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Cepa de referencia <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> ATCC 33560 línea 16. Control negativo de reacción línea 17. Marcador de peso molecular línea 7 y 14.</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde el punto de vista de la salud pública, las especies termotolerantes de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> han tomado gran importancia como patógenos zoonóticos causantes de infecciones entéricas en seres humanos (campilobacteriosis)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1,3</span></a>. Las principales especies patogénicas dentro de este género son <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter jejuni</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter coli</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A nivel internacional, la incidencia de la campilobacteriosis humana ha ido en aumento hasta convertirse en la zoonosis de mayor relevancia. Tanto la Unión Europea como los Estados Unidos consideran a <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> como el principal agente zoonótico transmitido por alimentos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1,3</span></a>. En Argentina, los estudios acerca de estos patógenos son incipientes; sin embargo, también en nuestro país <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> ha sido reportado como uno de los principales agentes zoonóticos de origen alimentario<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4,15</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La transmisión de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> y <span class="elsevierStyleItalic">C. coli</span> al hombre se produce directamente por contacto de la persona con materia fecal de animales, o indirectamente, por el consumo de alimentos de origen animal (principalmente carne aviar) poco cocidos o por la contaminación cruzada con alimentos preparados listos para consumir<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayoría de los casos de enteritis en humanos causados por <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> termotolerantes son leves o autolimitados y no requieren terapia antimicrobiana. Sin embargo, sí se requiere un tratamiento con antibióticos para tratar las infecciones sistémicas por <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> en pacientes inmunodeprimidos o en casos de infecciones crónicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. Los agentes antimicrobianos más utilizados para el tratamiento de la campilobacteriosis humana son eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7,14</span></a>. No obstante, en los últimos años se ha encontrado una elevada resistencia de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> a estos antimicrobianos, posiblemente debido a su uso en la producción primaria de alimentos y, lo que es más preocupante, a la aparición de cepas multirresistentes en las diferentes etapas de producción<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7,15</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además de ser agentes causales de gastroenteritis, las bacterias del género <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span>, principalmente <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span>, han sido asociadas al desarrollo de síndromes posdiarreicos graves, fundamentalmente al síndrome de Guillain-Barré (GBS). Este síndrome es un desorden autoinmune del sistema nervioso periférico caracterizado por una parálisis ascendente, debilidad progresiva y carencia de reflejos, que puede derivar en un compromiso de la musculatura respiratoria y la muerte del paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relación entre <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> y GBS se debe a un mecanismo biológico que involucra un mimetismo molecular y una reacción cruzada de la respuesta inmunitaria. El ser humano genera anticuerpos frente a antígenos de tipo lipopolisacáridos de membrana de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span>, los cuales exhiben reactividad cruzada con gangliósidos presentes en el tejido nervioso periférico, principalmente con el gangliósido GM1, asociado al nervio motor. Esta reacción genera una neuropatía axonal motora y provoca la parálisis ascendente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte, el desarrollo de GBS está mayormente asociado a la infección previa con determinados serotipos de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni.</span> Diferentes estudios en China, Japón y Estados Unidos han encontrado relación entre el serotipo O:19 y el GBS, mientras que en Sudáfrica se relacionó con el serotipo O:41<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5,9</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mediante el uso de herramientas de biología molecular es posible distinguir entre cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 y no O:19; su diferencia reside en el extremo 3’ del gen que codifica la subunidad B de la DNA girasa <span class="elsevierStyleItalic">(gyrB)</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de los serotipos O:19 y no O:19 de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> en aislamientos de pollos de engorde en la cadena cárnica aviar, para aportar elementos al estudio epidemiológico de este patógeno en Argentina.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trabajó con una colección de aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>55) obtenidos durante el año 2012 a partir de muestras tomadas en diferentes puntos de la cadena de producción aviar (granja de reproductores, granja de engorde, frigorífico y punto de venta final). Los muestreos y los análisis microbiológicos fueron realizados en el Laboratorio de Análisis de Alimentos del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral (Lab. AA., DSPV, FCV-UNL).</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se muestrearon 3 cadenas de producción de carne aviar presentes en la zona centro-sur santafesina. En cada una de ellas se tomaron muestras en diferentes puntos. En todos los puntos, los animales muestreados fueron elegidos al azar dentro del mismo lote. Inicialmente se muestrearon gallinas reproductoras mediante hisopados cloacales. El segundo punto muestreado fue en la etapa de engorde de pollos nacidos de los huevos provenientes del lote de gallinas reproductoras muestreadas. El mismo lote de pollos fue muestreado en granja en 2 oportunidades, a los 7 días y a los 45 días de vida. Posteriormente, se identificó en el frigorífico el lote de animales muestreados con anterioridad en la etapa de granja y se tomaron muestras de lavados de canales. Por último, en el punto de venta final se tomaron muestras de lavados de carcasas de los productos distribuidos por el frigorífico.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El número de aislamientos obtenidos en cada etapa y los identificados como <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> (aislamientos/<span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span>) fueron los siguientes: gallinas reproductoras (28/13), pollos de 7 días (16/8), pollos de 45 días (39/17), canales en frigorífico (33/13) y canales en punto de venta (5/4).</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aislamiento de los microorganismos se realizó mediante el cultivo de las muestras en condiciones de microaerofilia (3-5% de O<span class="elsevierStyleInf">2</span>, 2-10% de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>, 85% N<span class="elsevierStyleInf">2</span>) a 42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, primero en caldo Bolton durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h (Oxoid<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Hampsire, Reino Unido)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> y luego en agar Skirrow durante 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h (Oxoid<span class="elsevierStyleSup">®</span>)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La confirmación presuntiva del género de los microorganismos se realizó mediante métodos fenotípicos: microscopia de contraste de fases y prueba de oxidasa y de catalasa. Posteriormente, se realizó la confirmación por técnicas de biología molecular mediante PCR-multiplex, la cual permitió la identificación de las cepas a nivel de género y especie<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Las colonias así identificadas fueron conservadas a –80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C en viales con medio crioprotector de caldo triptona de soya estéril suplementado con glicerol al 17 y 5% de suero equino inactivado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las 55 cepas conservadas a –80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C se reactivaron en agar sangre Columbia base (Oxoid) suplementado con 5% de sangre equina hemolizada y se incubaron en condiciones de microaerofilia (3-5% de O<span class="elsevierStyleInf">2</span>, 2-10% de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>, 85% N<span class="elsevierStyleInf">2</span>) a 42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en jarras de anaerobiosis (Oxoid HP0011)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Para el control de calidad del crecimiento de las cepas se utilizó como control positivo la cepa de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> ATCC 33560.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la identificación de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> O:19 y no O:19 se realizó inicialmente una extracción de ADN genómico a partir de una suspensión de cultivo fresco mediante la utilización de un <span class="elsevierStyleItalic">kit</span> comercial (Wizard Promega<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Wisconsin, Estados Unidos de América). Se cuantificó la concentración de ADN obtenido (ng/μl) utilizando un lector multimodal de placas (Biotek<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Vermont, Estados Unidos de América) y se ajustó a una concentración de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng/μl. Posteriormente, se realizaron 2 PCR por muestra utilizando dos pares de cebadores específicos; un par para identificar cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 (<span class="elsevierStyleItalic">Forward</span> C3647: 5’-CAAGCTATACTGCCTTTG-3’ y <span class="elsevierStyleItalic">Reverse</span> C3650: 5’- TCAAGATCTTTTAAAATT-3’) y otro par para reconocer las cepas no O:19 (<span class="elsevierStyleItalic">Forward</span> C3647 y <span class="elsevierStyleItalic">Reverse</span> C3652: 5’-TCAAGATCTTTTAAAATC-3’), siguiendo la técnica descripta por Misawa et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, para visualizar los productos amplificados se llevó a cabo una electroforesis en gel de agarosa al 1% teñido con Gel Red<span class="elsevierStyleSup">®</span> (Genbiotech<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Buenos Aires, Argentina), utilizando como buffer de corrida TBE 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">X</span> (tris/borato/EDTA) a 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">V</span> durante 45 min. En el gel de agarosa se sembraron el marcador de peso molecular (PB-L 100 pb Ladder, Embiotec<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Buenos Aires, Argentina) y los productos de PCR. La visualización de fragmentos amplificados se realizó utilizando un transiluminador de luz UV (Labnet<span class="elsevierStyleSup">®</span>, Nueva Jersey, Estados Unidos de América). El fragmento amplificado esperado era de 435 pb en los 2 casos, ya que la única diferencia está en un solo nucleótido en la secuencia del <span class="elsevierStyleItalic">primer reverse</span>. Como controles se utilizaron la cepa de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> ATCC 33560 y una cepa de <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> de la colección de nuestro laboratorio.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evaluar si existe asociación entre la frecuencia de aislamiento de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> pertenecientes al serotipo O:19 con el punto de muestreo dentro de la cadena cárnica aviar, se utilizó el test de la chi al cuadrado o test exacto de Fisher (dependiendo del número de observaciones), con un nivel de significación <span class="elsevierStyleItalic">p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis de los serotipos reveló que 45 de las 55 cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> que habían sido aisladas (82%) fueron no O:19 y las 10 restantes (18%) fueron serotipo O:19. La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> muestra algunos ejemplos de los resultados de las PCR que permitieron discriminar entre cepas O:19 y cepas no O:19.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se detectaron aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 en todos los puntos de muestreo, excepto en el frigorífico. Fueron positivos al serotipo O:19 el 15% de los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> obtenidos en la etapa de gallinas reproductoras y el 13% de los aislamientos de pollos de 7 días, y tanto en pollos de 45 días como en el punto de venta final la proporción de cepas O:19 fue del 33% (respecto del total de aislamientos de cada etapa). No hubo asociación entre la etapa de producción y la presencia de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 <span class="elsevierStyleItalic">(p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,186).</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados demostraron que la proporción de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 en la cadena cárnica aviar es elevada, lo que da cuenta de un riesgo importante para la salud pública, ya que estas cepas podrían llegar al consumidor final a través de la carne de pollo o de otros alimentos relacionados mediante contaminación cruzada.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presencia de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 en casi la totalidad de los puntos de muestreo puede deberse a la transmisión horizontal de las cepas. Se ha demostrado que <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> puede difundirse y permanecer en las diferentes granjas y los diferentes ciclos productivos a través de diversos vectores o fómites, como la cama de crianza de pollos, así como a través del agua de bebida, del alimento o de los roedores y las aves silvestres que habitan en las granjas. Otra posibilidad es el ingreso o el mantenimiento de estos patógenos en las granjas a partir de otro tipo de vectores, como moscas o los cascarudos de la cama (<span class="elsevierStyleItalic">Alphitobius diaperinus</span>)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, no hubo aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 en frigorífico; esto podría deberse a que el número de aislamientos obtenidos a partir de este punto de la cadena cárnica aviar no fue elevado (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13). Sin embargo, no es posible descartar el riesgo de contaminación cruzada durante la faena de las aves. Cada granja supone variaciones en la prevalencia de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> y en los frigoríficos son faenados pollos provenientes de numerosas granjas, por lo que la presencia de esta bacteria suele ser mayor que en cualquier otra etapa de la cadena<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. La existencia en las canales de los pollos de un número elevado de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span>, de las cuales algunas son potencialmente desencadenantes del SGB, incrementa el riesgo de contaminación cruzada durante las diferentes etapas de la faena, lo que a su vez aumenta la proporción de carcasas contaminadas con el patógeno, con el consiguiente riesgo de exposición para el consumidor final<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. La presencia de un número elevado de aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19, tanto en la etapa de pollos de 45 días como en la etapa de punto de venta final, refuerza esta idea.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de que existen estudios que respaldan la posible relación de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> serotipo O:19 con el SGB<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5,9</span></a>, la información existente no permite asegurar que un microorganismo de este serotipo provoque GBS. Es necesario entonces utilizar y combinar técnicas moleculares modernas con herramientas serológicas para un mejor entendimiento de esta patología. La realización de estudios epidemiológicos más complejos, que incorporen la tipificación de secuencias multilocus, en conjunto con los datos de campo recabados en hospitales y con estudios fenotípicos de este patógeno, permitirá comprender la relación entre el SGB y el microorganismo.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio fue evidente la presencia de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> O:19 potencialmente relacionadas con el desarrollo del SGB en la cadena de producción avícola, de modo que existe la posibilidad de que dichas cepas sean transmitidas a los seres humanos a través de alimentos de origen aviar. Esto constituye un riesgo importante para la salud de los consumidores, por lo que se debe destacar la necesidad de realizar estudios epidemiológicos completos de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span>, que permitan implementar en forma urgente las medidas de control y prevención más oportunas, teniendo en cuenta las aves que son reconocidas como principales reservorios de este agente a nivel mundial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1,3</span></a>.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Protección de personas y animales</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Conflicto de intereses</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:8 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres848652" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec843764" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres848651" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec843765" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:3 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Responsabilidades éticas" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Protección de personas y animales" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Confidencialidad de los datos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Derecho a la privacidad y consentimiento informado" ] ] ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "xack284619" "titulo" => "Agradecimientos" ] 7 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2016-08-30" "fechaAceptado" => "2016-12-06" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec843764" "palabras" => array:4 [ 0 => "<span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> termotolerante" 1 => "Serotipo O:19" 2 => "Guillain-Barré" 3 => "Pollos" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec843765" "palabras" => array:4 [ 0 => "Thermotolerant <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span>" 1 => "O:19 serotype" 2 => "Guillain-Barre" 3 => "Poultry" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Las especies termotolerantes de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> han tomado gran relevancia en los últimos años debido a que son los principales agentes zoonóticos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. Adicionalmente, <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter jejuni</span> serotipo O:19<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ha sido relacionado con el desarrollo del síndrome posdiarreico de Guillain-Barré. El objetivo de este trabajo fue determinar la proporción de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> que se corresponden con el serotipo O:19 dentro de las aisladas en diferentes etapas de 3 cadenas de producción de carne aviar en la provincia de Santa Fe.</p><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se observó que el 18% del total de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> recuperadas (10/55) pertenecían al serotipo O:19; estas se aislaron en 4 de las 5 etapas de producción de carne aviar elegidas a los fines de este estudio. Este hallazgo da cuenta de un riesgo importante para la salud pública de los consumidores y debería ser considerado en los estudios epidemiológicos de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span>, para implementar en forma urgente medidas de control sobre este microorganismo.</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Thermotolerant species of <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> have been focus of attention in the last years because they are the major agent causing zoonotic foodborne diseases. In addition, <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter jejuni</span> O:19 serotype was associated with Guillain Barré syndrome. The aim of this study was to determine the proportion of <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> O:19 serotype isolated at different stages of three poultry meat supply chain in Santa Fe, Argentina. The analysis showed that 18% of isolated <span class="elsevierStyleItalic">C. jejuni</span> belong to serotype O:19. It was also determined that the presence of these strains is given in almost all production stages. These results reflect a significant risk to public health of consumers. 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año/Mes | Html | Total | |
---|---|---|---|
2024 Octubre | 33 | 9 | 42 |
2024 Septiembre | 56 | 8 | 64 |
2024 Agosto | 19 | 6 | 25 |
2024 Julio | 42 | 6 | 48 |
2024 Junio | 43 | 3 | 46 |
2024 Mayo | 44 | 9 | 53 |
2024 Abril | 33 | 6 | 39 |
2024 Marzo | 33 | 32 | 65 |
2024 Febrero | 51 | 18 | 69 |
2024 Enero | 36 | 11 | 47 |
2023 Diciembre | 40 | 21 | 61 |
2023 Noviembre | 46 | 6 | 52 |
2023 Octubre | 72 | 45 | 117 |
2023 Septiembre | 39 | 36 | 75 |
2023 Agosto | 52 | 12 | 64 |
2023 Julio | 58 | 46 | 104 |
2023 Junio | 43 | 21 | 64 |
2023 Mayo | 51 | 23 | 74 |
2023 Abril | 40 | 6 | 46 |
2023 Marzo | 56 | 12 | 68 |
2023 Febrero | 36 | 7 | 43 |
2023 Enero | 32 | 22 | 54 |
2022 Diciembre | 46 | 33 | 79 |
2022 Noviembre | 67 | 46 | 113 |
2022 Octubre | 54 | 54 | 108 |
2022 Septiembre | 48 | 18 | 66 |
2022 Agosto | 35 | 25 | 60 |
2022 Julio | 27 | 16 | 43 |
2022 Junio | 49 | 22 | 71 |
2022 Mayo | 37 | 12 | 49 |
2022 Abril | 23 | 13 | 36 |
2022 Marzo | 44 | 14 | 58 |
2022 Febrero | 32 | 15 | 47 |
2022 Enero | 45 | 33 | 78 |
2021 Diciembre | 61 | 22 | 83 |
2021 Noviembre | 26 | 22 | 48 |
2021 Octubre | 67 | 88 | 155 |
2021 Septiembre | 26 | 17 | 43 |
2021 Agosto | 37 | 30 | 67 |
2021 Julio | 32 | 19 | 51 |
2021 Junio | 68 | 18 | 86 |
2021 Mayo | 59 | 15 | 74 |
2021 Abril | 133 | 31 | 164 |
2021 Marzo | 150 | 14 | 164 |
2021 Febrero | 70 | 16 | 86 |
2021 Enero | 73 | 21 | 94 |
2020 Diciembre | 75 | 34 | 109 |
2020 Noviembre | 75 | 244 | 319 |
2020 Octubre | 49 | 208 | 257 |
2020 Septiembre | 49 | 22 | 71 |
2020 Agosto | 42 | 16 | 58 |
2020 Julio | 28 | 8 | 36 |
2020 Junio | 29 | 11 | 40 |
2020 Mayo | 42 | 10 | 52 |
2020 Abril | 36 | 12 | 48 |
2020 Marzo | 42 | 12 | 54 |
2020 Febrero | 30 | 6 | 36 |
2020 Enero | 28 | 7 | 35 |
2019 Diciembre | 31 | 14 | 45 |
2019 Noviembre | 71 | 11 | 82 |
2019 Octubre | 71 | 13 | 84 |
2019 Septiembre | 56 | 10 | 66 |
2019 Agosto | 25 | 7 | 32 |
2019 Julio | 34 | 6 | 40 |
2019 Junio | 60 | 17 | 77 |
2019 Mayo | 127 | 3 | 130 |
2019 Abril | 66 | 16 | 82 |
2019 Marzo | 39 | 16 | 55 |
2019 Febrero | 31 | 10 | 41 |
2019 Enero | 31 | 15 | 46 |
2018 Diciembre | 25 | 3 | 28 |
2018 Noviembre | 33 | 4 | 37 |
2018 Octubre | 59 | 14 | 73 |
2018 Septiembre | 35 | 4 | 39 |
2018 Agosto | 33 | 0 | 33 |
2018 Julio | 15 | 4 | 19 |
2018 Junio | 12 | 1 | 13 |
2018 Mayo | 33 | 5 | 38 |
2018 Abril | 83 | 1 | 84 |
2018 Marzo | 21 | 2 | 23 |
2018 Febrero | 9 | 0 | 9 |
2018 Enero | 12 | 1 | 13 |
2017 Diciembre | 10 | 1 | 11 |
2017 Noviembre | 11 | 4 | 15 |
2017 Octubre | 9 | 5 | 14 |
2017 Septiembre | 8 | 2 | 10 |
2017 Agosto | 11 | 5 | 16 |
2017 Julio | 20 | 1 | 21 |
2017 Junio | 22 | 8 | 30 |
2017 Mayo | 1 | 28 | 29 |
2017 Abril | 0 | 3 | 3 |