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Factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes escolarizados en Cundinamarca (Colombia)*
Risk Factors for Eating Disorders among School-Aged Young People in Cundinamarca (Colombia)
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Sandra Piñeros Ortíz1,
Autor para correspondencia
sandrapinor@hotmail.com

Correspondencia: Sandra Piñeros Ortiz, Facultad de Medicina, Universidad de La Sabana, Campus Universitario del Puente del Común, Kilómetro 7, autopista Norte, Chía, Cundinamarca, Colombia
, Jenny Molano Caro2, Clara López de Mesa3
1 Médica psiquiatra. Especialista en Psiquiatría infantil y de Adolescentes. Profesora clínica, Facultad de Medicina Universidad de La Sabana. Docente ocasional del Departamento Psiquiatría de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia
2 Médica internista, gastroenteróloga. Profesora de la Facultad de Medicina Universidad de La Sabana. Bogotá, Colombia
3 Estadística. Profesora Facultad de Medicina Universidad de La Sabana. Bogotá, Colombia
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Recibido 02 Febrero 2010. Aceptado 29 Abril 2010
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Resumen
Introducción

El diagnóstico precoz de un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) es determinante para evitar complicaciones graves a lo largo de la vida. Pocos estudios en Colombia han examinado sus características clínicas y comorbilidad en la población escolar.

Objetivo

Determinar la frecuencia de TCA, sus factores de inicio y mantenimiento, así como sus subtipos clínicos y comorbilidad en una población escolarizada.

Método

Estudio de base comunitaria y corte transversal con 937 estudiantes entre 12 y 20 años de edad, de Bogotá y la sabana centro de Cundinamarca, que respondieron la EAT-26, encuesta de factores de inicio y mantenimiento de TCA, y la Zung de ansiedad y depresión. Los casos probables fueron contactados para entrevista clínica psiquiátrica.

Resultados

Se detectaron 141 casos probables de TCA, la mayoría en mujeres (p<0,01). El 38,3% de ellos aceptó entrevista psiquiátrica. Se realizó diagnóstico clínico de TCA en el 53,7% de los entrevistados, sin diferencias por estrato socioeconómico ni grupos de edad. El subtipo no especificado estuvo presente en el 93%. Se encontró comorbilidad con trastornos depresivos y ansiosos, así como conductas suicidas más frecuentes en adolescentes con diagnóstico clínico de TCA que en aquellos sin diagnóstico psiquiátrico y con otros trastornos (p=0,019).

Conclusión

Los TCA ocurren desde edades tempranas. Existe una alta tasa de comorbilidad con trastornos afectivos y conductas suicidas.

Palabras clave:
trastornos de la conducta alimentaria
adolescente
comorbilidad
factores epidemiológicos
Abstract
Introduction

The early diagnosis of Eating Disorders (ED) is decisive in order to prevent serious complications during lifetime. In Colombia, few studies have assessed the clinical characteristics and comorbidity of ED in students.

Objective

To determine the frecuency of ED, its onset and maintenance factors, as well as its clinical subtypes and comorbidity in student population.

Method

Cross sectional and community based study with 937 students, ages 10 to 12, from Bogotá and Sabana Centro-Cundinamarca, who answered the EAT- 26, a survey on onset and maintenance factors for ED, and the Zung depression and anxiety scales.

Results

141 probable cases of ED were detected, predominantly among women (p<0.01). 38.3% of them accepted clinical psychiatric evaluation. ED was clinically diagnosed in 53.7% of the cases, without significant differences regarding socioeconomic level or age groups; subtype not otherwise specified in 93%. Comorbidity with depression and anxiety disorders was also found; similarly, suicidal behaviors were more frequent in adolescents with clinical diagnosis of ED than in those without psychiatric diagnosis or in those with other psychiatric disorders (p=0.019).

Conclusions

ED occurs since early ages. Comorbidity with affective disorders and suicidality is high.

Key words:
Eating disorders
adolescent
comorbidity
epidemiologic factors

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