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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020 Endocrinología y Nutrición
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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020
Virtual, 19 - 30 octubre 2020
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42. Endocrinología y Nutrición
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482/392 - LA DESNUTRICIÓN EN PACIENTES ANCIANOS ASOCIADO A LA DISFAGIA

A. González Andreu1, Y. González Lugo2, Y. Avalos Fernández3 y A. González Pérez4

1Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Icod. Icod de los Vinos. Santa Cruz de Tenerife. 2Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Los Realejos. Santa Cruz de Tenerife. 3Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Los Realejos. Los Realejos. Santa Cruz de Tenerife. 4Enfermera. Centro de Salud Los Realejos. Los Realejos. Santa Cruz de Tenerife.

Descripción del caso: La disfagia y la desnutrición son afecciones que frecuentemente aparecen juntas, sí existe un trastorno de deglución puede tener dificultad o dolor al tragar líquidos, alimentos o saliva, esto hace que sea difícil de comer, puede ser difícil ingerir suficientes calorías y líquidos para nutrir su cuerpo, siendo más común en el adulto mayor. La acción para prevenir e identificar tempranamente la desnutrición es un método utilizado en atención primaria, así como el manejo del apoyo nutricional y acciones para evaluar el cumplimiento y la eficacia del tratamiento. Se recomienda un enfoque de equipo multidisciplinario para promover una mejor comunicación y calidad de la atención. Paciente femenina de 74 años de edad, que reside en su domicilio habitual, con antecedentes de artritis reumatoide, depresión mayor, y enfermedad de Alzheimer. Desde hace 3 meses viene presentando dificultad al tragar, anorexia, pérdida de peso, mayor dependencia para las actividades de la vida diaria, y agitación psicomotriz asociado a insomnio frecuente.

Exploración y pruebas complementarias: Desorientación temporo-espacial, deterioro cognitivo, palidez cutánea mucosa. Cavidad oral: ausencia total de piezas dentarias. Parámetros antropométricos: peso 56 kg, talla 160 cm IMC: 21,87 Kg/m2, pantorrilla: 26 cm, perímetro braquial: 24 cm. Analíticas de control: proteínas totales 5,1 g/dL, albúmina 2,4, colesterol total: 90 mg/dL, creatinina: 0,60 mg/dl, glucemia 109 mg/dL.

Orientación diagnóstica: Desnutrición mixta.

Diagnóstico diferencial: Enfermedades malignas, enfermedades musculo esqueléticas, procesos nefrogeriátricos, sarcopenia, caquexia.

Comentario final: La Disfagia ha conllevado a mayor deterioro del estado nutricional. El IMC indica peso insuficiente para su sexo y edad, así como la antropometría depleción severa de la masa muscular y grasa. Ingestas irregulares por la pérdida total de las piezas dentales. En los resultados analíticos existe una disminución del valor proteico y calórico. Conducta a seguir: valoración por especialista en nutrición para mejor proceder y tratamiento con suplemento nutricional. Destacamos la importancia de este caso dada la gran cantidad de pacientes de edad avanzada y con desnutrición que atendemos a diario en las consultas de atención primaria.

Bibliografía

  1. Morley JE. Nutrition and the brain. Clin Geriatr Med. 2010;26:89-98.

Palabras clave: Desnutrición. Anciano. Disfagia.

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