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Artículo especial
Estrategia multimodal para la mejora de la adherencia a la higiene de manos en un hospital universitario
A multimodal strategy to improve adherence to hand hygiene in a university hospital
C. Fariñas-Alvarez
Autor para correspondencia
cfarinas@humv.es

Autor para correspondencia.
, T. Portal-María, V. Flor-Morales, A. Aja-Herrero, M. Fabo-Navarro, S. Lanza-Marín, R. Lobeira-Rubio, N. Polo-Hernández, M. Sixto-Montero, R. Moreta-Sánchez, M.Á. Ballesteros-Sanz, L. Yañez-San Segundo, M.J. Bartalome-Pacheco, C. Armiñanzas-Castillo
Grupo de Mejora de la Higiene de Manos, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, España
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fue uno de los centros elegidos en Cantabria para participar en la implementaci&#243;n de la estrategia multimodal para la mejora de la higiene de manos dentro del Proyecto WP5 &#171;Iniciativas para la seguridad del paciente&#187;&#44; uno de los 3 subproyectos que englob&#243; el PaSQ<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; El objetivo de esta pr&#225;ctica fue disminuir el n&#250;mero de infecciones realacionadas con la asistencia sanitaria &#40;IRAS&#41; mediante la implementaci&#243;n de intervenciones multimodales que aumentaran la adherencia a la higiene de manos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Cantabria&#44; y en concreto en el Hospital Valdecilla&#44; se viene trabajando en la promoci&#243;n de la higiene de manos de forma continuada desde el a&#241;o 2006<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4</span></a>&#46; La participaci&#243;n en el Proyecto PaSQ supuso un revulsivo para seguir impulsando la mejora de esta pr&#225;ctica y sirvi&#243; para elaborar un nuevo plan de acci&#243;n&#46; Este plan fue aprobado por la gerencia del hospital en diciembre de 2013 y tuvo como objetivos aumentar el consumo de preparados de base alcoh&#243;lica &#40;PBA&#41;&#44; favorecer la formaci&#243;n en los 5 momentos de la higiene de manos seg&#250;n la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41;&#44; mejorar la adherencia de los profesionales sanitarios a la higiene de manos y disminuir la incidencia de infecciones nosocomiales por <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> resistente a meticilina &#40;SARM&#41;&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y m&#233;todos</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha realizado un estudio evaluativo de una intervenci&#243;n multimodal para la mejora de la higiene de manos&#44; que incluy&#243; una intervenci&#243;n educativa en un grupo de profesionales&#44; adem&#225;s de intervenciones organizativas&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La intervenci&#243;n en su conjunto se llev&#243; a cabo en el HUMV&#44; un hospital terciario de 900 camas del Servicio C&#225;ntabro de Salud &#40;SCS&#41;&#46; Algunas de las actividades planificadas &#40;observaci&#243;n y <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span>&#41; se pilotaron en 4 unidades asistenciales&#58; 2 unidades de hospitalizaci&#243;n&#44; que incluyeron los servicios de hematolog&#237;a&#44; oncolog&#237;a radioter&#225;pica&#44; endocrinolog&#237;a&#44; cirug&#237;a cardiovascular y cirug&#237;a pl&#225;stica &#40;67 camas&#41;&#44; la unidad de cuidados intensivos &#40;3 salas&#44; 26 camas&#58; politrauma&#44; polivalentes y unidad de cuidados intermedios&#41; y la unidad de reanimaci&#243;n &#40;32 camas&#41;&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La duraci&#243;n del proyecto fue de 12 meses &#40;2014&#41;&#46; El despliegue del Plan se llev&#243; a cabo a trav&#233;s del Grupo de Mejora de Higiene de Manos del HUMV&#44; que se renov&#243; para incluir&#44; adem&#225;s de a profesionales del Servicio de Medicina Preventiva y Seguridad del Paciente y de la Unidad de Calidad&#44; a m&#233;dicos y enfermeras de las unidades piloto&#44; y a representantes de las comisiones de Seguridad Cl&#237;nica y de Infecciones y Pol&#237;tica Antibi&#243;tica&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las acciones propuestas en el plan de acci&#243;n fueron la implementaci&#243;n de diferentes actividades siguiendo la estrategia multimodal de la OMS para mejorar la higiene de manos y el empoderamiento de los pacientes y familiares con la misma &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Cambio del sistema</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al inicio del proyecto se realiz&#243; la evaluaci&#243;n de los dispensadores de PBA colocados en todas las &#225;reas y servicios del hospital&#46; Se dise&#241;&#243; un <span class="elsevierStyleItalic">check-list</span> basado en las herramientas de la OMS<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; que evaluaba la colocaci&#243;n y necesidad de dispensadores de acuerdo a las indicaciones de higiene de manos seg&#250;n los 5 momentos&#46; Se incluy&#243;&#44; tambi&#233;n&#44; la evaluaci&#243;n de la caducidad del producto y se puso en marcha un sistema de trazabilidad de dicha caducidad&#44; mediante pegatinas adheridas al envase con la fecha de apertura del mismo&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Formaci&#243;n</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se dise&#241;aron e implementaron diferentes estrategias de formaci&#243;n&#44; tanto presencial como <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span>&#46; Se incluy&#243; la higiene de manos &#40;HM&#41; de forma obligatoria en el Plan Estrat&#233;gico de la Docencia del HUMV 2014-2016&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A nivel presencial se imparti&#243; una sesi&#243;n general del hospital y sesiones de formaci&#243;n y de presentaci&#243;n del proyecto en las unidades piloto&#44; destinadas a todos los profesionales sanitarios y no sanitarios en contacto con el paciente y su entorno&#46; Estas sesiones se adaptaron en contenidos al perfil de los profesionales y de la unidad asistencial&#46; A su vez&#44; se impartieron talleres presenciales a los especialistas en formaci&#243;n de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de duraci&#243;n que incluyeron contenidos te&#243;ricos y pr&#225;cticos basados en material de la OMS&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formaci&#243;n presencial se complet&#243; con las sesiones de evaluaci&#243;n y <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> realizadas en las unidades piloto&#46; Tras la observaci&#243;n&#44; en sesiones individuales con el profesional observado se presentaban de forma inmediata los resultados sobre el grado de adherencia&#44; indicando las oportunidades que hab&#237;a tenido de higiene de manos&#44; reforzando los momentos en los que hab&#237;a realizado una adecuada higiene de manos y analizando las oportunidades fallidas&#46; Tambi&#233;n se aprovechaba para resolver dudas sobre la pr&#225;ctica de la higiene de manos&#46; Todo ello realizado con una aproximaci&#243;n positiva y no punitiva&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formaci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span> se desarroll&#243; en coordinaci&#243;n con la Subdirecci&#243;n de Desarrollo y Calidad del SCS&#44; dise&#241;ando e impartiendo 2 ediciones de un curso <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span> de 4&#44;8 cr&#233;ditos &#40;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41;&#46; Este curso fue dirigido a profesionales m&#233;dicos y de enfermer&#237;a&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Evaluaci&#243;n y <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span></span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante los meses de marzo a septiembre de 2014 se implement&#243; una metodolog&#237;a de observaci&#243;n y <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> de la higiene de manos en las 4 unidades piloto del hospital &#40;135 camas&#41;&#46; Este estudio se realiz&#243; de acuerdo a la estrategia 3&#47;3 descrita por Mestre et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y a las indicaciones de la OMS para la metodolog&#237;a de la observaci&#243;n seg&#250;n los 5 momentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La estrategia 3&#47;3 consisti&#243; en una evaluaci&#243;n directa de profesionales&#44; no enmascarada&#44; y realizada durante 3 d&#237;as a la semana cada 3 semanas&#46; Para llevar a cabo la evaluaci&#243;n se form&#243; a un grupo de observadores integrado por miembros del Grupo de Mejora de la Higiene de Manos &#40;8 enfermeros y un m&#233;dico&#41;&#44; a los que se imparti&#243; un taller de formaci&#243;n de observadores de 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de duraci&#243;n&#46; Previo al inicio del estudio se elabor&#243; un manual del observador&#44; con el objetivo de disminuir la variabilidad en la observaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las observaciones se realizaron durante el turno de ma&#241;ana o de tarde&#44; excluyendo la noche&#44; el fin de semana y los d&#237;as festivos&#46; En cada sesi&#243;n se realiz&#243; el seguimiento de al menos un profesional sanitario &#40;m&#225;ximo 3&#41;&#44; de tal forma que al finalizar el estudio se hubiese recogido una muestra representativa de las situaciones y profesionales de cada unidad&#47;servicio&#46; La observaci&#243;n fue voluntaria y an&#243;nima&#44; y se pod&#237;a suspender si el profesional responsable de la atenci&#243;n al paciente as&#237; lo consideraba&#46; Los profesionales observados fueron todos aquellos que pod&#237;an tener contacto con el paciente&#46; La duraci&#243;n de las sesiones fue de al menos 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; permiti&#233;ndose a&#241;adir 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min m&#225;s para finalizar la actividad observada&#46; Al finalizar la observaci&#243;n de cada profesional se realiz&#243; el <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> inmediato de los resultados&#44; siempre reforzando las conductas positivas y tratando de analizar las oportunidades fallidas&#44; tal y como se ha descrito en el p&#225;rrafo previo&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la recogida de informaci&#243;n se utiliz&#243; la aplicaci&#243;n Observe<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> para tablet &#40;Laboratorios Hartmman&#41;&#44; basada en el formulario de observaci&#243;n de la OMS&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Recordatorios en el lugar de trabajo</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utiliz&#243; carteler&#237;a ya elaborada y disponible en el hospital para su distribuci&#243;n por las diferentes unidades y &#225;reas del hospital &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Clima institucional de seguridad</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mejora de la HM se consider&#243; una prioridad en las pol&#237;ticas de calidad y seguridad del hospital&#46; Se estableci&#243; que todas las actividades realizadas y los resultados de las mismas fueran presentados y seguidos desde la Comisi&#243;n de Infecciones y Pol&#237;tica Antibi&#243;tica y la Comisi&#243;n de Seguridad Cl&#237;nica del hospital peri&#243;dicamente&#44; con participaci&#243;n de miembros de estas comisiones en el Grupo de Mejora de la Higiene de Manos&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se prioriz&#243; la inclusi&#243;n de la HM como punto clave en todos los cursos y sesiones impartidos en el hospital relacionados con la calidad y la seguridad cl&#237;nica&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se planificaron las actividades a desarrollar para la celebraci&#243;n de la Jornada Mundial de la Higiene de Manos en el hospital&#44; en las que se realizaron estrategias de difusi&#243;n y formaci&#243;n espec&#237;ficamente dise&#241;adas para los pacientes y familiares&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Implicaci&#243;n de los pacientes y familiares</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El plan de acci&#243;n recogi&#243; diversas acciones con el objetivo de facilitar el empoderamiento de pacientes y familiares con la HM&#44; que se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; Algunas de ellas se realizaron aprovechando la Jornada Mundial de la Higiene de Manos&#46;</p><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para realizar la evaluaci&#243;n del plan de acci&#243;n se monitorizaron los siguientes indicadores&#44; seg&#250;n las definiciones consensuadas en el Grupo de Coordinaci&#243;n de la Higiene de Manos del MSSSI&#58; consumo de PBA &#40;n&#46;&#176; de ml entregados&#47;n&#46;&#176; pacientes-d&#237;a&#41;&#59; porcentaje de dispensadores de PBA en el punto de atenci&#243;n &#40;n&#46;&#176; de camas con preparado de base hidroalcoh&#243;lica en el punto de atenci&#243;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100&#47;n&#46;&#176; total de camas&#41;&#59; adherencia a la HM &#40;n&#46;&#176; de pr&#225;cticas de higiene de manos realizadas<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100&#47;n&#46;&#176; de oportunidades de higiene de manos producidas&#41;&#59; e incidencia de infecciones por SARM &#40;n&#46;&#176; de pacientes con infecci&#243;n por SARM en el periodo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10&#46;000&#47;n&#46;&#176; de pacientes-d&#237;a en el periodo&#41;&#46; Se excluy&#243; la unidad de reanimaci&#243;n en los indicadores que requer&#237;an estancias para su c&#225;lculo&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La comparaci&#243;n de proporciones se realiz&#243; mediante el test de Chi-cuadrado y la comparaci&#243;n de medias mediante el test de Kruskal-Wallis&#46; Se utiliz&#243; el programa Stata SE 10 &#40;Stata Corp&#44; Texas&#44; EE&#46; UU&#46;&#41;&#46;</p></span></span></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Resultados</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El hospital ya dispon&#237;a de dispensadores de PBA en el punto de atenci&#243;n al paciente en el 100&#37; de las camas&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de PBA aument&#243; globalmente en todo el Hospital en 2014 en relaci&#243;n con 2013 y en todas las unidades del proyecto&#44; especialmente en la UCI &#40;de 68&#44;5 a 128&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a&#41;&#46; El consumo de PBA en el Hospital present&#243; un aumento significativo desde el a&#241;o 2010&#44; aumentando de 11&#44;5 a 19&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a en 2014 &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; El consumo de PBA en las unidades piloto aument&#243; de 24&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a en enero-febrero a 42&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a durante el periodo de intervenci&#243;n&#46; Tras la finalizaci&#243;n de la intervenci&#243;n se observ&#243; una disminuci&#243;n en el consumo &#40;30&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a en los 2 &#250;ltimos meses del a&#241;o &#91;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#93;&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n con la formaci&#243;n&#44; sin contabilizar los asistentes a las sesiones de presentaci&#243;n&#47;formaci&#243;n en los servicios&#44; 922 profesionales participaron en las diferentes actividades formativas&#58; en los talleres presenciales &#40;78&#41;&#44; el curso <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span> &#40;107&#41; y las sesiones individuales de observaci&#243;n y <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> &#40;737&#41;&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a la estrategia 3&#47;3&#44; se realizaron 137 sesiones de observaci&#243;n en 30 d&#237;as predeterminados&#44; con un total de 45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de observaci&#243;n y 737 profesionales observados&#58; 336 &#40;45&#44;5&#37;&#41; enfermeros&#44; 174 &#40;23&#44;6&#37;&#41; m&#233;dicos&#44; 170 &#40;23&#44;1&#37;&#41; auxiliares de enfermer&#237;a y 57 &#40;7&#44;7&#37;&#41; celadores&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se registraron 2&#46;311 indicaciones de HM&#58; 645 &#40;27&#44;9&#37;&#41; prepaciente&#44; 211 &#40;9&#44;1&#37;&#41; pretarea as&#233;ptica&#44; 129 &#40;5&#44;6&#37;&#41; postexposici&#243;n a fluidos&#44; 770 &#40;33&#44;3&#37;&#41; pospaciente y 556 &#40;24&#44;1&#37;&#41; postentorno&#46; Se observaron 1&#46;870 oportunidades de HM&#44; siendo la adherencia global de 54&#44;5&#37;&#46; Analizando la adherencia por momento se obtuvieron los siguientes resultados&#58; prepaciente 43&#44;8&#37;&#59; preas&#233;ptica 58&#44;7&#37;&#59; posfluidos corporales&#58; 58&#44;5&#37;&#59; pospaciente&#58; 64&#44;1&#37;&#59; y postentorno&#58; 59&#44;0&#37;&#46; Por categor&#237;a profesional la adherencia fue de 68&#44;7&#37; en los enfermeros&#44; 46&#44;5&#37; en los m&#233;dicos&#44; 36&#44;3&#37; en los auxiliares y 16&#44;0&#37; en los celadores&#46; La adherencia global fue de 54&#44;5&#37;&#44; variando ampliamente a lo largo del periodo&#44; desde 44&#44;8&#37; en el mes de mayo a 69&#44;9&#37; y 69&#44;4&#37; en los meses de marzo y septiembre&#44; respectivamente&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La incidencia de infecci&#243;n por SARM disminuy&#243; a lo largo del a&#241;o 2014 en las unidades piloto&#44; siendo de 13&#44;2 pacientes con infecci&#243;n por 10&#46;000 pacientes-d&#237;a en el primer trimestre&#44; de 10&#44;9 en el segundo&#44; 9&#44;1 en el tercero y 5&#44;7 en el &#250;ltimo trimestre del a&#241;o &#40;se detectaron 10 infecciones en el primer trimestre&#44; 8 en el segundo&#44; 6 en el tercero y 4 en el cuarto trimestre&#41;&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Discusi&#243;n</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La promoci&#243;n de la higiene de manos mediante la implementaci&#243;n de la estrategia multimodal de la OMS ha demostrado ser efectiva y aumentar la adherencia entre los profesionales sanitarios en numerosos estudios&#44; incluidos varios metaan&#225;lisis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">7&#8211;9</span></a>&#46; En el HUMV&#44; al igual que en intervenciones previas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;10</span></a>&#44; se ha producido un aumento en el consumo de PBA con la implementaci&#243;n del proyecto&#44; especialmente llamativo en cada una de las unidades piloto en las que&#44; adem&#225;s&#44; se mantuvo por encima del consumo preintervenci&#243;n una vez finalizado el mismo&#46; Los consumos obtenidos fueron superiores a las medias encontradas en el estudio realizado en hospitales europeos PROHIBIT&#44; en donde la media de consumo fue de 66<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a en UCI y de tan solo 13<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#47;pacientes-d&#237;a en las unidades convencionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; la evaluaci&#243;n y colocaci&#243;n de nuevos dispensadores ha subsanado problemas de caducidades y favorecido el uso de PBA&#44; tanto por los profesionales como por los pacientes y familiares&#44; como se observa en el llamativo aumento del consumo de PBA en el &#225;rea de UCI&#46; El estudio PROHIBIT tambi&#233;n mostr&#243; una asociaci&#243;n significativa entre la disponibilidad de dispensadores de pared y el consumo de PBA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La importancia de la formaci&#243;n en la mejora de la adherencia a la higiene de manos&#44; ya fue puesta de manifiesto en una intervenci&#243;n previa realizada en nuestro hospital<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Ha sido un logro importante la inclusi&#243;n de la formaci&#243;n obligatoria en el Plan Estrat&#233;gico de la Docencia&#44; y la formaci&#243;n espec&#237;fica en las actividades de <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> desarrolladas a todos los profesionales&#46; Hay que destacar que ning&#250;n trabajador se neg&#243; a participar en la observaci&#243;n&#44; lo que indica una buena aceptaci&#243;n de esta metodolog&#237;a por parte de los profesionales&#44; aunque no se recogieron datos objetivos de su opini&#243;n sobre la participaci&#243;n en la misma&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a los datos de adherencia del hospital observados&#44; est&#225;n en l&#237;nea con los publicados en la bibliograf&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">12&#8211;14</span></a>&#44; aunque debe tenerse en cuenta que en la estrategia 3&#47;3 la observaci&#243;n no es enmascarada&#44; porque el objetivo no es conocer la adherencia a la higiene de manos&#44; sino la formaci&#243;n y aprendizaje del profesional sanitario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Esto ha podido producir una sobreestimaci&#243;n de la tasa de adherencia hallada&#46; No se observ&#243; ninguna tendencia en la tasa de adherencia a lo largo del proyecto&#44; obteni&#233;ndose las mayores tasas &#40;en torno al 70&#37;&#41; en los meses inicial y final de la intervenci&#243;n&#44; y la menor en mayo &#40;45&#37;&#41;&#46; Diversos estudios de intervenci&#243;n de &#225;mbito nacional en el medio hospitalario muestran tasas de cumplimiento similares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;12&#8211;14</span></a>&#46; La informaci&#243;n obtenida sobre la adherencia refuerza la necesidad de seguir planificando e implementado nuevas estrategias para la mejora de la higiene de manos en nuestro hospital&#44; con especial &#233;nfasis en categor&#237;as profesionales como los celadores o auxiliares de enfermer&#237;a y determinadas indicaciones&#44; como antes del contacto con el paciente&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En paralelo a la implementaci&#243;n del plan de mejora&#44; se observ&#243; una disminuci&#243;n de la incidencia de infecciones por SARM en las unidades piloto a lo largo del a&#241;o&#46; Numerosos estudios han confirmado esta asociaci&#243;n entre adherencia a la higiene de manos y disminuci&#243;n de infecciones por SARM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#46; Sin embargo&#44; estos datos deben ser interpretados con cautela&#44; ya que no se ha controlado la influencia de posibles factores de confusi&#243;n&#44; como el efecto de otros programas de control de la infecci&#243;n intrahospitalaria que se est&#225;n llevando a cabo en el hospital y que fueron coincidentes con esta estrategia multimodal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Este proyecto&#44; adem&#225;s&#44; impuls&#243; la modificaci&#243;n de la aplicaci&#243;n inform&#225;tica del hospital para permitir una mejor explotaci&#243;n de la informaci&#243;n sobre infecciones por microorganismos multirresistentes&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Siguiendo las recomendaciones del PaSQ<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; una parte importante del proyecto fue el desarrollo de actividades encaminadas a facilitar el empoderamiento del paciente con su seguridad&#44; y espec&#237;ficamente con la higiene de manos&#44; proporcionando informaci&#243;n sobre la necesidad de su realizaci&#243;n tanto por los profesionales como por ellos y facilitando el acceso a los PBA y su uso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la eficiencia del proyecto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> hay que rese&#241;ar que la implementaci&#243;n del mismo no supuso una dotaci&#243;n presupuestaria espec&#237;fica&#44; excepto para las actividades formativas <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span> que fueron presupuestadas dentro del plan de formaci&#243;n continuada del SCS&#46; El resto de actividades se realiz&#243; con recursos propios&#44; y gracias a la participaci&#243;n e implicaci&#243;n de numerosos profesionales que asumieron su realizaci&#243;n dentro de su rutina diaria de trabajo&#44; lo que puede hacer que este tipo de intervenciones sean sostenibles en el tiempo&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A modo de resumen de las diferentes actividades realizadas se puede destacar como novedoso de este plan la puesta en marcha de la estrategia 3&#47;3 de monitorizaci&#243;n de la adherencia con <span class="elsevierStyleItalic">feed-back</span> y formaci&#243;n de profesionales a la par&#44; cuyo objetivo no fue realmente conocer el grado de adherencia a la HM&#44; sino aprovechar esta metodolog&#237;a para formar a los profesionales y conseguir cambios conductuales mantenidos en el tiempo&#46; Adem&#225;s&#44; se continu&#243; con la formaci&#243;n en higiene de manos a trav&#233;s de diferentes abordajes y con las actividades de difusi&#243;n del 5 de mayo que realizamos anualmente y que est&#225;n ya muy consolidadas&#46; La evaluaci&#243;n de colocaci&#243;n de dispensadores en el hospital mediante un <span class="elsevierStyleItalic">check-list</span> fue el punto de partida para la colocaci&#243;n de nuevos dispensadores&#44; tanto en &#225;reas de trabajo como en las frecuentadas por pacientes&#44; junto con la implementaci&#243;n de un sistema de trazabilidad de la caducidad de los envases de PBA&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La implementaci&#243;n de todas estas actividades en nuestro Hospital ha conllevado un aumento en el consumo de PBA en el Hospital y las unidades piloto&#44; la puesta en marcha de nuevas estrategias de formaci&#243;n en higiene de manos&#44; la monitorizaci&#243;n de la adherencia a lo largo del proyecto con la detecci&#243;n de &#225;reas en las que seguir implementado nuevas estrategias&#44; junto con una disminuci&#243;n coincidente en el tiempo de la incidencia de infecciones por SARM en las unidades piloto a lo largo del a&#241;o&#46; Al mismo tiempo&#44; se ha promovido el empoderamiento del paciente con su seguridad y espec&#237;ficamente con la higiene de manos&#46; Todo ello favorecido e impulsado por la participaci&#243;n de nuestro hospital en el proyecto PaSQ&#44; que permiti&#243; la elaboraci&#243;n de un nuevo plan de acci&#243;n que incluy&#243;&#44; adem&#225;s&#44; una de las buenas pr&#225;cticas en HM compartida dentro del PaSQ<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conflicto de intereses</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estrategia multimodal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Actividades&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">1&#46; Cambio del sistema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Evaluaci&#243;n de la colocaci&#243;n de los dispensadores de PBA<br>Colocaci&#243;n y cambio de dispensadores&#44; con sistemas antirrobo en el punto de atenci&#243;n&#44; en &#225;reas de trabajo y en zonas de pacientes<br>Trazabilidad de la fecha de colocaci&#243;n del PBA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">2&#46; Formaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Formaci&#243;n presencial&#58;<br>- Sesiones de presentaci&#243;n del proyecto y de formaci&#243;n en los 5 momentos de la higiene de manos&#46;<br>- Talleres te&#243;rico-pr&#225;cticos&#46;<br>- Taller de formaci&#243;n de observadores&#46;<br>Formaci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span>&#58; curso <span class="elsevierStyleItalic">on-line</span> de mejora de la higiene de manos en coordinaci&#243;n con la Subdirecci&#243;n de Desarrollo y Calidad del SCS&#46;<br>Sesiones individuales de formaci&#243;n tras observaci&#243;n directa y <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> inmediato &#40;estrategia 3&#47;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">3&#46; Evaluaci&#243;n y retroalimentaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Monitorizaci&#243;n de indicadores&#58; al menos trimestral de los indicadores consensuados en el Grupo de Higiene de Manos del SCS<br>Estudios de evaluaci&#243;n y retroalimentaci&#243;n&#58; estrategia 3&#47;3 &#40;estrategia de observaci&#243;n de profesionales peri&#243;dicamente con <span class="elsevierStyleItalic">feedback</span> incorporado al finalizar la observaci&#243;n con el objetivo de aprendizaje y mejora&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">4&#46; Recordatorios en el lugar de trabajo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Colocaci&#243;n de carteler&#237;a e informaci&#243;n sobre la importancia de la higiene de manos&#58;<br>- P&#243;sters sobre la higiene de manos<br>- P&#243;sters sobre los 5 momentos para la higiene de manos de la OMS<br>- Carteles sobre t&#233;cnica de higiene de manos con PBA<br>- Distribuci&#243;n de material did&#225;ctico durante los talleres&#47;sesiones&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">5&#46; Clima institucional de seguridad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Implicaci&#243;n de las comisiones cl&#237;nicas en el programa de higiene de manos&#46;<br>Difusi&#243;n de la participaci&#243;n en el proyecto PaSQ&#58;<br>- Sesi&#243;n general del hospital&#46;<br>- Sesiones de presentaci&#243;n del programa en las unidades&#47;servicios piloto<br>- Noticias en la intranet<br>Formaci&#243;n&#58; inclusi&#243;n de la higiene de manos como punto clave en&#58;<br>- Cursos y sesiones impartidos en el hospital sobre seguridad cl&#237;nica<br>- Plan Estrat&#233;gico de la Docencia 2014-2016&#46;<br>Celebraci&#243;n de la Jornada Mundial de la Higiene de Manos anualmente&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">6&#46; Implicaci&#243;n de pacientes y familiares&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Facilitaci&#243;n del acceso a los PBA mediante la colocaci&#243;n de dispensadores en &#225;reas espec&#237;ficas de pacientes y familiares<br>Concienciaci&#243;n y formaci&#243;n sobre la importancia de la higiene de manos&#58;<br>- Inclusi&#243;n en la gu&#237;a de acogida al usuario del Hospital Valdecilla&#46;<br>- Distribuci&#243;n de folletos informativos dirigidos a pacientes y familiares<br>- Realizaci&#243;n de talleres de formaci&#243;n&#47;divulgaci&#243;n en el marco de la celebraci&#243;n de la Jornada Mundial de la Higiene de Manos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 1134282X
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 65 6 71
2024 Septiembre 70 4 74
2024 Agosto 63 7 70
2024 Julio 47 12 59
2024 Junio 44 3 47
2024 Mayo 62 9 71
2024 Abril 60 7 67
2024 Marzo 43 5 48
2024 Febrero 33 1 34
2024 Enero 58 6 64
2023 Diciembre 82 6 88
2023 Noviembre 81 6 87
2023 Octubre 96 19 115
2023 Septiembre 57 5 62
2023 Agosto 52 2 54
2023 Julio 113 8 121
2023 Junio 99 10 109
2023 Mayo 141 5 146
2023 Abril 113 13 126
2023 Marzo 90 12 102
2023 Febrero 73 11 84
2023 Enero 63 10 73
2022 Diciembre 68 24 92
2022 Noviembre 162 21 183
2022 Octubre 88 20 108
2022 Septiembre 76 18 94
2022 Agosto 80 15 95
2022 Julio 52 18 70
2022 Junio 59 12 71
2022 Mayo 68 14 82
2022 Abril 75 27 102
2022 Marzo 82 28 110
2022 Febrero 96 19 115
2022 Enero 93 28 121
2021 Diciembre 95 37 132
2021 Noviembre 104 35 139
2021 Octubre 159 29 188
2021 Septiembre 68 31 99
2021 Agosto 90 32 122
2021 Julio 49 26 75
2021 Junio 45 17 62
2021 Mayo 83 43 126
2021 Abril 150 35 185
2021 Marzo 79 15 94
2021 Febrero 92 20 112
2021 Enero 80 35 115
2020 Diciembre 72 14 86
2020 Noviembre 82 28 110
2020 Octubre 86 30 116
2020 Septiembre 81 25 106
2020 Agosto 96 24 120
2020 Julio 109 14 123
2020 Junio 76 17 93
2020 Mayo 100 42 142
2020 Abril 167 25 192
2020 Marzo 114 21 135
2020 Febrero 145 21 166
2020 Enero 109 22 131
2019 Diciembre 110 25 135
2019 Noviembre 105 15 120
2019 Octubre 148 60 208
2019 Septiembre 102 32 134
2019 Agosto 74 19 93
2019 Julio 83 34 117
2019 Junio 125 36 161
2019 Mayo 206 73 279
2019 Abril 90 42 132
2019 Marzo 42 23 65
2019 Febrero 34 6 40
2019 Enero 42 2 44
2018 Julio 1 0 1
2018 Mayo 2 0 2
2018 Abril 1 0 1
2017 Diciembre 1 0 1
2017 Octubre 1 0 1
2017 Agosto 1 0 1
2017 Julio 2 0 2
2017 Mayo 1 1 2
2017 Abril 2 0 2
2017 Marzo 1 0 1
2017 Febrero 31 0 31
2017 Enero 38 2 40
2016 Noviembre 0 1 1
2016 Octubre 0 4 4
2016 Septiembre 0 3 3
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