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ORIGINAL
Estabilidad de analitos conservados en tubo cerrado con film versus cerrado con tapa plástica
Stability of analytes stored in a tube sealed with film versus closed with plastic cap
Juan Antonio Verna
Autor para correspondencia
secretaria@dagostino-bruno.com.ar

Autor para correspondencia.
, Fernando Daniel Ventimiglia, Lorena Maydana, Ana Aristimuño, Jorge José Bruno, Liliana Elena D’Agostino
Laboratorio D’Agostino-Bruno, La Plata, Buenos Aires, República Argentina
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una externa al laboratorio y otra dentro del mismo&#46; Lamentablemente&#44; la etapa externa queda en la mayor&#237;a de los casos fuera del control directo de los profesionales del laboratorio&#46; Los errores que pueden generarse en esta etapa tienen distinta importancia y su medici&#243;n es dif&#237;cil ya que algunos de ellos se ponen de manifiesto en la fase anal&#237;tica y otros podr&#237;an no ser detectados &#40;por ello&#44; para algunos analitos especiales se entrega un instructivo para asegurar que el paciente concurra al laboratorio debidamente preparado&#41;&#46; En este sentido&#44; la fase preanal&#237;tica incluye diferentes acciones&#44; inici&#225;ndose con la solicitud del an&#225;lisis por el m&#233;dico&#44; seguido de la recolecci&#243;n de la muestra&#44; su transporte al laboratorio&#44; la recepci&#243;n por el personal de admisi&#243;n&#44; la preparaci&#243;n para el examen&#44; el env&#237;o hacia el sector correcto del laboratorio y el acondicionamiento de la misma para su an&#225;lisis&#46; Como se demostr&#243; en algunos estudios&#44; la frecuencia de errores en la etapa preanal&#237;tica no es despreciable&#59; Plebani et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">1&#8211;3</span></a> concluyen que los errores en la etapa preanal&#237;tica representan entre 46 a 68&#44;2&#37; del total de errores en el proceso del laboratorio&#46; Pueden existir errores en la solicitud del an&#225;lisis&#44; en la identificaci&#243;n del paciente y&#47;o de la muestra o en el ingreso de las pruebas al sistema inform&#225;tico del laboratorio&#46; La conservaci&#243;n de las muestras es fundamental para la posible ampliaci&#243;n de pruebas por el cl&#237;nico y&#47;o la aplicaci&#243;n de algoritmos diagn&#243;sticos y adicionalmente permitir&#237;a el agregado de pruebas solicitadas y no introducidas por error en el sistema inform&#225;tico del laboratorio&#46; En consecuencia&#44; resulta determinante comprender c&#243;mo la estabilidad de los analitos puede verse alterada con el transcurso del tiempo debiendo tomarse los recaudos para asegurar la integridad de las muestras<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es una tendencia generalizada en los laboratorios modernos&#44; para la seguridad del paciente y para garantizar la trazabilidad de las muestras biol&#243;gicas trabajar con el tubo primario&#46; Actualmente&#44; existen sistemas de procesamiento automatizado de la fase preanal&#237;tica que se encargan de centrifugar la muestra&#44; fraccionar en al&#237;cuotas si corresponde&#44; tapar los tubos individualmente y direccionarlos al sector adecuado del laboratorio&#46; Los laboratorios que no cuentan con estos sistemas realizan este trabajo manualmente&#44; tarea que insume un tiempo considerable&#46; Para disminuir el tiempo invertido en esta operaci&#243;n se propone efectuar el cierre de los tubos con un film adherente&#46; El objetivo de este trabajo fue analizar la estabilidad de analitos medidos en qu&#237;mica cl&#237;nica a partir de muestras conservadas en el tubo primario con gel acelerador de la coagulaci&#243;n cerrados con tapa versus tubos cerrados con film de forma de obtener el lapso de tiempo en el cual los analitos cumplen el requisito de calidad &#40;RC&#41; establecido por el laboratorio&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Material y m&#233;todos</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fueron obtenidas muestras de sangre de 28 integrantes del laboratorio que se incorporaron voluntariamente para realizar el estudio&#44; previa firma de consentimiento informado&#46; Los criterios de inclusi&#243;n fueron&#58; no padecer ninguna enfermedad cr&#243;nica&#44; no estar cursando ning&#250;n episodio agudo&#44; no haber realizado ejercicio f&#237;sico y haber respetado el ayuno de 12 h&#46; Fueron excluidos 4 participantes que no cumpl&#237;an con los requisitos de ayuno mencionado&#46; Un &#250;nico flebotomista extrajo a cada sujeto 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL de sangre por punci&#243;n venosa&#44; que se recogieron en dos tubos primarios est&#233;riles con gel activador de la coagulaci&#243;n&#44; con capacidad para 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL &#40;Vacuette&#174;&#44; Greiner Bio One International&#41;&#46; Los tubos se agitaron por inversi&#243;n 8 veces y permanecieron 30 min en reposo antes de ser centrifugados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> a 3&#46;600 revoluciones por minuto durante 15 min&#46; En los sueros obtenidos se midieron por duplicado 26 analitos de qu&#237;mica cl&#237;nica en un autoanalizador Cobas&#174; c501 de Roche &#40;Alemania&#41; empleando reactivos y calibradores de la l&#237;nea Cobas&#174; de Roche &#40;Alemania&#41; y se procesaron como control de calidad interno los dos niveles del material Assayed Chemistry Bio-Rad&#174; &#40;Estados Unidos&#41;&#44; trabajando a una temperatura ambiente controlada de 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Finalizados los ensayos&#44; los tubos primarios de cada participante se dividieron en dos grupos&#58; 1&#41; tubos primarios conservados con su propia tapa pl&#225;stica &#40;t&#41; y 2&#41; tubos primarios conservados en una gradilla envuelta con film adherente &#40;f&#41; Hermeticam &#40;Argentina&#41;&#46; Ambos grupos de tubos se conservaron en refrigerador a una temperatura de entre 2 y 8&#176; C&#46; Las mediciones se repitieron en forma consecutiva durante los seis d&#237;as posteriores&#44; en el mismo horario y bajo las mismas condiciones de trabajo y se calcularon los promedios y el coeficiente de variaci&#243;n &#40;CV&#37;&#41; diarios y el error total &#40;ET&#37;&#41; de cada uno de los analitos para ambas formas de conservaci&#243;n&#46; El ET &#37; se calcul&#243; seg&#250;n la expresi&#243;n&#58;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">ET &#37; &#61; sesgo &#37; &#43; 1&#44;65 CV&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a></p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el c&#225;lculo del sesgo&#37; &#40;error sistem&#225;tico&#41; se tom&#243; como referencia el promedio del primer d&#237;a &#40;d&#237;a cero&#41; para cada analito en ambos grupos de tubos y se calcul&#243; a trav&#233;s de los seis d&#237;as siguientes&#46; La f&#243;rmula utilizada fue la siguiente&#58;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sesgo&#37; &#40;i&#41; &#61; <span class="elsevierStyleUnderline">Xi &#8211; X0</span> &#215; 100</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">X0</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sesgo&#37; &#40;i&#41; corresponde al sesgo&#37; del d&#237;a i-&#233;simo&#59; Xi es el promedio del d&#237;a i-&#233;simo y X0 representa el promedio del d&#237;a cero&#46; El CV&#37; correspondi&#243; al acumulado que se obtuvo de los datos de suero de control de calidad interno en dos niveles&#58; Assayed Chemistry Bio-Rad&#174; &#40;Estados Unidos&#41; procesados durante 688 d&#237;as consecutivos&#46; Para el c&#225;lculo se utiliz&#243; el programa Bio-Rad Unity Real Time &#174; &#40;Estados Unidos&#41;&#46; El ET&#37; obtenido diariamente para ambos grupos de tubos se contrast&#243; con los RC establecidos por el laboratorio para cada uno de los analitos&#58; variabilidad biol&#243;gica m&#237;nima&#44; para&#58; lipasa&#44; magnesio&#44; calcio&#44; alb&#250;mina&#44; colesterol asociado a lipoprote&#237;na de alta densidad y prote&#237;nas totales&#59; variabilidad biol&#243;gica deseable&#44; para&#58; fosfatasa alcalina&#44; amilasa&#44; aspartato aminotransferasa&#44; lactato deshidrogenasa&#44; potasio&#44; f&#243;sforo&#44; bilirrubina total&#44; colesterol total&#44; creatinina&#44; glucosa&#44; &#225;cido &#250;rico y urea&#59; variabilidad biol&#243;gica &#243;ptima&#44; para&#58; bilirrubina directa y prote&#237;na C reactiva ultrasensible&#59; Clinical Laboratory Improvement Amendments&#44; para&#58; alanina aminotransferasa&#44; creatina fosfoquinasa&#44; cloruro&#44; hierro y triglic&#233;ridos y requisito propio para el sodio&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los c&#225;lculos estad&#237;sticos se realizaron con el programa SPSS 10&#46;0 &#40;SPSS Inc&#46;&#44; 1999&#41;&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Resultados</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados obtenidos para los ET&#37; al cabo del sexto d&#237;a se presentan en dos tablas&#59; en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se incluyen las enzimas y los metabolitos y en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> se listan los iones evaluados&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas las enzimas evaluadas en este trabajo fueron estables a lo largo de una semana en ambas formas de conservaci&#243;n a excepci&#243;n de la enzima fosfatasa alcalina que solo se mantuvo estable durante cuatro d&#237;as en el tubo cerrado con film &#40;ET&#37;f d&#237;a 5&#58; 15&#44;20&#37;&#41; y la enzima lactato deshidrogenasa que solo fue estable durante cuatro d&#237;as en ambas formas de conservaci&#243;n &#40;ET&#37;t d&#237;a 5&#58; 12&#44;47&#37;&#59; ET&#37;f d&#237;a 5&#58; 12&#44;66&#37;&#41;&#46; Con respecto a los iones&#44; el hierro fue el &#250;nico que se mantuvo estable durante los seis d&#237;as en las dos formas de conservaci&#243;n evaluadas&#46; En el caso particular de los electr&#243;litos&#44; ninguno de los incluidos en este trabajo se mantuvo dentro del RC al sexto d&#237;a&#44; solamente cumplieron con el RC el primer d&#237;a&#44; a excepci&#243;n del f&#243;sforo conservado en tubo cerrado con film que permaneci&#243; dentro de las especificaciones de calidad durante dos d&#237;as &#40;ET&#37;f d&#237;a 3&#58; 16&#44;67&#37;&#41;&#46; Los metabolitos bilirrubina directa&#44; bilirrubina total&#44; colesterol asociado a lipoprote&#237;nas de alta densidad&#44; colesterol total&#44; prote&#237;na C reactiva de alta sensibilidad&#44; creatinina&#44; triglic&#233;ridos y urea cumplieron con el RC respectivo independientemente de la forma de conservaci&#243;n durante todo el per&#237;odo estudiado&#46; Los analitos alb&#250;mina&#44; glucosa&#44; prote&#237;nas totales y &#225;cido &#250;rico se mantuvieron dentro del RC entre uno y tres d&#237;as &#40;datos no mostrados&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el desarrollo de este trabajo&#44; la forma de conservaci&#243;n que demostr&#243; la menor variabilidad fue la de los tubos cerrados con su propia tapa pl&#225;stica&#46; Este comportamiento se muestra en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#44; donde se grafica la diferencia entre los coeficientes de variaci&#243;n de los tubos cerrados con film &#40;CV F&#41; y los coeficientes de variaci&#243;n de los tubos cerrados con tapa pl&#225;stica &#40;CV T&#41;&#46; A excepci&#243;n de los metabolitos bilirrubina directa&#44; bilirrubina total&#44; urea y la enzima lactato deshidrogenasa los CV fueron siempre mayores en los tubos cerrados con film&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La tendencia general a lo largo del estudio fue de un aumento en el ET&#37; para todos los analitos estudiados en ambas formas de conservaci&#243;n&#46; Las <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#fig0010">figuras 2 y 3</a> esquematizan la progresi&#243;n del ET &#37; para el ion potasio que solo cumple el RC el primer d&#237;a &#40;el color de la figura solo puede apreciarse en la versi&#243;n electr&#243;nica del art&#237;culo&#41; y para la enzima alanino aminotransferasa que cumple durante los seis d&#237;as su RC en ambas formas de conservaci&#243;n&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el mismo sentido&#44; los valores promedio diarios de la mayor&#237;a de los analitos tendieron a aumentar con el transcurso de los d&#237;as&#44; a excepci&#243;n de los analitos glucosa&#44; bilirrubina directa y bilirrubina total&#46; La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">figura 4</a> representa el aumento de los valores promedio del f&#243;sforo a lo largo de los siete d&#237;as del estudio&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El promedio de d&#237;as en que los analitos se mantuvieron dentro de los RC fue de 1&#44;9 d&#237;as para las muestras cerradas con tapa y de 1&#44;4 d&#237;as para las muestras conservadas con film&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Discusi&#243;n</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este trabajo hemos propuesto y evaluado una forma alternativa de conservaci&#243;n de los tubos primarios una vez que han sido efectuadas las determinaciones solicitadas por el m&#233;dico&#46; La modalidad propuesta consisti&#243; en la conservaci&#243;n de las muestras a una temperatura de entre 2 y 8&#176; C en gradillas selladas con film durante una semana&#44; como una forma r&#225;pida&#44; econ&#243;mica y &#225;gil de almacenar las muestras durante la fase postanal&#237;tica&#46; La estabilidad de esta forma de conservaci&#243;n se compar&#243; con la estabilidad de las muestras conservadas en tubos cerrados con su propia tapa de pl&#225;stico&#46; El objetivo de garantizar la estabilidad de las muestras responde a la necesidad de eventuales confirmaciones de resultados o para poder efectuar determinaciones solicitadas en forma posterior a la toma de muestra o con el fin de subsanar errores de omisi&#243;n o de ingreso de una prueba en lugar de la prueba solicitada al sistema inform&#225;tico del laboratorio&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evaluar si las muestras conservadas de ambas maneras permanecieron en condiciones aceptables a lo largo de la duraci&#243;n del estudio&#44; se eligi&#243; como criterio de evaluaci&#243;n el RC del laboratorio para cada uno de los analitos estudiados&#46; En la elecci&#243;n de este criterio se asumi&#243; que el sistema anal&#237;tico se mantuvo estable ya que el CVA se obtuvo de un acumulado de 688 d&#237;as y el sesgo&#37; de la comparaci&#243;n con el grupo par a lo largo de 8 meses&#46; De esta manera&#44; el cambio observado d&#237;a a d&#237;a fue sistem&#225;tico y se atribuy&#243; al deterioro que sufrieron las muestras debido a la forma de conservaci&#243;n&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados obtenidos en este estudio demostraron que no todos los analitos pueden almacenarse en tubos sellados con film a lo largo de una semana ya que algunos de ellos y en particular los electr&#243;litos transgredieron r&#225;pidamente el RC asignado por el laboratorio&#46; De la misma manera&#44; algunos de los analitos conservados en tubos cerrados con tapa tampoco verificaron el requisito de calidad a lo largo de una semana de almacenamiento&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La forma de conservaci&#243;n que evidenci&#243; la menor variabilidad a lo largo de todo el estudio fue la de los tubos cerrados con tapa pl&#225;stica&#44; cuyos CV &#37; fueron menores a los CV &#37; de las muestras conservadas con film para todos los analitos a excepci&#243;n de las bilirrubinas directa y total &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Este comportamiento puede justificarse en que los valores promedio de ambos metabolitos fueron descendiendo con el paso de los d&#237;as&#44; pero la magnitud del descenso fue menor en los tubos cerrados con film permitiendo pensar en un efecto de concentraci&#243;n de estas muestras opuesto al deterioro de estos analitos&#46; Las peque&#241;as diferencias halladas en los casos de la enzima lactato deshidrogenasa y urea no fueron significativas&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas las enzimas ensayadas fueron estables al menos 4 d&#237;as en ambas formas de conservaci&#243;n &#40;datos no presentados&#41;&#46; Las enzimas que no pudieron cumplir con el RC al cabo del d&#237;a 4 fueron la fosfatasa alcalina conservada en film y lactato deshidrogenasa independientemente de la forma de conservaci&#243;n&#46; El resto de las enzimas evaluadas fueron estables a lo largo de todo el desarrollo del trabajo en concordancia con lo reportado en bibliograf&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span></a>&#46; En particular&#44; se observ&#243; un aumento moderado en la actividad de la enzima lactato deshidrogenasa al cabo del segundo d&#237;a que pudo deberse al deterioro de las membranas de los eritrocitos y plaquetas contenidos en el paquete globular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> facilitando la liberaci&#243;n de la enzima hacia el suero&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso de los iones incluidos en este estudio&#44; el &#250;nico ion que se mantuvo dentro del RC durante todo el desarrollo de este trabajo fue el hierro &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; El resto de los iones solo verificaron el RC durante el primer d&#237;a&#46; Este resultado fue diferente a las observaciones de otros trabajos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;11&#44;12</span></a> donde se report&#243; que los iones cloruro&#44; calcio&#44; f&#243;sforo y magnesio presentaron una mayor estabilidad pero con modalidades de conservaci&#243;n diferentes&#46; En el caso del f&#243;sforo&#44; la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">figura 4</a> mostr&#243; el aumento de los valores promedio d&#237;a por d&#237;a&#46; Otros autores asociaron el aumento de este ion como una consecuencia de la hidr&#243;lisis de los fosfatos org&#225;nicos&#44; que resulta en ion fosfato inorg&#225;nico liberado de los eritrocitos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;13</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto de los metabolitos&#44; la bilirrubina directa&#44; bilirrubina total&#44; colesterol asociado a lipoprote&#237;nas de alta densidad&#44; colesterol total&#44; prote&#237;na C reactiva de alta sensibilidad&#44; creatinina&#44; triglic&#233;ridos y urea fueron estables durante los siete d&#237;as en que se desarroll&#243; el estudio en ambas formas de conservaci&#243;n&#46; Glucosa&#44; prote&#237;nas totales y &#225;cido &#250;rico fueron estables al menos dos d&#237;as mientras que la alb&#250;mina solo se mantuvo dentro de los l&#237;mites del RC un d&#237;a &#40;datos no mostrados&#41;&#46; Christensen<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> ha estudiado el comportamiento de este analito y lo atribuye al m&#233;todo de medida empleado&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En general&#44; se observ&#243; una mayor estabilidad en las muestras cerradas con tapa pl&#225;stica evidenciada por la mayor cantidad de d&#237;as que todos los analitos permanecieron sin transgredir los l&#237;mites del RC arriba mencionados as&#237; como menores ET&#37; al cabo de los siete d&#237;as&#46; Debe considerarse que el cierre del tubo primario con tapa es un sellado herm&#233;tico mientras que la envoltura con film representa un cierre poroso que podr&#237;a facilitar la concentraci&#243;n de las muestras por efecto de la evaporaci&#243;n&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien el gel de los tubos con gel acelerador de la coagulaci&#243;n representa una separaci&#243;n f&#237;sica entre el paquete globular y el suero&#44; esta barrera permite conservar las muestras de suero por tiempo limitado&#46; Cada laboratorio utiliza tubos de distintas marcas comerciales&#44; conserva sus muestras de diferentes formas y adopta requisitos de calidad propios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#46; Como consecuencia&#44; nuestros resultados no son aplicables a todas las modalidades de trabajo por lo que se sugiere que cada laboratorio eval&#250;e la estabilidad de los analitos en sus propias condiciones de conservaci&#243;n de muestras de pacientes&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; los hallazgos de este estudio nos han proporcionado la informaci&#243;n necesaria a partir de la cual hemos elaborado una gu&#237;a con aquellos analitos que pueden medirse en d&#237;as posteriores al d&#237;a cero y aquellos analitos en los que es necesario proceder a la toma de una nueva muestra&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Financiaci&#243;n</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Informamos que el presente trabajo se ha realizado con financiamiento propio del Laboratorio D&#8217;Agostino-Bruno&#44; instituci&#243;n del &#225;mbito privado de nuestra profesi&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Conflicto de intereses</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio<br>anal&#237;tico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">RC&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">ET&#37; t<br>&#40;d&#237;a 6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">ET&#37; f<br>&#40;d&#237;a 6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alb&#250;mina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;11&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">16&#44;92&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;98&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fosfatasa alcalina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&#44;70&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">17&#44;07&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alanino aminotransferasa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLIA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;63&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">13&#44;67&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Amilasa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;44&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Aspartato aminotransferasa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">16&#44;70&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">15&#44;36&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Bilirrubina directa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;94&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;31&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Bilirrubina total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Creatina fosfoquinasa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLIA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;76&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;97&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Colesterol HDL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">17&#44;40&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">13&#44;78&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Colesterol total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;37&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Creatinina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;80&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;75&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gamma glutamil T&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;36&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Glucosa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;96&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&#44;79&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;35&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Prote&#237;na C reactiva&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBO&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;85&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Lactato deshidrogenasa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;40&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">16&#44;80&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12&#44;47&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Lipasa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">56&#44;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;77&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;78&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Prote&#237;nas totales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;45&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">13&#44;36&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Triglic&#233;ridos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLIA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">15&#44;45&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;18&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Acido &#250;rico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18&#44;33&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">22&#44;11&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Urea&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">15&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;68&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;68&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Analito&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Criterio<br>anal&#237;tico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">RC&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">ET&#37; t<br>&#40;d&#237;a 6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">ET&#37; f<br>&#40;d&#237;a 6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Calcio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;82&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Cloruro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLIA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#44;08&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Hierro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLIA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Potasio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">11&#44;19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Magnesio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;21&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">7&#44;77&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14&#44;58&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sodio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">5&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8&#44;87&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">15&#44;42&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">6&#44;74&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">VBD&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12&#44;39&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 18884008
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 7 0 7
2024 Octubre 124 7 131
2024 Septiembre 98 19 117
2024 Agosto 106 11 117
2024 Julio 52 6 58
2023 Agosto 1 0 1
2023 Marzo 4 0 4
2022 Junio 17 3 20
2022 Mayo 60 22 82
2022 Abril 73 17 90
2022 Marzo 121 17 138
2022 Febrero 141 13 154
2022 Enero 124 14 138
2021 Diciembre 103 15 118
2021 Noviembre 98 18 116
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2021 Agosto 94 21 115
2021 Julio 45 7 52
2021 Junio 62 20 82
2021 Mayo 53 8 61
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2020 Julio 26 14 40
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2020 Abril 27 16 43
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2020 Febrero 4 4 8
2019 Diciembre 1 2 3
2019 Agosto 1 0 1
2019 Julio 2 6 8
2019 Junio 1 2 3
2019 Mayo 4 2 6
2019 Abril 10 4 14
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2019 Enero 2 4 6
2018 Diciembre 1 6 7
2018 Noviembre 2 0 2
2018 Octubre 4 6 10
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