212/2020 - Dieta mediterránea y su asociación clínica con variables demográficas y factores de riesgo cardiovascular en una muestra de población general de Toledo
aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Santa María Benquerencia. Toledo. bMédico de Familia. Instituto de Ciencias de la Salud. Talavera de la Reina. cMédico de Familia. Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria. Gerencia de Atención Primaria de Toledo. dCardiólogo; iLaboratorio de Análisis Clínicos. Complejo Hospitalario de Toledo. Toledo. eMédico de Familia. Centro de Salud de Sillería. Toledo. fEnfermera del Estudio Ricarto. Gerencia de Atención Primaria de Toledo. Toledo. gMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. SESCAM. Toledo. hUnidad Administrativa. Gerencia de Atención Primaria de Toledo.
Objetivos: Determinar la puntuación de una encuesta alimentaria de dieta mediterránea, según variables sociodemográficos y factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en población general de Toledo (RICARTO).
Metodología: Estudio epidemiológico transversal en población ≥ 18 años aleatorizada según tarjeta sanitaria (2011-2015). Hasta el momento actual se han estudiado individuos pertenecientes a los Centros de Salud de Toledo capital (Benquerencia, Santa Bárbara, Buenavista y Palomarejos), Polán, Argés, Mocejón, Olías del Rey, Nambroca y Mora. Se estudió la correlación entre la puntuación media de la encuesta alimentaria mediterránea (Score) y la edad, sexo, antecedentes personales (AP) de hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes, sedentarismo, obesidad, de enfermedad cardiovascular, consumo de tabaco y alcohol. Se compararon las medias del Score para estudiar las diferencias entre grupos. Se calculó la medida de la magnitud del efecto (D de Cohen) entre grupos. Los valores p fueron ajustados por edad.
Resultados: Se incluyeron a 1.309 individuos, (edad media 48,9 ± 15,8 años, (55,0% mujeres). Tasa de respuesta global 36,3%. Score medio 31,8 ± 3,9 (IC95%: 31,6-32,0); ajustado por edad: 31,44 (IC95%: 31,1-31,8) y 32,36 (IC95%: 32,1-32,6); p = 0,001; respectivamente para hombres y mujeres. Presentaron asociación clínica el Score con: edad, sexo, hábitat rural/urbano, AP de cardiopatía isquémica, obesidad, consumo de alcohol y hábito de fumar. Presentaron asociación estadísticamente significativa: edad, sexo, AP de cardiopatía isquémica, obesidad, actividad física, consumo habitual de alcohol. Al ajustar por edad, mostraron asociación clínica (D de Cohen): edad, sexo (0,23), AP cardiopatía isquémica (0,19), obesidad (0,18), consumo de alcohol (1,34) y hábito de fumar (0,21).
Conclusiones: La edad, antecedentes de cardiopatía isquémica, obesidad, consumo de alcohol y hábito de fumar mostraron asociación clínica con la puntuación obtenida en la encuesta alimentaria.
Palabras clave: Dieta. Atención primaria. Factores de riesgo y población.