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38º Congreso Nacional SEMERGEN Área Nutrición
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38º Congreso Nacional SEMERGEN
Santiago De Compostela , 25 octubre - 28 junio 2016
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265. Área Nutrición
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212/2438 - La dieta española se aleja de las recomendaciones dietéticas, especialmente en población con sobrepeso/obesidad: resultados del estudio ANIBES

R.M. Ortega Antaa, E. Rodríguez-Rodríguezb, A. Aparicio Vizuetec, J. Aranceta-Bartrinad, Á. Gile, M. González-Grossf, Ll. Serra-Majemg y G. Varela-Moreirash

aDepartamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. bSección Departamental de Química Analítica. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. cFacultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. dMédico de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Farmacia. Universidad de Navarra. Navarra. eDepartamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Universidad de Granada. Granada. fDepartamento de Salud y Rendimiento Humano. Universidad Politécnica de Madrid. Madrid. gMédico de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Gran Canaria. hDepartamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia de la Universidad CEU. Madrid.

Objetivos: Analizar las características generales de la dieta de la población española en función de su estado ponderal y su distribución de grasa corporal.

Metodología: Se obtuvo información del estudio ANIBES ("Anthropometry, Intake, and Energy Balance in Spain"), que es observacional y representativo de la población española (formado por 798 varones y 857 mujeres entre 18 y 64 años de edad). Se recogió información dietética mediante un Registro de Consumo de Alimentos durante tres días, donde los participantes usaron un dispositivo tablet para llevar a cabo descripciones detalladas de todos los alimentos y bebidas consumidos a lo largo del día, y tomar fotos antes y después de todas las comidas realizadas. Se midió la altura, el peso y la circunferencia de la cintura y se calcularon el índice de masa corporal (IMC) y el indicador cintura/talla.

Resultados: Se constató un bajo consumo de frutas y verduras, cereales integrales y lácteos y un elevado consumo de carne en la población española. Aquellos individuos con sobrepeso/obesidad (IMC ≥ 25 kg/m2) y obesidad abdominal (cintura/talla ≥ 0,5) mostraron una menor adherencia a las recomendaciones dietéticas existentes. En los varones, tras ajustar por la edad, se observó que el consumo inadecuado de cereales (< 4 raciones/día) y frutas y verduras (< 5 raciones/día) se asociaba con un mayor riesgo de sobrepeso [OR = 1,785 (1,255-2,539), p = 0,001 para cereales y OR = 3,028 (1,582-5,798), p = 0,001 para frutas y verduras] y obesidad abdominal [OR = 2,148 (1,483-3,109), p = 0,000 y OR = 3,102 (1,573-6,117), p = 0,001, respectivamente].

Conclusiones: Se deberían realizar más campañas de educación nutricional para mejorar los hábitos alimentarios de población española en general, pero haciendo especial hincapié en varones con un peor estado ponderal y obesidad abdominal, puesto que son aquellos con una menor adherencia a las recomendaciones dietéticas existentes.

Palabras clave: Guías en alimentación. Nutrición. Adultos. Sobrepeso. Obesidad. Verduras. Frutas. Cereales.

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