroke, transient isquemic attack, angor and acute miocardial infarction appeared in 4, 3, 12 and 12 cases in the group with CRSSA and 5, 0, 1 and 1 in the grup without CRSSA. The incidence of acute myocardial infaction was 3.3 and 1.2/1,000 persons-year in the groups with/without CRSSA, respectivelly. Triglycerides were associated to the presence of acute myocardial infaction (OR = 10.08; IC95%; 2.1-46.4).

Conclusions

There is a worsening of the cardiovascular risk profile in the cohort. Individuals with CRSSA have a worse cardiovascular risk profile than those without CRSSA. The cardiovascular risk factors tend to be grouped in the same subjects.

Key words:
Cholesterol
LDLc
HDLc
Triglycerides
Cohort
Cardiovascular risk

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