347/1057 - RELACIÓN ENTRE DESNUTRICIÓN Y VARIABLES SOCIOSANITARIAS EN POBLACIÓN AMBULATORIA MAYOR DE 65 AÑOS
aMédico Residente de 2º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Lucano. Córdoba. bMédico de Familia. Centro de Salud Villaviciosa. Córdoba. cMédico Residente de 4º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Lucano. Córdoba. dEnfermero. Departamento de Enfermería. Universidad de Córdoba. eEnfermero. Departamento de Seguridad y Salud Laboral. Ayuntamiento de Córdoba. fMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Lucano. Córdoba. gMédico de Familia. Centro de Salud Lucano. Córdoba. hMédico de Familia. Centro de Salud Santa Rosa. Córdoba.
Objetivos: Establecer el estado nutricional (EN) de pacientes mayores de 65 años y determinar su relación con variables sociodemográficas y de salud.
Metodología: Estudio observacional transversal en 3 centros de salud y tres centros residenciales. Se seleccionaron 255 pacientes: ambulatorios (PI), en atención domiciliaria (PD) o institucionalizados (PR). Se aplicó el método Chang para determinar el EN. Se recogieron variables sociodemográficas, antropométricas, dependencia, estado anímico, cognitivo y parámetros analíticos. Se analizaron asociaciones aplicando chi cuadrado y análisis de varianza. Se calculó la razón de prevalencia (RP) para desnutrición de las variables sociosanitarias significativas y se aplicó un modelo multivariante (regresión logística binaria). Se consideró significación para p < 0,05.
Resultados: Completaron el estudio 243 (tasa respuesta 95,3%). El 72,0% fueron mujeres y la edad media fue 81,3 años (DT = 7,4). El 48,9% fueron PI, el 26,8% PD y el 24,2% PR. El 29,6% (IC95%: 23,9-35,8) presentaron malnutrición. Se estableció mayor prevalencia de desnutrición en relación con: vivir en una residencia o precisar ayuda domiciliaria (RP = 5,3), edad mayor de 85 años (RP = 4,9), presentar una dependencia moderada o superior para las actividades de la vida diaria básicas (RP = 3,9) e instrumentales (RP = 3,3), precisar ayuda para la movilidad (RP = 2,9) y deterioro cognitivo moderado/grave (RP = 2,1). Los factores determinantes de desnutrición en el modelo multivariante fueron tener más de 85 años y pertenecer a los grupos de PR o PD.
Conclusiones: Se debería evaluar el EN fundamentalmente en pacientes mayores de 85 años y que viven en una residencia o precisan atención domiciliaria, al ser los grupos de mayor riesgo de desnutrición. De esta forma se podrían aplicar medidas correctoras que mejoraran la calidad de vida y supervivencia de estos pacientes.
Palabras clave: Desnutrición. Ancianos. Estado de salud.