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ARTÍCULO ESPECIAL
Escherichia coli productora de toxina Shiga: el desafío de adherirse para sobrevivir
Shiga toxin producing Escherichia coli: the challenge of adherence to survive
M.V. Vélez, R. Colello, A.I. Etcheverría, N.L. Padola
Autor para correspondencia
nlpadola@vet.unicen.edu.ar

Autor para correspondencia.
Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, CIVETAN-CONICET-CIC-UNCPBA, Tandil, Argentina
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comunicaci&#243;n y colaboraci&#243;n multisectoriales para hacer frente a las amenazas que plantean las enfermedades&#46; El objetivo de este concepto es reconocer los v&#237;nculos importantes de los riesgos sanitarios en la interfaz hombre-animal-medio ambiente&#44; considerando de gran importancia el abordaje integral de las enfermedades<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La OMS afirma que las enfermedades de transmisi&#243;n alimentaria &#40;ETA&#41; constituyen uno de los problemas de salud m&#225;s relevantes&#44; tanto en los pa&#237;ses desarrollados como en los pa&#237;ses en v&#237;as de desarrollo&#46; Cada a&#241;o enferman aproximadamente 600 millones de personas &#40;casi uno de cada 10 habitantes del planeta&#41; por ingerir alimentos contaminados&#44; de las cuales 420&#46;000 mueren<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0560"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; Si bien existen diversas causas de origen infeccioso&#44; un agente representativo es <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> productora de toxina Shiga &#40;STEC&#41;&#44; reconocida como responsable de un alto n&#250;mero de casos de ETA a nivel mundial&#46; Esta bacteria puede producir diarrea&#44; colitis hemorr&#225;gica &#40;CH&#41; o s&#237;ndrome ur&#233;mico hemol&#237;tico &#40;SUH&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;69</span></a>&#46; Se trata de un microorganismo zoon&#243;tico transmitido al hu&#233;sped&#44; en general&#44; por el consumo de agua o alimentos&#44; principalmente carne&#44; contaminados a partir de materia fecal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;59</span></a>&#46; La contaminaci&#243;n del medio ambiente a trav&#233;s de bacterias eliminadas en la materia fecal y el contacto directo con el cuero contaminado por animales son causas que no deben subestimarse<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;25</span></a>&#46;Debido a la relevancia de STEC como responsables de ETA&#44; el objetivo de este trabajo fue realizar una actualizaci&#243;n sobre las estrategias y los factores de virulencia utilizados por este grupo bacteriano para sobrevivir en distintos nichos ecol&#243;gicos&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">&#191;Por qu&#233; STEC es pat&#243;geno&#63;</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> es un microorganismo comensal que se aloja en el tracto gastrointestinal de animales y humanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Si bien la mayor&#237;a son bacterias comensales&#44; muchas tienen la capacidad de adquirir factores de virulencia que las convierten en pat&#243;genas para el ser humano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; Entre las <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> pat&#243;genas se encuentran las que tienen la capacidad de producir toxina Shiga &#40;Stx&#41;&#44; a las que se conoce como STEC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#46; Si bien se considera al ganado bovino como el principal reservorio de STEC&#44; tambi&#233;n se han aislado de otras especies animales destinadas al consumo humano&#44; como pollos y cerdos&#44; entre otras<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;13&#44;25</span></a>&#46; La transmisi&#243;n al humano generalmente se da mediante el consumo de alimentos o aguas contaminadas&#59; sin embargo&#44; se han registrado casos aislados y brotes generados por el contacto directo con animales portadores&#44; con ambientes contaminados&#44; por el contacto persona-persona y por la v&#237;a fecal-oral&#46; Se ha demostrado&#44; tambi&#233;n&#44; el rol del ser humano como portador asintom&#225;tico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22&#44;48</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Argentina&#44; durante el 2019&#44; se notificaron 220 casos de SUH&#44; de los cuales 179 &#40;81&#37;&#41; correspondieron a ni&#241;os menores de cinco a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0625"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>&#46; Las consecuencias del SUH en nuestro pa&#237;s son alarmantes&#44; ya que esta afecci&#243;n constituye la primera causa pedi&#225;trica de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal cr&#243;nica&#44; y es&#44; adem&#225;s&#44; responsable del 20&#37; de los trasplantes renales en ni&#241;os&#44; ni&#241;as y adolescentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0600"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El principal factor de virulencia de STEC es la producci&#243;n de Stx&#44; con sus variantes y subtipos&#46; Se reconocen&#44; principalmente&#44; dos variantes&#44; Stx1 y Stx2&#44; con cuatro subtipos pertenecientes a Stx1 &#40;Stx1a&#44; Stx1c Stx1d y Stx1e&#41; y 12 subtipos pertenecientes a Stx2 &#40;Stx2a-Stx2l&#44; entre otros&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22&#44;35&#44;54</span></a>&#46; Una misma cepa puede producir un subtipo o combinaciones de ellos&#46; Si bien se ha establecido una relaci&#243;n entre subtipos de Stx y enfermedad grave&#44; actualmente se considera que todos los subtipos est&#225;n relacionados con patogenicidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;22&#44;33</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La patogenicidad de STEC se ha relacionado directamente con la actividad de las toxinas&#59; sin embargo&#44; la habilidad de la bacteria para colonizar el epitelio intestinal del hu&#233;sped es esencial para la patog&#233;nesis&#44; y este proceso ha sido considerado como el &#171;primer eslab&#243;n&#187; para que se desarrolle la enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe una gran variedad de genes de STEC vinculados al proceso de adherencia&#44; muchos de los cuales est&#225;n organizados en islas de patogenicidad &#40;PAI&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Las PAI son conjuntos de elementos gen&#233;ticos m&#243;viles conformados por un subgrupo de genes de virulencia que se encuentran presentes en bacterias pat&#243;genas y contribuyen a la virulencia de las cepas que las portan y a la patog&#233;nesis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;20</span></a>&#59; la transferencia horizontal favorece la evoluci&#243;n de este pat&#243;geno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un grupo de cepas STEC portan el <span class="elsevierStyleItalic">locus for enterocyte effacement</span> &#40;LEE&#41;&#44; una PAI que contiene los genes necesarios para adherirse al intestino del hu&#233;sped y producir la lesi&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">attaching and effacing</span> &#40;A&#47;E&#41;&#44; caracter&#237;stica del desarrollo de enfermedades causadas por STEC<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;30</span></a>&#46; A partir de la presencia o ausencia de este locus&#44; las cepas se clasifican en LEE-positivas o LEE-negativas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mientras que las cepas LEE-positivas han sido ampliamente descriptas&#44; las carentes de LEE no han sido suficientemente estudiadas en cuanto a los mecanismos gen&#233;ticos relacionados con la patogenicidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;39</span></a>&#46; Sin embargo&#44; se ha detectado que el LEE no es indispensable para la patog&#233;nesis debido a que muchas cepas STEC implicadas en la enfermedad grave en el ser humano &#40;incluyendo el SUH&#41; no portan este locus<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">38&#44;39</span></a>&#46; Se han reportado factores de virulencia &#250;nicos en cepas LEE-negativas&#44; como la adhesina aglutinante de STEC &#40;Saa&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#44; el autotransportador Sab<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> y la citotoxina subtilasa &#40;SubAB&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0570"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#44; todos codificados en el pl&#225;smido de virulencia pO113<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>&#44; aunque hay cepas que carecen de este pl&#225;smido&#46; Si bien algunos factores de virulencia no pueden considerarse esenciales para las infecciones humanas&#44; podr&#237;an facilitar la supervivencia y la persistencia de las cepas en diferentes ambientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0670"><span class="elsevierStyleSup">65</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas LEE-negativas no poseen los genes necesarios para producir la lesi&#243;n A&#47;E&#44; pero poseen otros factores de virulencia adicionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; como aquellos codificados en la PAI denominada locus de adherencia y autoagregaci&#243;n &#40;LAA&#41;&#46; Esta isla se compone de 80 genes y est&#225; organizada en cuatro m&#243;dulos&#46; Puede presentarse en algunos serotipos STEC LEE-negativos en forma completa &#40;los cuatro m&#243;dulos&#41; o incompleta&#44; es decir&#44; con solo algunos m&#243;dulos&#46; Se conoce que los genes que la integran se pueden movilizar independientemente por transferencia gen&#233;tica horizontal&#46; An&#225;lisis filogen&#233;ticos realizados con la secuencia completa del genoma han mostrado que LAA completa est&#225; exclusivamente presente en cepas LEE-negativas pat&#243;genas aisladas de casos de CH y SUH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46; Esto permitir&#237;a reconocer que cepas LEE-negativas portadoras de LAA completa est&#225;n asociadas a patogenicidad&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cada m&#243;dulo de LAA posee varios genes&#44; aunque para su caracterizaci&#243;n se detectan solo uno o dos genes por m&#243;dulo&#46; El gen <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> codifica prote&#237;nas que participan en la autoagregaci&#243;n y la adherencia e invasi&#243;n&#44; y se encuentra en el m&#243;dulo 1&#46; Los genes <span class="elsevierStyleItalic">iha y lesP</span> se encuentran dentro del m&#243;dulo 2&#46; Iha es una prote&#237;na que confiere adherencia y tambi&#233;n un receptor de sider&#243;foros&#44; que puede estar codificada en uno o dos genes localizados en elementos gen&#233;ticos m&#243;viles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; El gen <span class="elsevierStyleItalic">lesP</span> codifica una variante de una serinproteasa autotransportadora de enterobacterias &#40;SPATE&#41;&#44; que&#44; al ser parte de LAA&#44; tiene el nombre de <span class="elsevierStyleItalic">lesP</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46; El m&#243;dulo 3 posee los genes <span class="elsevierStyleItalic">pagC y tpsA</span>&#44; entre otros&#46; El gen <span class="elsevierStyleItalic">pagC</span> tiene un 60&#37; de similitud con el gen hom&#243;logo <span class="elsevierStyleItalic">pagC</span> que codifica una prote&#237;na de la membrana externa importante en la resistencia s&#233;rica en <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39&#44;41</span></a>&#46; Por otro lado&#44; <span class="elsevierStyleItalic">tpsA</span> ha sido relacionado con m&#250;ltiples funciones&#44; como son la adherencia&#44; la prote&#243;lisis&#44; la inhibici&#243;n de la fagocitosis&#44; la agregaci&#243;n y formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0515"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; Finalmente&#44; el gen <span class="elsevierStyleItalic">agn43</span> se encuentra en el m&#243;dulo 4&#44; el cual se relaciona con la capacidad de autoagregaci&#243;n y ac&#250;mulo de c&#233;lulas&#44; lo que promueve la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0595"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#46; Nuestro grupo ha detectado que el 46&#37; de las cepas LEE-negativas aisladas de bovinos y alimentos portan LAA con los cuatro m&#243;dulos&#44; y se pudo relacionar esta caracter&#237;stica con aquellas cepas altamente pat&#243;genas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien la mayor&#237;a de las cepas STEC aisladas de casos de CH y SUH portan el gen <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>&#44; existen cepas carentes de aquel &#40;<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>-negativas&#41;&#44; con mecanismos alternativos de adherencia&#44; como la isla de patogenicidad LAA&#46; Por lo tanto&#44; consideramos que la detecci&#243;n de genes en conjunto&#44; como <span class="elsevierStyleItalic">stx1</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">stx2</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>&#44; podr&#237;a ser importante como indicador de cepas con alto potencial patog&#233;nico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Muchos nombres para STEC</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de STEC existen m&#225;s de 100 serotipos asociados con infecciones humanas espor&#225;dicas y epid&#233;micas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#44; O157&#58;H7 es el serotipo m&#225;s estudiado en t&#233;rminos de investigaci&#243;n y marco regulatorio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">29&#44;58</span></a>&#46; Sin embargo&#44; en un estudio realizado entre los a&#241;os 2000 y 2005 en 35 pa&#237;ses&#44; se registr&#243; un incremento global del 60&#44;5&#37; en casos de enfermedades producidas por STEC no-O157<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; En EE&#46;&#160;UU&#46;&#44; el grupo llamado &#171;<span class="elsevierStyleItalic">Big Six</span>&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0680"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a>&#44; que incluye los serogrupos O26&#44; O45&#44; O103&#44; O111&#44; O121 y O145&#44; fue responsable del 70&#37; de las infecciones provocadas por STEC no-O157&#46; Las cepas pertenecientes a los serotipos O91&#58;H21 y O174&#58;H21 tambi&#233;n han sido asociadas a enfermedad grave en el humano<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;28</span></a>&#59; sin embargo&#44; no se encuentran dentro de los protocolos de detecci&#243;n de nuestro pa&#237;s&#44; que incorpor&#243; al C&#243;digo Alimentario los serotipos m&#225;s prevalentes asociados a SUH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque los serotipos son importantes en los seguimientos epidemiol&#243;gicos &#40;ya sea para evaluar la incidencia o detectar casos y brotes&#41;&#44; no es posible atribuir la patogenicidad o la capacidad de producir enfermedad grave a cepas de STEC considerando &#250;nicamente serogrupos o serotipos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Teniendo en cuenta la variabilidad gen&#243;mica de las cepas de STEC&#44; la detecci&#243;n de los factores de virulencia exclusivamente podr&#237;a dificultar la asociaci&#243;n con la patogenicidad&#44; debido a que dichos factores est&#225;n codificados en elementos gen&#233;ticos m&#243;viles que pueden a su vez ocasionar la emergencia de cepas con factores gen&#233;ticos a&#250;n desconocidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Un trabajo de a dos</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las caracter&#237;sticas gen&#233;ticas de STEC favorecen&#44; en mayor o menor medida&#44; la infecci&#243;n&#44; pero existen otros factores que influyen en la ocurrencia y gravedad de las infecciones cl&#237;nicas&#46; El hu&#233;sped que recibe a este tipo de pat&#243;genos desempe&#241;a un rol importante a la hora de desarrollar la enfermedad&#46; Se han observado asociaciones entre la edad y el riesgo a desarrollar una enfermedad&#59; en este sentido&#44; se ha demostrado que los pacientes menores de cinco a&#241;os son especialmente propensos a desarrollar SUH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; No solo la edad es un factor importante&#46; Un estudio realizado en humanos en Jap&#243;n analiz&#243; la presencia del receptor de la toxina Shiga&#44; globotriaosylceramida &#40;Gb3&#41;&#44; y demostr&#243; que existe mayor riesgo de contraer SUH en personas de sexo femenino mayores de 20 a&#241;os que en personas de sexo masculino<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; La gen&#233;tica humana y la sensibilidad individual pueden afectar el desarrollo de esta enfermedad y su gravedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">&#191;Sola o en comunidades&#63;</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#44; tambi&#233;n llamados biopel&#237;culas&#44; son definidos como comunidades complejas de microorganismos que crecen embebidos en una matriz org&#225;nica polim&#233;rica&#44; producida por las propias c&#233;lulas y adherida a una superficie viva o inerte&#46; Estos microorganismos presentan un fenotipo alterado comparado con el de sus contrapartes planct&#243;nicas respecto de la tasa de crecimiento y la transcripci&#243;n gen&#233;tica pueden presentar una &#250;nica especie microbiana &#40;<span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span>s monoespecie&#41; o un abanico de especies diferentes &#40;<span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> multiespecie&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Su formaci&#243;n es espont&#225;nea&#44; simplemente en presencia de humedad y nutrientes m&#237;nimos se pueden desarrollar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#46; Se ha comprobado que estas matrices les otorgan a las bacterias la capacidad de adaptarse a medios adversos&#46; El mecanismo de formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> consiste en la adherencia de bacterias a una superficie&#44; mientras que van captando nutrientes y multiplic&#225;ndose&#44; con lo que inician nuevos cambios estructurales que le brindan mayor resistencia al <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> y sintetizan unos de sus principales componentes&#44; el glucoc&#225;lix<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> pueden ser uno de los mecanismos que facilitan que los pat&#243;genos lleguen al hu&#233;sped&#44; ya que se pueden formar tanto sobre los alimentos como sobre las superficies que est&#225;n en contacto con estos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;60</span></a>&#46; Es por ello que se considera de suma importancia la eliminaci&#243;n de todos los microorganismos presentes en &#225;reas de manipulaci&#243;n de alimentos&#44; para evitar&#44; de esta manera&#44; su contaminaci&#243;n mediante biofilms<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> es una estrategia por la cual STEC puede persistir en el medioambiente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0590"><span class="elsevierStyleSup">49&#44;64</span></a>&#46; Estas matrices se encuentran compuestas por microorganismos de diferentes g&#233;neros y especies&#44; lo que implica la interacci&#243;n coordinada de muchas c&#233;lulas al un&#237;sono<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0675"><span class="elsevierStyleSup">66</span></a>&#46; Esta expresi&#243;n fenot&#237;pica se encuentra mediada por la combinaci&#243;n de diversos elementos gen&#233;ticos y depende de las condiciones en las que se encuentren las bacterias que lo conforman&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha indicado que la expresi&#243;n de la fimbria curli y la s&#237;ntesis de exopolisac&#225;ridos podr&#237;an estar relacionadas con una mayor capacidad de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#46; A pesar de ello&#44; no todas las cepas curli-positivas han sido asociadas a una mayor formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Un estudio realizado en nuestro laboratorio compar&#243; la expresi&#243;n de la fimbria curli con la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> a distintos tiempos &#40;0&#44; 6 y 20 h&#41; entre dos cepas STEC&#44; una O91 nativa y otra O91 mutante con la deleci&#243;n de LAA &#40;&#916;LAA&#41;&#46; Los resultados demostraron que la cepa O91 &#916;LAA expres&#243; la fimbria curli en forma sostenida&#44; mientras que la cepa O91 nativa solo lo hizo a las seis horas del comienzo de la formaci&#243;n del <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> y luego dej&#243; de expresarla&#46; Este ensayo sugiere que la expresi&#243;n de curli podr&#237;a estar relacionada con la ausencia de LAA&#44; lo que permite observar que existe una expresi&#243;n coordinada de adhesinas que interact&#250;an en un momento determinado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>&#46; Para adaptarse a la vida del <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span>&#44; una bacteria sufre cambios&#59; uno de ellos es la activaci&#243;n de genes que codifican prote&#237;nas estructurales y enzim&#225;ticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a>&#46; Estos genes y prote&#237;nas son los que explican la fijaci&#243;n y la resistencia a desinfectantes y antibi&#243;ticos por parte de las bacterias que conforman los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de STEC&#44; la presencia de ciertos genes como <span class="elsevierStyleItalic">sab</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">hes</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">iha</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">agn43</span> o <span class="elsevierStyleItalic">lpf</span> y la expresi&#243;n de la fimbria curli se encuentran asociadas al proceso de patog&#233;nesis y a la capacidad de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;39&#44;49&#44;52</span></a>&#46; Brevemente&#44; <span class="elsevierStyleItalic">sab</span> es un gen localizado en el megapl&#225;smido pO113&#44; que tiene como funci&#243;n promover la adherencia al epitelio intestinal y mediar la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; El gen <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> se encuentra en ciertas cepas STEC LEE-negativas y en todas las cepas LAA-positivas&#59; dicho gen participa en la s&#237;ntesis de factores de virulencia relacionados con la colonizaci&#243;n&#44; incluyendo la hemaglutinaci&#243;n&#44; la adherencia y la autoagregaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46; Para profundizar sobre la participaci&#243;n de LAA en <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#44; se realiz&#243; un ensayo en el que se compar&#243; una cepa STEC LAA-positiva nativa&#44; una cepa mutante con la deleci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y otra cepa mutante con la deleci&#243;n de LAA&#46; Los resultados demostraron que&#44; si bien todas las cepas formaron <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#44; las cepas mutantes lo hicieron en menor grado que la cepa nativa&#44; de lo que se puede inferir una posible participaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y LAA en la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">61</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">M&#225;s all&#225; de los genes</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> presenta una alta variabilidad y&#44; como se mencion&#243;&#44; su desarrollo no depende solo de los microorganismos que lo conforman&#46; Factores inherentes al ambiente y a la superficie donde aquellos pueden adherirse van a influir en la expresi&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> de cada cepa&#46; En nuestro laboratorio se han realizado m&#250;ltiples ensayos para analizar esta variabilidad en diferentes condiciones incluyendo distintas temperaturas y pH&#44; o presencia de desinfectantes&#44; entre otros<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12&#44;60</span></a>&#46; Se determin&#243; que a temperaturas &#243;ptimas &#40;37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#44; todas las cepas fueron clasificadas como fuertes formadoras de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span>&#46; Sin embargo&#44; no se detect&#243; formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> cuando las mismas cepas fueron expuestas a temperaturas bajas &#40;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; o altas &#40;54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#44; como las de conservaci&#243;n en heladera o de cocci&#243;n de alimentos&#44; respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro factor importante es la influencia de la superficie en la cual se forman estas matrices&#46; Se ha analizado la capacidad de STEC de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> sobre diferentes superficies&#44; tales como el acero inoxidable y el poliestireno&#44; materiales com&#250;nmente utilizados en la industria alimentaria y el ambiente dom&#233;stico&#46; Se ha demostrado que el acero inoxidable no favorece la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> en comparaci&#243;n con el poliestireno<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12&#44;37</span></a>&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La variabilidad de las cepas STEC para formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> ha sido documentada en numerosos estudios&#46; Y m&#225;s all&#225; de la poca o gran capacidad que tengan para hacerlo&#44; lo cierto es que formar comunidades les confiere resistencia a antibi&#243;ticos y sanitizantes&#44; lo que conlleva un riesgo para la salud p&#250;blica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0580"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha estudiado la acci&#243;n de diversos compuestos qu&#237;micos con el fin de reducir la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#44; entre ellos&#44; el hipoclorito de sodio&#44; que es uno de los desinfectantes m&#225;s utilizados tanto en la industria alimentaria como en los hogares&#46; En concreto&#44; se evalu&#243; su actividad en los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> formados por cepas STEC&#44; ensayando concentraciones de 2&#44;5&#37; y 5&#37; de hipoclorito de sodio y diferentes tiempos de exposici&#243;n &#40;5&#44; 10 y 20 min&#41;&#46; Si bien el hipoclorito de sodio no pudo eliminar completamente los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> ya formados&#44; la concentraci&#243;n del 5&#37;&#44; con 20 min de exposici&#243;n&#44; logr&#243; reducir la capacidad de las cepas de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">60</span></a>&#46; A pesar de que la concentraci&#243;n recomendada de este desinfectante para su uso en equipos&#44; utensilios y superficies es del 1&#37;&#44; con 20 min de exposici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#44; este trabajo sugiere que ante <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> ya desarrollados&#44; esa concentraci&#243;n no es suficiente&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto al uso de alcohol como sanitizante y su efecto en los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#44; Bae et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> analizaron su acci&#243;n sobre acero inoxidable y polietileno&#44; y encontraron una importante reducci&#243;n de pat&#243;genos con el uso de alcohol&#46; Dicho estudio sugiere que los desinfectantes a base de alcohol pueden ser una opci&#243;n efectiva para reducir la contaminaci&#243;n microbiana y los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>&#44; tanto en la industria alimentaria como a escala dom&#233;stica&#44; independientemente de la superficie en la que se formen&#44; pero no aseguran la eliminaci&#243;n completa&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La OMS ha afirmado que la resistencia bacteriana a antibi&#243;ticos es una de las mayores amenazas para la salud mundial&#44; la seguridad alimentaria y el desarrollo social<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; Diversos estudios han demostrado que diferentes cepas de STEC &#40;aisladas tanto de sus reservorios tradicionales como de los ambientes que los rodean&#41; han desarrollado resistencia a los antibi&#243;ticos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;19&#44;36</span></a>&#46; Por esta raz&#243;n&#44; se considera que los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> pueden ser fuentes de cepas multirresistentes&#44; lo cual es un peligro para la salud p&#250;blica&#46; Es as&#237; que las estrategias futuras de control de pat&#243;genos deben incluir medidas para prevenir la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0670"><span class="elsevierStyleSup">65</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusiones</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien las toxinas Shiga son el principal factor de virulencia de las cepas STEC&#44; su capacidad de adherirse al intestino es clave para poder desarrollar enfermedad en el humano&#44; al igual que su capacidad de adherirse a distintas superficies y permanecer viables&#44; lo que resultar&#225; en la contaminaci&#243;n de ambientes involucrados en la producci&#243;n y comercializaci&#243;n de alimentos&#46; Esta evidencia pone de manifiesto la necesidad de identificar estos pat&#243;genos y reducir la contaminaci&#243;n de alimentos y su transmisi&#243;n al ser humano tras su ingesta&#46; La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria &#40;EFSA&#41; propone la secuenciaci&#243;n del genoma completo para la detecci&#243;n de STEC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Sin embargo&#44; es una t&#233;cnica que impide aplicarla como medida de diagn&#243;stico y prevenci&#243;n&#44; por ello remarcamos la importancia de incorporar marcadores moleculares de r&#225;pida detecci&#243;n que permitan identificar cepas LEE-positivas&#44; LEE-negativas y LAA-positivas&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen ciertas discrepancias entre los distintos estudios que relacionan la capacidad de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> con determinados par&#225;metros &#40;tiempo&#44; medio de cultivo&#44; material&#41;&#46; Naves et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0545"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a> sugieren que esto puede deberse a que las cepas se podr&#237;an comportar de formas distintas <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> debido probablemente a su composici&#243;n gen&#233;tica&#44; as&#237; como tambi&#233;n a las condiciones de cada laboratorio&#44; por lo tanto&#44; es necesario que&#44; a la hora de investigar este tipo de estructuras&#44; se consideren de manera independiente la cepa bacteriana&#44; las condiciones del ensayo y la superficie involucrada&#46; Consideramos que el estudio en laboratorios con diferentes condiciones que pueden ser encontradas en la industria alimentaria&#44; ya sea entorno&#44; superficie o temperatura&#44; resulta una herramienta &#250;til y valiosa para conocer el comportamiento de bacterias que puedan transmitirse por alimentos y ser perjudiciales para la salud en humanos&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta informaci&#243;n nos permite afirmar que al combatir problemas sanitarios generados por este tipo de pat&#243;genos&#44; son indispensables las buenas pr&#225;cticas de manufactura y el uso correcto de las temperaturas de conservaci&#243;n y mantenimiento&#46; Tambi&#233;n se debe evitar la contaminaci&#243;n cruzada y la transferencia de STEC a alimentos desde el momento de la producci&#243;n de la materia prima hasta la ingesta de cualquier alimento&#46; Como se destaca al principio&#44; el concepto de &#171;una salud&#187; implica la interrelaci&#243;n entre los actores de la salud p&#250;blica&#44; animal y ambiental para lograr alimentos inocuos&#46; Asimismo&#44; implica concientizar y difundir las medidas de prevenci&#243;n tendientes a evitar enfermedades de transmisi&#243;n alimentaria&#46; Consideramos que la inocuidad de los alimentos se debe cuidar desde la sanidad animal&#44; pero tambi&#233;n necesitamos implicarnos&#44; como agentes de salud&#44; en la adecuada comunicaci&#243;n a los consumidores&#44; insistiendo en las medidas higi&#233;nico-sanitarias elementales como una forma de prevenir la transmisi&#243;n de STEC a lo largo de toda la cadena productiva de cualquier tipo de alimento&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Financiaci&#243;n</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">FONCYT&#44; PICT Proyecto 2666&#44; 2015&#47;Beca 79-Q29-Interna de fin de doctorado&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflictos de inter&#233;s</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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