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Vol. 16. Núm. 8.
Páginas 752-757 (enero 2001)
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Páginas 752-757 (enero 2001)
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Aspectos bioéticos de los alimentos transgénicos
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Rafael Nevado
Antropólogo Social. Investigador del Observatori de Bioética i Dret del Parc Científic de la Universitat de Barcelona. Máster en Bioética y Derecho por la Universidad de Barcelona
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Notas
[1.]
Organismos Modificados genéticamente, a partir de ahora en este artículo OMG’s.
[3.]
Global Status of Commercialized Transgenic Crops: 2000, by Clive James, International Service for the Acquisition of Agribiotech Applications, (2000), pp. 21
[4.]
R. Hubbard, E. Wald.
El mito del gen, pp. 205
[5.]
Hubbard R, Wald E. idem. afirman que “Al surgir ‘colaboraciones’ entre el gobierno, universidades y empresas interesadas en otras áreas científicas, los científicos se han dado cuenta de que con frecuencia estaban sirviendo a distintos maestros. Físicos nucleares de elite, identificados por estar afiliados únicamente a la universidad, testificaron en el Congreso de Diputados sobre la seguridad y eficacia de la energía nuclear, y más se descubrió que la industria de energía nuclear les pagaba como consultores. En el área de la biomedicina, nutricionistas de primera fila de distintas facultades universitarias han tenido afiliaciones ocultas con la industria alimentaria, e investigadores biomédicos, con compañías farmacéuticas”. Pág. 205.
[6.]
Esto está muy bien descrito por Luc Ferry, “El miedo a la técnica suscita el retorno de los antiguos mitos de la ciencia ficción: en la historia de Frankestein, como en la del aprendiz de brujo, asistimos al vuelco por el que la criatura se convierte en amo de su amo. La ecología profunda disfruta aplicando esta metáfora a la técnica.”, en El nuevo orden ecológico: el árbol, el animal y el hombre, pp. 129
[7.]
Rifkin Jeremy.
El siglo se la Biotecnología, pp. 220
[8.]
Harris Marvin.
Bueno para comer, (1993), pp. 12
[9.]
Harris, ibid. Pág. 13.
[10.]
Douglas Mary.
Pureza y peligro: un análisis de los conceptos de contaminación y tabú, pp. 163
[11.]
Ibid. Pág. 191.
[12.]
A. Wildavski, K. Dake.
“Theories of Risk Perception: Who Fears What and Why?.
Daedalus, 119 (1990), pp. 41-60
[13.]
D. Ramón, M.D. Calvo.
Debate en torno a la comercialización de los alimentos transgénicos”.
Arbor, 661 (2001), pp. 171-186
[14.]
D. Ramón, M.D. Calvo, J. Peris.
Los alimentos transgénicos. En: Jornada sobre “Los transgénicos: Ciencia y Polémica”, pp. 30
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