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Vol. 8. Núm. 1.
Páginas 40 (marzo 2015)
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Efecto de la suplementación con recovery
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S. Ramírez Molinaa,
Autor para correspondencia
saulrmolina@gmail.com

Autor para correspondencia. 648 26 98 26. saulrmolina@gmail.com
a SR Sport & Training – Grupo de Investigación Social-Deportivo
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Introducción. Actualmente es indispensable controlar el efecto de la carga en los deportistas (Bonete et al., 2008). Balsom et al. (1999) afirman que el nivel de glucosa varía en función de la dieta. Coyle et al. (1994) establecen como suplementación adecuada de carbohidratos (CH) 30-60 g después del entrenamiento. Welsh et al., (2002) relacionan el estado de ánimo con la suplementación de CH afirmando que tras la ingesta se tarda un 37% más en llegar a la fatiga.

El estudio pretende comprobar la respuesta de marcadores psicobiológicos y de rendimiento después de la ingesta de una bebida de suplementación.

Método. La muestra se formó con jugadores de fútbol (n = 19). Se dividieron en dos grupos (control n = 10 y experimental n = 9). Se comparó los grupos con un t-test.

La suplementación se componía de maltodextrinas (1 g/kg de masa magra) y 5 g de aminoácidos ramificados.

Se registraron diferentes variables: Frecuencia cardíaca (Suunto team POD), glucemia (Glucocard G + Meter), vigor y fatiga (cuestionario Profile of Mood States), percepción subjetiva del esfuerzo (escala de Borg o RPE) y calidad de recuperación (Total Quality Recovery, TQR).

El análisis estadístico se realiza con el programa SPSS versión 19. La herramienta utilizada es el t-test de medidas independientes para comparar los resultados de los dos grupos. Y finalmente se realiza el t-test de medidas repetidas para comprobar el cambio que hay entre el grupo en el registro de datos preintervención (PRE) y post-intervención (POST).

Resultados. No existen diferencias significativas entre grupos en las variables estudiadas salvo en la calidad de recuperación (p < 0,01). También se observa una tendencia de vigor más alto y fatiga más baja en el grupo experimental.

Encontramos diferencias muy significativas (p < 0,01) antes y después del estudio en el grupo experimental en RPE y TQR. Además, existe una tendencia a la disminución del vigor y de la fatiga.

Conclusiones. La suplementación suministrada favorece la recuperación y percepción menor de fatiga de los futbolistas. Los jugadores que toman la bebida recuperan significativamente mejor que los que no la toman.

Autor para correspondencia. 648 26 98 26. saulrmolina@gmail.com

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