347/2635 - INTRODUCCIÓN DE NUEVAS HERRAMIENTAS EN LA PROMOCIÓN DE LA EDUCACIÓN ALIMENTARIA
aMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Arturo Eyries. Valladolid. bMédico Residente de 2º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Arturo Eyries. Valladolid. cMédico Residente de 4º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Arturo Eyries. Valladolid. dMédico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Arturo Eyries. Valladolid. eMédico de Familia. Área de Valladolid Oeste. Valladolid. fMédico de Familia. Centro de Salud Laguna de Duero. Valladolid. gEnfermera de Familia. Centro de Salud La Victoria. Valladolid. hMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Huerta del Rey. Valladolid.
Introducción: Los hábitos de vida saludable en nuestra población, provocan una serie de consecuencias que perjudican el estado de salud de las personas y, finalmente, influyen en su calidad de vida. A través de este proyecto se quiere conocer la viabilidad de la promoción de los conocimientos sobre alimentación saludable y su repercusión en la salud de nuestros pacientes a través de las TIC (tecnologías de la información y comunicación). Ofreciendo así fuentes fiables en las que éstos puedan buscar respuesta a sus dudas para mejorar sus patrones alimenticios.
Objetivos: Promocionar conocimientos sobre salud alimentaria a través de una red de recursos basados en las TIC. Poner al servicio de nuestros pacientes una fuente fiable y accesible a través de nuevas tecnologías para resolver dudas sobre temas de dietética y nutrición.
Diseño: Fase 1: estudio pre-intervención para valorar los conocimientos con los que cuentan nuestros pacientes en materia de alimentación saludable y su interés en contar con nuevos recursos para mejorar los mismos. Fase 2: promoción sobre alimentación saludable entre los pacientes. Se informará de forma proactiva de los recursos online de los que se disponen a través de folletos informativos, así como las normas para la utilización de los mismos. Fase 3: se realizará un estudio para valorar la satisfacción y el uso de las plataformas disponibles.
Emplazamiento: El estudio abarcará 1.621 pacientes de un C.S. urbano (Valladolid), pudiendo posteriormente ampliarse a más población de características similares. Para su realización se implicarán diversos profesionales sanitarios, en su mayoría pertenecientes al propio C.S, formados previamente en materia de nutrición y dietética.
Material y métodos: Fase 1: estudio observacional. Análisis de datos a partir de encuestas realizadas a pacientes captados de forma consecutiva en nuestra consulta. Fase 2: desarrollo del programa a través de: Blog para pacientes eyriesalud.com (desde 2016). En él se creará un apartado específico sobre nutrición, recomendaciones dietéticas para diversas patologías prevalentes y noticias relacionadas con la alimentación saludable. Redes sociales: vinculadas a eyriesalud.com, se dispondrá de Twitter y página de Facebook como medio de difusión tanto de los contenidos del blog como de noticias relevantes sobre alimentación. Fase 3: estudio observacional. Análisis de los datos a partir de: 1) encuestas realizadas a pacientes del cupo a estudio y 2) se incluirán datos sobre utilización de los recursos online durante el periodo de su desarrollo.
Aplicabilidad: El grupo investigador estará formado por médicos de familia y enfermeros/as para la difusión de la información en las propias consultas, así como para planificar las actividades de educación sanitaria en materia de alimentación saludable a través de las plataformas disponibles. Todos ellos se coordinarán y se reunirán periódicamente para evaluar el desarrollo del programa y comunicar las posibles dificultades que puedan surgir.
Aspectos ético-legales: En todos los casos incluidos en el estudio se garantizará la privacidad de los datos. Para ello, los pacientes recibirán un documento informativo sobre su participación a través de consentimiento informado. Se presentará el estudio al Comité de Ética de Investigación Clínica correspondiente para su evaluación.
Palabras clave: Atención Primaria. Nuevas tecnologías. Alimentación.