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Las prestaciones del procedimiento de medida son: imprecisión 2% y error sistemático (denominado «bias») 2%. Para el punto operativo marcado en la gráfica, habría que elegir la regla múltiple o la regla 1<span class="elsevierStyleInf">2.5s</span>.</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducción</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este documento va dirigido al facultativo del laboratorio clínico, responsable de una sección analítica y al personal técnico encargado de ejecutar un procedimiento analítico.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Objetivo</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Proporcionar las directrices básicas a aplicar en los procesos de control interno de la calidad analítica para asegurar la calidad de los resultados proporcionados por los procedimientos de medida cuantitativos en los laboratorios clínicos.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Alcance</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Procedimientos de medida cuantitativos en sistemas automatizados.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Definiciones</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Conmutabilidad de un material</span>: grado de concordancia entre la relación matemática de los resultados de la medición obtenidos con 2 procedimientos de medición para una magnitud especificada en un material dado y la relación matemática obtenida para la magnitud en las muestras de rutina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Propiedad de un material de producir resultados con la misma relación matemática entre 2 procedimientos de medida que muestran los especímenes de pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Control de la calidad</span>: técnicas y actividades de carácter operativo utilizadas para cumplir los requisitos para la calidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Procedimientos para monitorizar la calidad de los resultados de las pruebas, detectando problemas antes de la entrega de resultados, de manera que se asegure la prestación necesaria para cumplir con los requisitos clínicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Error aleatorio (imprecisión):</span> diferencia entre un resultado individual de una magnitud y la media de un número determinado de mediciones de la misma, realizadas en condiciones de repetibilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Componente del error de medición que, en mediciones repetidas, varía de manera impredecible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Error de medida</span>: diferencia entre el resultado de una medida y el valor verdadero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Error sistemático (sesgo)</span>: diferencia entre la media de un número definido de medidas de una misma magnitud en una muestra y el valor verdadero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. La traducción al inglés es «bias».</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Error total admisible (error máximo permitido) (</span>ET<span class="elsevierStyleInf">A</span><span class="elsevierStyleItalic">)</span>: máximo error tolerable para una única medida de una magnitud biológica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Máximo error permitido de una medida con relación al valor de referencia asignado a una magnitud, que es tolerado por las especificaciones o reglamentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Especificación de la calidad</span>: documento que establece requisitos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se pueden fundamentar en función de diferentes criterios: satisfacer los requisitos clínicos específicos o generales, mejorar la calidad asistencial, cumplir la legislación, etc.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Exactitud (error total)</span>: grado de concordancia entre el resultado de una medida y el valor verdadero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Precisión</span>: grado de concordancia entre los resultados independientes de mediciones obtenidas en condiciones estipuladas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Probabilidad de detección de error (P</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">de</span></span><span class="elsevierStyleItalic">)</span>: característica de un procedimiento de control de la calidad que describe cuán a menudo una serie analítica debe ser rechazada porque contiene errores, además del inherente al procedimiento analítico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Probabilidad de detectar un cambio significativo en las prestaciones del procedimiento. Idealmente, P<span class="elsevierStyleInf">de</span> debería ser 1 para errores que sean médicamente significativos; en la práctica se procura que sea lo más próxima posible a 0,90.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0055"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Probabilidad de falso rechazo (P</span><span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">fr</span></span><span class="elsevierStyleItalic">)</span>: característica de un procedimiento de control de la calidad que describe cuán a menudo una serie analítica será rechazada cuando no existen errores, excepto la imprecisión del inherente al procedimiento analítico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Probabilidad de rechazar una serie analítica en la que no se supera el error admisible. Idealmente, P<span class="elsevierStyleInf">fr</span> debería ser 0; en la práctica se procura que P<span class="elsevierStyleInf">fr</span> sea 0,05 o inferior.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0060"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Regla de control</span>: criterio de decisión para determinar si un resultado de control debe ser aceptado o rechazado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0065"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Requisito</span><span class="elsevierStyleBold">:</span> necesidad o expectativa establecida, generalmente implícita u obligatoria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0070"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Serie analítica</span><span class="elsevierStyleBold">:</span> intervalo (definido en unidades de tiempo o número de muestras) dentro del cual el procedimiento de medida es estable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0075"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Veracidad</span>: grado de concordancia existente entre el valor medio de una gran serie de resultados y un valor aceptado como referencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fn0005"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>.</p></li></ul></p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Contenido</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El procedimiento de control interno descrito en este documento es el modelo estadístico creado por Levey y Jennings<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> e informatizado por Westgard<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>, que se ha aplicado en los laboratorios clínicos tanto a nivel nacional como internacional. Se basa en el análisis periódico de especímenes adecuados (materiales control) y la comparación de los valores observados con la distribución esperada en condiciones estables del procedimiento analítico. La obtención de resultados control fuera de la distribución esperada es indicativo de la existencia de errores en el procedimiento analítico.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La función del control interno de la calidad es la aceptación o rechazo de las series analíticas. Para ello el procedimiento de control interno de la calidad debe estar diseñado para detectar la pérdida de precisión o veracidad del procedimiento de medida. Ello se puede producir por la presencia de un error aleatorio o sistemático, o una mezcla de ambos que comprometen la estabilidad del sistema analítico.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A largo plazo, los resultados obtenidos permiten además realizar estudios retrospectivos para conocer el error aleatorio o imprecisión, y el sesgo o error sistemático a lo largo de un periodo de tiempo con el fin de reevaluar el procedimiento de control interno de la calidad instaurado.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las principales fases que sean de desarrollar en la implantación del procedimiento de control interno de la calidad analítica se resumen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Definición de las especificaciones de la calidad</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha de seguir el modelo jerárquico de Estocolmo de 1999, definido mediante consenso entre expertos en calidad y entidades internacionales de estandarización (OMS, IFCC, IUPAC)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> y que fue trasladado posteriormente a un Informe Técnico ISO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El modelo incluye 5 niveles, ordenados de mayor a menor impacto sobre las decisiones médicas:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0080"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nivel 1: Satisfacer las necesidades médicas para el cuidado del paciente en cada situación clínica concreta.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0085"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nivel 2: Satisfacer las necesidades médicas para el cuidado del paciente en general. Están basadas en la variación biológica intra e interindividual o en opiniones contrastadas de los clínicos.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0090"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nivel 3: Cumplir los requisitos definidos por entidades expertas nacionales o internacionales o por grupos expertos locales o individuales de reconocido prestigio.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0095"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nivel 4: Cumplir con los requisitos establecidos por entidades legislativas (por ejemplo, CLIA o FMA) Cumplir con requisitos establecidos por los organizadores de programas de evaluación externa de la calidad</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0100"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nivel 5: Cumplir con los requisitos fundamentados en el estado del arte obtenidos de programas de evaluación externa de la calidad o de ensayos de aptitud. Si no existen, cumplir con requisitos extraídos de publicaciones actuales sobre metodología.</p></li></ul></p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Establecimiento del error total admisible</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El laboratorio debe determinar qué nivel de calidad desea alcanzar y, para ello, tiene que especificar para cada magnitud el ET<span class="elsevierStyleInf">A</span>:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0015"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0105"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para alcanzar la calidad necesaria para satisfacer los requisitos médicos deberá usar una especificación derivada de los niveles más altos del modelo jerárquico de Estocolmo. Dado que el primer nivel está concretado para muy pocas situaciones clínicas y afecta muy pocas patologías<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>, es muy aceptado usar el segundo nivel, basado en la variación biológica, en el que están descritas especificaciones para 360 magnitudes biológicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. También puede establecer como ET<span class="elsevierStyleInf">A</span>, las recomendaciones de los grupos profesionales.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0110"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para satisfacer un nivel de calidad mínimo, que significa trabajar como el 90% de los laboratorios del país, tomará la especificación mínima de consenso definida por las 4 sociedades científicas españolas organizadoras de programas de garantía externa de la calidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14,15</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0115"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para trabajar con la misma calidad que otros laboratorios, seguirá las recomendaciones de los organizadores de programas de garantía externa de la calidad en los que participe.</p></li></ul></p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Selección de los materiales control</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomienda utilizar materiales de control con estabilidad larga, siempre que sea posible de un año como mínimo, cuya matriz sea similar a la de las muestras de los pacientes e independiente del fabricante del equipo.</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se pueden utilizar materiales control con valor asignado (media y DE) por el fabricante o materiales control no valorados. En ambos casos el laboratorio debe asignar sus propios valores para las distintas magnitudes, ya que los suministrados por el fabricante solo son orientativos.</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomienda procesar al menos 20 muestras en diferentes días<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Si se observa algún resultado que se desvía del conjunto de valores, se debe aplicar un criterio de aceptación o rechazo.</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomienda recalcular la imprecisión en el tiempo con un número mayor de resultados del material control, ya que este dato representará un valor que reflejará la prestación del método analítico en el tiempo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Antes de que se agote un lote de material control se debe evaluar paralelamente el siguiente.</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomienda utilizar por lo menos 2 niveles de materiales control, siempre que sea posible; uno de ellos debería tener un nivel de concentración dentro del intervalo clínico y cercano a los límites de decisión clínica.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Cálculo de las prestaciones del procedimiento de medida</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para cada magnitud y procedimiento analítico el laboratorio debe conocer los 2 componentes de su prestación analítica, imprecisión y error sistemático, para poder seleccionar adecuadamente las reglas estadísticas de control.</p><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Imprecisión o error aleatorio</span><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La imprecisión inherente al procedimiento analítico se puede estimar con un mínimo de 20 resultados control, obtenidos en condiciones óptimas (instrumento bien ajustado, reactivos recientes, personal entrenado) en un tiempo relativamente corto (por ejemplo, 4 controles por día durante 5 días, 2 resultados de control en 10 días).</p><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se puede expresar en términos de DE o de CV, mediante la siguiente fórmula:<elsevierMultimedia ident="eq0005"></elsevierMultimedia></p><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Donde: DE<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>desviación estándar interserial de los 20 valores.</p><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta estimación inicial no incluye la variabilidad debida a factores como lotes diferentes de reactivos y calibradores, variaciones a largo plazo, recalibraciones, cambios de personal técnico, etc. Por ello, se recomienda reevaluar en un periodo de tiempo más amplio, donde se haya observado que la imprecisión se mantiene constante (por ejemplo, 6 meses), para tener en cuenta todos estos factores de variabilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fn0010"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a>.</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Error sistemático o sesgo</span><p id="par0270" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para calcular el error sistemático es necesario conocer el «valor verdadero convencional» o el mejor estimado posible del material control, y esta operación depende de las características del control utilizado. A continuación se describen los métodos más frecuentes para saber el «valor verdadero convencional», en orden decreciente de fiabilidad:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0020"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0120"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0275" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Control con valor asignado por método de referencia: el valor verdadero es el asignado, siempre que el material control sea conmutable con la muestra biológica.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0125"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0280" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Control interno gestionado externamente, es decir material control (generalmente a 2 niveles de concentración) utilizado por varios laboratorios a la vez, cuyos resultados son evaluados por una organización externa a los mismos. Se toma como «valor verdadero» la media obtenida por el grupo de laboratorios con nuestro mismo procedimiento de medida y consolidada en el tiempo.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0130"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0285" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Control interno valorado por método de rutina: Se asume como «valor verdadero» el que consta en la documentación facilitada por el fabricante. Este enfoque solo puede usarse si no hay otra alternativa y hasta que pueda fijarse de manera más adecuada.</p></li></ul></p><p id="par0290" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso de no disponer de un material control estable, una alternativa es comparar los valores obtenidos al analizar una serie de muestras de pacientes con los conseguidos en la misma serie mediante un procedimiento de comparación.</p></span></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Deducción del valor sigma (σ) del procedimiento de medida</span><p id="par0295" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conociendo las prestaciones del procedimiento y una vez definida la especificación de la calidad para el error total (ET<span class="elsevierStyleInf">A</span>), el nivel sigma se calcula aplicando la fórmula<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16–18</span></a>:<elsevierMultimedia ident="eq0010"></elsevierMultimedia>Donde:</p><p id="par0300" class="elsevierStylePara elsevierViewall">ET<span class="elsevierStyleInf">A</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>error total admisible, expresado en porcentaje; ES<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>error sistemático, expresado en porcentaje; CV<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>coeficiente de variación del método</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Elección de la regla operativa y la frecuencia de control para cada procedimiento de medida</span><p id="par0305" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cálculo del nivel sigma de cada procedimiento ayudará a conocer su comportamiento de una manera global, para decidir la regla de control que se le debe aplicar. Resulta muy fácil para ello usar la calculadora de Westgard<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p><p id="par0310" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los procedimientos con un nivel sigma alto (6 o superior) permitirán escoger reglas operativas de control interno permisivas o disminuir el número de muestras control en cada serie analítica. Por el contrario, en aquellos procedimientos con nivel sigma bajo (inferior a 3) será difícil o imposible encontrar reglas de control interno capaces de detectar los errores inherentes al procedimiento (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>) y será necesario implementar estrategias complementarias.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0315" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No existe ningún sistema de control que nos garantice que la probabilidad de detección es del 100% y la de falso rechazo el 0%.</p><p id="par0320" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cada laboratorio en función de sus características, de su sistema de medida y analito, puede implementar estrategias complementarias para mejorar su sistema de control de calidad y para disponer de herramientas adicionales para documentar la acción tomada, en caso de causas de rechazo no identificadas.</p><p id="par0325" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ejemplos de estrategias complementarias son:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0025"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0135"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0330" class="elsevierStylePara elsevierViewall">uso del delta-check y de los percentiles poblacionales como criterios de validación de resultados</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0140"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0335" class="elsevierStylePara elsevierViewall">examen de la concordancia de resultados en pruebas clínicamente relacionadas</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0145"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0340" class="elsevierStylePara elsevierViewall">recepción en el sistema informático de las alarmas emitidas por los instrumentos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0150"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0345" class="elsevierStylePara elsevierViewall">asegurarse que el valor más frecuente observado en las muestras de pacientes se mantiene como es habitual</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0155"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0350" class="elsevierStylePara elsevierViewall">utilizar la validación médica basada en la coherencia de perfiles diagnósticos como herramienta del control interno.</p></li></ul></p><p id="par0355" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Siempre que sea posible, se recomienda escoger estrategias de control (combinación de regla operativa y número de controles por serie analítica) con probabilidad de detección de error superior al 0,90 y probabilidad de falso rechazo inferior al 0,05. La regla clásica de 1<span class="elsevierStyleInf">2s</span> (un resultado control fuera de intervalo comprendido entre la media y 2 desviaciones estándar en ambos sentidos) proporciona un 9.1% de falsos rechazos cuando se procesan 2 controles por serie, y un 13.1% de falsos rechazos cuando se utilizan 3 controles por serie. Por ello, a priori, no se aconseja el uso de esta regla 1<span class="elsevierStyleInf">2s</span>. Las probabilidades de detección de error del procedimiento dependerán de las prestaciones del procedimiento analítico y del máximo error total admisible que se haya definido.</p><p id="par0360" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a que tanto las prestaciones del procedimiento de medida como el error total admisible suelen ser diferentes para cada magnitud, es recomendable escoger reglas de control específicas para cada una de ellas. Existen programas informáticos de gestión del control interno que ejecutan esta función. Si no se dispone de ellos, lo más sencillo es recurrir a la gráfica normalizada de Westgard, en la que tras registrar los parámetros sesgo, imprecisión, error total admisible y preferencia de P<span class="elsevierStyleInf">fr</span> y de P<span class="elsevierStyleInf">de</span> se visualizan varias reglas estadísticas de control de la calidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20–22</span></a> (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). El laboratorio elige la que prefiere y repite este procedimiento para cada magnitud y procedimiento analítico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fn0015"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0370" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general, para aquellos procedimientos con nivel sigma 6 o superior, podremos escoger reglas de control simples (1<span class="elsevierStyleInf">3.5s</span> o superior) con un número de controles por serie bajo (2 o 3). Con niveles de sigma inferiores, puede ser recomendable escoger reglas múltiples y un número mayor de controles por serie. Para procedimientos con sigma inferior a 3, ni siquiera utilizando las reglas múltiples más complejas y un número elevado de controles en cada serie obtendremos un buen rendimiento del control interno. En este caso, como ya se ha comentado anteriormente, es recomendable la aplicación de estrategias complementarias para aumentar la probabilidad de detección de errores. A continuación se muestra un ejemplo de regla de control a emplear, en función del valor σ del procedimiento analítico:</p><p id="par0375" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleUnderline">Diseño del control de calidad interno para lactato deshidrogenasa (LDH)</span><ul class="elsevierStyleList" id="lis0030"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0160"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0380" class="elsevierStylePara elsevierViewall">ET<span class="elsevierStyleInf">A</span> (según variabilidad biológica)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11,4%</p><p id="par0385" class="elsevierStylePara elsevierViewall">CV<span class="elsevierStyleInf">LDH</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,2%, calculado a través de 20 valores del control según la fórmula:<elsevierMultimedia ident="eq0015"></elsevierMultimedia></p><p id="par0390" class="elsevierStylePara elsevierViewall">ES<span class="elsevierStyleInf">LDH</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3,3% (dato obtenido del informe del control de calidad interno gestionado externamente). Se obtiene según la fórmula:<elsevierMultimedia ident="eq0020"></elsevierMultimedia></p><p id="par0395" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El valor proporcionado por mi analizador es 155 y el del grupo consenso es 150, por lo que:<elsevierMultimedia ident="eq0025"></elsevierMultimedia></p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0165"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0400" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cálculo del valor σ (ET<span class="elsevierStyleInf">A</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ES)/CV<elsevierMultimedia ident="eq0030"></elsevierMultimedia></p><p id="par0405" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Introduciendo este valor de sigma en alguna de las aplicaciones informáticas citadas, la regla a utilizar, con 2 niveles de control de calidad, sería:|1<span class="elsevierStyleInf">3<span class="elsevierStyleItalic">S</span></span>||2<span class="elsevierStyleInf">2<span class="elsevierStyleItalic">S</span></span>||<span class="elsevierStyleItalic">R</span><span class="elsevierStyleInf">4<span class="elsevierStyleItalic">S</span></span>||4<span class="elsevierStyleInf">1<span class="elsevierStyleItalic">S</span></span>||10<span class="elsevierStyleInf"><span class="elsevierStyleItalic">S</span></span>|</p><p id="par0410" class="elsevierStylePara elsevierViewall">siendo P<span class="elsevierStyleInf">de</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>90% y Pfr<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,013.</p></li></ul></p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Definición de serie analítica</span><p id="par0415" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ya que el procedimiento de control interno de la calidad se aplica sobre cada una de las series analíticas, el laboratorio debe tener definido el tamaño de las mismas. Hay 2 formas de hacerlo: por tiempo, o por número de muestras en las que se supone que el procedimiento es estable (siempre y cuando se mantenga la misma calibración y el mismo lote de reactivo). Si se analizan pocas muestras o se calibra diariamente, la serie puede incluir todo el trabajo diario. En el caso de analizar muchas muestras o en equipos que funcionan las 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, se debería definir su tamaño según la estabilidad (frecuencia de errores) del equipo.</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Localización del control dentro de la serie analítica</span><p id="par0420" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La situación del control dentro de la serie analítica debe ser aleatoria, en función de la carga de trabajo. En series pequeñas puede ser suficiente colocar los controles al principio y al final de la serie analítica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fn0020"><span class="elsevierStyleSup">e</span></a>.</p></span></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Cálculo de los límites de control</span><p id="par0430" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como se ha comentado anteriormente, un objetivo del control interno es detectar un cambio en las condiciones estables del procedimiento analítico superior a la especificación que hayamos definido. Por este motivo, la media que se utilizará para aplicar las reglas de control será la obtenida a largo plazo en el laboratorio con el procedimiento propio, siempre que se haya asegurado previamente que no existe error sistemático apreciable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. La DE será también la obtenida a largo plazo con el procedimiento de medida tal y como se explicó en el apartado «Imprecisión o error aleatorio».</p><p id="par0435" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cambios de lote de material control deben conocerse con tiempo suficiente para poder obtener valores medios provisionales en el momento en que empiece a utilizarse el nuevo lote. Deben realizarse un mínimo de 20 medidas, preferiblemente en días diferentes. Si la concentración de la magnitud en el nuevo lote es similar a la del lote anterior, puede utilizarse el valor de DE previamente establecido. Si no es así, se calculará a partir de las medidas en el nuevo lote de control. Los valores de media y desviación estándar para el nuevo lote se han de verificar al cabo de un tiempo, cuando se disponga de un número suficiente de resultados en las condiciones habituales de trabajo.</p><p id="par0440" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a los materiales de control con valores asignados por el fabricante, estos únicamente servirán de guía para comprobar que la media del laboratorio no se aleja mucho de los valores esperados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Acciones a tomar ante resultados control fuera de límites</span><p id="par0445" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El control interno de la calidad sirve para señalar aquellas series que deben ser rechazadas porque hay una alta probabilidad de que el sistema analítico haya perdido estabilidad debido a errores sistemáticos o aleatorios no inherentes al procedimiento analítico.</p><p id="par0450" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La señal de rechazo puede ser debida a la presencia de un error que afecta a la calidad de los resultados, y en menor medida, a un falso rechazo. Según el análisis estadístico de procesos no es posible identificar ante qué tipo de señal de rechazo estamos.</p><p id="par0455" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ante una serie rechazada se deben identificar las posibles causas y para ello se recomienda el siguiente procedimiento:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0035"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0170"><span class="elsevierStyleLabel">1.</span><p id="par0460" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Retener los resultados de los pacientes de la serie.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0175"><span class="elsevierStyleLabel">2.</span><p id="par0465" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Realizar un estudio documentado cuyo objetivo sea identificar las causas probables que han podido producir el rechazo de la serie.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0180"><span class="elsevierStyleLabel">3.</span><p id="par0470" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio podrá concluir con diferentes situaciones que conllevarán acciones diferenciadas.</p></li></ul></p><p id="par0475" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las posibles causas, su justificación y la acción a tomar se describen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0480" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si el procedimiento para localizar posibles causas de rechazo de series tuviera que ser utilizado más de un 5% de veces respecto al número total de series procesadas (desde el momento que se definieron las especificaciones y se instauró el procedimiento de control de calidad interno) el laboratorio debe redefinir sus especificaciones de la calidad a unas más adecuadas al nivel de prestaciones que realmente está dando.</p></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Malas prácticas en control de calidad interno</span><p id="par0485" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se consideran inaceptables las siguientes actuaciones:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0040"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0185"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0490" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No tener definidas las especificaciones de la calidad.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0190"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0495" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No utilizar el control interno de la calidad para aceptar o rechazar series.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0195"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0500" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No registrar los resultados obtenidos de control interno de la calidad.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0200"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0505" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No seguir las normas de reconstitución y conservación del material dictadas por el fabricante.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0205"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0510" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Utilizar material volumétrico inadecuado (por ejemplo, no calibrado) en la reconstitución del material de control.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0210"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0515" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No actualizar el cambio de lote del material control.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0215"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0520" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras una alarma de rechazo, ir introduciendo muestras de control, asumiendo que el error detectado por el procedimiento es debido a una mala reconstitución.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0220"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0525" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras una alarma de rechazo, asumir que estamos ante un falso rechazo y dar por buena la serie.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0225"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0530" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Utilizar valores promedio de resultados control en lugar de valores individuales.</p></li></ul></p></span><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Conflicto de intereses</span><p id="par0535" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:14 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres336785" "titulo" => "Resumen" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec318289" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xres336784" "titulo" => "Abstract" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec318290" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Objetivo" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Alcance" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Definiciones" ] 8 => array:3 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Contenido" "secciones" => array:8 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Definición de las especificaciones de la calidad" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Establecimiento del error total admisible" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Selección de los materiales control" ] 3 => array:3 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Cálculo de las prestaciones del procedimiento de medida" "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0050" "titulo" => "Imprecisión o error aleatorio" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0055" "titulo" => "Error sistemático o sesgo" ] ] ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0060" "titulo" => "Deducción del valor sigma (σ) del procedimiento de medida" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0065" "titulo" => "Elección de la regla operativa y la frecuencia de control para cada procedimiento de medida" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0070" "titulo" => "Definición de serie analítica" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0075" "titulo" => "Localización del control dentro de la serie analítica" ] ] ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0080" "titulo" => "Cálculo de los límites de control" ] 10 => array:2 [ "identificador" => "sec0085" "titulo" => "Acciones a tomar ante resultados control fuera de límites" ] 11 => array:2 [ "identificador" => "sec0090" "titulo" => "Malas prácticas en control de calidad interno" ] 12 => array:2 [ "identificador" => "sec0095" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 13 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2013-12-30" "fechaAceptado" => "2013-12-31" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec318289" "palabras" => array:3 [ 0 => "Control de calidad" 1 => "Procedimientos de medida cuantitativos" 2 => "Calidad analítica" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec318290" "palabras" => array:3 [ 0 => "Quality control" 1 => "Quantitative measurement procedures" 2 => "Analytical quality" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Este documento tiene como objetivo proporcionar las directrices básicas a aplicar en los procesos de control interno de la calidad analítica, para asegurar la calidad de los resultados proporcionados por los procedimientos de medida cuantitativos en los laboratorios clínicos. El documento va dirigido al facultativo del laboratorio clínico, responsable de una sección analítica y al personal técnico encargado de ejecutar un procedimiento analítico.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The aim of this document is to provide basic guidelines for applying internal analytical quality control procedures to ensure the quality of results obtained by quantitative measurement procedures in clinical laboratories. The document is aimed at clinical laboratory managers, those responsible for an analytical section, and the technical staff responsible for carrying out an analytical procedure.</p>" ] ] "NotaPie" => array:5 [ 0 => array:2 [ "etiqueta" => "b" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0045"><span class="elsevierStyleUnderline">Nota de los autores</span>: El concepto exactitud engloba los conceptos de precisión y veracidad. Los elementos medibles son sus contrarios: error total, imprecisión (error aleatorio) y sesgo (error sistemático), respectivamente. El error total se expresa en unidades de concentración o en porcentaje. La imprecisión se expresa en términos de desviación estándar (DE) o coeficiente de variación (CV) (%). El sesgo se expresa en unidades de concentración o en porcentaje.</p>" ] 1 => array:2 [ "etiqueta" => "☆" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0040">Documento realizado en colaboración con la Comisión de Calidad Analítica de la SEQC cuyos miembros aparecen reflejados en el <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0100">anexo 1</a>.</p>" ] 2 => array:2 [ "etiqueta" => "c" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0050"><span class="elsevierStyleUnderline">Nota</span>: Es recomendable conocer la imprecisión a varios niveles de concentración o actividad. Sin embargo, en la práctica, para hacer los cálculos y escoger la regla control es mejor utilizar el material de concentración de mayor interés clínico.</p>" ] 3 => array:2 [ "etiqueta" => "d" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0055"><span class="elsevierStyleUnderline">Nota</span>: Aunque es recomendable utilizar un <span class="elsevierStyleItalic">software</span> de validación flexible que permita escoger diferentes reglas para cada magnitud, es posible, si no se dispone de él, usar reglas simples distintas para las diversas magnitudes determinadas en un mismo instrumento. Actualmente todos los instrumentos disponen de las gráficas Lewey-Jennings y se puede definir la desviación estándar (s) para cada prueba. Por ejemplo la regla para glucosa es 13s y para creatinina 12s. Se introduce en el instrumento, en la gráfica Lewey-Jennings como s, el valor de 1,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s para glucosa y de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s para creatinina y dará alarma cuando el control supere 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s en la glucosa y cuando supere 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s en la creatinina. En caso de reglas múltiples, es necesario disponer de un sistema informático o un <span class="elsevierStyleItalic">middleware</span> del laboratorio que tenga esta capacidad de discernir por magnitudes.</p>" ] 4 => array:2 [ "etiqueta" => "e" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0060"><span class="elsevierStyleUnderline">Nota</span>: Es importante tener en cuenta que colocar los controles inmediatamente después de calibrar, aunque es necesario para verificar la calibración, no detectará posibles derivas posteriores. Es aconsejable identificar estos controles como «de funcionamiento inicial».</p>" ] ] "apendice" => array:1 [ 0 => array:1 [ "seccion" => array:1 [ 0 => array:4 [ "apendice" => "<p id="par0540" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Carmen Perich Alsina (presidente), Virtudes Álvarez Funes, Carmen Biosca Adzet, Beatriz Boned Juliani, Fernando Cava Valenciano, M. Vicenta Doménech Clar, José Vicente García-Lario, Pilar Fernández Calle, Pilar Fernández Fernández, Joana Minchinela Girona, Carmen Ricós Aguilá, Margarita Simón Palmada.</p>" "etiqueta" => "Anexo 1" "titulo" => "Miembros de la Comisión de Calidad Analítica" "identificador" => "sec0100" ] ] ] ] "multimedia" => array:10 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1510 "Ancho" => 2173 "Tamanyo" => 238139 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Gráfica normalizada de Westgard (ejemplo: colesterol con error total admisible de 20%).</p> <p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Ejemplo de gráfica de colesterol, con un error total admisible (denominado «D<span class="elsevierStyleInf">int</span>») del 20% y con probabilidad de detección de error (sistemático) del 90%. Las prestaciones del procedimiento de medida son: imprecisión 2% y error sistemático (denominado «bias») 2%. Para el punto operativo marcado en la gráfica, habría que elegir la regla múltiple o la regla 1<span class="elsevierStyleInf">2.5s</span>.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Definición de las especificaciones de la calidad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Establecimiento del error total admisible \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Selección de los materiales control \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Cálculo de las prestaciones del procedimiento de medida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Deducción del valor sigma \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Selección de la regla operativa y la frecuencia de control \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Definir serie analítica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">• Posición del control dentro de la serie analítica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab496035.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Fases del procedimiento de control interno</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">σ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Regla de control \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cualquier regla simple \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5-6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">N.<span class="elsevierStyleSup">o</span> controles<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2-3, regla 1:2s o 1:3s \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">N.<span class="elsevierStyleSup">o</span> controles<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4, regla simple \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3-4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">N.<span class="elsevierStyleSup">o</span> controles<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4-6, regla múltiple \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Máximo rigor<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>estrategias complementarias \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab496033.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Ejemplo de regla de control a emplear en función del valor σ</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Observación \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Posible origen \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Acción \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Presencia de error grosero \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Reconstitución inadecuada de material de control \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Reanalizar muestras de control- Seguir el procedimiento de control de la calidad interno para aceptar o rechazar la serie- Definir medidas correctoras- Contabilizar la presencia de error grosero \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Mala identificación del material de control- Error de transcripción \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Revisar los resultados de los controles- Seguir el procedimiento de control de la calidad interno para aceptar o rechazar la serie- Definir medidas correctoras- Contabilizar la presencia de error grosero \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pérdida de estabilidad del sistema analítico; presencia de error sistemático, aleatorio o suma de ambos no inherente al método \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Calibración- Deterioro de equipo- Otras explicaciones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Rechazar serie- Resolver problema localizado- Reanalizar la serie y los controles- Contabilizar la presencia de error \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No identificada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- No se ha podido discernir una causa probable \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">- Ejecutar procedimiento para reanalizar muestras seleccionadas de pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>- En función de los resultados del procedimiento, aceptar el resto de los resultados de la serie o rechazar toda la serie- Contabilizar la presencia de error no identificado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab496034.png" ] ] ] "notaPie" => array:2 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p 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muestras deberá estar detallado en un documento.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Posibles causas de rechazo de una serie, su justificación y la acción a tomar</p>" ] ] 4 => array:5 [ "identificador" => "eq0005" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "CV=100×DEmedia" "Fichero" => "si1.jpeg" "Tamanyo" => 1360 "Alto" => 31 "Ancho" => 98 ] ] 5 => array:5 [ "identificador" => "eq0010" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "σ=(ETA−ES)/CV" "Fichero" => "si2.jpeg" "Tamanyo" => 1091 "Alto" => 14 "Ancho" => 122 ] ] 6 => array:5 [ "identificador" => "eq0015" "tipo" => "MULTIMEDIAFORMULA" "mostrarFloat" => false "mostrarDisplay" => true "Formula" => array:5 [ "Matematica" => "CV=100×DEmedia" "Fichero" => "si3.jpeg" "Tamanyo" => 1360 "Alto" => 31 "Ancho" => 98 ] ] 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2024 Septiembre | 115 | 78 | 193 |
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2020 Julio | 101 | 87 | 188 |
2020 Junio | 69 | 73 | 142 |
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2020 Abril | 84 | 44 | 128 |
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2019 Noviembre | 1 | 10 | 11 |
2019 Octubre | 1 | 15 | 16 |
2019 Septiembre | 26 | 24 | 50 |
2019 Agosto | 24 | 14 | 38 |
2019 Julio | 1 | 22 | 23 |
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2018 Junio | 2 | 0 | 2 |
2018 Mayo | 3 | 0 | 3 |
2018 Abril | 4 | 0 | 4 |
2018 Marzo | 10 | 1 | 11 |
2018 Febrero | 171 | 16 | 187 |
2018 Enero | 129 | 20 | 149 |
2017 Diciembre | 104 | 9 | 113 |
2017 Noviembre | 133 | 32 | 165 |
2017 Octubre | 152 | 24 | 176 |
2017 Septiembre | 120 | 41 | 161 |
2017 Agosto | 90 | 39 | 129 |
2017 Julio | 99 | 24 | 123 |
2017 Junio | 139 | 56 | 195 |
2017 Mayo | 128 | 40 | 168 |
2017 Abril | 102 | 28 | 130 |
2017 Marzo | 97 | 52 | 149 |
2017 Febrero | 232 | 57 | 289 |
2017 Enero | 109 | 27 | 136 |
2016 Diciembre | 149 | 31 | 180 |
2016 Noviembre | 204 | 39 | 243 |
2016 Octubre | 149 | 42 | 191 |
2016 Septiembre | 194 | 49 | 243 |
2016 Agosto | 152 | 31 | 183 |
2016 Julio | 104 | 17 | 121 |
2016 Junio | 76 | 41 | 117 |
2016 Mayo | 65 | 40 | 105 |
2016 Abril | 57 | 28 | 85 |
2016 Marzo | 47 | 24 | 71 |
2016 Febrero | 39 | 26 | 65 |
2016 Enero | 23 | 20 | 43 |
2015 Diciembre | 2 | 1 | 3 |
2015 Noviembre | 1 | 1 | 2 |
2015 Octubre | 4 | 3 | 7 |
2015 Septiembre | 2 | 1 | 3 |
2015 Agosto | 2 | 3 | 5 |
2015 Junio | 3 | 2 | 5 |
2015 Mayo | 2 | 3 | 5 |
2015 Abril | 2 | 1 | 3 |
2015 Marzo | 1 | 2 | 3 |
2015 Febrero | 1 | 0 | 1 |
2015 Enero | 2 | 2 | 4 |
2014 Diciembre | 1 | 0 | 1 |
2014 Noviembre | 3 | 0 | 3 |
2014 Octubre | 2 | 2 | 4 |
2014 Septiembre | 3 | 2 | 5 |
2014 Agosto | 4 | 2 | 6 |
2014 Julio | 3 | 2 | 5 |
2014 Junio | 9 | 8 | 17 |
2014 Mayo | 15 | 15 | 30 |