160/1309 - Hábitos de consumo de productos naturales entre dos departamentos de Salud de la provincia de Alicante, diferentes geográfica y culturalmente
aMédico Residente de 4º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud La Fábrica. Alcoy. Alicante. bMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud La Fábrica. Alcoy. Alicante. cMédico de Familia. Centro de Salud Ibi II. Ibi. Alicante. dMédico Residente de 4º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud de Cocentaina. Alicante. eMédico de Familia. fMédico de Familia. Alicante. gMédico de Familia. Centro de Salud La Fábrica de Alcoy. Alicante. hMédico Adjunto. Departamento Medicina Interna. Hospital Virgen de los Lirios. Alcoy. Alicante.
Objetivos: Cuantificación y caracterización del hábito de consumo de PN, en los pacientes que de forma habitual acuden a los Centros de salud de nuestro entorno, comparando además dos. zonas de salud con ámbito natural radicalmente diferente como forma de determinar la potencial generalización de los hallazgos y el impacto que puede tener el entorno natural.
Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, multicéntrico y comparativo entre Departamento de Alcoy (perfil montañoso, con gran masa arbórea y vegetal) y Departamento de Torrevieja (perfil vegetal del litoral de la provincia de Alicante). Pacientes seleccionados de forma aleatoria simple. Recogida de datos a partir de encuesta, primera parte preguntas a responder por el propio paciente y una segunda parte a cumplimentar por el investigador a partir de la historia clínica.
Resultados: 310 pacientes: 156 en la zona de Torrevieja (Los Montesinos y San Miguel de Salinas) y 154 en la zona de Alcoy (Alcoy y Cocentaina). Perfil de tomador: 61% mujeres, franja de edad 61-75 años. Caracterización hábito de consumo: principalmente tradición familiar, siendo significativamente más predominante en la población de Alcoy y obteniéndolos. principalmente en supermercados. Producto más consumido es la manzanilla, seguido de tomillo, poleo, salvia, tila, te verde, valeriana, aloe vera, aceite de hipérico, cola de caballo, rabo de gato, menta y mezcla de hierbas. Un 85,8% de los entrevistados, contestaron que su médico nunca le había preguntado sobre si era consumidor de PN.
Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre el municipio de residencia y la utilización de PN.