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Se comenta también que el déficit de vitamina D se asocia a una mayor incidencia de neoplasia, a una mayor fragilidad y a un incremento de riesgo vascular.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido queremos comentar los resultados aún preliminares de un estudio realizado en 103 pacientes varones alcohólicos de 50,71<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10,83 años, bebedores de 197<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/día de alcohol durante 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10 años, 68 de ellos fumadores, seguidos durante una mediana de 41 meses (rango intercuartílico [RI] 28-88 meses), en el que buscábamos la relación de la vitamina D con el riesgo de mortalidad vascular, con sarcopenia y con fragilidad. A todos estos pacientes se les determinaron niveles séricos de vitamina D y homocisteína, además de analítica rutinaria, incluyendo perfil lipídico, radiografía de tórax, en la que se valoró la presencia o no de calcificaciones vasculares, y densitometría, para evaluar la composición corporal (masa grasa y masa magra). Durante el seguimiento fallecieron 48 pacientes; valoramos tanto la mortalidad global como la mortalidad por cáncer, cardiovascular y por insuficiencia hepática.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de los valores de vitamina D fue de 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng/ml, con un RI de 19-40. Sesenta y seis pacientes tenían niveles de vitamina D por debajo de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng/ml, valor habitualmente utilizado como punto de corte de normalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Los niveles de vitamina D tendían a ser más bajos en los que fallecían, aunque esta tendencia no fue estadísticamente significativa (Z<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,43 y p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,1). Ocho murieron por causas cardiovasculares, pero no encontramos que la vitamina D guardara relación con la mortalidad por esta causa; en cambio, sí hubo una tendencia –aunque no significativa– a una mayor mortalidad por cáncer (tendencia a mayor mortalidad con niveles de vitamina D por debajo de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng/ml, χ<span class="elsevierStyleSup">2</span> 3,9, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,083).</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No encontramos asociación entre calcificación vascular y niveles de vitamina D. Sí se relacionó la vitamina D con la masa magra del brazo derecho (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,23, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,02), brazo izquierdo (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,27, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,006), miembro inferior izquierdo (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,20, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,043), miembro inferior derecho (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,21, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,033), tronco (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,21, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,036) y masa magra total (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,28, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,005). También encontramos una asociación muy cercana a la significación estadística en los 86 pacientes en los que se exploró la dinamometría (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,21, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,051) y con el IMC (ρ<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,20, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,043). Por lo tanto, los niveles de vitamina D guardan relación significativa con la masa magra y, rozando la significación estadística, con la fuerza muscular. En efecto, un órgano sobre el cual la vitamina D puede ejercer un efecto acusado es el músculo, habiéndose descrito receptores para la misma en 2001 por Bischoff et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, lo que proporcionó una razón convincente para explicar la miopatía proximal descrita en pacientes afectados de osteomalacia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y otras situaciones caracterizadas por déficit de vitamina D<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Concuerda, además, con los resultados de un estudio en ratas alimentadas con etanol siguiendo el modelo de Lieber-DeCarli, donde se observó una relación entre la atrofia de fibras musculares tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span> y niveles bajos de vitamina D<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El descenso de la masa magra es un factor pronóstico de mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>, y la sarcopenia es un determinante de fragilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. La reserva proteica es un elemento esencial en la capacidad de respuesta del organismo frente a una reacción inflamatoria, y es, por lo tanto, un determinante de la supervivencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. En nuestro estudio, tanto la masa magra del tronco, como del brazo derecho y del brazo izquierdo –todas ellas relacionadas con la vitamina D– eran menores en aquellos pacientes que fallecieron. En efecto, mediante un análisis de regresión de Cox la masa magra del brazo derecho guardó una relación independiente con la mortalidad, aun cuando el primer parámetro determinante de la misma fue la función hepática valorada por la escala de Child.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Concluimos, por lo tanto, que en pacientes alcohólicos varones la vitamina D guardó relación con la masa magra, y esta, con la mortalidad. Los niveles de vitamina D fueron ligeramente más bajos en aquellos pacientes que fallecían, sin alcanzar el nivel de la significación estadística.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:8 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Protocolo de tratamiento de la deficiencia de vitamina D" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:1 [ 0 => "F.J. 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