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INFORME BREVE
Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán. Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga
Hygienic-sanitary quality in abattoirs from Tucuman province, Argentina. Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli
Gabriela B. Pérez Terrazzinoa,
Autor para correspondencia
gabrielaterrazzino@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Marina S. Condoríb,c, Alejandro López Campod, Silvia Vegab,c, Carolina Carbonarie, Isabel Chinene, Marta Rivase, Marta C. de Castilloa, María A. Jurea
a Cátedra de Bacteriología, Instituto de Microbiología «Luis C. Verna», Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
b Dirección de Bromatología, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
c Cátedra de Bromatología, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
d Dirección de Ganadería, Provincia de Tucumán, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina
e Servicio Fisiopatogenia, Departamento Bacteriología, INEI-ANLIS «Dr. Carlos G. Malbrán», Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
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y la contaminaci&#243;n de las carcasas bovinas con el contenido intestinal durante el proceso de faena est&#225; relacionada con los procedimientos de remoci&#243;n del cuero y las v&#237;sceras&#46; Los recuentos elevados de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> gen&#233;rico&#44; microorganismo indicador de contaminaci&#243;n fecal&#44; se relacionan con la carencia de buenas pr&#225;cticas de higiene en el frigor&#237;fico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios de STEC en frigor&#237;ficos de Argentina mostraron una prevalencia del serotipo O157 del 4&#44;1&#37; en heces de bovinos y del 2&#44;6&#37; en carcasas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; y de STEC no-O157&#44; del 22&#44;3 y el 9&#37;&#44; respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; En la provincia de Tucum&#225;n&#44; Jure et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> reportaron un porcentaje de aislamiento de STEC O157 inferior al 1&#37;&#59; no existen estudios previos sobre detecci&#243;n de STEC no-O157 en media res&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Argentina&#44; los frigor&#237;ficos habilitados se clasifican como A &#40;productos de exportaci&#243;n y mercado interno&#41;&#44; B&#44; C y rurales &#40;tr&#225;nsito provincial&#41;&#46; Esta habilitaci&#243;n se basa en una estimaci&#243;n del r&#233;gimen &#171;animal-hora&#187; y &#171;producci&#243;n-hora&#187; en relaci&#243;n con la capacidad &#250;til de las instalaciones del establecimiento &#40;Reglamento SENASA Decreto 4238&#47;68 actualizado <a href="http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File753-Capitulos.pdf">http&#58;&#47;&#47;www&#46;senasa&#46;gov&#46;ar&#47;Archivos&#47;File&#47;File753-Capitulos&#46;pdf</a>&#41;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higi&#233;nico-sanitaria en el proceso de faena y determinar la frecuencia de detecci&#243;n y aislamiento de STEC en medias reses bovinas en frigor&#237;ficos de tr&#225;nsito provincial&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recolecci&#243;n de muestras&#58;</span> en el per&#237;odo febrero del 2011-diciembre del 2015&#44; se tomaron 274 muestras de medias reses en 8 establecimientos de faena de diferentes localidades de la provincia de Tucum&#225;n&#58; Capital &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>51&#41;&#44; Bella Vista &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>46&#41;&#44; Santa B&#225;rbara &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23&#41;&#44; Lules &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>17&#41;&#44; La Reducci&#243;n &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>24&#41;&#44; Famaill&#225; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>37&#41;&#44; Aguilares &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>36&#41; 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Neogen&#44; Michigan&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#46; Las muestras se trasladaron refrigeradas al laboratorio para su posterior an&#225;lisis&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Control higi&#233;nico-sanitario&#58;</span> se realiz&#243; el recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> en placas Petrifilm 3M<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;PETRIFILM<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> AOAC Official Method 991&#46;14 o 998&#46;08&#41;&#46; Seg&#250;n normativas del SENASA&#44; se consider&#243; como valor &#171;aceptable&#187; un conteo menor de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; como &#171;marginal&#187; uno de 5 a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;cm<span class="elsevierStyleSup">2</span> y como &#171;inaceptable&#187; aquel mayor de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detecci&#243;n&#44; aislamiento y caracterizaci&#243;n de E&#46; coli O157&#58;H7&#58;</span> se sigui&#243; la normativa USDA MLG 5&#46;05 &#40;<span class="elsevierStyleItalic">United States Department of Agriculture-Food Safety Inspection Services</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#41;&#46; Las etapas metodol&#243;gicas fueron las siguientes&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">1&#46;</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Enriquecimiento en medio selectivo&#58; a cada bolsa que conten&#237;a un esponjado de media res se le agregaron 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de TSBm&#44; este material se incub&#243; a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">2&#46;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tamizaje a partir del caldo de enriquecimiento&#58; se utilizaron tiras inmunocromatogr&#225;ficas RapidCheck<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span><span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157 Test Kit &#40;Strategic Diagnostic Inc&#46;&#44; Newark&#44; EE&#46; UU&#46;&#41;&#44; de acuerdo con las instrucciones del fabricante&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">3&#46;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Separaci&#243;n inmunomagn&#233;tica&#58; se utilizaron perlas inmunomagn&#233;ticas &#40;Dynabeads<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> Dynal Brown Deer&#44; EE&#46; UU&#46; y Beijing&#44; China&#44; pertenecientes a Dynal Biotech&#41;&#46; El producto inmunoconcentrado &#40;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l&#41; se separ&#243; en 2 al&#237;cuotas de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l&#44; una de estas al&#237;cuotas se sembr&#243; en agar MacConkey sorbitol &#40;Becton Dickinson&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; adicionado con cefixima-telurito &#40;bioM&#233;rieux&#44; Marcy-l&#8217;&#201;toile&#44; Francia&#41; &#40;CT-SMAC&#41;&#44; la otra se sembr&#243; en CHROMagar &#40;Par&#237;s&#44; Francia&#41;&#46; Las placas fueron incubadas a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; De cada placa se seleccionaron colonias presuntivas para su identificaci&#243;n bioqu&#237;mica&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">4&#46;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Caracterizaci&#243;n fenot&#237;pica y serotipificaci&#243;n&#58; la identificaci&#243;n bioqu&#237;mica se realiz&#243; mediante las pruebas de fermentaci&#243;n de celobiosa&#44; crecimiento en cianuro de potasio&#44; producci&#243;n de pigmento y lisina descarboxilasa &#40;Britania&#41;&#46; La detecci&#243;n de movilidad se realiz&#243; en medio de Craigie<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> y la determinaci&#243;n del biotipo mediante la fermentaci&#243;n de sorbitol&#44; dulcitol&#44; rafinosa y ramnosa &#40;ICN Biomedicals&#44; Aurora&#44; Ohio&#44; EE&#46; UU&#46;&#41;&#46; La serotipificaci&#243;n se realiz&#243; con antisuero som&#225;tico O157 &#40;Oxoid&#44; Ltd&#46;&#44; Hampshire&#44; Reino Unido&#41; y flagelar H7 &#40;Instituto Nacional de Producci&#243;n de Biol&#243;gicos-ANLIS &#171;Dr&#46; Carlos G&#46; Malbr&#225;n&#187;&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">5&#46;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Determinaci&#243;n del perfil de sensibilidad a los antimicrobianos&#58; se realiz&#243; por el m&#233;todo de difusi&#243;n en agar con discos siguiendo las normas del <span class="elsevierStyleItalic">Clinical and Laboratory Standards Institute</span> &#40;CLSI&#41;&#44; documento M100-S24 &#40;<a href="http://clsi.org/blog/2014/01/27/m100-s24_em100_2014">http&#58;&#47;&#47;clsi&#46;org&#47;blog&#47;2014&#47;01&#47;27&#47;m100-s24&#95;em100&#95;2014</a>&#41;&#44; y se utiliz&#243; como cepa control <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> ATCC 25922&#46; Se evaluaron los siguientes antimicrobianos&#58; &#225;cido nalid&#237;xico &#40;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; amicacina &#40;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; ampicilina &#40;10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; ciprofloxacina &#40;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; colistina &#40;10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; estreptomicina &#40;10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; gentamicina &#40;10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; nitrofuranto&#237;na &#40;300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#44; tetraciclina &#40;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41; y trimetoprima&#47;sulfametoxazol &#40;1&#44;25&#47;23&#44;75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">6&#46;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Caracterizaci&#243;n molecular&#58; se realiz&#243; por PCR m&#250;ltiple para los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44;&#160;<span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">rfb</span><span class="elsevierStyleInf">O157</span>&#46; La caracterizaci&#243;n de los marcadores de virulencia accesorios <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A y&#160;<span class="elsevierStyleItalic">fli</span>C<span class="elsevierStyleInf">H7</span> se realiz&#243; por PCR simple mediante protocolos previamente estandarizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">7&#46;</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Subtipificaci&#243;n de toxina Shiga&#58; se efectu&#243; mediante el estudio de polimorfismo utilizando PCR-RFLP<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46;</p></li></ul></p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detecci&#243;n y aislamiento de STEC no-O157&#58;</span> las muestras de esponjados de media res se incubaron en agua peptona bufferada a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Se utiliz&#243; como control positivo la cepa <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> EDL 933&#44; como control negativo&#44; la cepa <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> ATCC 25922&#44; y como control de sistema&#44; caldo de enriquecimiento sin muestra&#46; A partir del caldo enriquecido de cada una de las muestras se tom&#243; una al&#237;cuota de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml y se realiz&#243; la extracci&#243;n de ADN total&#46; Simult&#225;neamente&#44; se conserv&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de este caldo con 30&#37; de glicerol a &#8211;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C para continuar con su procesamiento&#44; en caso de que la muestra resultara positiva al tamizaje para los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span> por PCR-MK<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los caldos de las muestras positivas se reactivaron en medio EC y se sembraron en placas agar MacConkey y EMB-Levine&#46; De las placas con medio MacConkey&#44; se realiz&#243; el an&#225;lisis por PCR-MK de los extractos de ADN obtenidos de la zona de confluencia&#46; De las placas de Levine&#44; se seleccionaron 50 colonias que se repicaron en una placa grillada de agar MacConkey y a partir de estas se realizaron <span class="elsevierStyleItalic">pools</span> de 5 colonias cada uno&#44; de los que se extrajo el ADN total para utilizarlo como templado en una segunda PCR-MK&#46; En los <span class="elsevierStyleItalic">pools stx</span> positivos se realiz&#243; una tercera PCR-MK a cada una de las 5 colonias que los conformaban&#44; para individualizarlas&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Caracterizaci&#243;n fenot&#237;pica y genot&#237;pica&#58;</span> se realizaron pruebas bioqu&#237;micas y serotipificaci&#243;n con ant&#237;genos som&#225;ticos y flagelares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Todas las colonias se ensayaron con el antisuero anti-O siguiendo la t&#233;cnica de aglutinaci&#243;n en l&#225;mina y la detecci&#243;n del ant&#237;geno H se realiz&#243; seg&#250;n la t&#233;cnica de aglutinaci&#243;n en tubo con antisuero anti-H<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Para la determinaci&#243;n del serogrupo se utilizaron antisueros producidos por el Instituto Nacional de Producci&#243;n de Biol&#243;gicos ANLIS &#171;Dr&#46; Carlos G&#46; Malbr&#225;n&#187;&#46; Para la determinaci&#243;n del ant&#237;geno flagelar se utilizaron diferentes antisueros &#40;Denka Seiken&#44; Jap&#243;n&#41;&#46; La caracterizaci&#243;n molecular de las colonias <span class="elsevierStyleItalic">stx</span> positivas se realiz&#243; mediante PCR m&#250;ltiple para los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">rfb</span><span class="elsevierStyleInf">O157</span>&#44; los marcadores de virulencia accesorios <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A y <span class="elsevierStyleItalic">saa</span> &#40;adhesina autoaglutinante&#41; se detectaron tambi&#233;n por PCR mediante protocolos previamente estandarizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar la asociaci&#243;n entre recuentos de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> gen&#233;rico marginal y aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157 y no-O157 en las 4 estaciones del a&#241;o&#44; se realizaron tablas de contingencia basadas en el test de chi al cuadrado de Pearson con el <span class="elsevierStyleItalic">software</span> InfoStat versi&#243;n 2014 &#40;Grupo InfoStat&#44; Facultad de Ciencias Agrarias&#44; Universidad Nacional de C&#243;rdoba&#44; C&#243;rdoba&#44; Argentina&#41;&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recuento de E&#46; coli gen&#233;rico&#58;</span> de los 274 hisopados de media res recolectados&#44; en el 96&#44;7&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>265&#41; se obtuvo un recuento aceptable &#40;&#60;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41; y en el 3&#44;3&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9&#41; un recuento marginal &#40;5-100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detecci&#243;n&#44; aislamiento y caracterizaci&#243;n de E&#46; coli O157&#58;</span> el 11&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>29&#41; de las 274 muestras analizadas fue positivo presuntivo para la detecci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se identificaron 4 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157&#59; 2 de ellos fueron caracterizados como STEC O157&#58;H7 <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2c&#40;vh-a&#41;</span>&#47;<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>&#47;<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A&#46; Dos aislamientos no toxig&#233;nicos fueron O157&#58; NM&#47;<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>&#40;-&#41;&#47;<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A&#40;-&#41;&#46; Ning&#250;n aislamiento present&#243; resistencia a los antimicrobianos ensayados&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detecci&#243;n&#44; aislamiento y caracterizaci&#243;n de E&#46; coli no-O157&#58;</span> el 3&#44;3&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9&#41; de las 274 muestras analizadas fueron positivas al primer tamizaje por PCR-MK&#46; El segundo tamizaje &#40;zona de confluencia de placas de MacConkey agar&#41; fue positivo en el 2&#44;2&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6&#41; de las muestras&#46; Solo de una de ellas&#44; que no present&#243; recuento marginal de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> gen&#233;rico&#44; se aisl&#243; <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> no-O157&#44; caracterizado como ONT&#58;H49&#44; <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2</span>&#47;<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A&#47;<span class="elsevierStyleItalic">saa</span>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un per&#237;odo de muestreo de 5 a&#241;os&#44; <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157 se aisl&#243; en oto&#241;o en 1&#47;69 muestras de media res&#44; en invierno en 2&#47;76 y en primavera en 1&#47;89&#46; En verano se aisl&#243; STEC no-O157 en 1&#47;40 muestras&#46; No se detectaron variaciones en la frecuencia de aislamiento de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157 y no-O157 al comparar las estaciones del a&#241;o&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los 4 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157 obtenidos correspondieron a 3 de los 8 frigor&#237;ficos estudiados&#46; En el frigor&#237;fico A se obtuvieron 2 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> O157 de 46 muestras procesadas &#40;4&#44;65&#37;&#41; y en el frigor&#237;fico B se obtuvo un aislamiento de 51 muestras procesadas &#40;1&#44;96&#37;&#41;&#59; esos aislamientos no se correlacionaron con un recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> gen&#233;rico marginal&#46; En el frigor&#237;fico C se obtuvo un aislamiento de 24 muestras procesadas &#40;4&#44;17&#37;&#41;&#44; que se correlacion&#243; con un recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> gen&#233;rico marginal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio el recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> gen&#233;rico present&#243; valores marginales en el 3&#44;3&#37; de las muestras &#40;9&#47;274&#41;&#44; los que difieren de los reportados por Mart&#237;nez-Ch&#225;vez et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; que informan un 12&#37; &#40;16&#47;138&#41; de muestras con recuento marginal&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El porcentaje de aislamiento de STEC O157 en carcasas es variable&#44; ya que influyen factores como el tipo de animal&#44; la edad&#44; los reg&#237;menes de alimentaci&#243;n&#44; la cantidad de muestra procesada y las metodolog&#237;as de detecci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio la frecuencia de aislamiento de STEC O157 fue inferior al 1&#37;&#44; lo que difiere del dato aportado por Varela Hern&#225;ndez et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; del 2&#44;7&#37;&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas STEC O157 fueron caracterizadas como <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2c&#40;vh-a2&#41;</span>&#47;<span class="elsevierStyleItalic">eae&#47;ehxA&#47;fliC</span><span class="elsevierStyleInf">H7</span>&#46; Esta variante de toxina Shiga es detectada en casos de enfermedad humana en baja frecuencia en Argentina&#44; la variante prevalente es la <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2a</span>&#47;<span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2c</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Reyes Rodr&#237;guez et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> detectaron aislamientos de STEC O157 resistentes a cefalotina&#44; carbenicilina y amicacina&#46; Estos resultados difieren de los obtenidos en esta investigaci&#243;n&#44; pues los aislamientos fueron sensibles a todos los antimicrobianos ensayados&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio realizado por Masana et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; el 9&#37; de las carcasas presentaron contaminaci&#243;n con STEC no-O157&#46; Los principales serotipos identificados fueron O178&#58;H9&#44; O8&#58;H19&#44; O130&#58;H11 y O113&#58;H21&#44; descriptos como productores de SUH en Argentina&#46; En nuestro estudio&#44; la frecuencia de detecci&#243;n de genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span> en media res fue del 3&#44;3&#37;&#44; pero <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> no-O157 solo se aisl&#243; en una de las muestras &#40;1&#44;9&#37;&#41; y fue caracterizada como ONT&#58;H49&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien en Argentina las normas vigentes para el control de la calidad microbiol&#243;gica &#40;tanto para muestras ambientales como de carcasas&#41; y el control higi&#233;nico-sanitario en las plantas de faena est&#225;n implementadas en los establecimientos clasificados como exportadores &#40;categor&#237;a A&#41; y no rigen en las plantas de faena de tr&#225;nsito provincial &#40;categor&#237;as B o C&#41;&#44; la carencia de datos referidos a la cadena de producci&#243;n-comercializaci&#243;n de carne bovina en Tucum&#225;n hace necesario profundizar los estudios en las distintas etapas de este proceso&#44; para poder detectar los puntos cr&#237;ticos de contaminaci&#243;n&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigaci&#243;n no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Financiaci&#243;n</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo fue financiado por la Secretar&#237;a de Ciencia y T&#233;cnica de la Universidad Nacional de Tucum&#225;n&#46; Programa CIUNT D 543&#47;3&#59; y por Agencia Nacional de Promoci&#243;n Cient&#237;fica &#8211; PICTO OTNA N&#176;79&#46; Pr&#233;stamo BID&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conflicto de intereses</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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