se ha leído el artículo
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Phylogenetic tree inferred from maximum likelihood analysis. Only bootstrap values ≥50% are shown.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Gustavo E. Giusiano, Eduardo Piontelli, Mariana S. Fernández, Magdalena L. Mangiaterra, María E. Cattana, Sándor Kocsubé, János Varga" "autores" => array:7 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Gustavo E." "apellidos" => "Giusiano" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Eduardo" "apellidos" => "Piontelli" ] 2 => array:2 [ "nombre" => "Mariana S." "apellidos" => "Fernández" ] 3 => array:2 [ "nombre" => "Magdalena L." "apellidos" => "Mangiaterra" ] 4 => array:2 [ "nombre" => "María E." 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References: Ch: chain; S: stage of the poultry meat supply chain; H: breeding hens, P(1w): poultry <1 wk, P(5w): poultry >5 wk, W(5w): drinking water in poultry flocks >5 wk, Sl: carcass at slaughterhouse, Sce: ceca at slaughterhouse, RM: carcass at retail market.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "María V. Zbrun, Analía Romero-Scharpen, Carolina Olivero, Jorge A. Zimmermann, Eugenia Rossler, Lorena P. Soto, Diego M. Astesana, Jesica E. Blajman, Ayelén Berisvil, Laureano S. Frizzo, Marcelo L. Signorini" "autores" => array:11 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "María V." "apellidos" => "Zbrun" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Analía" "apellidos" => "Romero-Scharpen" ] 2 => array:2 [ "nombre" => "Carolina" "apellidos" => "Olivero" ] 3 => array:2 [ "nombre" => "Jorge A." "apellidos" => "Zimmermann" ] 4 => array:2 [ "nombre" => "Eugenia" "apellidos" => "Rossler" ] 5 => array:2 [ "nombre" => "Lorena P." "apellidos" => "Soto" ] 6 => array:2 [ "nombre" => "Diego M." 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Frigoríficos de Tucumán (2011-2015).</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos. El serotipo O157:H7 es el prototipo de un grupo más amplio de cepas STEC, entre los que se incluyen las cepas O26:H11, O103:H2, O111:NM, O113:H21 y O145:NM, reconocidas por la Organización Mundial de la Salud por su potencial patogénico. La infección por STEC puede causar casos esporádicos o brotes de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los rumiantes, en particular los bovinos, son considerados como el principal reservorio de STEC, y la contaminación de las carcasas bovinas con el contenido intestinal durante el proceso de faena está relacionada con los procedimientos de remoción del cuero y las vísceras. Los recuentos elevados de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico, microorganismo indicador de contaminación fecal, se relacionan con la carencia de buenas prácticas de higiene en el frigorífico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios de STEC en frigoríficos de Argentina mostraron una prevalencia del serotipo O157 del 4,1% en heces de bovinos y del 2,6% en carcasas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, y de STEC no-O157, del 22,3 y el 9%, respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. En la provincia de Tucumán, Jure et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> reportaron un porcentaje de aislamiento de STEC O157 inferior al 1%; no existen estudios previos sobre detección de STEC no-O157 en media res.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Argentina, los frigoríficos habilitados se clasifican como A (productos de exportación y mercado interno), B, C y rurales (tránsito provincial). Esta habilitación se basa en una estimación del régimen «animal-hora» y «producción-hora» en relación con la capacidad útil de las instalaciones del establecimiento (Reglamento SENASA Decreto 4238/68 actualizado <a href="http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File753-Capitulos.pdf">http://www.senasa.gov.ar/Archivos/File/File753-Capitulos.pdf</a>)</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria en el proceso de faena y determinar la frecuencia de detección y aislamiento de STEC en medias reses bovinas en frigoríficos de tránsito provincial.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recolección de muestras:</span> en el período febrero del 2011-diciembre del 2015, se tomaron 274 muestras de medias reses en 8 establecimientos de faena de diferentes localidades de la provincia de Tucumán: Capital (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>51), Bella Vista (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>46), Santa Bárbara (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>23), Lules (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>17), La Reducción (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>24), Famaillá (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>37), Aguilares (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>36) y Monteros (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40).</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La toma de muestra se llevó a cabo en el momento de la faena, en la cámara de oreo, según normativas del SENASA (Circular 3192/96-Anexo II). Para el recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico, cada media res fue hisopada en 4 áreas diferentes de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm<span class="elsevierStyleSup">2</span> cada una: cuadril, vacío, pecho y cogote. Los hisopos se colocaron en bolsas con agua peptona bufferada (Britania S.A., CABA, Argentina). Para la detección de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 y STEC, se utilizaron esponjas 3M<span class="elsevierStyleSup">®</span> con caldo tripticasa de soya modificado con 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg de novobiocina y casaminoácidos (TSBm, Neogen, Michigan, EE.UU.). Las muestras se trasladaron refrigeradas al laboratorio para su posterior análisis.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Control higiénico-sanitario:</span> se realizó el recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> en placas Petrifilm 3M<span class="elsevierStyleSup">®</span> (PETRIFILM<span class="elsevierStyleSup">®</span> AOAC Official Method 991.14 o 998.08). Según normativas del SENASA, se consideró como valor «aceptable» un conteo menor de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>, como «marginal» uno de 5 a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span> y como «inaceptable» aquel mayor de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detección, aislamiento y caracterización de E. coli O157:H7:</span> se siguió la normativa USDA MLG 5.05 (<span class="elsevierStyleItalic">United States Department of Agriculture-Food Safety Inspection Services</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>). Las etapas metodológicas fueron las siguientes:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Enriquecimiento en medio selectivo: a cada bolsa que contenía un esponjado de media res se le agregaron 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de TSBm, este material se incubó a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tamizaje a partir del caldo de enriquecimiento: se utilizaron tiras inmunocromatográficas RapidCheck<span class="elsevierStyleSup">®</span><span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 Test Kit (Strategic Diagnostic Inc., Newark, EE. UU.), de acuerdo con las instrucciones del fabricante.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">3.</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Separación inmunomagnética: se utilizaron perlas inmunomagnéticas (Dynabeads<span class="elsevierStyleSup">®</span> Dynal Brown Deer, EE. UU. y Beijing, China, pertenecientes a Dynal Biotech). El producto inmunoconcentrado (100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μl) se separó en 2 alícuotas de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μl, una de estas alícuotas se sembró en agar MacConkey sorbitol (Becton Dickinson, EE. UU.) adicionado con cefixima-telurito (bioMérieux, Marcy-l’Étoile, Francia) (CT-SMAC), la otra se sembró en CHROMagar (París, Francia). Las placas fueron incubadas a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h. De cada placa se seleccionaron colonias presuntivas para su identificación bioquímica.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">4.</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Caracterización fenotípica y serotipificación: la identificación bioquímica se realizó mediante las pruebas de fermentación de celobiosa, crecimiento en cianuro de potasio, producción de pigmento y lisina descarboxilasa (Britania). La detección de movilidad se realizó en medio de Craigie<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> y la determinación del biotipo mediante la fermentación de sorbitol, dulcitol, rafinosa y ramnosa (ICN Biomedicals, Aurora, Ohio, EE. UU.). La serotipificación se realizó con antisuero somático O157 (Oxoid, Ltd., Hampshire, Reino Unido) y flagelar H7 (Instituto Nacional de Producción de Biológicos-ANLIS «Dr. Carlos G. Malbrán»).</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">5.</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Determinación del perfil de sensibilidad a los antimicrobianos: se realizó por el método de difusión en agar con discos siguiendo las normas del <span class="elsevierStyleItalic">Clinical and Laboratory Standards Institute</span> (CLSI), documento M100-S24 (<a href="http://clsi.org/blog/2014/01/27/m100-s24_em100_2014">http://clsi.org/blog/2014/01/27/m100-s24_em100_2014</a>), y se utilizó como cepa control <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> ATCC 25922. Se evaluaron los siguientes antimicrobianos: ácido nalidíxico (30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), amicacina (30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), ampicilina (10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), ciprofloxacina (5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), colistina (10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), estreptomicina (10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), gentamicina (10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), nitrofurantoína (300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg), tetraciclina (30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg) y trimetoprima/sulfametoxazol (1,25/23,75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μg).</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">6.</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Caracterización molecular: se realizó por PCR múltiple para los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">1</span>, <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2</span>, <span class="elsevierStyleItalic">rfb</span><span class="elsevierStyleInf">O157</span>. La caracterización de los marcadores de virulencia accesorios <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>, <span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A y <span class="elsevierStyleItalic">fli</span>C<span class="elsevierStyleInf">H7</span> se realizó por PCR simple mediante protocolos previamente estandarizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">7.</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Subtipificación de toxina Shiga: se efectuó mediante el estudio de polimorfismo utilizando PCR-RFLP<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p></li></ul></p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detección y aislamiento de STEC no-O157:</span> las muestras de esponjados de media res se incubaron en agua peptona bufferada a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h. Se utilizó como control positivo la cepa <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> EDL 933, como control negativo, la cepa <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> ATCC 25922, y como control de sistema, caldo de enriquecimiento sin muestra. A partir del caldo enriquecido de cada una de las muestras se tomó una alícuota de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml y se realizó la extracción de ADN total. Simultáneamente, se conservó 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de este caldo con 30% de glicerol a –20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C para continuar con su procesamiento, en caso de que la muestra resultara positiva al tamizaje para los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span> por PCR-MK<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los caldos de las muestras positivas se reactivaron en medio EC y se sembraron en placas agar MacConkey y EMB-Levine. De las placas con medio MacConkey, se realizó el análisis por PCR-MK de los extractos de ADN obtenidos de la zona de confluencia. De las placas de Levine, se seleccionaron 50 colonias que se repicaron en una placa grillada de agar MacConkey y a partir de estas se realizaron <span class="elsevierStyleItalic">pools</span> de 5 colonias cada uno, de los que se extrajo el ADN total para utilizarlo como templado en una segunda PCR-MK. En los <span class="elsevierStyleItalic">pools stx</span> positivos se realizó una tercera PCR-MK a cada una de las 5 colonias que los conformaban, para individualizarlas.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Caracterización fenotípica y genotípica:</span> se realizaron pruebas bioquímicas y serotipificación con antígenos somáticos y flagelares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Todas las colonias se ensayaron con el antisuero anti-O siguiendo la técnica de aglutinación en lámina y la detección del antígeno H se realizó según la técnica de aglutinación en tubo con antisuero anti-H<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Para la determinación del serogrupo se utilizaron antisueros producidos por el Instituto Nacional de Producción de Biológicos ANLIS «Dr. Carlos G. Malbrán». Para la determinación del antígeno flagelar se utilizaron diferentes antisueros (Denka Seiken, Japón). La caracterización molecular de las colonias <span class="elsevierStyleItalic">stx</span> positivas se realizó mediante PCR múltiple para los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">1</span>, <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2</span>, <span class="elsevierStyleItalic">rfb</span><span class="elsevierStyleInf">O157</span>, los marcadores de virulencia accesorios <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>, <span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A y <span class="elsevierStyleItalic">saa</span> (adhesina autoaglutinante) se detectaron también por PCR mediante protocolos previamente estandarizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar la asociación entre recuentos de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico marginal y aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 y no-O157 en las 4 estaciones del año, se realizaron tablas de contingencia basadas en el test de chi al cuadrado de Pearson con el <span class="elsevierStyleItalic">software</span> InfoStat versión 2014 (Grupo InfoStat, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina).</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recuento de E. coli genérico:</span> de los 274 hisopados de media res recolectados, en el 96,7% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>265) se obtuvo un recuento aceptable (<5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>) y en el 3,3% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9) un recuento marginal (5-100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>).</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detección, aislamiento y caracterización de E. coli O157:</span> el 11% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>29) de las 274 muestras analizadas fue positivo presuntivo para la detección de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se identificaron 4 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157; 2 de ellos fueron caracterizados como STEC O157:H7 <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2c(vh-a)</span>/<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A. Dos aislamientos no toxigénicos fueron O157: NM/<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>(-)/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A(-). Ningún aislamiento presentó resistencia a los antimicrobianos ensayados.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Detección, aislamiento y caracterización de E. coli no-O157:</span> el 3,3% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9) de las 274 muestras analizadas fueron positivas al primer tamizaje por PCR-MK. El segundo tamizaje (zona de confluencia de placas de MacConkey agar) fue positivo en el 2,2% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6) de las muestras. Solo de una de ellas, que no presentó recuento marginal de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico, se aisló <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> no-O157, caracterizado como ONT:H49, <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2</span>/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A/<span class="elsevierStyleItalic">saa</span>.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un período de muestreo de 5 años, <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 se aisló en otoño en 1/69 muestras de media res, en invierno en 2/76 y en primavera en 1/89. En verano se aisló STEC no-O157 en 1/40 muestras. No se detectaron variaciones en la frecuencia de aislamiento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 y no-O157 al comparar las estaciones del año.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los 4 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 obtenidos correspondieron a 3 de los 8 frigoríficos estudiados. En el frigorífico A se obtuvieron 2 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 de 46 muestras procesadas (4,65%) y en el frigorífico B se obtuvo un aislamiento de 51 muestras procesadas (1,96%); esos aislamientos no se correlacionaron con un recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico marginal. En el frigorífico C se obtuvo un aislamiento de 24 muestras procesadas (4,17%), que se correlacionó con un recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico marginal (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio el recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico presentó valores marginales en el 3,3% de las muestras (9/274), los que difieren de los reportados por Martínez-Chávez et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, que informan un 12% (16/138) de muestras con recuento marginal.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El porcentaje de aislamiento de STEC O157 en carcasas es variable, ya que influyen factores como el tipo de animal, la edad, los regímenes de alimentación, la cantidad de muestra procesada y las metodologías de detección<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio la frecuencia de aislamiento de STEC O157 fue inferior al 1%, lo que difiere del dato aportado por Varela Hernández et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>, del 2,7%.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas STEC O157 fueron caracterizadas como <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2c(vh-a2)</span>/<span class="elsevierStyleItalic">eae/ehxA/fliC</span><span class="elsevierStyleInf">H7</span>. Esta variante de toxina Shiga es detectada en casos de enfermedad humana en baja frecuencia en Argentina, la variante prevalente es la <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2a</span>/<span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2c</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Reyes Rodríguez et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> detectaron aislamientos de STEC O157 resistentes a cefalotina, carbenicilina y amicacina. Estos resultados difieren de los obtenidos en esta investigación, pues los aislamientos fueron sensibles a todos los antimicrobianos ensayados.</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio realizado por Masana et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, el 9% de las carcasas presentaron contaminación con STEC no-O157. Los principales serotipos identificados fueron O178:H9, O8:H19, O130:H11 y O113:H21, descriptos como productores de SUH en Argentina. En nuestro estudio, la frecuencia de detección de genes <span class="elsevierStyleItalic">stx</span> en media res fue del 3,3%, pero <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> no-O157 solo se aisló en una de las muestras (1,9%) y fue caracterizada como ONT:H49.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien en Argentina las normas vigentes para el control de la calidad microbiológica (tanto para muestras ambientales como de carcasas) y el control higiénico-sanitario en las plantas de faena están implementadas en los establecimientos clasificados como exportadores (categoría A) y no rigen en las plantas de faena de tránsito provincial (categorías B o C), la carencia de datos referidos a la cadena de producción-comercialización de carne bovina en Tucumán hace necesario profundizar los estudios en las distintas etapas de este proceso, para poder detectar los puntos críticos de contaminación.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Protección de personas y animales</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Financiación</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo fue financiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Tucumán. Programa CIUNT D 543/3; y por Agencia Nacional de Promoción Científica – PICTO OTNA N°79. Préstamo BID.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conflicto de intereses</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:9 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres883267" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec869968" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres883266" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec869967" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:3 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Responsabilidades éticas" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Protección de personas y animales" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Confidencialidad de los datos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Derecho a la privacidad y consentimiento informado" ] ] ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Financiación" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "xack295013" "titulo" => "Agradecimientos" ] 8 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2016-07-04" "fechaAceptado" => "2016-11-08" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec869968" "palabras" => array:4 [ 0 => "Media res" 1 => "Calidad higiénico-sanitaria" 2 => "STEC" 3 => "Caracterización molecular" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec869967" "palabras" => array:4 [ 0 => "Beef carcasses" 1 => "Hygienic-sanitary quality" 2 => "STEC" 3 => "Molecular characterization" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los bovinos son el principal reservorio de <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> productor de toxina Shiga (STEC); las estrategias para evitar su transmisión se concentran en la planta de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y la frecuencia de detección de STEC en medias reses bovinas de frigoríficos de tránsito provincial. Se procesaron 274 esponjados de media res; en 9 (3,3%) el recuento de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico fue marginal, en 4 (1,4%) se aisló <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157, de los cuales 2 fueron caracterizados como <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">2c(vh-a)</span></span>/<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A, y los otros 2 como no toxigénicos. A partir de una (0,4%) muestra se aisló <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> no-O157 ONT:H49, <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2a</span>/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A/<span class="elsevierStyleItalic">saa</span>. En este trabajo la calidad del producto analizado indica que en la provincia de Tucumán se cumplen las buenas prácticas de manufactura en la faena de bovinos.</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cattle are the main reservoir of Shiga toxin-producing <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> (STEC), and the strategies to prevent the transmission of these microorganisms are concentrated in the slaughtering plant. The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary quality and the frequency of detection of STEC in beef carcasses in abattoirs from Tucuman province. Two hundred and seventy four beef carcass sponges were processed; the count of generic <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> was marginal in 9 (3,3%) of them. <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> O157 was isolated in 4 (1,4%) samples; 2 of which were characterized as <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">2c(vh-a)</span></span>/eae/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A whereas the other 2 were non-toxigenic strains. Non-O157 <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> ONT:H49, <span class="elsevierStyleItalic">stx</span><span class="elsevierStyleInf">2a</span>/<span class="elsevierStyleItalic">ehx</span>A/<span class="elsevierStyleItalic">saa</span> was isolated from 1 sample (0,4%). In this work the quality of the analyzed product indicates that the good practices of manufacture are fulfilled in slaughtering facilities in Tucumán province.</p></span>" ] ] "multimedia" => array:1 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1594 "Ancho" => 2421 "Tamanyo" => 134805 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Distribución de aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> O157 y recuentos marginales de <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> genérico. Frigoríficos de Tucumán (2011-2015).</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:14 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0075" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:3 [ "comentario" => "Paper 230. [Online]. [acceso Jul 2016]. Disponible en: <span class="elsevierStyleInterRef" id="intr0015" href="http://digitalcommons.unl.edu/publichealthresources/230">http://digitalcommons.unl.edu/publichealthresources/230</span>" "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Non-O157 Shiga toxin-producing <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> infections in the United States, 1983-2002" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:5 [ 0 => "P.M. Griffin" 1 => "J.T. Brooks" 2 => "E.G. Sowers" 3 => "J.G. Weels" 4 => "K.D. 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2024 Noviembre | 3 | 1 | 4 |
2024 Octubre | 22 | 5 | 27 |
2024 Septiembre | 23 | 2 | 25 |
2024 Agosto | 23 | 4 | 27 |
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2024 Febrero | 14 | 7 | 21 |
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2022 Febrero | 29 | 7 | 36 |
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2021 Octubre | 25 | 11 | 36 |
2021 Septiembre | 9 | 8 | 17 |
2021 Agosto | 16 | 8 | 24 |
2021 Julio | 13 | 8 | 21 |
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2021 Mayo | 22 | 10 | 32 |
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2021 Marzo | 15 | 6 | 21 |
2021 Febrero | 16 | 9 | 25 |
2021 Enero | 20 | 16 | 36 |
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2020 Noviembre | 25 | 21 | 46 |
2020 Octubre | 18 | 19 | 37 |
2020 Septiembre | 19 | 14 | 33 |
2020 Agosto | 25 | 33 | 58 |
2020 Julio | 32 | 16 | 48 |
2020 Junio | 15 | 16 | 31 |
2020 Mayo | 20 | 16 | 36 |
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2020 Febrero | 19 | 4 | 23 |
2020 Enero | 22 | 8 | 30 |
2019 Diciembre | 20 | 7 | 27 |
2019 Noviembre | 15 | 3 | 18 |
2019 Octubre | 16 | 11 | 27 |
2019 Septiembre | 20 | 9 | 29 |
2019 Agosto | 12 | 4 | 16 |
2019 Julio | 9 | 5 | 14 |
2019 Junio | 11 | 9 | 20 |
2019 Mayo | 55 | 17 | 72 |
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2019 Febrero | 8 | 8 | 16 |
2019 Enero | 10 | 4 | 14 |
2018 Diciembre | 8 | 5 | 13 |
2018 Noviembre | 19 | 5 | 24 |
2018 Octubre | 10 | 12 | 22 |
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2018 Julio | 15 | 10 | 25 |
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2017 Diciembre | 12 | 3 | 15 |
2017 Noviembre | 32 | 6 | 38 |
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