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40.º Congreso Nacional SEMERGEN Cardiovascular
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40.º Congreso Nacional SEMERGEN
Palma, 17 - 20 octubre 2018
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Comunicación
88. Cardiovascular
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347/747 - LA SAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR

I. Roig Graua, R. Rodríguez Roigb, J. González Valeroc, C. Pardo Fonfriad, M. Viladomiu Pascuale, G. Esquerrà Casasc, D. Rodríguez Sotillof, E. Plans Sorianog, M. Sánchez Sánchezh y F. Algilaga Navarreted

aCAP Sagrada Familia. Barcelona. bOdontológo. ABS Sallent-Navàs. Barcelona. cEnfermero. CAP Sagrada Familia. Barcelona. dMédico de Familia. Equipo de Atención Primaria Sagrada Familia. Barcelona. eMédico de Familia. Equipo de Atención Primaria Bordeta-Magòria. Barcelona. fMédico de Familia. Hospital Universitario Vall d'Hebron. Barcelona. gMédico de Familia. Equipo de Atención Primaria Can Deu. Barcelona. hMédico de Familia. ABS Bordeta-Magòria. Barcelona.

Introducción: Partimos de que el consumo excesivo de sodio es una de las principales causas de muerte y discapacidad a causa de enfermedades cardiovasculares a nivel mundial y reducir la ingesta de sal en la población puede reducir costes de la atención médica, por lo tanto; para llevar a cabo cualquier actuación o estrategia de información sobre nuestros pacientes, es importante saber en qué lugar estamos y de dónde partimos.

Objetivos: Objetivos específicos: Identificar el consumo de sal que tiene el personal sanitario y el que tienen nuestros pacientes basándonos en el contenido de sal de los alimentos que consumen. Valorar las actitudes respecto a la sal de los 2 colectivos. Objetivos secundarios: Medir el conocimiento, comportamiento y actitudes que tienen los encuestados sobre la sal que llevan los alimentos. Valorar si existen diferencias entre los 2 colectivos.

Diseño: Estudio descriptivo y transversal que consta de 2 partes, una encuesta al personal sanitario y la misma encuesta a los pacientes que acudieron a la consulta durante un mes, con el objetivo de valorar si existen diferencias sobre los conocimientos, actitudes y consumo de sal en los 2 colectivos.

Emplazamiento: Estudio realizado al personal sanitario (médicos de familia y enfermería) del EAP Sagrada Familia. El mismo estudio realizado por una consulta del EAP de Sagrada Familia a los pacientes que vinieron a visitarse durante el periodo del 1 al 31 de julio de 2017 a través de una encuesta autoadministrada y anónima sobre conocimientos dietéticos y estilos de vida. Tanto el personal sanitario como todos los pacientes encuestados fueron informados del objetivo del estudio. Su participación fue voluntaria y se solicitó consentimiento informado de forma oral para la posterior publicación de los resultados.

Material y métodos: Encuesta formada por preguntas de diferentes apartados: Edad/Sexo/Nivel de estudios. Actitudes: Intento comer una dieta sana. Intento comer con la menor sal posible. Intento comer con la menor cantidad de grasa posible. Leo las etiquetas para saber su contenido con sal. Intento comprar productos bajos en sal. Comportamiento. ¿Cuántas veces agrega sal a la comida? ¿Agrega sal cuando prepara la comida en casa? ¿Consume agua con gas? ¿Suele comprar productos bajos en sal? ¿Cuánta sal cree que consume? Conocimientos. Mi salud está bien. Hay demasiada presión para comer saludable hoy en día. En general se si los alimentos tienen mucha o poca sal. Hay suficiente información nutricional en los envases de los alimentos. Consumo de alimentos divididos en 2 grupos según alto o bajo contenido en sal.

Aplicabilidad: Descripción univariada y bivariada de las variables. Programa SPSS para el análisis de los datos. Los intervalos de confianza de los parámetros se calcularán al 95% y se consideran como estadísticamente significativas las diferencias que consigan un valor de p < 0,05.

Aspectos ético-legales: Aprobado por el comité ético de investigación clínica de la IDIAP Jordi Gol con el código P17/220. Confidencialidad de datos, derecho a la privacidad y consentimiento informado. Los autores declaran no tener conflicto de intereses y que no aparecen datos de pacientes. No se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales. Este trabajo no ha recibido ninguna fuente de financiación.

Palabras clave: Sal. Cardiovascular. Consumo.

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