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Empleo de las fórmulas basadas en la proteína de soja en la alimentación infantil
Jatinder Bhatiaa, Frank Greera
a the Committee on Nutrition
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Todas est&#225;n reforzadas en hierro y cumplen las especificaciones de vitaminas&#44; minerales y electrolitos incluidas en</p><p class="elsevierStylePara">Todas las declaraciones apoyadas por la American Academy of Pediatrics expiran autom&#225;ticamente 5 a&#241;os despu&#233;s de su publicaci&#243;n a menos que sean confirmadas&#44; revisadas o retiradas antes o en este momento&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Las recomendaciones de este informe no indican un curso exclusivo del tratamiento o del procedimiento a seguir&#46; Teniendo en cuenta las circunstancias individuales pueden estar indicadas las variaciones&#46;</p><p class="elsevierStylePara">las pautas de la AAP de 2004 para la alimentaci&#243;n de los neonatos a t&#233;rmino<span class="elsevierStyleSup">3</span> e impuestas por la US Food and Drug Administration<span class="elsevierStyleSup">4</span>&#46; La prote&#237;na es un aislado de soja con suplementos de L-metionina&#44; L-carnitina y taurina para conseguir un contenido en prote&#237;na de 2&#44;45 a 2&#44;8 g&#47; 100 kcal o de 1&#44;65 a 1&#44;9 g&#47;dl&#46; El contenido en grasa de las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja proviene principalmente de aceites vegetales&#46; La cantidad de las grasas espec&#237;ficas var&#237;a seg&#250;n el fabricante y suele ser similar a la de la f&#243;rmula basada en leche de vaca del fabricante correspondiente&#46; El contenido en grasa oscila entre 5&#44;02 y 5&#44;46 g&#47;100 kcal o entre 3&#44;4 y 3&#44;6 g&#47;dl&#46; Los aceites utilizados son el de soja&#44; palma&#44; girasol&#44; ole&#237;na&#44; azafr&#225;n y coco&#46; En la actualidad se a&#241;aden rutinariamente los &#225;cidos docosahexanoico y araquid&#243;nico&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Las fuentes de hidratos de carbono de las f&#243;rmulas son la dextrinomaltosa de ma&#237;z&#44; los jarabes s&#243;lidos de ma&#237;z y la sacarosa&#44; cuyo contenido oscila entre 10&#44;26 y 10&#44;95 g&#47; 100 kcal&#44; o entre 6&#44;9 y 7&#44;4 g&#47;dl&#46; La absorci&#243;n mineral de las f&#243;rmulas de soja fue err&#225;tica hasta 1980 a causa de la escasa estabilidad de las suspensiones y de la presencia de un exceso de fitatos de soja<span class="elsevierStyleSup">5</span>&#46; Como las f&#243;rmulas de aislado de prote&#237;na de soja todav&#237;a contienen un 1&#44;5&#37; de fitatos&#44; y hasta el 30&#37; del f&#243;sforo total est&#225; fijado al fitato&#44; contienen un 20&#37; m&#225;s de calcio y f&#243;sforo que las f&#243;rmulas basadas en la leche de vaca y mantienen la proporci&#243;n entre el calcio y el f&#243;sforo disponible entre 1&#44;1 y 2&#44;0&#58;1&#46; Con las actuales formulaciones&#44; la mineralizaci&#243;n &#243;sea&#44; las concentraciones s&#233;ricas de calcio y f&#243;sforo y las concentraciones de fosfatasa alcalina de los reci&#233;n nacidos a t&#233;rmino hasta los 12 meses de edad son equivalentes a las observadas en los lactantes alimentados con f&#243;rmulas basadas en la leche de vaca<span class="elsevierStyleSup">6-8</span>&#46; Como los fitatos de la soja y los oligosac&#225;ridos de las fibras tambi&#233;n fijan el hierro y el zinc<span class="elsevierStyleSup">9</span>&#44; todas las f&#243;rmulas basadas en la soja est&#225;n reforzadas con hierro y zinc<span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span>&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Fitoestr&#243;genos en las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja</span><p class="elsevierStylePara">De los muchos factores termoestables presentes en las f&#243;rmulas de soja&#44; los fitoestr&#243;genos son especialmente interesantes para la salud humana&#46; Los fitoestr&#243;genos consisten en varios grupos de estr&#243;genos no esteroides&#44; incluyendo las isoflavonas&#46; Las isoflavonas se encuentran habitualmente en las legumbres&#44; y la m&#225;xima cantidad est&#225; en la soja<span class="elsevierStyleSup">1&#44;11</span>&#46; Las preocupaciones planteadas respecto a los fitoestr&#243;genos&#47;isoflavonas incluyen sus posibles efectos negativos sobre el desarrollo sexual y la reproducci&#243;n&#44; el desarrollo del comportamiento neurol&#243;gico&#44; la funci&#243;n inmunitaria y la funci&#243;n tiroidea&#46; Por otra parte&#44; los estudios epidemiol&#243;gicos han sugerido un efecto protector de las isoflavonas frente a una serie de enfermedades cr&#243;nicas del adulto&#44; incluyendo la cardiopat&#237;a coronaria y los c&#225;nceres de mama&#44; endometrio y pr&#243;stata<span class="elsevierStyleSup">12&#44;13</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">La similitud estructural entre los fitoestr&#243;genos y el 17estradiol ha llevado a estudiar los posibles efectos de las isoflavonas de soja sobre la funci&#243;n reproductora y el crecimiento&#46; Numerosos estudios de toxicidad en la rata han demostrado ciertos efectos sobre los tejidos relacionados con el estr&#243;geno&#44; pero la funci&#243;n reproductora global materna y el desarrollo fetal no resultaron afectados<span class="elsevierStyleSup">14-16</span>&#46; Un reciente estudio de la isoflavona geniste&#237;na demostr&#243; las consecuencias adversas de la exposici&#243;n neonatal en el rat&#243;n<span class="elsevierStyleSup">17</span>&#59; aunque la alimentaci&#243;n con f&#243;rmula de soja &#40;y no los componentes individuales&#41; no ha demostrado estos efectos adversos en los animales<span class="elsevierStyleSup">18</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Los posibles efectos de las isoflavonas de soja sobre distintos tipos de tumorog&#233;nesis inducida por carcin&#243;genos y por estr&#243;genos han sido investigados en los modelos animales&#44; aunque no se puede extraer una conclusi&#243;n clara<span class="elsevierStyleSup">19&#44;20</span>&#46; Se public&#243; que las dietas de soja estimulan el crecimiento de los tumores mamarios dependientes de estr&#243;genos del rat&#243;n de forma dependiente de la dosis<span class="elsevierStyleSup">21&#44;22</span>&#46; Al contrario que estos resultados&#44; se inform&#243; que los fitoestr&#243;genos&#44; a cantidades diet&#233;ticas t&#237;picas&#44; carec&#237;an de actividad estrogenoide en hembras de macaco sometidas a ooforectom&#237;a pero antagonizaron la proliferaci&#243;n celular inducida por estr&#243;genos en la mama<span class="elsevierStyleSup">23</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Actualmente los muy escasos datos sobre personas sugieren la escasa afinidad de los fitoestr&#243;genos de soja por los receptores de estr&#243;genos postnatales humanos y su baja potencia en las determinaciones biol&#243;gicas<span class="elsevierStyleSup">24</span>&#46; La absorci&#243;n&#44; distribuci&#243;n&#44; metabolismo y excreci&#243;n de las isoflavonas de soja var&#237;an seg&#250;n la edad y el sexo y entre los grupos culturales&#59; varios estudios han demostrado la variabilidad interindividual<span class="elsevierStyleSup">25&#44;26</span>&#46; No obstante&#44; las diferencias de sexo no han sido concluyentes<span class="elsevierStyleSup">27-29</span>&#46; El an&#225;lisis del plasma materno y de cord&#243;n y el del l&#237;quido amni&#243;tico indica la transferencia placentaria de estos compuestos tras el consumo de soja&#59; no se encontraron efectos nocivos en los fetos de mujeres japonesas con un consumo relativamente elevado de soja<span class="elsevierStyleSup">30</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Las isoflavonas se excretan por la leche materna&#44; aunque la concentraci&#243;n es muy escasa&#46; La concentraci&#243;n de las isoflavonas en la leche materna refleja la dieta de la madre&#44; y las omn&#237;voras muestran unas concentraciones de isoflavona considerablemente menores que las vegetarianas<span class="elsevierStyleSup">31&#44;32</span>&#46; Setchell et al estimaron que la cantidad de isoflavonas por kilogramo de peso ingeridas por los lactantes alimentados con f&#243;rmula basada en la soja supera a las que aumentan la duraci&#243;n del ciclo menstrual en la mujer adulta<span class="elsevierStyleSup">33</span>&#46; Sin embargo&#44; no se ha observado un aumento de la incidencia de la feminizaci&#243;n en los ni&#241;os<span class="elsevierStyleSup">34</span> ni de la incidencia de hipospadias en las poblaciones con gran consumo de soja<span class="elsevierStyleSup">35</span>&#46; Los conjugados sulfato y glucur&#243;nido de los fitoestr&#243;genos se identifican en el plasma de los lactantes alimentados exclusivamente con f&#243;rmulas basadas en la soja&#44; aunque ambos se excretan con rapidez<span class="elsevierStyleSup">28</span>&#46; Los datos de la salud reproductiva de adultos j&#243;venes de 20 a 34 a&#241;os de edad que hab&#237;an participado en un estudio controlado de alimentaci&#243;n con f&#243;rmula de soja cuando eran lactantes demostraron una mayor duraci&#243;n del sangrado menstrual y mayores molestias en las mujeres expuestas a la soja cuando eran lactantes<span class="elsevierStyleSup">36</span>&#46; No obstante&#44; los autores aconsejaron precauci&#243;n en la interpretaci&#243;n de sus datos porque no hubo aumento del flujo sangu&#237;neo menstrual en las mujeres expuestas a la f&#243;rmula de soja cuando eran lactantes y no hubo diferencias estad&#237;sticamente significativas en las m&#225;s de 30 variables determinadas<span class="elsevierStyleSup">36</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">El consumo de productos de soja por los lactantes con hipotiroidismo cong&#233;nito complica su tratamiento&#44; como evidencia el prolongado aumento de la hormona tiroestimulante en comparaci&#243;n con los lactantes no alimentados con f&#243;rmula de soja&#59; los autores de 2 estudios sugirieron una monitorizaci&#243;n m&#225;s estrecha y la posible necesidad de un aumento de la dosis de levotiroxina<span class="elsevierStyleSup">37&#44;38</span>&#46; En los lactantes que reciben sustituci&#243;n hormonal&#44; los fitatos pueden interferir con la captaci&#243;n de hormona tiroidea ex&#243;gena al fijar la tiroxina en la luz&#44; aumentar la p&#233;rdida fecal y disminuir la eficacia de la hormona tiroidea oral<span class="elsevierStyleSup">37&#44;39</span>&#46; En una exhaustiva revisi&#243;n de los efectos de la prote&#237;na y las isoflavonas de soja&#44; se encontraron pocas pruebas de que los alimentos o isoflavonas de soja afecten negativamente a la funci&#243;n tiroidea en individuos eutiroideos con buenos dep&#243;sitos de yodo<span class="elsevierStyleSup">40</span>&#46; Esta revisi&#243;n encontr&#243; tambi&#233;n que&#44; igual que los lactantes&#44; los adultos con hipotiroidismo pueden necesitar dosis adicionales de hormona tiroidea con el empleo concomitante de alimentos de soja a causa de sus efectos sobre la absorci&#243;n&#46; Los ensayos con isoflavonas diet&#233;ticas de soja no han informado de efectos adversos sobre la funci&#243;n tiroidea en la rata<span class="elsevierStyleSup">41</span>&#46; Estos datos indican que no hay suficientes pruebas que indiquen efectos adversos a corto o largo plazo del consumo de soja sobre la funci&#243;n endocrina&#46;</p><p class="elsevierStylePara">En resumen&#44; aunque numerosos investigadores han estudiado diversas especies&#44; no hay pruebas concluyentes en las poblaciones de animales&#44; lactantes o adultos humanos de que las isoflavonas de soja diet&#233;ticas puedan afectar negativamente al desarrollo&#44; la reproducci&#243;n o la funci&#243;n endocrina humana&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Alb&#250;mina en las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja</span><p class="elsevierStylePara">En 1996&#44; la AAP edit&#243; un informe &#40;luego retirado&#41; sobre la toxicidad por aluminio en los lactantes y los ni&#241;os y analiz&#243; el contenido&#44; relativamente elevado&#44; de aluminio en las f&#243;rmulas basadas en la soja<span class="elsevierStyleSup">42</span>&#46; Aunque el contenido en aluminio de la leche materna es de 4 a 65 ng&#47; ml&#44; el de la f&#243;rmula basada en prote&#237;na de soja es de 600 a 1&#46;300 ng&#47;ml<span class="elsevierStyleSup">43&#44;44</span>&#46; Las sales minerales utilizadas en la producci&#243;n de la f&#243;rmula son el origen del aluminio&#46; El aluminio&#44; que constituye hasta el 8&#37; de la corteza de la tierra y es el tercer elemento m&#225;s abundante&#44; carece de funci&#243;n biol&#243;gica conocida en las personas<span class="elsevierStyleSup">44</span>&#46; La toxicidad del aluminio obedece al aumento de su deposici&#243;n en el hueso y en el sistema nervioso central&#44; especialmente en presencia de una funci&#243;n renal disminuida en los neonatos pret&#233;rmino y en los ni&#241;os con insuficiencia renal&#46; Como el aluminio compite con el calcio por la absorci&#243;n&#44; grandes cantidades de aluminio diet&#233;tico provenientes de una f&#243;rmula basada en aislado de prote&#237;na de soja pueden contribuir a la menor mineralizaci&#243;n esquel&#233;tica &#40;osteopenia&#41; observada en los neonatos pret&#233;rmino y en los reci&#233;n nacidos con retraso del crecimiento intrauterino<span class="elsevierStyleSup">45</span>&#46; Los neonatos a t&#233;rmino con funci&#243;n renal normal no parecen correr un riesgo sustancial de desarrollar toxicidad por aluminio por las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja<span class="elsevierStyleSup">43</span>&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">EMPLEO EN LOS NEONATOS A T&#201;RMINO Y PRET&#201;RMINO</span><p class="elsevierStylePara">Numerosos estudios han demostrado un crecimiento y desarrollo normal de los neonatos a t&#233;rmino alimentados con f&#243;rmulas basadas en aislado de prote&#237;na de soja con suplemento de metionina<span class="elsevierStyleSup">43&#44;46-49</span>&#46; La ingesti&#243;n energ&#233;tica media de los lactantes que recibieron f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja es equivalente a la conseguida con f&#243;rmulas de leche de vaca<span class="elsevierStyleSup">43</span>&#46; En los lactantes alimentados con f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja&#44; la concentraci&#243;n s&#233;rica de alb&#250;mina&#44; como marcador de la idoneidad nutricional&#44; es normal<span class="elsevierStyleSup">47&#44;50-52</span>&#44; y la mineralizaci&#243;n &#243;sea es equivalente a la documentada con f&#243;rmulas basadas en la leche de vaca en los neonatos a t&#233;rmino<span class="elsevierStyleSup">6-8</span>&#46; Las revisiones bibliogr&#225;ficas y los estudios cl&#237;nicos de los lactantes alimentados con f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja no plantean preocupaciones cl&#237;nicas con respecto a la idoneidad nutricional&#44; el desarrollo sexual&#44; la enfermedad tiroidea&#44; la funci&#243;n inmunitaria o el desarrollo neurol&#243;gico<span class="elsevierStyleSup">1</span>&#46; Los estudios adicionales confirman que las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja no interfieren con las respuestas inmunitarias locales a la vacunaci&#243;n oral contra la poliomielitis<span class="elsevierStyleSup">53&#44;54</span>&#46; La US Food and Drug Administration ha aprobado estas f&#243;rmulas como seguras para su empleo en los lactantes&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Por otra parte&#44; no se recomienda administrar f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la soja a los neonatos pret&#233;rmino&#46; En los neonatos pret&#233;rmino alimentados con f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de soja las concentraciones s&#233;ricas de f&#243;sforo son menores&#44; y las concentraciones de fosfatasas alcalinas mayores&#44; que en los neonatos pret&#233;rmino alimentados con f&#243;rmula basada en la leche de vaca<span class="elsevierStyleSup">55&#44;56</span>&#46; Como se desprende de estas observaciones&#44; el grado de osteopenia aumenta en los neonatos de bajo peso al nacimiento que reciben f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la soja<span class="elsevierStyleSup">51&#44;57</span>&#46; Incluso con suplementos de calcio y vitamina D&#44; hubo pruebas radiol&#243;gicas de osteopenia importante en el 32&#37; de los 125 neonatos pret&#233;rmino alimentados con f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja<span class="elsevierStyleSup">57</span>&#46; Las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la leche de vaca dise&#241;adas para los neonatos pret&#233;rmino son claramente superiores a la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja en los neonatos pret&#233;rmino&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">EMPLEO EN LOS TRASTORNOS DEL METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO</span><p class="elsevierStylePara">Cuando es necesaria una estricta eliminaci&#243;n de la lactosa en la dieta en el tratamiento de neonatos con galactosemia o con deficiencia primaria de lactasa &#40;sumamente rara&#41;&#44; las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la soja son seguras y rentables&#46; Adem&#225;s&#44; las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la soja pueden constituir una alternativa diet&#233;tica para las familias que deseen evitar alimentar a sus hijos con f&#243;rmulas que contengan productos animales&#46; Las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la soja con sacarosa como hidrato de carbono est&#225;n contraindicadas en la deficiencia de sacarosa&#47;isomaltasa y en la intolerancia hereditaria a la fructosa&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">EMPLEO EN LA DIARREA AGUDA Y EN LA DEFICIENCIA SECUNDARIA DE LACTASA</span><p class="elsevierStylePara">Una serie de estudios ha abordado el papel de estas f&#243;rmulas en la recuperaci&#243;n de una diarrea infantil aguda complicada por una deficiencia secundaria o transitoria de lactasa&#46; Sin embargo&#44; tras la rehidrataci&#243;n inmediata&#44; la mayor&#237;a de los neonatos pueden ser tratados con &#233;xito mediante la reanudaci&#243;n de la lactancia materna o el empleo de una f&#243;rmula de soja o de leche de vaca est&#225;ndar<span class="elsevierStyleSup">58&#44;59</span>&#46; En una exhaustiva revisi&#243;n&#44; Brown<span class="elsevierStyleSup">58</span> observ&#243; que la tasa de fracaso diet&#233;tico de las f&#243;rmulas que contienen lactosa fue del 22&#37;&#44; mientras que la de las f&#243;rmulas sin lactosa fue del 12&#37;&#46; En un estudio que compar&#243; la leche materna&#44; la f&#243;rmula basada en la leche de vaca y la f&#243;rmula basada en prote&#237;na de soja&#44; no hubo diferencia en la tasa de recuperaci&#243;n de la diarrea&#44; por rotavirus o no&#44; seg&#250;n el tratamiento nutricional<span class="elsevierStyleSup">50</span>&#46; Sin embargo&#44; se ha informado que la duraci&#243;n de la diarrea es menor en los lactantes que recibieron una f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de soja<span class="elsevierStyleSup">52&#44;60</span>&#44; y la duraci&#243;n de las deposiciones l&#237;quidas tambi&#233;n se pudo disminuir mediante la adici&#243;n de fibra con polisac&#225;ridos de soja<span class="elsevierStyleSup">61</span> o la reanudaci&#243;n de una dieta alimentaria b&#225;sica mixta<span class="elsevierStyleSup">62</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">En la actualidad disponemos de f&#243;rmulas de leche de vaca sin o con poca lactosa&#44; que pueden ser utilizadas en circunstancias en que es necesaria la eliminaci&#243;n o la disminuci&#243;n de lactosa en la dieta&#44; respectivamente&#46; Como la deficiencia primaria o cong&#233;nita de lactasa es rara&#44; muy pocos individuos necesitar&#225;n de una restricci&#243;n total de la lactosa&#46; Es muy probable que la intolerancia a la lactosa dependa de la dosis&#46; As&#237; pues&#44; se debe restringir el empleo de f&#243;rmulas sin lactosa basadas en la prote&#237;na de soja con esta indicaci&#243;n&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">EMPLEO EN LOS C&#211;LICOS Y EN LA &#171;INTOLERANCIA A LA F&#211;RMULA&#187;</span><p class="elsevierStylePara">La raz&#243;n m&#225;s habitual del empleo de las f&#243;rmulas de soja por los profesionales de la asistencia a los lactantes es para eliminar lo que se percibe como una intolerancia a la f&#243;rmula &#40;escupirla&#44; v&#243;mitos&#44; irritabilidad&#41; o s&#237;ntomas de c&#243;licos&#46; Los padres describen molestias c&#243;licas en el 10&#37; al 20&#37; de los lactantes durante los 3 primeros meses de vida<span class="elsevierStyleSup">63</span>&#46; Aunque se ha implicado a muchos factores&#44; los padres suelen solicitar su eliminaci&#243;n cambiando la f&#243;rmula infantil&#46; Pese a la posibilidad de atribuir un beneficio calmante al contenido en sacarosa<span class="elsevierStyleSup">64&#44;65</span> y en fibra<span class="elsevierStyleSup">66</span>&#44; los ensayos controlados de f&#243;rmulas basadas en la leche de vaca o en la prote&#237;na de la soja no han demostrado un beneficio importante de la soja<span class="elsevierStyleSup">67&#44;68</span>&#46; El valor del asesoramiento a los padres sobre la causa y la duraci&#243;n del c&#243;lico parece ser mayor que el de cambio a una f&#243;rmula de soja<span class="elsevierStyleSup">69</span>&#46; Como la mayor parte del comportamiento c&#243;lico disminuye espont&#225;neamente entre los 4 y los 6 meses de edad&#44; cualquier intervenci&#243;n en ese momento puede recibir cr&#233;dito anecd&#243;ticamente&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">REACCIONES GASTROINTESTINALES INTENSAS A LA F&#211;RMULA DE SOJA</span><p class="elsevierStylePara">Como en la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la leche de vaca&#44; durante &#62; 40 a&#241;os se ha descrito las reacciones gastrointestinales intensas a la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja<span class="elsevierStyleSup">70</span> que incluyen todo el espectro de la enfermedad&#58; enteropat&#237;a&#44; enterocolitis y proctitis&#46; Al menos 4 estudios han observado la lesi&#243;n del intestino delgado&#44; una lesi&#243;n reversible de las vellosidades similar a la cel&#237;aca que provoca una enteropat&#237;a con malabsorci&#243;n&#44; hipoalbuminemia y fracaso del crecimiento<span class="elsevierStyleSup">71-74</span>&#46; En una serie de casos de enterocolitis inducida por las prote&#237;nas de la alimentaci&#243;n del lactante causados por la prote&#237;na de la leche de vaca&#44; del 30&#37; al 64&#37; de los lactantes tuvo una enterocolitis concomitante inducida por la soja<span class="elsevierStyleSup">75-78</span>&#44; cuyas manifestaciones fueron una diarrea sanguinolenta&#44; ulceraciones y rasgos histol&#243;gicos de enteropat&#237;a inflamatoria aguda y cr&#243;nica<span class="elsevierStyleSup">70&#44;76&#44;79-81</span>&#46; Los lactantes afectados respondieron a la sustituci&#243;n de la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja por una f&#243;rmula de prote&#237;na hidrolizada&#46; Se especula que la mucosa intestinal lesionada por la leche de vaca permite un aumento de la captaci&#243;n y&#44; por ello&#44; un aumento de la respuesta inmunol&#243;gica al subsiguiente ant&#237;geno de la soja&#46; La proctocolitis eosinof&#237;lica&#44; una variante m&#225;s benigna de la enterocolitis&#44; tambi&#233;n se ha notificado en los lactantes que reciben una f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja<span class="elsevierStyleSup">82&#44;83</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Estos s&#237;ndromes de enteropat&#237;a y enterocolitis inducidos por las prote&#237;nas diet&#233;ticas&#44; aun teniendo un origen claramente inmunol&#243;gico&#44; no est&#225;n mediados por la inmunoglobulina E &#40;IgE&#41;&#44; sino que reflejan una hipersensibilidad transitoria a la prote&#237;na de soja que depende de la edad&#46; Dada la gran frecuencia en los lactantes de la sensibilidad a los ant&#237;genos de la leche de vaca y de la soja&#44; las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja no est&#225;n indicadas en el tratamiento de la enteropat&#237;a o la enterocolitis documentada inducida por la prote&#237;na de la leche de vaca&#46; La mayor&#237;a&#44; pero no todos los ni&#241;os&#44; pueden reanudar el consumo de prote&#237;na de soja con seguridad pasados los 5 a&#241;os de edad&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">F&#211;RMULAS BASADAS EN LA PROTE&#205;NA DE LA SOJA Y PREVENCI&#211;N DE LA ENFERMEDAD AT&#211;PICA</span><p class="elsevierStylePara">Toda prote&#237;na de gran peso molecular ingerida es un posible ant&#237;geno al sistema inmunol&#243;gico intestinal&#44; incluyendo la prote&#237;na de la soja&#46; En el aislado de la prote&#237;na de soja&#44; el 90&#37; de la prote&#237;na derivada de la pulpa reside en 2 grandes globulinas termoestables&#58; la &#181;-con-glicina&#44; con un peso molecular de 180&#46;000&#44; y la glicinina&#44; con un peso molecular de 320&#46;000<span class="elsevierStyleSup">84</span>&#46; Tras la digesti&#243;n ent&#233;rica&#44; el n&#250;mero de posibles ant&#237;genos generados en la superficie mucosa es enorme<span class="elsevierStyleSup">85</span>&#46; En consecuencia&#44; la demostraci&#243;n in vitro del anticuerpo espec&#237;fico del ant&#237;geno puede ser dif&#237;cil&#46; Eastham et al demostraron&#44; en 1982&#44; la antigenicidad de la prote&#237;na de la soja&#44; sospechada desde 1934<span class="elsevierStyleSup">86</span>&#44; en lactantes de escaso riesgo<span class="elsevierStyleSup">87</span>&#46; Se ha documentado la sensibilizaci&#243;n intrauterina con la demostraci&#243;n de anticuerpos espec&#237;ficos en el l&#237;quido amni&#243;tico humano&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Reconocer que la prote&#237;na de soja es antig&#233;nica no significa que la prote&#237;na de soja sea muy alerg&#233;nica&#46; En un estudio prospectivo sobre lactantes sanos alimentados con leche materna&#44; f&#243;rmula de leche de vaca o f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja&#44; Halpern et al documentaron verdaderas respuestas al&#233;rgicas a la f&#243;rmula de soja&#44; y a la f&#243;rmula de leche de vaca en el 0&#44;5&#37; y el 1&#44;8&#37; de los lactantes&#44; respectivamente<span class="elsevierStyleSup">89</span>&#46; Esta frecuencia concuerda con el resumen de Fomon<span class="elsevierStyleSup">90</span> que&#44; en 3 d&#233;cadas de estudio de prote&#237;nas basadas en la prote&#237;na de la soja &#60; 1&#37; de los lactantes alimentados con la f&#243;rmula de soja tuvo reacciones adversas&#46; En una revisi&#243;n nacional de alerg&#243;logos pedi&#225;tricos&#44; la aparici&#243;n de alergia a la leche de vaca se cifr&#243; en el 3&#44;4&#37;&#44; mientras que la alergia a la prote&#237;na de soja fue del 1&#44;1&#37;<span class="elsevierStyleSup">91</span>&#46; Dos grandes estudios de lactantes con dermatitis at&#243;pica abordaron en una provocaci&#243;n de doble ocultaci&#243;n&#44; controlada con placebo&#44; la frecuencia de la positividad de la prote&#237;na de la soja&#46; Sampson<span class="elsevierStyleSup">92</span> document&#243; una alergia positiva a la soja en el 5&#37; de 204 pacientes&#44; mientras que Businco et al<span class="elsevierStyleSup">93</span> implicaron a la soja en el 4&#37; de 143 ni&#241;os&#46;</p><p class="elsevierStylePara">En un reciente metaan&#225;lisis de 5 estudios aleatorizados o casi aleatorizados&#44; los autores concluyeron que no se debe recomendar la alimentaci&#243;n con f&#243;rmula de soja para la prevenci&#243;n de la atopia en los lactantes en grave riesgo de desarrollar alergia<span class="elsevierStyleSup">94</span>&#46; Adem&#225;s&#44; el empleo de la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja durante los 3 primeros meses de edad no disminuye la frecuencia de respuestas positivas de anticuerpo a la leche de vaca introducida m&#225;s adelantada la lactancia<span class="elsevierStyleSup">94</span>&#46; Cuando la alimentaci&#243;n con leche materna se suplementa con f&#243;rmula de soja en los lactantes en alto riesgo&#44; la frecuencia prevista de eccema a los 2 a&#241;os de edad no disminuye significativamente<span class="elsevierStyleSup">95&#44;96</span>&#46; Las numerosas alteraciones de la dieta materna y los est&#237;mulos ambientales oscurecen la interpretaci&#243;n de estos datos&#46; Sin embargo&#44; la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja aislada carece de ventajas sobre la basada en la leche de vaca como suplemento de la dieta de un lactante con lactancia materna&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Respecto a las prote&#237;nas de soja y otras alergias alimentarias&#44; en un estudio parcialmente prospectivo y parcialmente retrospectivo de los factores de riesgo del desarrollo de la alergia al cacahuete&#44; la alimentaci&#243;n con leche de soja o con f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la soja se asoci&#243; con el desarrollo de alergia al cacahuete<span class="elsevierStyleSup">97</span> &#40;raz&#243;n de posibilidades&#44; 2&#44;6&#59; intervalo de confianza del 95&#37;&#44; 1&#44;3-5&#44;2&#41;&#46; Sin embargo&#44; en un ensayo aleatorizado de la alimentaci&#243;n con f&#243;rmula de soja en lactantes con alergia a la leche de vaca no hubo asociaci&#243;n entre la ingesti&#243;n de la f&#243;rmula de soja y el desarrollo de alergia al cacahuete<span class="elsevierStyleSup">98</span>&#46; As&#237; pues&#44; la prueba de que la alimentaci&#243;n con f&#243;rmula de soja aumenta el riesgo de desarrollar alergia al cacahuete es contradictoria&#44; y se debe realizar m&#225;s estudios&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Se ha informado de la sensibilizaci&#243;n a la soja en el 10&#37; a 14&#37; de los lactantes con alergia a la leche de vaca<span class="elsevierStyleSup">99&#44;100</span>&#46; Un estudio demostr&#243; reacciones adversas similares a la soja en la alergia a la leche de vaca asociada y no asociada a la IgE<span class="elsevierStyleSup">100</span> &#40;11&#37; frente a 9&#37;&#41;&#46; Otro estudio evalu&#243; a los lactantes y ni&#241;os con alergia a la leche de vaca asociada a la IgE &#40;de 3 a 41 a&#241;os de edad&#41;&#44; y determin&#243; que el 14&#37; &#40;intercalo de confianza del 95&#37;&#44; 7&#44;7-22&#44;7&#41; ten&#237;a alergia a la soja<span class="elsevierStyleSup">99</span>&#46; As&#237; pues&#44; aunque la mayor&#237;a de los lactantes con alergia a la leche de vaca mediada por IgE tolerar&#225; la f&#243;rmula de soja&#44; dada la tasa cruzada del 10&#37; al 14&#37;&#44; en los lactantes al&#233;rgicos a la f&#243;rmula de leche de vaca se puede considerar el empleo de una f&#243;rmula con prote&#237;na ampliamente hidrolizada en lugar de una f&#243;rmula de soja&#46; Aunque se haya publicado&#44; la anafilaxia intensa tras la exposici&#243;n a la prote&#237;na de soja es poco frecuente&#44; especialmente en los lactantes<span class="elsevierStyleSup">101&#44;102</span>&#46;</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">RESUMEN</span><li>En los reci&#233;n nacidos a t&#233;rmino&#44; aunque se puedeutilizar f&#243;rmulas basadas en prote&#237;na de soja aislada para ofrecer la nutrici&#243;n que consiga un crecimiento y desarrollo normal&#44; hay pocas indicaciones de su empleo en lugar de la f&#243;rmula basada en la leche de vaca&#46; Estas indicaciones son&#58; 1&#41; lactantes con galactosemia y deficiencia hereditaria de lactasa &#40;rara&#41;&#44; y 2&#41; situaciones en las que se prefiere una dieta vegetariana&#46;</li><li>En los lactantes con alergia demostrada a la prote&#237;-na de la leche de vaca se debe considerar una f&#243;rmula con prote&#237;na ampliamente hidrolizada&#44; porque del 10&#37; al 14&#37; de estos lactantes tambi&#233;n tendr&#225; alergia a la prote&#237;na de la soja&#46;</li><li>La mayor&#237;a de los lactantes previamente sanos congastroenteritis aguda puede ser tratada tras la rehidrataci&#243;n con el empleo sostenido de leche materna o diluciones est&#225;ndar de f&#243;rmulas basadas en la leche de vaca&#46; Las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de soja aislada pueden estar indicadas cuando se presenta una intolerancia secundaria a la lactosa&#46;</li><li>La f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de soja aislada ca-rece de ventaja sobre la f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de la leche de vaca como suplemento del lactante con lactancia materna&#44; a menos que el lactante presente una de las indicaciones citadas con anterioridad&#46;</li><li>Las f&#243;rmulas basadas en la prote&#237;na de la soja noest&#225;n dise&#241;adas ni son recomendables para los neonatos pret&#233;rmino&#46;</li><li>El empleo rutinario de la f&#243;rmula basada en la pro-te&#237;na de soja aislada no ha demostrado su valor en la prevenci&#243;n o el tratamiento de los c&#243;licos o la irritabilidad del lactante&#46;</li><li>Los lactantes con enteropat&#237;a o enterocolitis de-mostrada inducida por la prote&#237;na de la leche de vaca suelen ser igualmente sensibles a la prote&#237;na de la soja y no deben recibir una f&#243;rmula basada en la prote&#237;na de soja aislada&#46; Se les debe ofrecer f&#243;rmula derivada de prote&#237;na hidrolizada o de amino&#225;cidos sint&#233;ticos&#46;</li><li>El empleo rutinario de f&#243;rmula basada en prote&#237;nade soja aislada no ha demostrado su utilidad en la prevenci&#243;n de la enfermedad at&#243;pica en los lactantes sanos o de alto riesgo&#46;</li><span class="elsevierStyleSectionTitle">COMMITTEE ON NUTRITION&#44; 2007-2008</span><p class="elsevierStylePara">Frank R&#46; Greer&#44; MD&#44; Presidente Jatinder J&#46;S&#46; Bhatia&#44; MD Stephen R&#46; Daniels&#44; MD&#44; PhD Marcie B&#46; Schneider&#44; MD Janet Silverstein&#44; MD Nicolas Stettler&#44; MD&#44; MSCE Dan W&#46; Thomas&#44; MD</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">ANTIGUOS MIEMBROS DEL COMIT&#201;</span><p class="elsevierStylePara">Robert D&#46; Baker&#44; Jr&#44; MD&#44; PhD Melvin B&#46; Heyman&#44; MD</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">COORDINADORES</span><p class="elsevierStylePara">Donna Blum-Kemelor&#44; MS&#44; RD&#44; US Department of Agriculture Laurence Grummer-Strawn&#44; PhD&#44; Centers for Disease Control and Prevention RADM Van S&#46; Hubbard&#44; MD&#44; PhD&#44; National Institutes of Health Valerie Marchand&#44; MD&#44; Canadian Pediatric Society Benson M&#46; Silverman&#44; MD&#44; US Food and Drug Administration</p><span class="elsevierStyleSectionTitle">PERSONAL</span><p class="elsevierStylePara">Debra Burrowes&#44; 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Información del artículo
ISSN: 02105721
Idioma original: Español
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2024 Septiembre 643 36 679
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2013 Agosto 26 9 35
2013 Julio 30 2 32
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