se ha leído el artículo
array:23 [ "pii" => "S0325754122000268" "issn" => "03257541" "doi" => "10.1016/j.ram.2022.04.001" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2023-01-01" "aid" => "492" "copyright" => "Asociación Argentina de Microbiología" "copyrightAnyo" => "2022" "documento" => "article" "crossmark" => 1 "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" "subdocumento" => "fla" "cita" => "Rev Argent Microbiol. 2023;55:100-7" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:1 [ "total" => 0 ] "itemAnterior" => array:19 [ "pii" => "S0325754122000323" "issn" => "03257541" "doi" => "10.1016/j.ram.2022.05.006" "estado" => "S300" "fechaPublicacion" => "2023-01-01" "aid" => "498" "copyright" => "Asociación Argentina de Microbiología" "documento" => "article" "crossmark" => 1 "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/" "subdocumento" => "fla" "cita" => "Rev Argent Microbiol. 2023;55:88-99" "abierto" => array:3 [ "ES" => true "ES2" => true "LATM" => true ] "gratuito" => true "lecturas" => array:1 [ "total" => 0 ] "es" => array:14 [ "idiomaDefecto" => true "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">Original</span>" "titulo" => "Contaminantes microbianos en cervezas artesanales embotelladas de la Patagonia andina argentina" "tienePdf" => "es" "tieneTextoCompleto" => "es" "tieneResumen" => array:3 [ 0 => "es" 1 => "es" 2 => "en" ] "paginas" => array:1 [ 0 => array:2 [ "paginaInicial" => "88" "paginaFinal" => "99" ] ] "titulosAlternativos" => array:1 [ "en" => array:1 [ "titulo" => "Microbial contaminants in bottled craft beer of Andean Patagonia, Argentina" ] ] "contieneResumen" => array:2 [ "es" => true "en" => true ] "contieneTextoCompleto" => array:1 [ "es" => true ] "contienePdf" => array:1 [ "es" => true ] "resumenGrafico" => array:2 [ "original" => 0 "multimedia" => array:7 [ "identificador" => "fig0020" "etiqueta" => "Figura 4" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr4.jpeg" "Alto" => 913 "Ancho" => 2075 "Tamanyo" => 65245 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Relación entre el pH y la presencia/ausencia de bacterias ácido lácticas (BAL) en muestras de cerveza artesanal de la Patagonia andina.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Mailen Latorre, M. 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Su teoría se basaba en que más de la mitad de los patógenos que afectan al ser humano provienen de los animales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0660"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a>. Actualmente, la alianza tripartita conformada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a> han incorporado el concepto de «una salud» y emitido una guía para establecer mecanismos nacionales de coordinación, comunicación y colaboración multisectoriales para hacer frente a las amenazas que plantean las enfermedades. El objetivo de este concepto es reconocer los vínculos importantes de los riesgos sanitarios en la interfaz hombre-animal-medio ambiente, considerando de gran importancia el abordaje integral de las enfermedades<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La OMS afirma que las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) constituyen uno de los problemas de salud más relevantes, tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. Cada año enferman aproximadamente 600 millones de personas (casi uno de cada 10 habitantes del planeta) por ingerir alimentos contaminados, de las cuales 420.000 mueren<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0560"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>. Si bien existen diversas causas de origen infeccioso, un agente representativo es <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> productora de toxina Shiga (STEC), reconocida como responsable de un alto número de casos de ETA a nivel mundial. Esta bacteria puede producir diarrea, colitis hemorrágica (CH) o síndrome urémico hemolítico (SUH)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">2,69</span></a>. Se trata de un microorganismo zoonótico transmitido al huésped, en general, por el consumo de agua o alimentos, principalmente carne, contaminados a partir de materia fecal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">5,59</span></a>. La contaminación del medio ambiente a través de bacterias eliminadas en la materia fecal y el contacto directo con el cuero contaminado por animales son causas que no deben subestimarse<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">13,25</span></a>.Debido a la relevancia de STEC como responsables de ETA, el objetivo de este trabajo fue realizar una actualización sobre las estrategias y los factores de virulencia utilizados por este grupo bacteriano para sobrevivir en distintos nichos ecológicos.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">¿Por qué STEC es patógeno?</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> es un microorganismo comensal que se aloja en el tracto gastrointestinal de animales y humanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Si bien la mayoría son bacterias comensales, muchas tienen la capacidad de adquirir factores de virulencia que las convierten en patógenas para el ser humano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>. Entre las <span class="elsevierStyleItalic">E. coli</span> patógenas se encuentran las que tienen la capacidad de producir toxina Shiga (Stx), a las que se conoce como STEC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>. Si bien se considera al ganado bovino como el principal reservorio de STEC, también se han aislado de otras especies animales destinadas al consumo humano, como pollos y cerdos, entre otras<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">1,13,25</span></a>. La transmisión al humano generalmente se da mediante el consumo de alimentos o aguas contaminadas; sin embargo, se han registrado casos aislados y brotes generados por el contacto directo con animales portadores, con ambientes contaminados, por el contacto persona-persona y por la vía fecal-oral. Se ha demostrado, también, el rol del ser humano como portador asintomático<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22,48</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Argentina, durante el 2019, se notificaron 220 casos de SUH, de los cuales 179 (81%) correspondieron a niños menores de cinco años<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0625"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>. Las consecuencias del SUH en nuestro país son alarmantes, ya que esta afección constituye la primera causa pediátrica de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica, y es, además, responsable del 20% de los trasplantes renales en niños, niñas y adolescentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0600"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El principal factor de virulencia de STEC es la producción de Stx, con sus variantes y subtipos. Se reconocen, principalmente, dos variantes, Stx1 y Stx2, con cuatro subtipos pertenecientes a Stx1 (Stx1a, Stx1c Stx1d y Stx1e) y 12 subtipos pertenecientes a Stx2 (Stx2a-Stx2l, entre otros)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22,35,54</span></a>. Una misma cepa puede producir un subtipo o combinaciones de ellos. Si bien se ha establecido una relación entre subtipos de Stx y enfermedad grave, actualmente se considera que todos los subtipos están relacionados con patogenicidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">6,22,33</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La patogenicidad de STEC se ha relacionado directamente con la actividad de las toxinas; sin embargo, la habilidad de la bacteria para colonizar el epitelio intestinal del huésped es esencial para la patogénesis, y este proceso ha sido considerado como el «primer eslabón» para que se desarrolle la enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe una gran variedad de genes de STEC vinculados al proceso de adherencia, muchos de los cuales están organizados en islas de patogenicidad (PAI)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>. Las PAI son conjuntos de elementos genéticos móviles conformados por un subgrupo de genes de virulencia que se encuentran presentes en bacterias patógenas y contribuyen a la virulencia de las cepas que las portan y a la patogénesis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">17,20</span></a>; la transferencia horizontal favorece la evolución de este patógeno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un grupo de cepas STEC portan el <span class="elsevierStyleItalic">locus for enterocyte effacement</span> (LEE), una PAI que contiene los genes necesarios para adherirse al intestino del huésped y producir la lesión <span class="elsevierStyleItalic">attaching and effacing</span> (A/E), característica del desarrollo de enfermedades causadas por STEC<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">24,30</span></a>. A partir de la presencia o ausencia de este locus, las cepas se clasifican en LEE-positivas o LEE-negativas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mientras que las cepas LEE-positivas han sido ampliamente descriptas, las carentes de LEE no han sido suficientemente estudiadas en cuanto a los mecanismos genéticos relacionados con la patogenicidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">16,39</span></a>. Sin embargo, se ha detectado que el LEE no es indispensable para la patogénesis debido a que muchas cepas STEC implicadas en la enfermedad grave en el ser humano (incluyendo el SUH) no portan este locus<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">38,39</span></a>. Se han reportado factores de virulencia únicos en cepas LEE-negativas, como la adhesina aglutinante de STEC (Saa)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>, el autotransportador Sab<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> y la citotoxina subtilasa (SubAB)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0570"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>, todos codificados en el plásmido de virulencia pO113<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>, aunque hay cepas que carecen de este plásmido. Si bien algunos factores de virulencia no pueden considerarse esenciales para las infecciones humanas, podrían facilitar la supervivencia y la persistencia de las cepas en diferentes ambientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0670"><span class="elsevierStyleSup">65</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas LEE-negativas no poseen los genes necesarios para producir la lesión A/E, pero poseen otros factores de virulencia adicionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>, como aquellos codificados en la PAI denominada locus de adherencia y autoagregación (LAA). Esta isla se compone de 80 genes y está organizada en cuatro módulos. Puede presentarse en algunos serotipos STEC LEE-negativos en forma completa (los cuatro módulos) o incompleta, es decir, con solo algunos módulos. Se conoce que los genes que la integran se pueden movilizar independientemente por transferencia genética horizontal. Análisis filogenéticos realizados con la secuencia completa del genoma han mostrado que LAA completa está exclusivamente presente en cepas LEE-negativas patógenas aisladas de casos de CH y SUH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>. Esto permitiría reconocer que cepas LEE-negativas portadoras de LAA completa están asociadas a patogenicidad.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cada módulo de LAA posee varios genes, aunque para su caracterización se detectan solo uno o dos genes por módulo. El gen <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> codifica proteínas que participan en la autoagregación y la adherencia e invasión, y se encuentra en el módulo 1. Los genes <span class="elsevierStyleItalic">iha y lesP</span> se encuentran dentro del módulo 2. Iha es una proteína que confiere adherencia y también un receptor de sideróforos, que puede estar codificada en uno o dos genes localizados en elementos genéticos móviles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. El gen <span class="elsevierStyleItalic">lesP</span> codifica una variante de una serinproteasa autotransportadora de enterobacterias (SPATE), que, al ser parte de LAA, tiene el nombre de <span class="elsevierStyleItalic">lesP</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>. El módulo 3 posee los genes <span class="elsevierStyleItalic">pagC y tpsA</span>, entre otros. El gen <span class="elsevierStyleItalic">pagC</span> tiene un 60% de similitud con el gen homólogo <span class="elsevierStyleItalic">pagC</span> que codifica una proteína de la membrana externa importante en la resistencia sérica en <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39,41</span></a>. Por otro lado, <span class="elsevierStyleItalic">tpsA</span> ha sido relacionado con múltiples funciones, como son la adherencia, la proteólisis, la inhibición de la fagocitosis, la agregación y formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0515"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>. Finalmente, el gen <span class="elsevierStyleItalic">agn43</span> se encuentra en el módulo 4, el cual se relaciona con la capacidad de autoagregación y acúmulo de células, lo que promueve la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0595"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>. Nuestro grupo ha detectado que el 46% de las cepas LEE-negativas aisladas de bovinos y alimentos portan LAA con los cuatro módulos, y se pudo relacionar esta característica con aquellas cepas altamente patógenas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien la mayoría de las cepas STEC aisladas de casos de CH y SUH portan el gen <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>, existen cepas carentes de aquel (<span class="elsevierStyleItalic">eae</span>-negativas), con mecanismos alternativos de adherencia, como la isla de patogenicidad LAA. Por lo tanto, consideramos que la detección de genes en conjunto, como <span class="elsevierStyleItalic">stx1</span>, <span class="elsevierStyleItalic">stx2</span>, <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y <span class="elsevierStyleItalic">eae</span>, podría ser importante como indicador de cepas con alto potencial patogénico (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Muchos nombres para STEC</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de STEC existen más de 100 serotipos asociados con infecciones humanas esporádicas y epidémicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>, O157:H7 es el serotipo más estudiado en términos de investigación y marco regulatorio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">29,58</span></a>. Sin embargo, en un estudio realizado entre los años 2000 y 2005 en 35 países, se registró un incremento global del 60,5% en casos de enfermedades producidas por STEC no-O157<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>. En EE. UU., el grupo llamado «<span class="elsevierStyleItalic">Big Six</span>»<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0680"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a>, que incluye los serogrupos O26, O45, O103, O111, O121 y O145, fue responsable del 70% de las infecciones provocadas por STEC no-O157. Las cepas pertenecientes a los serotipos O91:H21 y O174:H21 también han sido asociadas a enfermedad grave en el humano<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">7,28</span></a>; sin embargo, no se encuentran dentro de los protocolos de detección de nuestro país, que incorporó al Código Alimentario los serotipos más prevalentes asociados a SUH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque los serotipos son importantes en los seguimientos epidemiológicos (ya sea para evaluar la incidencia o detectar casos y brotes), no es posible atribuir la patogenicidad o la capacidad de producir enfermedad grave a cepas de STEC considerando únicamente serogrupos o serotipos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>. Teniendo en cuenta la variabilidad genómica de las cepas de STEC, la detección de los factores de virulencia exclusivamente podría dificultar la asociación con la patogenicidad, debido a que dichos factores están codificados en elementos genéticos móviles que pueden a su vez ocasionar la emergencia de cepas con factores genéticos aún desconocidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Un trabajo de a dos</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las características genéticas de STEC favorecen, en mayor o menor medida, la infección, pero existen otros factores que influyen en la ocurrencia y gravedad de las infecciones clínicas. El huésped que recibe a este tipo de patógenos desempeña un rol importante a la hora de desarrollar la enfermedad. Se han observado asociaciones entre la edad y el riesgo a desarrollar una enfermedad; en este sentido, se ha demostrado que los pacientes menores de cinco años son especialmente propensos a desarrollar SUH<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. No solo la edad es un factor importante. Un estudio realizado en humanos en Japón analizó la presencia del receptor de la toxina Shiga, globotriaosylceramida (Gb3), y demostró que existe mayor riesgo de contraer SUH en personas de sexo femenino mayores de 20 años que en personas de sexo masculino<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>. La genética humana y la sensibilidad individual pueden afectar el desarrollo de esta enfermedad y su gravedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">¿Sola o en comunidades?</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>, también llamados biopelículas, son definidos como comunidades complejas de microorganismos que crecen embebidos en una matriz orgánica polimérica, producida por las propias células y adherida a una superficie viva o inerte. Estos microorganismos presentan un fenotipo alterado comparado con el de sus contrapartes planctónicas respecto de la tasa de crecimiento y la transcripción genética pueden presentar una única especie microbiana (<span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span>s monoespecie) o un abanico de especies diferentes (<span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> multiespecie)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Su formación es espontánea, simplemente en presencia de humedad y nutrientes mínimos se pueden desarrollar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>. Se ha comprobado que estas matrices les otorgan a las bacterias la capacidad de adaptarse a medios adversos. El mecanismo de formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> consiste en la adherencia de bacterias a una superficie, mientras que van captando nutrientes y multiplicándose, con lo que inician nuevos cambios estructurales que le brindan mayor resistencia al <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> y sintetizan unos de sus principales componentes, el glucocálix<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> pueden ser uno de los mecanismos que facilitan que los patógenos lleguen al huésped, ya que se pueden formar tanto sobre los alimentos como sobre las superficies que están en contacto con estos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">3,60</span></a>. Es por ello que se considera de suma importancia la eliminación de todos los microorganismos presentes en áreas de manipulación de alimentos, para evitar, de esta manera, su contaminación mediante biofilms<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> es una estrategia por la cual STEC puede persistir en el medioambiente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0590"><span class="elsevierStyleSup">49,64</span></a>. Estas matrices se encuentran compuestas por microorganismos de diferentes géneros y especies, lo que implica la interacción coordinada de muchas células al unísono<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0675"><span class="elsevierStyleSup">66</span></a>. Esta expresión fenotípica se encuentra mediada por la combinación de diversos elementos genéticos y depende de las condiciones en las que se encuentren las bacterias que lo conforman.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha indicado que la expresión de la fimbria curli y la síntesis de exopolisacáridos podrían estar relacionadas con una mayor capacidad de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>. A pesar de ello, no todas las cepas curli-positivas han sido asociadas a una mayor formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Un estudio realizado en nuestro laboratorio comparó la expresión de la fimbria curli con la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> a distintos tiempos (0, 6 y 20 h) entre dos cepas STEC, una O91 nativa y otra O91 mutante con la deleción de LAA (ΔLAA). Los resultados demostraron que la cepa O91 ΔLAA expresó la fimbria curli en forma sostenida, mientras que la cepa O91 nativa solo lo hizo a las seis horas del comienzo de la formación del <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> y luego dejó de expresarla. Este ensayo sugiere que la expresión de curli podría estar relacionada con la ausencia de LAA, lo que permite observar que existe una expresión coordinada de adhesinas que interactúan en un momento determinado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>. Para adaptarse a la vida del <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span>, una bacteria sufre cambios; uno de ellos es la activación de genes que codifican proteínas estructurales y enzimáticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a>. Estos genes y proteínas son los que explican la fijación y la resistencia a desinfectantes y antibióticos por parte de las bacterias que conforman los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de STEC, la presencia de ciertos genes como <span class="elsevierStyleItalic">sab</span>, <span class="elsevierStyleItalic">hes</span>, <span class="elsevierStyleItalic">iha</span>, <span class="elsevierStyleItalic">agn43</span> o <span class="elsevierStyleItalic">lpf</span> y la expresión de la fimbria curli se encuentran asociadas al proceso de patogénesis y a la capacidad de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">24,39,49,52</span></a>. Brevemente, <span class="elsevierStyleItalic">sab</span> es un gen localizado en el megaplásmido pO113, que tiene como función promover la adherencia al epitelio intestinal y mediar la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>. El gen <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> se encuentra en ciertas cepas STEC LEE-negativas y en todas las cepas LAA-positivas; dicho gen participa en la síntesis de factores de virulencia relacionados con la colonización, incluyendo la hemaglutinación, la adherencia y la autoagregación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>. Para profundizar sobre la participación de LAA en <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>, se realizó un ensayo en el que se comparó una cepa STEC LAA-positiva nativa, una cepa mutante con la deleción de <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y otra cepa mutante con la deleción de LAA. Los resultados demostraron que, si bien todas las cepas formaron <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>, las cepas mutantes lo hicieron en menor grado que la cepa nativa, de lo que se puede inferir una posible participación de <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y LAA en la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">61</span></a>.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Más allá de los genes</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> presenta una alta variabilidad y, como se mencionó, su desarrollo no depende solo de los microorganismos que lo conforman. Factores inherentes al ambiente y a la superficie donde aquellos pueden adherirse van a influir en la expresión de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> de cada cepa. En nuestro laboratorio se han realizado múltiples ensayos para analizar esta variabilidad en diferentes condiciones incluyendo distintas temperaturas y pH, o presencia de desinfectantes, entre otros<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11,12,60</span></a>. Se determinó que a temperaturas óptimas (37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C), todas las cepas fueron clasificadas como fuertes formadoras de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span>. Sin embargo, no se detectó formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> cuando las mismas cepas fueron expuestas a temperaturas bajas (5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C) o altas (54<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C), como las de conservación en heladera o de cocción de alimentos, respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro factor importante es la influencia de la superficie en la cual se forman estas matrices. Se ha analizado la capacidad de STEC de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> sobre diferentes superficies, tales como el acero inoxidable y el poliestireno, materiales comúnmente utilizados en la industria alimentaria y el ambiente doméstico. Se ha demostrado que el acero inoxidable no favorece la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> en comparación con el poliestireno<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">11,12,37</span></a>.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La variabilidad de las cepas STEC para formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> ha sido documentada en numerosos estudios. Y más allá de la poca o gran capacidad que tengan para hacerlo, lo cierto es que formar comunidades les confiere resistencia a antibióticos y sanitizantes, lo que conlleva un riesgo para la salud pública<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0580"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha estudiado la acción de diversos compuestos químicos con el fin de reducir la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>, entre ellos, el hipoclorito de sodio, que es uno de los desinfectantes más utilizados tanto en la industria alimentaria como en los hogares. En concreto, se evaluó su actividad en los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> formados por cepas STEC, ensayando concentraciones de 2,5% y 5% de hipoclorito de sodio y diferentes tiempos de exposición (5, 10 y 20 min). Si bien el hipoclorito de sodio no pudo eliminar completamente los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> ya formados, la concentración del 5%, con 20 min de exposición, logró reducir la capacidad de las cepas de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">60</span></a>. A pesar de que la concentración recomendada de este desinfectante para su uso en equipos, utensilios y superficies es del 1%, con 20 min de exposición<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>, este trabajo sugiere que ante <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> ya desarrollados, esa concentración no es suficiente.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto al uso de alcohol como sanitizante y su efecto en los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>, Bae et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> analizaron su acción sobre acero inoxidable y polietileno, y encontraron una importante reducción de patógenos con el uso de alcohol. Dicho estudio sugiere que los desinfectantes a base de alcohol pueden ser una opción efectiva para reducir la contaminación microbiana y los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span>, tanto en la industria alimentaria como a escala doméstica, independientemente de la superficie en la que se formen, pero no aseguran la eliminación completa.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La OMS ha afirmado que la resistencia bacteriana a antibióticos es una de las mayores amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo social<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>. Diversos estudios han demostrado que diferentes cepas de STEC (aisladas tanto de sus reservorios tradicionales como de los ambientes que los rodean) han desarrollado resistencia a los antibióticos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">14,19,36</span></a>. Por esta razón, se considera que los <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> pueden ser fuentes de cepas multirresistentes, lo cual es un peligro para la salud pública. Es así que las estrategias futuras de control de patógenos deben incluir medidas para prevenir la formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0670"><span class="elsevierStyleSup">65</span></a>.</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusiones</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien las toxinas Shiga son el principal factor de virulencia de las cepas STEC, su capacidad de adherirse al intestino es clave para poder desarrollar enfermedad en el humano, al igual que su capacidad de adherirse a distintas superficies y permanecer viables, lo que resultará en la contaminación de ambientes involucrados en la producción y comercialización de alimentos. Esta evidencia pone de manifiesto la necesidad de identificar estos patógenos y reducir la contaminación de alimentos y su transmisión al ser humano tras su ingesta. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) propone la secuenciación del genoma completo para la detección de STEC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>. Sin embargo, es una técnica que impide aplicarla como medida de diagnóstico y prevención, por ello remarcamos la importancia de incorporar marcadores moleculares de rápida detección que permitan identificar cepas LEE-positivas, LEE-negativas y LAA-positivas.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen ciertas discrepancias entre los distintos estudios que relacionan la capacidad de formar <span class="elsevierStyleItalic">biofilms</span> con determinados parámetros (tiempo, medio de cultivo, material). Naves et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0545"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a> sugieren que esto puede deberse a que las cepas se podrían comportar de formas distintas <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> debido probablemente a su composición genética, así como también a las condiciones de cada laboratorio, por lo tanto, es necesario que, a la hora de investigar este tipo de estructuras, se consideren de manera independiente la cepa bacteriana, las condiciones del ensayo y la superficie involucrada. Consideramos que el estudio en laboratorios con diferentes condiciones que pueden ser encontradas en la industria alimentaria, ya sea entorno, superficie o temperatura, resulta una herramienta útil y valiosa para conocer el comportamiento de bacterias que puedan transmitirse por alimentos y ser perjudiciales para la salud en humanos.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta información nos permite afirmar que al combatir problemas sanitarios generados por este tipo de patógenos, son indispensables las buenas prácticas de manufactura y el uso correcto de las temperaturas de conservación y mantenimiento. También se debe evitar la contaminación cruzada y la transferencia de STEC a alimentos desde el momento de la producción de la materia prima hasta la ingesta de cualquier alimento. Como se destaca al principio, el concepto de «una salud» implica la interrelación entre los actores de la salud pública, animal y ambiental para lograr alimentos inocuos. Asimismo, implica concientizar y difundir las medidas de prevención tendientes a evitar enfermedades de transmisión alimentaria. Consideramos que la inocuidad de los alimentos se debe cuidar desde la sanidad animal, pero también necesitamos implicarnos, como agentes de salud, en la adecuada comunicación a los consumidores, insistiendo en las medidas higiénico-sanitarias elementales como una forma de prevenir la transmisión de STEC a lo largo de toda la cadena productiva de cualquier tipo de alimento.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Financiación</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">FONCYT, PICT Proyecto 2666, 2015/Beca 79-Q29-Interna de fin de doctorado.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflictos de interés</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres1862363" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1618561" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres1862364" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1618560" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "¿Por qué STEC es patógeno?" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Muchos nombres para STEC" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Un trabajo de a dos" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "¿Sola o en comunidades?" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Más allá de los genes" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Conclusiones" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Financiación" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Conflictos de interés" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2021-06-07" "fechaAceptado" => "2022-04-19" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec1618561" "palabras" => array:3 [ 0 => "STEC" 1 => "Biofilm" 2 => "Islas de patogenicidad" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec1618560" "palabras" => array:3 [ 0 => "STEC" 1 => "Biofilm" 2 => "Pathogenicity islands" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> productoras de toxina Shiga (STEC) son reconocidas como responsables de un alto número de casos de enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial. Su patogenicidad ha sido vinculada directamente con la actividad de las toxinas (Stx); sin embargo, la habilidad de estas bacterias para colonizar al huésped y otras superficies puede ser esencial para desarrollar su poder patogénico. La gran plasticidad genómica de cepas STEC se infiere de la variabilidad de perfiles de virulencia, con la frecuente emergencia de cepas con nuevos genes, codificados en nuevas islas de patogenicidad vinculadas al metabolismo y la adherencia. La formación de <span class="elsevierStyleItalic">biofilm</span> es un mecanismo espontáneo por el cual las cepas STEC resisten en un ambiente hostil, lo que les permite sobrevivir y, de esa forma, llegar al huésped, a través de los alimentos o de las superficies que están en contacto con ellos. Este mecanismo presenta una alta variabilidad intra e interserotipo y su desarrollo no depende solo de los microorganismos que lo conforman. 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El concepto «una salud» implica la interrelación entre los actores de salud pública, animal y ambiental para lograr alimentos inocuos y evitar contaminación cruzada y resistencia a sanitizantes, lo cual pone de manifiesto la necesidad de identificar patógenos emergentes a través de nuevos marcadores moleculares, que detecten cepas STEC portadoras del denominado <span class="elsevierStyleItalic">locus for enterocyte effacement</span> (LEE) o del locus de adherencia y autoagregación (LAA).</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Shiga Toxin-producing <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> (STEC) is recognized as being responsible for a large number of foodborne illnesses around the world. The pathogenicity of STEC has been related to Stx toxins. However, the ability of STEC to colonize the host and other surfaces can be essential for developing its pathogenicity. Different virulence profiles detected in STEC could cause the emergence of strains carrying new genes codified in new pathogenicity islands linked to metabolism and adherence. Biofilm formation is a spontaneous mechanism whereby STEC strains resist in a hostile environment being able to survive and consequently infect the host through contaminated food and food contact surfaces. Biofilm formation shows intra-and inter-serotype variability, and its formation does not depend only on the microorganisms involved. Other factors related to the environment (such as pH, temperature) and the surface (stainless steel and polystyrene) influence biofilm expression. The «One Health» concept implies the interrelation between public, animal, and environmental health actors to ensure food safety, prevent cross-contamination and resistance to sanitizers, highlighting the need to identify emerging pathogens through new molecular markers of rapid detection that involve STEC strains carrying the Locus of Enterocyte Effacement or Locus of Adhesion and Autoaggregation.</p></span>" ] ] "multimedia" => array:1 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1055 "Ancho" => 1258 "Tamanyo" => 97508 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Nuevo esquema de diagnóstico rápido de serotipos STEC que contempla la detección de los genes <span class="elsevierStyleItalic">stx1</span>, <span class="elsevierStyleItalic">stx2</span>, <span class="elsevierStyleItalic">hes</span> y <span class="elsevierStyleItalic">eae</span> y permite analizar cepas STEC LEE-negativas y LAA-positivas asociadas epidemiológicamente a patogenicidad.</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:69 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0350" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Serotypes, virulence profiles and stx subtypes of Shigatoxigenic <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> isolated from chicken derived products" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:5 [ 0 => "M.Z. 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