La enfermedad de Chagas es una zoonosis causada por el parásito protozoario Trypanosoma cruzi, transmitido con mayor frecuencia por vía vectorial. En los últimos años, sin embargo, se está observando un aumento marcado de la transmisión de la enfermedad por vía oral, asociada al consumo de bebidas preparadas a base de frutas u otros vegetales contaminados con las heces de triatominos o secreciones de mamíferos infectados. Después de un período de latencia de 3-22 días, a partir de la ingestión, la infección oral se caracteriza por manifestaciones más graves que la vectorial: fiebre prolongada, miocarditis aguda con insuficiencia cardíaca y en algunos casos meningoencefalitis. La mortalidad puede llegar hasta un 33% de los infectados. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión del fenómeno y promover prácticas de prevención.
Chagas disease is a zoonosis caused by protozoan parasite Trypanosoma cruzi, which is most frequently associated with a vectorial transmission. However, in recent years we have observed a significant increase in the oral transmission of the disease, associated mainly with the consumption of drinks made from fruit or other vegetables contaminated with triatomine faeces or secretions from infected mammals. After a latency period of 3 to 22 days after ingestion, the oral infection is characterized by more severe manifestations than those associated with vectorial transmission: prolonged fever, acute myocarditis with heart failure and, in some cases, meningoencephalitis. Mortality can reach up to 33% of those infected. The aim of this paper is to review this matter and to promote prevention practices.
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