covid
Buscar en
Revista Colombiana de Cancerología
Toda la web
Inicio Revista Colombiana de Cancerología Sobrepeso y obesidad: frecuentes características del estado nutricional en una ...
Información de la revista
Vol. 16. Núm. 3.
Páginas 187-191 (enero 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 16. Núm. 3.
Páginas 187-191 (enero 2011)
Acceso a texto completo
Sobrepeso y obesidad: frecuentes características del estado nutricional en una muestra de pacientes mexicanas con cáncer de mama localmente avanzado
Overweight and Obesity: Frequent Nutritional Characteristics in a Sample of Mexican Patients with Locally Advanced Breast Cancer
Visitas
3302
Gabriela Gutiérrez1,
Autor para correspondencia
gabrielasalmean@yahoo.com

Correspondencia Gabriela Gutiérrez-Salmeán, Laboratorio de Investigación Integral Cardiometabólica, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, Instituto Politécnico Nacional, Plan de San Luis y Díaz Mirón s/n, Col. Santo Tomás Del. Miguel Hidalgo C.P. 11340 México, D. F., México. Teléfono: (52-55) 572 96 300, ext. 62820.
, Maribel Autrique2, Guillermo Ceballos1
1 Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, Instituto Politécnico Nacional, México, D. F., México
2 Universidad Iberoamericana, México, D. F., México
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen
Objetivo

Describir las características del estado nutricional de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama localmente avanzado que se atendieron en un hospital público de la Ciudad de México.

Métodos

Se realizó un estudio transversal en el que se evaluó el estado de nutrición de pacientes con cáncer de mama mediante diversos indicadores: índice de masa corporal, porcentaje de peso teórico, índice cintura-cadera y circunferencia abdominal.

Resultados

Se evaluaron 45 pacientes. Todos los indicadores mostraron una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad entre la muestra estudiada. Dicho fenómeno puede relacionarse con el aumento en la incidencia del cáncer de mama.

Conclusiones

El cáncer de mama es la neoplasia que ocupa el primer lugar en aspectos de morbilidad y mortalidad en México. De manera paralela, la población mexicana presenta también sobrepeso u obesidad con gran frecuencia. Este estudio encontró que más de la mitad de las pacientes con cáncer de mama presenta sobrepeso u obesidad, aspecto importante, pues representa un factor de riesgo para la neoplasia.

Palabras clave:
Neoplasia de mama
estado nutricional
sobrepeso
obesidad
Abstract
Objective

To describe nutritional characteristics in patients diagnosed with locally advanced breast cancer treated at a public hospital in Mexico City.

Methods

A transversal study was performed to evaluate the nutritional state of breast cancer patients using diverse indicators: body mass index, theoretical weight percentage, waist-hip ratio and abdominal circumference.

Results

Forty-five patients were evaluated. In all the indicators studied in the sample, high levels of overweight and obesity prevailed. This fact, in turn, may be related to the rise in breast cancer incidence.

Conclusions

Breast cancer is the highest-ranked neoplasia in morbidity and mortality in Mexico. At the same time, the Mexican population has grown increasingly overweight and obese. This study ascertained that more than half of breast cancer patients are overweight or obese—an important risk factor linked to this neoplasia.

Key words:
Breast neoplasms
nutritional status
overweight
obesity
El Texto completo está disponible en PDF
Referencias
[1.]
M. García, A. Jemal, E.M. Ward, et al.
Global cancer facts & figures 2007.
American Cancer Society Inc, (2007),
[2.]
Organización Mundial de la Salud (OMS). Cáncer [internet]. 2010 [citado: 1° de febrero de 2010]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/es/index.html
[3.]
American Cancer Society.
Breast cancer facts & figures 2009.
American Cancer Society, Inc, (2009),
[4.]
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI). Estadísticas a propósito del Día Mundial Contra el Cáncer [internet]. 2009 [citado: 1° de febrero de 2010]. Disponible en: http://www.inegi.org.mx/inegi/contenidos/espanol/prensa/contenidos/estadisticas/2009/cancer09.asp
[5.]
F. Lara, C. Arce, A. Alvarado, et al.
Cáncer de mama.
Manual de oncología: procedimientos medico quirúrgicos, 2a,
[6.]
México.
Secretaría de Salud México D.
F. Programa de acción; cáncer de mama 2007–2012, SSA, (2007),
[7.]
N. Voorzanger-Rousselot, P. Garnero.
Biochemical markers in oncology: molecular basis and clinical uses.
Cancer Treat Rev, 33 (2007), pp. 230-283
[8.]
M.L. Gemignani, et al.
Breast cancer.
Handbook of gynecologic oncology,
[9.]
Organización Mundial de la Salud (OMS). Obesity and overweight [internet]. 2003 [citado: 26de febrero de 2010]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/facts/obesity/en/
[10.]
L. Pecorino.
Molecular biology of cancer.
2a, Oxford University Press, (2008),
[11.]
G. Jasienska, I. Thune.
Research pointers: lifestyle, hormones and risk of breast cancer.
BMJ, 322 (2001), pp. 586-587
[12.]
G. Olaiz-Fernández, J. Rivera-Dommarco, T.R. Shamah-Levy, et al.
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006.
Instituto Nacional de Salud, (2006),
[13.]
T. Lohman, A. Roche, R. Martorell.
Anthropometric standardization reference manual.
Human Kinetics, (1988),
[14.]
J.P. Habicht.
Standardization of quantitative epidemiological methods in the field.
PAHO Bull, 76 (1974), pp. 375-384
[15.]
Metropolitan Life Insurance Company.
Metropolitan height and weight tables.
Stat Bull, 64 (1983), pp. 2-9
[16.]
Organización Mundial de la Salud (OMS). BMI classification [internet]. 2006 [citado: 31 de marzo de 2010]. Disponible en: http://apps.who.int/bmi/index.jsp?introPage=intro_3.html.
[17.]
Organización Mundial de la Salud (OMS).
Obesity: preventing and managing the global epidemic.
OMS, Serie de Reportes Técnicos, (2000),
[18.]
México.
Secretaría de Salud. Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria: criterios para brindar orientación.
Diario Oficial de la Federación, (2006),
[19.]
C. Sánchez-Castillo, A. Berber, O. Velázquez-Monroy, et al.
Anthropometric cutoff points for predicting chronic diseases in the Mexican national Health Survey 2000.
Obes Res., 11 (2003), pp. 442-451
[20.]
F. Resta, V. Triggiani, C. Sabbà, et al.
The impact of body mass index and type 2 diabetes on breast cancer.
Curr Drug Target., 4 (2004), pp. 327-333
[21.]
D.V. Shappira, N.B. Kumar, G.H. Lyman, et al.
Abdominal obesity and breast cancer.
Ann Intern Med., 112 (1990), pp. 182-186
[22.]
B.A. Stoll.
Upper abdominal obesity, insulin resistance and breast cancer risk.
Int J Obes, 26 (2002), pp. 747-753
[23.]
B.S. Connolly, C. Barnett, K.N. Vogt, et al.
A meta-analysis of published literature on waist-to-hip ratio and risk of breast cancer.
Nutr Cancer, 44 (2002), pp. 127-138
[24.]
N.J. Sanz Pupo, P.A. Fernández Sarabia, E.E. Bareto Fiu.
Estado nutricional en pacientes adultas mayores con cáncer de mama.
Rev Cubana Med, 49 (2010),
[25.]
M.J. Aguilar Cordero, E. González Jiménez, A.P. García López, et al.
Obesidad y su implicación en el cáncer de mama.
Copyright © 2012. Instituto Nacional de Cancerología
Descargar PDF
Opciones de artículo