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INFORME BREVE
Presencia de serotipos de Campylobacter jejuni O:19 en la cadena avícola Argentina
Campylobacter jejuni O:19 serotype in Argentine poultry meat supply chain
Eugenia Rosslera, Estefanía M. Fuhrb, Guillermina Lorenzónb, Analía Romero-Scharpena, Ayelén P. Berisvila, Jesica E. Blajmana, Diego M. Astesanaa, Jorge A. Zimmermanna, Marcia L. Fusarib, Marcelo L. Signorinib,c,
Autor para correspondencia
marcelo.signorini@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Lorena P. Sotoa,b, Laureano S. Frizzoa,b, María V. Zbruna,b
a Laboratorio de Análisis de Alimentos, Instituto de Ciencias Veterinarias (ICiVet Litoral), Universidad Nacional del Litoral, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (UNL/CONICET), Esperanza, Santa Fe, Argentina
b Departamento de Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, Esperanza, Santa Fe, Argentina
c Consejo Nacional de investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto de Tecnología Agrícola EEA Rafaela, Rafaela, Santa Fe, Argentina
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Tanto la Uni&#243;n Europea como los Estados Unidos consideran a <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> como el principal agente zoon&#243;tico transmitido por alimentos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;3</span></a>&#46; En Argentina&#44; los estudios acerca de estos pat&#243;genos son incipientes&#59; sin embargo&#44; tambi&#233;n en nuestro pa&#237;s <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> ha sido reportado como uno de los principales agentes zoon&#243;ticos de origen alimentario<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La transmisi&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> y <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; coli</span> al hombre se produce directamente por contacto de la persona con materia fecal de animales&#44; o indirectamente&#44; por el consumo de alimentos de origen animal &#40;principalmente carne aviar&#41; poco cocidos o por la contaminaci&#243;n cruzada con alimentos preparados listos para consumir<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor&#237;a de los casos de enteritis en humanos causados por <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> termotolerantes son leves o autolimitados y no requieren terapia antimicrobiana&#46; Sin embargo&#44; s&#237; se requiere un tratamiento con antibi&#243;ticos para tratar las infecciones sist&#233;micas por <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> en pacientes inmunodeprimidos o en casos de infecciones cr&#243;nicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Los agentes antimicrobianos m&#225;s utilizados para el tratamiento de la campilobacteriosis humana son eritromicina&#44; ciprofloxacina y tetraciclina<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;14</span></a>&#46; No obstante&#44; en los &#250;ltimos a&#241;os se ha encontrado una elevada resistencia de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> a estos antimicrobianos&#44; posiblemente debido a su uso en la producci&#243;n primaria de alimentos y&#44; lo que es m&#225;s preocupante&#44; a la aparici&#243;n de cepas multirresistentes en las diferentes etapas de producci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s de ser agentes causales de gastroenteritis&#44; las bacterias del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span>&#44; principalmente <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span>&#44; han sido asociadas al desarrollo de s&#237;ndromes posdiarreicos graves&#44; fundamentalmente al s&#237;ndrome de Guillain-Barr&#233; &#40;GBS&#41;&#46; Este s&#237;ndrome es un desorden autoinmune del sistema nervioso perif&#233;rico caracterizado por una par&#225;lisis ascendente&#44; debilidad progresiva y carencia de reflejos&#44; que puede derivar en un compromiso de la musculatura respiratoria y la muerte del paciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relaci&#243;n entre <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> y GBS se debe a un mecanismo biol&#243;gico que involucra un mimetismo molecular y una reacci&#243;n cruzada de la respuesta inmunitaria&#46; El ser humano genera anticuerpos frente a ant&#237;genos de tipo lipopolisac&#225;ridos de membrana de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span>&#44; los cuales exhiben reactividad cruzada con gangli&#243;sidos presentes en el tejido nervioso perif&#233;rico&#44; principalmente con el gangli&#243;sido GM1&#44; asociado al nervio motor&#46; Esta reacci&#243;n genera una neuropat&#237;a axonal motora y provoca la par&#225;lisis ascendente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; el desarrollo de GBS est&#225; mayormente asociado a la infecci&#243;n previa con determinados serotipos de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni&#46;</span> Diferentes estudios en China&#44; Jap&#243;n y Estados Unidos han encontrado relaci&#243;n entre el serotipo O&#58;19 y el GBS&#44; mientras que en Sud&#225;frica se relacion&#243; con el serotipo O&#58;41<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;9</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mediante el uso de herramientas de biolog&#237;a molecular es posible distinguir entre cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 y no O&#58;19&#59; su diferencia reside en el extremo 3&#8217; del gen que codifica la subunidad B de la DNA girasa <span class="elsevierStyleItalic">&#40;gyrB&#41;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de los serotipos O&#58;19 y no O&#58;19 de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> en aislamientos de pollos de engorde en la cadena c&#225;rnica aviar&#44; para aportar elementos al estudio epidemiol&#243;gico de este pat&#243;geno en Argentina&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trabaj&#243; con una colecci&#243;n de aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>55&#41; obtenidos durante el a&#241;o 2012 a partir de muestras tomadas en diferentes puntos de la cadena de producci&#243;n aviar &#40;granja de reproductores&#44; granja de engorde&#44; frigor&#237;fico y punto de venta final&#41;&#46; Los muestreos y los an&#225;lisis microbiol&#243;gicos fueron realizados en el Laboratorio de An&#225;lisis de Alimentos del Departamento de Salud P&#250;blica de la Facultad de Ciencias Veterinarias&#44; Universidad Nacional del Litoral &#40;Lab&#46; AA&#46;&#44; DSPV&#44; FCV-UNL&#41;&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se muestrearon 3 cadenas de producci&#243;n de carne aviar presentes en la zona centro-sur santafesina&#46; En cada una de ellas se tomaron muestras en diferentes puntos&#46; En todos los puntos&#44; los animales muestreados fueron elegidos al azar dentro del mismo lote&#46; Inicialmente se muestrearon gallinas reproductoras mediante hisopados cloacales&#46; El segundo punto muestreado fue en la etapa de engorde de pollos nacidos de los huevos provenientes del lote de gallinas reproductoras muestreadas&#46; El mismo lote de pollos fue muestreado en granja en 2 oportunidades&#44; a los 7 d&#237;as y a los 45 d&#237;as de vida&#46; Posteriormente&#44; se identific&#243; en el frigor&#237;fico el lote de animales muestreados con anterioridad en la etapa de granja y se tomaron muestras de lavados de canales&#46; Por &#250;ltimo&#44; en el punto de venta final se tomaron muestras de lavados de carcasas de los productos distribuidos por el frigor&#237;fico&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El n&#250;mero de aislamientos obtenidos en cada etapa y los identificados como <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> &#40;aislamientos&#47;<span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span>&#41; fueron los siguientes&#58; gallinas reproductoras &#40;28&#47;13&#41;&#44; pollos de 7 d&#237;as &#40;16&#47;8&#41;&#44; pollos de 45 d&#237;as &#40;39&#47;17&#41;&#44; canales en frigor&#237;fico &#40;33&#47;13&#41; y canales en punto de venta &#40;5&#47;4&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aislamiento de los microorganismos se realiz&#243; mediante el cultivo de las muestras en condiciones de microaerofilia &#40;3-5&#37; de O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; 2-10&#37; de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; 85&#37; N<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; a 42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; primero en caldo Bolton durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h &#40;Oxoid<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Hampsire&#44; Reino Unido&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> y luego en agar Skirrow durante 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h &#40;Oxoid<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La confirmaci&#243;n presuntiva del g&#233;nero de los microorganismos se realiz&#243; mediante m&#233;todos fenot&#237;picos&#58; microscopia de contraste de fases y prueba de oxidasa y de catalasa&#46; Posteriormente&#44; se realiz&#243; la confirmaci&#243;n por t&#233;cnicas de biolog&#237;a molecular mediante PCR-multiplex&#44; la cual permiti&#243; la identificaci&#243;n de las cepas a nivel de g&#233;nero y especie<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Las colonias as&#237; identificadas fueron conservadas a &#8211;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en viales con medio crioprotector de caldo triptona de soya est&#233;ril suplementado con glicerol al 17 y 5&#37; de suero equino inactivado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las 55 cepas conservadas a &#8211;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C se reactivaron en agar sangre Columbia base &#40;Oxoid&#41; suplementado con 5&#37; de sangre equina hemolizada y se incubaron en condiciones de microaerofilia &#40;3-5&#37; de O<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; 2-10&#37; de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; 85&#37; N<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; a 42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en jarras de anaerobiosis &#40;Oxoid HP0011&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Para el control de calidad del crecimiento de las cepas se utiliz&#243; como control positivo la cepa de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> ATCC 33560&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la identificaci&#243;n de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> O&#58;19 y no O&#58;19 se realiz&#243; inicialmente una extracci&#243;n de ADN gen&#243;mico a partir de una suspensi&#243;n de cultivo fresco mediante la utilizaci&#243;n de un <span class="elsevierStyleItalic">kit</span> comercial &#40;Wizard Promega<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Wisconsin&#44; Estados Unidos de Am&#233;rica&#41;&#46; Se cuantific&#243; la concentraci&#243;n de ADN obtenido &#40;ng&#47;&#956;l&#41; utilizando un lector multimodal de placas &#40;Biotek<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Vermont&#44; Estados Unidos de Am&#233;rica&#41; y se ajust&#243; a una concentraci&#243;n de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;&#956;l&#46; Posteriormente&#44; se realizaron 2 PCR por muestra utilizando dos pares de cebadores espec&#237;ficos&#59; un par para identificar cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Forward</span> C3647&#58; 5&#8217;-CAAGCTATACTGCCTTTG-3&#8217; y <span class="elsevierStyleItalic">Reverse</span> C3650&#58; 5&#8217;- TCAAGATCTTTTAAAATT-3&#8217;&#41; y otro par para reconocer las cepas no O&#58;19 &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Forward</span> C3647 y <span class="elsevierStyleItalic">Reverse</span> C3652&#58; 5&#8217;-TCAAGATCTTTTAAAATC-3&#8217;&#41;&#44; siguiendo la t&#233;cnica descripta por Misawa et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; para visualizar los productos amplificados se llev&#243; a cabo una electroforesis en gel de agarosa al 1&#37; te&#241;ido con Gel Red<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;Genbiotech<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Buenos Aires&#44; Argentina&#41;&#44; utilizando como buffer de corrida TBE 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">X</span> &#40;tris&#47;borato&#47;EDTA&#41; a 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">V</span> durante 45 min&#46; En el gel de agarosa se sembraron el marcador de peso molecular &#40;PB-L 100 pb Ladder&#44; Embiotec<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Buenos Aires&#44; Argentina&#41; y los productos de PCR&#46; La visualizaci&#243;n de fragmentos amplificados se realiz&#243; utilizando un transiluminador de luz UV &#40;Labnet<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Nueva Jersey&#44; Estados Unidos de Am&#233;rica&#41;&#46; El fragmento amplificado esperado era de 435 pb en los 2 casos&#44; ya que la &#250;nica diferencia est&#225; en un solo nucle&#243;tido en la secuencia del <span class="elsevierStyleItalic">primer reverse</span>&#46; Como controles se utilizaron la cepa de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> ATCC 33560 y una cepa de <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> de la colecci&#243;n de nuestro laboratorio&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evaluar si existe asociaci&#243;n entre la frecuencia de aislamiento de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> pertenecientes al serotipo O&#58;19 con el punto de muestreo dentro de la cadena c&#225;rnica aviar&#44; se utiliz&#243; el test de la chi al cuadrado o test exacto de Fisher &#40;dependiendo del n&#250;mero de observaciones&#41;&#44; con un nivel de significaci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis de los serotipos revel&#243; que 45 de las 55 cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> que hab&#237;an sido aisladas &#40;82&#37;&#41; fueron no O&#58;19 y las 10 restantes &#40;18&#37;&#41; fueron serotipo O&#58;19&#46; La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> muestra algunos ejemplos de los resultados de las PCR que permitieron discriminar entre cepas O&#58;19 y cepas no O&#58;19&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se detectaron aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 en todos los puntos de muestreo&#44; excepto en el frigor&#237;fico&#46; Fueron positivos al serotipo O&#58;19 el 15&#37; de los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> obtenidos en la etapa de gallinas reproductoras y el 13&#37; de los aislamientos de pollos de 7 d&#237;as&#44; y tanto en pollos de 45 d&#237;as como en el punto de venta final la proporci&#243;n de cepas O&#58;19 fue del 33&#37; &#40;respecto del total de aislamientos de cada etapa&#41;&#46; No hubo asociaci&#243;n entre la etapa de producci&#243;n y la presencia de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;186&#41;&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados demostraron que la proporci&#243;n de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 en la cadena c&#225;rnica aviar es elevada&#44; lo que da cuenta de un riesgo importante para la salud p&#250;blica&#44; ya que estas cepas podr&#237;an llegar al consumidor final a trav&#233;s de la carne de pollo o de otros alimentos relacionados mediante contaminaci&#243;n cruzada&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presencia de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 en casi la totalidad de los puntos de muestreo puede deberse a la transmisi&#243;n horizontal de las cepas&#46; Se ha demostrado que <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span> puede difundirse y permanecer en las diferentes granjas y los diferentes ciclos productivos a trav&#233;s de diversos vectores o f&#243;mites&#44; como la cama de crianza de pollos&#44; as&#237; como a trav&#233;s del agua de bebida&#44; del alimento o de los roedores y las aves silvestres que habitan en las granjas&#46; Otra posibilidad es el ingreso o el mantenimiento de estos pat&#243;genos en las granjas a partir de otro tipo de vectores&#44; como moscas o los cascarudos de la cama &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Alphitobius diaperinus</span>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; no hubo aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 en frigor&#237;fico&#59; esto podr&#237;a deberse a que el n&#250;mero de aislamientos obtenidos a partir de este punto de la cadena c&#225;rnica aviar no fue elevado &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13&#41;&#46; Sin embargo&#44; no es posible descartar el riesgo de contaminaci&#243;n cruzada durante la faena de las aves&#46; Cada granja supone variaciones en la prevalencia de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> y en los frigor&#237;ficos son faenados pollos provenientes de numerosas granjas&#44; por lo que la presencia de esta bacteria suele ser mayor que en cualquier otra etapa de la cadena<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; La existencia en las canales de los pollos de un n&#250;mero elevado de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span>&#44; de las cuales algunas son potencialmente desencadenantes del SGB&#44; incrementa el riesgo de contaminaci&#243;n cruzada durante las diferentes etapas de la faena&#44; lo que a su vez aumenta la proporci&#243;n de carcasas contaminadas con el pat&#243;geno&#44; con el consiguiente riesgo de exposici&#243;n para el consumidor final<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; La presencia de un n&#250;mero elevado de aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19&#44; tanto en la etapa de pollos de 45 d&#237;as como en la etapa de punto de venta final&#44; refuerza esta idea&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de que existen estudios que respaldan la posible relaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> serotipo O&#58;19 con el SGB<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;9</span></a>&#44; la informaci&#243;n existente no permite asegurar que un microorganismo de este serotipo provoque GBS&#46; Es necesario entonces utilizar y combinar t&#233;cnicas moleculares modernas con herramientas serol&#243;gicas para un mejor entendimiento de esta patolog&#237;a&#46; La realizaci&#243;n de estudios epidemiol&#243;gicos m&#225;s complejos&#44; que incorporen la tipificaci&#243;n de secuencias multilocus&#44; en conjunto con los datos de campo recabados en hospitales y con estudios fenot&#237;picos de este pat&#243;geno&#44; permitir&#225; comprender la relaci&#243;n entre el SGB y el microorganismo&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio fue evidente la presencia de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; jejuni</span> O&#58;19 potencialmente relacionadas con el desarrollo del SGB en la cadena de producci&#243;n av&#237;cola&#44; de modo que existe la posibilidad de que dichas cepas sean transmitidas a los seres humanos a trav&#233;s de alimentos de origen aviar&#46; Esto constituye un riesgo importante para la salud de los consumidores&#44; por lo que se debe destacar la necesidad de realizar estudios epidemiol&#243;gicos completos de <span class="elsevierStyleItalic">Campylobacter</span>&#44; que permitan implementar en forma urgente las medidas de control y prevenci&#243;n m&#225;s oportunas&#44; teniendo en cuenta las aves que son reconocidas como principales reservorios de este agente a nivel mundial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;3</span></a>&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigaci&#243;n no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Conflicto de intereses</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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