metricas
covid
Buscar en
Revista Científica de la Sociedad Española de Enfermería Neurológica
Toda la web
Inicio Revista Científica de la Sociedad Española de Enfermería Neurológica Activación de áreas cerebrales al comer chocolate y aumento de crisis epilépt...
Información de la revista
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
2
ORIGINAL
Disponible online el 14 de agosto de 2024
Activación de áreas cerebrales al comer chocolate y aumento de crisis epilépticas focales
Brain areas activation to eat chocolate and increase of focal seizures
Visitas
2
María Palanca Cámaraa,
Autor para correspondencia
mpalancacamara@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Sònia Pineda Hernándezb
a Unidad Multidisciplinar de Epilepsia Refractaria, Servicio de Neurología, Hospital Univeresitari i Politècnic La Fe, Valencia, España
b Universitat Oberta de Catalunya (UOC), Barcelona, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Criterios de inclusión y exclusión
Tabla 2. Activación cerebral con el consumo de chocolate en modelos animales
Tabla 3. Activación cerebral con el consumo de chocolate en personas sanas
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Introducción

La epilepsia es una enfermedad neurológica que se caracteriza por la aparición de crisis epilépticas, debidas a una descarga eléctrica cerebral anómala; de forma que afecta a una región concreta (epilepsia focal), o a todo el cerebro (epilepsia generalizada). La epilepsia siempre ha estado muy estigmatizada, en gran parte por el desconocimiento que hay de la enfermedad. Uno de estos mitos está relacionado con el chocolate y su capacidad para favorecer la aparición de crisis epiléptica.

Objetivo

Encontrar la evidencia científica sobre la activación cerebral por el chocolate y su capacidad para la epileptogénesis.

Metodología

Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Google Scholar y Trip data base. Posteriormente, se llevó a cabo una lectura crítica de los artículos seleccionados, obteniendo un total de 10 artículos relevantes.

Conclusión

En estudios con animales sí se encontró relación entre el consumo de chocolate y crisis hipocampales. No se han encontrado estudios en humanos en esta línea de investigación, sin embargo, en estudios en personas sanas se ha observado que el chocolate activa las áreas mesiales temporales y frontales, siendo la epilepsia con origen al lóbulo temporal y frontal, y más concretamente las estructuras mesiales, las de mayor prevalencia en humanos. No obstante, son necesarios estudios en personas con epilepsia para establecer la relación entre el chocolate y la ictogénesis.

Palabras clave:
Epilepsia
Crisis
Chocolate
Enfermedades cerebrales
Actividad cerebral
Abstract
Introduction

Epilepsy is a neurological disease characterized by the onset of epileptic seizures, due to an abnormal electrical discharge of the brain; so that it affects a specific region (focal epilepsy), or the whole brain (generalized epilepsy). Epilepsy has always been stigmatized, largely due to lack of knowledge about the disease. One of these myths has been the relationship between chocolate and its power to promote the onset of epileptic seizures.

Objective

Find scientific evidence on brain activation by chocolate and its capacity for epileptogénesis.

Methodology

A literature search was performed on PubMed, Google Scholar and Trip database. Subsequently, a critical reading of the selected articles was performed obtaining a total of 10 relevant articles.

Conclusions

In animal studies, a relationship was found between chocolate consumption and hippocampal seizures. No studies have been found in humans in this line of research, however, in studies in healthy people it has been observed that chocolate activates the mesial temporal and frontal areas, with epilepsy originating in the temporal and frontal lobes, and more specifically the mesial structures, the most prevalent in humans. However, studies in people with epilepsy are necessary to establish the relationship between chocolate and ictogenesis.

Keywords:
Epilepsy
Seizure
Chocolate
Brain areas
Brain activation

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Revista Científica de la Sociedad Española de Enfermería Neurológica
Socio
Si es usted socio de SEDENE: Diríjase al área privada de socios de la web de la SEDENE, (https://sedene.com/revista-de-sedene/ ) y autentifíquese.
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos