160/1852 - Puntuación de una encuesta alimentaria de dieta mediterránea, según variables demográficas y factores de riesgo cardiovascular en población general de Toledo
aMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Sillería. Toledo. bMédico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud de Sillería. Toledo. cEnfermera del Estudio RICARTO. Gerencia de Atención Primaria de Toledo. dMédico de Familia de EAP. Servicio de Salud de Castilla La Mancha. Castilla La Mancha. eUnidad de Investigación. Instituto de Ciencias de la Salud. Toledo. fMédico de Familia. Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria. Toledo. gCardiólogo. Servicio de Cardiología. Complejo Hospitalario de Toledo. Toledo. hMédico de Familia. Centro de Salud Sillería. Toledo.
Objetivos: Determinar la puntuación de una encuesta alimentaria de dieta mediterránea, según variables sociodemográficos y factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en población general de Toledo (RICARTO).
Metodología: Estudio epidemiológico transversal en población ≥ 18 años aleatorizada según tarjeta sanitaria (2011-2015). Se estudió la correlación entre la puntuación media de la encuesta alimentaria mediterránea (Score) y la edad, sexo, antecedentes personales (AP) de hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes, sedentarismo, obesidad, de enfermedad cardiovascular, consumo de tabaco y alcohol. Se realizó un ajuste de las medias del Score por edad mediante ANCOVA y se estudio mediante regresión logística la asociación de las variables con el tercil superior del Score.
Resultados: 1.002 personas, (edad media 47,6 ± 16 años, 55,3% mujeres). Tasa de respuesta global 35,5%. Score medio 31,8 ± 3,9; ajustado por edad: 31,26 (IC95%: 30,9-31,6) y 32,25 (IC95%: 31,9-32,6) p = 0,001; respectivamente para hombres y mujeres. Presentaron asociación clínica el Score con: edad, sexo, AP de cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular y enfermedad renal, consumo de alcohol y hábito de fumar. Presentaron asociación estadísticamente significativa: edad, sexo, AP de cardiopatía isquémica, consumo habitual de alcohol y hábito de fumar. Al ajustar por edad, mostraron asociación clínica: edad, sexo (OR = 0,67), AP cardiopatía isquémica (OR = 0,34), AP ACVA (OR = 1,52), fibrilación auricular (OR = 0,63), enfermedad renal (OR = 2,02), obesidad (OR = 0,76), diabetes (OR = 0,64) y hábito de fumar (OR = 0,74).
Conclusiones: La edad, sexo, antecedentes de cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular, fibrilación auricular, enfermedad renal crónica, obesidad, consumo de alcohol y hábito de fumar mostraron asociación clínica con la puntuación obtenida en la encuesta alimentaria.