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Documento de Comisión/Grupo de trabajo
Recomendaciones para la estandarización de la medida de lípidos y lipoproteínas. Recomendación (2018)
Recommendations for the standardisation of lipids and lipoproteins measurements. Recommendation (2018)
Juan Carlos Vella Ramírez
Autor para correspondencia
vellajuan1@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Enrique Rodríguez García, Carlos Romero Román, Beatriz Candás Estébanez, María José Castro Castro, Teresa Arrobas Velilla, Pilar Calmarza Calmarza, Margarita Esteban Salán, Miguel Pocoví Mieras, José Puzo Foncillas
Comisión de Lipoproteínas y Enfermedades Vasculares, Comité Científico, Sociedad Española de Medicina de Laboratorio, España
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          "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A&#41; Reacciones del m&#233;todo recomendado para la cuantificaci&#243;n de colesterol&#46; B&#41; Reacciones del m&#233;todo recomendado para la cuantificaci&#243;n de triglic&#233;rido&#46; C&#41; Reacciones de los m&#233;todos recomendados para la cuantificaci&#243;n del cHDL &#40;&#42;&#41;&#46;</p> <p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">CE&#58; colesterol esterasa&#59; CO&#58; colesterol oxidasa&#59; PEG&#58; polietilenglicol&#59; Qm&#58; quilomicrones&#46; &#40;&#42;&#41; Tomado de Aguilar Doreste y Vella Ram&#237;rez<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46;</p>"
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducci&#243;n</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de la estandarizaci&#243;n es conseguir la comparabilidad de los resultados de medida de las magnitudes biol&#243;gicas obtenidos cuando un esp&#233;cimen es analizado utilizando distintos procedimientos de medida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; El concepto de transferibilidad podr&#237;a ampliarse a la obtenci&#243;n de resultados comparables entre s&#237;&#44; con objeto de ayudar al paciente que acude al mismo laboratorio varias veces a lo largo del tiempo y&#44; tambi&#233;n&#44; cuando es atendido en laboratorios diferentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; La obtenci&#243;n de resultados transferibles adquiere especial relevancia cuando se utilizan valores discriminantes universales&#44; ya sea en el diagn&#243;stico o en el control del tratamiento de los pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las dislipidemias son un tipo de patolog&#237;a usualmente asintom&#225;tica que suelen detectarse y diagnosticarse con la ayuda de pruebas del laboratorio&#46; Adem&#225;s&#44; las dislipidemias&#44; y en especial las elevaciones de la concentraci&#243;n del colesterol de lipoprote&#237;nas de baja densidad &#40;LDL&#41;&#44; as&#237; como los aumentos de apolipoprote&#237;na B100 y los descensos del colesterol de lipoprote&#237;nas de alta densidad &#40;HDL&#41; y apolipoprote&#237;na A1 &#40;apo A1&#41; confieren un mayor riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular ateroscler&#243;tica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; Por ello&#44; para valorar el riesgo que tienen los individuos de padecer enfermedad cardiovascular&#44; las gu&#237;as recomiendan un&#225;nimemente no utilizar &#250;nicamente valores discriminantes&#46; Las gu&#237;as actuales de prevenci&#243;n cardiovascular clasifican a los sujetos en distintas categor&#237;as de riesgo seg&#250;n la probabilidad que tengan de desarrollar en un futuro la enfermedad ateroscler&#243;tica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">6-8</span></a>&#44; para lo cual se tienen en cuenta los principales factores de riesgo establecidos&#44; y en especial la concentraci&#243;n de colesterol de LDL&#46; Precisamente&#44; son los valores de la concentraci&#243;n de colesterol de LDL los m&#225;s determinantes en las gu&#237;as para decidir el inicio de la intervenci&#243;n diet&#233;tica o farmacol&#243;gica&#44; y adem&#225;s los utilizados para definir las concentraciones deseables &#40;objetivos de prevenci&#243;n&#41; que cada individuo debe alcanzar en funci&#243;n de su nivel de riesgo de padecer enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;7</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cualquier caso&#44; para conseguir la transferibilidad de los resultados&#44; es especialmente importante la estandarizaci&#243;n de las mediciones de los l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;9</span></a>&#44; siendo para ello necesario disponer de m&#233;todos normalizados para la medici&#243;n de las diferentes magnitudes lip&#237;dicas&#44; y que los laboratorios cl&#237;nicos adopten unas normas que equiparen su calidad anal&#237;tica y condiciones preanal&#237;ticas con los de aquellos que han generado los valores que se adoptan como discriminantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">10-16</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La fiabilidad de las determinaciones de l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas est&#225; definida en funci&#243;n de la calidad del proceso anal&#237;tico &#40;variaci&#243;n anal&#237;tica&#41;&#44; de los factores previos &#40;variaci&#243;n preanal&#237;tica&#41; y de las posibles variaciones posteriores &#40;fase postanal&#237;tica&#41;&#46; La preanal&#237;tica ya ha sido analizada en un documento elaborado por esta comisi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#44; y la postanal&#237;tica no es objeto del presente documento&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Objetivo y campo de aplicaci&#243;n</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El prop&#243;sito de este documento es desarrollar unas recomendaciones para la estandarizaci&#243;n de la fase anal&#237;tica de las magnitudes lip&#237;dicas con el objeto de conseguir que los resultados de las mediciones sean exactos&#46; El campo de aplicaci&#243;n es el del laboratorio cl&#237;nico&#44; y m&#225;s concretamente las mediciones de las siguientes magnitudes lipoproteicas&#58; colesterol total&#44; colesterol de LDL&#44; colesterol de HDL&#44; triglic&#233;ridos&#44; apo A1&#44; apolipoprote&#237;na B &#40;apo B&#41; y lipoprote&#237;na &#40;a&#41; &#40;Lp&#40;a&#41;&#41;&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Criterios de calidad anal&#237;tica</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La fase anal&#237;tica o metrol&#243;gica incluye todos los pasos necesarios para realizar la medici&#243;n&#44; es decir&#44; la metodolog&#237;a&#44; los reactivos&#44; la instrumentaci&#243;n y el material de calibraci&#243;n y control&#46; Para garantizar la calidad de esta fase&#44; los laboratorios cl&#237;nicos deber&#237;an aplicar criterios similares con respecto a estos factores&#46; Las fuentes de variaci&#243;n de esta fase se traducen en imprecisi&#243;n o sesgo&#44; y se contemplan en el error anal&#237;tico total&#44; o error de medida&#46; En consecuencia&#44; la comparabilidad de resultados entre laboratorios depender&#225; del grado de estandarizaci&#243;n de sus mediciones&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha descrito que los materiales de referencia&#44; de calibraci&#243;n y de control utilizados para la medici&#243;n de las magnitudes lip&#237;dicas&#44; a menudo presentan problemas de no conmutabilidad que han sido atribuidos al efecto matriz<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; En este sentido&#44; el <span class="elsevierStyleItalic">Clinical Laboratory Standards Institute</span> ha publicado un documento caracterizando y cualificando la conmutabilidad de los materiales de referencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Requerimientos de calidad anal&#237;tica</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El grupo de trabajo para la medida de lipoprote&#237;nas del Programa Nacional de Educaci&#243;n en Colesterol Norteamericano &#40;<span class="elsevierStyleItalic">National Cholesterol Education Program</span> &#91;NCEP&#93;&#41; public&#243; en el a&#241;o 2001 unos objetivos de calidad anal&#237;tica para la medici&#243;n de l&#237;pidos y de las principales lipoprote&#237;nas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; basados en el efecto que tienen las caracter&#237;sticas anal&#237;ticas en el establecimiento del riesgo cardiovascular&#46; Para poder lograr estos objetivos&#44; la imprecisi&#243;n debe ser minimizada mediante la estandarizaci&#243;n del proceso t&#233;cnico y la aplicaci&#243;n de un sistema de control de calidad&#46; El sesgo tambi&#233;n debe ser minimizado&#44; debido a que el intervalo en el que se asocia un determinado riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular es estrecho&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; Ric&#243;s et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; bas&#225;ndose en los datos publicados sobre la variabilidad biol&#243;gica&#44; establecieron en el a&#241;o 1999 unas especificaciones o requerimientos de calidad anal&#237;tica a alcanzar en el laboratorio cl&#237;nico&#44; que satisfacen los requisitos m&#233;dicos para el diagn&#243;stico&#44; cribado y seguimiento de los pacientes&#46; Estos datos fueron actualizados en el a&#241;o 2014<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#44; estableci&#233;ndose requerimientos de calidad m&#237;nimos&#44; &#243;ptimos y deseables atendiendo a criterios de variabilidad biol&#243;gica&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> se exponen las especificaciones recomendadas&#44; que han sido asumidas por la Sociedad Espa&#241;ola de Medicina de Laboratorio &#40;SEQC<span class="elsevierStyleSup">ML</span>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Procedimientos de medida y materiales de referencia</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la correcta estandarizaci&#243;n de las mediciones de l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas&#44; es preciso disponer de procedimientos validados frente a un m&#233;todo de referencia o definitivo&#44; empleando un patr&#243;n adecuado&#44; conmutable y suficientemente estable&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para su utilizaci&#243;n en el laboratorio cl&#237;nico se recurre a los m&#233;todos recomendados&#44; que emplean procedimientos suficientemente practicables&#44; y con los que es posible alcanzar los objetivos de calidad anal&#237;tica propuestos&#46; Con todo&#44; la estandarizaci&#243;n se complica a veces por falta de materiales de referencia sin la necesaria conmutabilidad&#44; especialmente en las mediciones de apolipoprote&#237;nas&#44; lo que ha requerido serios esfuerzos de los comit&#233;s dedicados a la estandarizaci&#243;n de la <span class="elsevierStyleItalic">International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine</span> &#40;IFCC&#41; y de la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41;&#46;</p><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Calibradores&#44; controles y reactivos</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las concentraciones de los l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas de los materiales de calibraci&#243;n de los sistemas anal&#237;ticos deben asignarse a partir de los m&#233;todos de referencia&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con este objeto se han establecido programas internacionales dirigidos a los fabricantes como los del <span class="elsevierStyleItalic">Cholesterol Reference Method Laboratory Network</span> &#40;CRMLN&#41; y el <span class="elsevierStyleItalic">Center for Diseases Control and Prevention</span> &#40;CDC&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a> destinados a evaluar las caracter&#237;sticas de los reactivos con respecto a los m&#233;todos de referencia&#44; en t&#233;rminos de sesgo&#44; as&#237; como de los materiales de calibraci&#243;n y control<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">23-25</span></a>&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se esquematizan los materiales de referencia primarios y secundarios para la medici&#243;n de l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; los fabricantes est&#225;n obligados por una Directiva Europea a evaluar sus productos&#44; y asegurar su trazabilidad con los sistemas de referencia&#46; As&#237; las cosas&#44; los laboratorios cl&#237;nicos deben exigir a la industria del diagn&#243;stico <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> la informaci&#243;n sobre la trazabilidad metrol&#243;gica de los valores asignados a sus materiales de calibraci&#243;n&#46; Adem&#225;s&#44; los organizadores de los programas de evaluaci&#243;n externa de la calidad deber&#237;an proporcionar los valores obtenidos por los m&#233;todos de referencia en las mezclas utilizadas como material de control de calidad externo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">M&#233;todos definitivos y de referencia</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La correcta estandarizaci&#243;n de las determinaciones de l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas requiere de la existencia de unos m&#233;todos recomendados validados frente a un procedimiento de medici&#243;n definitivo o de referencia con el empleo de materiales de referencia primarios o secundarios adecuados y lo suficientemente estables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a> se resumen los procedimientos de medici&#243;n de referencia&#44; definitivos y recomendados para la cuantificaci&#243;n de l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Colesterol</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El colesterol total es un analito claramente definido&#44; y que existe en el plasma de forma libre y esterificada&#59; sin embargo&#44; para su an&#225;lisis las formas esterificadas son previamente hidrolizadas&#44; de tal manera que la medici&#243;n del colesterol total&#44; as&#237; como mol&#233;culas de colesterol libre&#44; puede ser definida sin ambig&#252;edades<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Para el colesterol el m&#233;todo de referencia es una modificaci&#243;n del m&#233;todo de Abell-Kendall&#44; aunque ha sido propuesto un m&#233;todo de cromatograf&#237;a de gases-espectrometr&#237;a de masas &#40;CG-MS&#41; con diluci&#243;n isot&#243;pica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; Dicho m&#233;todo modificado de Abell-Kendall &#40;CDC&#41; se basa en la liberaci&#243;n del colesterol en forma de &#233;ster contenido en la muestra de suero por saponificaci&#243;n con hidr&#243;xido de potasio alcoh&#243;lico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#59; a continuaci&#243;n se extrae con hexano y se evapora una al&#237;cuota del extracto&#44; desarroll&#225;ndose un crom&#243;foro a 620<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm con el reactivo de Liebermann-Burchard &#40;anh&#237;drido ac&#233;tico&#44; &#225;cido ac&#233;tico glacial y &#225;cido sulf&#250;rico concentrado&#41;&#46; Este m&#233;todo de referencia se calibra con el material de referencia NIST SRM 911c&#44; siendo trazable al m&#233;todo definitivo de diluci&#243;n isot&#243;pica-espectrometr&#237;a de masas &#40;ID-MS&#41; &#40;<span class="elsevierStyleItalic">National Institute of Standards and Technology</span> &#91;NIST&#93;&#41;&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Triglic&#233;ridos</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para los triglic&#233;ridos&#44; el NIST considera el m&#233;todo de espectrometr&#237;a de masas-diluci&#243;n isot&#243;pica &#40;ID-MS&#41; como m&#233;todo definitivo&#44; y ha sido propuesto como de referencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Para llevarlo a cabo es preciso diluir previamente la muestra de suero con <span class="elsevierStyleSup">13</span>C<span class="elsevierStyleInf">3</span>-glicerol marcado isot&#243;picamente&#59; a continuaci&#243;n se mezclan y se hidrolizan con alcohol&#47;KOH a 60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;<span class="elsevierStyleSmallCaps">C</span> durante 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; y seguidamente el disolvente se evapora bajo nitr&#243;geno y el residuo que queda&#44; que contiene glicerol libre e hidrolizado&#44; se derivatiza con anh&#237;drido ac&#233;tico en presencia de piridina&#46; Seguidamente&#44; este producto se extrae con acetato de etilo&#44; y la capa org&#225;nica se extrae y se seca bajo nitr&#243;geno a 60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Por &#250;ltimo&#44; este derivado de acetato de glicerol se reconstituye en metanol y se analiza mediante cromatograf&#237;a de gases-espectrometr&#237;a de masas &#40;GC-MS&#41;&#46; Por su parte&#44; el m&#233;todo de referencia del CDC precisa de la extracci&#243;n con &#225;cido sil&#237;cico&#44; cloruro de metileno y &#225;cido cromotr&#243;pico&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Colesterol de LDL y colesterol de HDL</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las principales lipoprote&#237;nas&#44; al tratarse de part&#237;culas complejas&#44; heterog&#233;neas y dispersas&#44; y con unos rangos de densidades que a veces se solapan&#44; no han sido caracterizadas por completo&#44; por lo que resulta muy dif&#237;cil definir cu&#225;l es la fracci&#243;n de inter&#233;s para desarrollar un m&#233;todo de referencia para su medici&#243;n&#46; Por ello&#44; para la medici&#243;n de las concentraciones de colesterol en las lipoprote&#237;nas &#40;colesterol de LDL&#44; colesterol de HDL&#44; colesterol de lipoprote&#237;nas de muy baja densidad &#91;VLDL&#93;&#44; colesterol de lipoprote&#237;nas de densidad intermedia &#91;IDL&#93; y colesterol de Lp&#40;a&#41;&#41; no existe ning&#250;n m&#233;todo aprobado y validado como procedimiento de medici&#243;n definitivo&#44; aunque s&#237; existe como m&#233;todo de referencia&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la cuantificaci&#243;n del colesterol de LDL existe un m&#233;todo de referencia&#44; recomendado por el CDC&#44; que se basa en separar primero por ultracentrifugaci&#243;n las VLDL y quilomicrones del resto&#44; para despu&#233;s precipitar con polianiones las LDL&#44; quedando aisladas las HDL&#46; Las mediciones de colesterol en las distintas fracciones se realizan por el m&#233;todo de Abell-Kendall&#46; Finalmente&#44; el colesterol de LDL se obtiene por diferencia&#46; De este modo&#44; en la fracci&#243;n de LDL as&#237; obtenida&#44; tendremos en realidad una mezcla de lipoprote&#237;nas&#46; Este m&#233;todo&#44; tambi&#233;n conocido como beta cuantificaci&#243;n&#44; mide toda una poblaci&#243;n de lipopart&#237;culas&#58; VLDL residuales&#44; IDL&#44; Lp&#40;a&#41;&#44; apo E-HDL&#44; todas ellas consideradas como aterog&#233;nicas&#44; y siendo las LDL claramente mayoritarias&#44; si bien la contribuci&#243;n relativa de las lipoprote&#237;nas minoritarias puede variar ampliamente entre diferentes individuos&#44; lo que introduce un factor de variabilidad importante&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el colesterol de HDL existe un consenso mundial sobre la conveniencia de utilizar el m&#233;todo desarrollado por el CDC &#40;CDC-MR&#41; que mide exclusivamente las HDL2 y HDL3<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#44; como m&#233;todo de referencia para la asignaci&#243;n de los valores de los materiales de referencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#44; puesto que ha sido la base de los amplios estudios epidemiol&#243;gicos y cl&#237;nicos en los que se fundamentan los valores discriminantes utilizados para la estratificaci&#243;n del riesgo coronario&#46; Como en el caso anterior&#44; el m&#233;todo de referencia separa primero las VLDL y posibles quilomicrones por ultracentrifugaci&#243;n&#44; y precipitando posteriormente con heparina-manganeso se obtienen la HDL aislada en la que se cuantifica el colesterol por el m&#233;todo de Abel-Kendall&#46; La ultracentrifugaci&#243;n se realiza 105&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#44; y densidad de 1&#44;006<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;L&#44; durante 18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Se estima que la desviaci&#243;n est&#225;ndar global del m&#233;todo para el an&#225;lisis de colesterol de HDL es igual o inferior a 1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL &#40;0&#44;03879<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol&#47;L&#41;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; para concentraciones de triglic&#233;ridos inferiores a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL&#44; se elimina la necesidad de la ultracentrifugaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Apolipoprote&#237;nas A1 y B&#44; y Lp&#40;a&#41;</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta el momento no se han establecido m&#233;todos de referencia para apo A1 ni para apo B&#46; Para la apo A1 se ha establecido un m&#233;todo definitivo basado en cromatograf&#237;a l&#237;quida de alta resoluci&#243;n con espectrometr&#237;a de masas &#40;HPLC-MS&#41;&#44; no as&#237; para la apo B&#44; para la que no existe tampoco m&#233;todo definitivo&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tampoco existe actualmente un m&#233;todo recomendado o que pueda ser considerado como de referencia para la medici&#243;n de la concentraci&#243;n de Lp&#40;a&#41;&#44; debido a los problemas ocasionados por la variabilidad interindividual de la estructura de la apolipoprote&#237;na&#44; a&#250;n no resueltos&#46; Es necesario el desarrollo de futuras l&#237;neas de investigaci&#243;n que permitan solucionar la estandarizaci&#243;n de su medici&#243;n en plasma&#47;suero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#44; habi&#233;ndose apuntado tambi&#233;n hacia el n&#250;mero de part&#237;culas&#44; y a la necesidad de desarrollar una prueba capaz de medirlas independientemente de la masa total de Lp&#40;a&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#44; sobre la base del hallazgo de anticuerpos cuya inmunorreactividad frente a todas las isoformas de la apolipoprote&#237;na sea igual&#44; de la disponibilidad de m&#233;todos precisos&#44; y de la estandarizaci&#243;n de todo el proceso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque no existe un m&#233;todo definitivo para la medici&#243;n de Lp&#40;a&#41;&#44; se ha propuesto como de referencia por el grupo de trabajo para la estandarizaci&#243;n de la Lp&#40;a&#41; de la IFCC&#44; un m&#233;todo ELISA que utiliza un anticuerpo monoclonal espec&#237;fico contra el ep&#237;topo &#250;nico presente en el KIV tipo 9 &#40;mAb40&#41;&#44; que est&#225; consensuado como m&#233;todo propuesto de referencia para la preparaci&#243;n de material de referencia secundario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">M&#233;todos recomendados</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a> se recogen los m&#233;todos recomendados que se aplican en la pr&#225;ctica diaria en los laboratorios cl&#237;nicos&#46; Deben ser procedimientos lo suficientemente practicables como para alcanzar los objetivos anal&#237;ticos propuestos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tbl0005">tablas 1 y 2</a>&#41; y comparables con los empleados&#44; en su d&#237;a&#44; para establecer las bases epidemiol&#243;gicas y definir el riesgo cardiovascular&#46;</p><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Colesterol</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los laboratorios cl&#237;nicos se recomienda utilizar m&#233;todos enzim&#225;ticos que&#44; en la pr&#225;ctica totalidad de las distintas versiones que proporcionan los fabricantes&#44; est&#225;n basados en la utilizaci&#243;n de las enzimas&#58; colesterol-esterasa&#44; colesterol-oxidasa y peroxidasa &#40;con la secuencia de reacciones que se describen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>A&#41;&#44; con lectura final de absorbancias en longitudes de onda de 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#44; y aplicaci&#243;n de la ley de Lambert-Beer&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Triglic&#233;ridos</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la concentraci&#243;n de triglic&#233;rido se recomienda utilizar m&#233;todos enzim&#225;ticos&#46; Los triglic&#233;ridos se hidrolizan&#44; y se calcula su concentraci&#243;n en funci&#243;n del contenido en glicerol en la muestra final &#40;cuantifican la medici&#243;n de glic&#233;ridos totales como triglic&#233;rido&#41;&#44; para lo cual debe tenerse en cuenta el posible contenido en glicerol de la muestra antes de la hidr&#243;lisis&#59; por esta raz&#243;n algunos m&#233;todos incluyen una valoraci&#243;n del glicerol libre inicial&#44; el cual restan del glicerol total antes de dar el resultado final&#46; Como en el caso del colesterol&#44; los distintos m&#233;todos disponibles en el mercado tienen los mismos fundamentos&#44; pudiendo diferenciar &#250;nicamente entre los que efect&#250;an correcci&#243;n por el glicerol libre y los que no lo hacen&#46; La pr&#225;ctica totalidad de los m&#233;todos est&#225;n basados en la utilizaci&#243;n de las enzimas&#58; lipasa&#44; glicerol quinasa&#44; glicerol-3-fosfato oxidasa y peroxidasa&#44; con la secuencia de reacciones que se describen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>B&#44; y lectura final de absorbancias en longitudes de onda de 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#44; y aplicaci&#243;n de la ley de Lambert-Beer&#46;</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Colesterol de LDL</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los laboratorios cl&#237;nicos la forma rutinaria de determinaci&#243;n de colesterol LDL es mediante la f&#243;rmula de Friedewald&#44; que funciona razonablemente bien siempre y cuando la concentraci&#243;n de triglic&#233;rido sea inferior a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL&#46; Cuando se supera dicha concentraci&#243;n de triglic&#233;rido&#44; no se debe hacer uso de dicha f&#243;rmula para el c&#225;lculo de LDL&#44; sino utilizar en su lugar el colesterol-no-HDL o la apo B&#46;</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Colesterol de HDL</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los m&#233;todos recomendados para la medici&#243;n rutinaria de colesterol HDL en el laboratorio cl&#237;nico son los m&#233;todos homog&#233;neos suficientemente contrastados&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0025">tabla 5</a> se exponen los m&#233;todos patentados&#44; todos ellos recomendables&#44; que han sido adaptados a distintos autoanalizadores&#44; y cuyas respectivas reacciones qu&#237;micas aparecen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>C&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0025"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Apolipoprote&#237;nas A1 y B&#44; y Lp&#40;a&#41;</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la medici&#243;n de ambas apolipoprote&#237;nas en la rutina de los laboratorios cl&#237;nicos se recomienda emplear m&#233;todos inmunonefelom&#233;tricos e inmunoturbidim&#233;tricos&#44; que cumplan con los criterios que se&#241;alan la OMS y la IFCC<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;19</span></a>&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los m&#233;todos inmunonefelom&#233;tricos&#44; lo mismo que los inmunoturbidim&#233;tricos&#44; emplean anticuerpos anti-apo A1&#44; anti-apo B y anti-Lp&#40;a&#41;&#44; y tienen an&#225;logos fundamentos para las tres determinaciones mencionadas&#44; con peque&#241;as variaciones que tienen que ver con la forma de detecci&#243;n del complejo que sirve de base para el an&#225;lisis&#44; tal y como se expone en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0025">tabla 5</a>&#46;</p></span></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Limitaciones y debilidades</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debe tenerse siempre en cuenta que al realizar determinaciones de colesterol relacionado con una familia de lipoprote&#237;nas concreta &#40;LDL&#44; HDL&#41;&#44; estamos cuantificando determinadas lipopart&#237;culas cuya contribuci&#243;n espec&#237;fica puede variar en funci&#243;n de la metodolog&#237;a utilizada&#46; Por este motivo&#44; es recomendable utilizar los procedimientos que han aportado los resultados constituyentes de las bases de datos epidemiol&#243;gicas y cl&#237;nicas mencionadas y no utilizar m&#233;todos que no se sabe qu&#233; es lo que miden&#44; o que no hayan demostrado una clara transferibilidad de los resultados a los obtenidos con los m&#233;todos de referencia&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La definici&#243;n de un material de referencia primario para las LDL&#44; lo mismo que para las HDL&#44; resulta extremadamente dif&#237;cil debido a que&#44; tanto a nivel individual como entre la totalidad de los pacientes&#44; existe una gama heterog&#233;nea de part&#237;culas que var&#237;an en su contenido en colesterol&#44; y que exhiben distintas propiedades f&#237;sicas &#40;densidad&#44; tama&#241;o&#44; movilidad electrofor&#233;tica&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta hace relativamente poco tiempo&#44; la cuantificaci&#243;n del colesterol de HDL se realizaba casi exclusivamente por m&#233;todos de precipitaci&#243;n&#44; mediante ensayos que requieren un paso de separaci&#243;n manual con reactivos precipitantes&#44; seguido del an&#225;lisis del contenido en colesterol en analizadores&#46; La necesidad de mejorar la precisi&#243;n de los m&#233;todos&#44; as&#237; como la contenci&#243;n del coste en los laboratorios cl&#237;nicos&#44; tuvo como consecuencia el desarrollo de una generaci&#243;n de m&#233;todos completamente automatizados&#44; los llamados &#171;m&#233;todos homog&#233;neos&#187;&#44; que emplean reactivos espec&#237;ficos para&#44; con criterio selectivo&#44; medir directamente el colesterol de HDL&#46; Cada laboratorio debe&#44; por tanto&#44; considerar una serie de factores t&#233;cnicos y econ&#243;micos para seleccionar el m&#233;todo que mejor se adapte a su situaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a los m&#233;todos directos para la medici&#243;n del colesterol de HDL&#44; todos los m&#233;todos actualmente disponibles&#44; inicialmente desarrollados por fabricantes japoneses&#44; fueron certificados por el CRMLN&#46; La mayor&#237;a fueron posteriormente vendidos a otros fabricantes para su distribuci&#243;n&#46; Por esta raz&#243;n&#44; aunque todos los sistemas reactivos primarios tienen certificaci&#243;n CRMLN&#44; estar&#237;an en principio preparados para cada analizador y sistema de calibraci&#243;n en concreto&#44; por lo que su aplicaci&#243;n universal a todas las versiones&#44; todos los equipos&#44; y todos los lotes de reactivos&#44; no siempre estar&#237;a garantizada&#46; Ante esta situaci&#243;n&#44; se aconseja confirmar la exactitud de cada nuevo lote de calibradores llevando a cabo estudios de solapamiento con los lotes empleados previamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; pues aunque la mayor&#237;a de los m&#233;todos directos concuerdan bien con los objetivos de error del NCEP para sujetos en ayunas y sin lipoprote&#237;nas alteradas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#44; todos ellos fallan al intentar los mismos objetivos con pacientes dislipid&#233;micos&#44; debido a la falta de selectividad hacia las lipoprote&#237;nas anormales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#44; lo que conduce a valores incorrectos del colesterol de LDL calculado por cualquiera de las cuatro ecuaciones disponibles para ello<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De forma similar a lo acontecido con el colesterol de HDL&#44; la aparici&#243;n de varios m&#233;todos directos &#40;homog&#233;neos&#41; para la cuantificaci&#243;n autom&#225;tica de colesterol de LDL&#44; sin separaci&#243;n previa de lipoprote&#237;nas&#44; ha hecho que un n&#250;mero creciente de laboratorios pase a utilizar m&#233;todos homog&#233;neos para medir colesterol LDL&#44; en muchos casos limit&#225;ndolo a las muestras en las que no es recomendable emplear la ecuaci&#243;n de Friedewald&#44; por su elevada concentraci&#243;n de triglic&#233;ridos&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a las limitaciones de estos m&#233;todos directos&#44; su utilizaci&#243;n no es frecuente en los laboratorios&#44; emple&#225;ndose en su lugar el colesterol-no-HDL cuando la concentraci&#243;n de triglic&#233;rido es superior a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los fabricantes que han desarrollado estos m&#233;todos homog&#233;neos para colesterol de LDL han certificado sus productos a trav&#233;s de la CRMLN&#44; y han demostrado que sus medidas pueden confluir con las recomendaciones de trabajo del NCEP para exactitud y precisi&#243;n&#44; aunque solamente cuando se utilizan muestras de pacientes en ayunas y sin presencia de lipoprote&#237;nas at&#237;picas&#44; ya que todos los m&#233;todos fallan a la hora de estudiar sujetos con patolog&#237;as en las que aparecen lipoprote&#237;nas anormales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aconseja&#44; como en el caso de las pruebas homog&#233;neas para colesterol de HDL&#44; confirmar la exactitud de cada nuevo lote de calibradores llevando a cabo estudios de solapamiento con los lotes empleados previamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; pero con la mayor&#237;a de los m&#233;todos directos disponibles no se consigue mejorar la clasificaci&#243;n del riesgo cardiovascular&#44; salvo para muestras hipertriglicerid&#233;micas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; lo que ha llevado a sugerir el empleo del colesterol-no-HDL o de la apo B<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;35&#44;36</span></a>&#46; Por otra parte&#44; los fallos de las ecuaciones para calcular el colesterol de LDL a partir de otras magnitudes han hecho surgir&#58; planteamientos sobre una posible ecuaci&#243;n &#243;ptima<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; propuestas de nuevas f&#243;rmulas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#44; e incluso de medida del n&#250;mero de part&#237;culas de LDL en lugar del colesterol contenido en ellas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#44; sobre la base de que el n&#250;mero de part&#237;culas de LDL se correlacionar&#225; m&#225;s estrechamente con la concentraci&#243;n de apo B&#44; dado que cada part&#237;cula de LDL contiene una sola mol&#233;cula de dicha prote&#237;na&#46; Este &#250;ltimo planteamiento se ha apuntado tambi&#233;n para la determinaci&#243;n de colesterol HDL&#44; sugiriendo la medida del n&#250;mero de part&#237;culas de HDL&#44; en lugar de la concentraci&#243;n de colesterol de HDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; deben extremarse las precauciones cuando se est&#225;n llevando a cabo estudios a largo plazo&#44; ya sean epidemiol&#243;gicos o ensayos cl&#237;nicos&#44; con especial atenci&#243;n a la posible falta de especificidad para los espec&#237;menes at&#237;picos&#44; a la falta de informaci&#243;n sobre los efectos de congelar las muestras&#44; as&#237; como a los cambios por parte de los fabricantes en la elaboraci&#243;n de los reactivos que pueden afectar a los resultados de estos estudios de investigaci&#243;n a largo plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Recomendaciones</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las mediciones de la concentraci&#243;n de los diversos componentes del metabolismo lip&#237;dico son cr&#237;ticas&#44; ya que los valores obtenidos en las mismas pueden influir en la toma de decisiones cl&#237;nicas&#44; incluso en ausencia de s&#237;ntomas de enfermedad&#44; de instauraci&#243;n cr&#243;nica de alg&#250;n tipo de intervenci&#243;n con todas las implicaciones econ&#243;micas y sanitarias que ello supone&#46; Adem&#225;s&#44; es considerable la proporci&#243;n de poblaci&#243;n potencialmente implicada en esta toma de decisiones con fines preventivos&#46;</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo lo expuesto&#44; se recomienda lo siguiente&#58;</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 1</span>&#46; En la pr&#225;ctica diaria el laboratorio cl&#237;nico debe utilizar&#44; para la medici&#243;n de las concentraciones de l&#237;pidos y lipoprote&#237;nas&#44; m&#233;todos recomendados validados frente a un m&#233;todo de referencia o definitivo&#44; y debe emplear material de control adecuado que cumpla con lo previsto sobre trazabilidad con los sistemas de referencia por la Directiva Europea sobre Diagn&#243;stico <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> &#40;EC IVDD 98&#47;79&#47;EC&#41;&#46;</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 2</span>&#46; Los m&#233;todos recomendados deben ser lo suficientemente practicables como para poder alcanzar con ellos un error de medida inferior al 10&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; y cuando ello no fuera posible&#44; conseguir los objetivos anal&#237;ticos recomendados por el NCEP y los m&#237;nimos elaborados por la SEQC<span class="elsevierStyleSup">ML</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;20</span></a>&#46; En cualquier caso&#44; los objetivos de calidad deben ajustarse a los expuestos en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#46;</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 3</span>&#46; La determinaci&#243;n de colesterol de HDL por m&#233;todos homog&#233;neos en equipos automatizados resulta aceptable para la pr&#225;ctica rutinaria&#44; en el sentido de que cumplen los requisitos m&#237;nimos como para garantizar una adecuada valoraci&#243;n del riesgo cardiovascular&#46; Se recomienda realizar la medici&#243;n de colesterol HDL mediante m&#233;todos homog&#233;neos en equipos automatizados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>C&#41;&#46;</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 4</span>&#46; Para la cuantificaci&#243;n de la concentraci&#243;n de colesterol de LDL se recomienda el uso de la f&#243;rmula de Friedewald&#44; siempre y cuando las muestras no tengan una concentraci&#243;n de triglic&#233;rido superior a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL &#40;2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol&#47;L&#41;&#46; No se recomienda&#44; por el momento&#44; la utilizaci&#243;n de m&#233;todos homog&#233;neos directos para la medici&#243;n de colesterol LDL&#46;</p><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 5</span>&#46; La utilizaci&#243;n del colesterol-no-HDL&#44; y tambi&#233;n de la apo B&#44; pueden ser de gran utilidad en muestras hipertriglicerid&#233;micas en la rutina de los laboratorios cl&#237;nicos&#44; ya que los m&#233;todos directos disponibles no consiguen distinguir bien cada fracci&#243;n lipoproteica&#44; y no mejoran la valoraci&#243;n del riesgo cardiovascular&#46; Se recomienda informar de la concentraci&#243;n de colesterol-no-HDL en aquellos casos en los que la estimaci&#243;n de la concentraci&#243;n de colesterol de LDL no se pueda realizar debido a la elevada concentraci&#243;n de triglic&#233;ridos &#40;&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol&#47;L o 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL&#41;&#46;</p><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 6</span>&#46; Los m&#233;todos recomendados para la cuantificaci&#243;n rutinaria de apo A1 y apo B en el laboratorio cl&#237;nico son la inmunonefelometr&#237;a y la inmunoturbidimetr&#237;a&#44; siempre que los calibradores sean trazables a materiales de referencia internacionales &#40;OMS&#47;IFCC SP1-01 y OMS&#47;IFCC SP3-07&#41;&#46; Para la cuantificaci&#243;n de Lp&#40;a&#41; se recomienda igualmente la inmunonefelometr&#237;a e inmunoturbidimetr&#237;a&#46;</p><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Recomendaci&#243;n 7</span>&#46; La cuantificaci&#243;n de colesterol y triglic&#233;rido en suero y plasma se recomienda realizarla mediante m&#233;todos enzim&#225;ticos automatizados&#44; que son el m&#233;todo de la colesterol esterasa&#47;colesterol oxidasa&#47;peroxidasa&#44; y el de la lipasa&#47;glicerol quinasa&#47;glicerol-3-fostato oxidasa&#47;peroxidasa&#44; respectivamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Error sistem&#225;tico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Error total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">DE &#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL &#40;0&#44;044<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#177;5&#37; VReal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">13&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol de HDL &#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL &#40;1&#44;09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#177;5&#37; VReal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">13&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol de LDL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#177;4&#37; VReal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">12&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variaci&#243;n biol&#243;gica</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Especificaciones m&#237;nimas deseables</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cvi &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cvg &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Imprecisi&#243;n &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Inexactitud &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Error total &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">15&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">4&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;65&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">5&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">13&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol LDL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">7&#44;80&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">5&#44;50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No indicado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">No indicado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">No indicado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Material de referencia primario&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Material de referencia secundario&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol NIST SRM 911bColesterol puro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Mezcla sueros congelados del CDC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Triglic&#233;ridos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Mezcla sueros congelados del CDC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol de HDL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No establecido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Mezcla sueros congelados del CDC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">No definido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Mezcla sueros congelados del CDC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Lipoprote&#237;na &#40;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Lp&#40;a&#41; purificada y liofilizada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">OMS&#47;IFCC SRM 2B&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">BCR-CRM 393&#40;Apo A1 purificada&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">OMS&#47;IFCC SP1-01HDL purificada tamponada&#40;Valor asignado por CDC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Apolipoprote&#237;na B&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">D<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;030-1&#44;050<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;mL&#40;LDL purificada por UC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">OMS&#47;IFCC SP3-07Preparaci&#243;n s&#233;rica liofilizada&#40;Valor asignado por NWLMDRL&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;todo definitivo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;todo de referencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;todo recomendado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colesterol&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Enzim&#225;ticos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Extracci&#243;n con&#58; &#225;cido sil&#237;cico&#44; cloruro de metileno y &#225;cido cromotr&#243;pico &#40;CDC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Enzim&#225;ticos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No establecido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">UC&#47;heparina-Mn2 y Abell Kendall &#40;CDC&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Homog&#233;neos &#40;directos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No establecido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">UC&#47;precipitaci&#243;nPolianiones&#40;LRC-BQ&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">F&#243;rmula Friedewald &#40;si Tg &#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL&#41;&#59;LRC-BQ&#44; o c-LDL directo certificado &#40;si Tg &#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Apolipoprote&#237;na A1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">HPLC-MS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">No establecido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Inmunonefelometr&#237;aInmunoturbidimetr&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Apolipoprote&#237;na B&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No establecido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">M&#233;todo ELISA &#40;candidato por consenso&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Inmunonefelometr&#237;aInmunoturbidimetr&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Procedimientos</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Inmunoturbidimetr&#237;a</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Inmunonefelometr&#237;a</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Punto final&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cin&#233;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Fundamento general&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Formaci&#243;n de inmunocomplejos con el anticuerpo dirigido contra la prote&#237;na a medir</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Fundamento espec&#237;fico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Medici&#243;n de la difracci&#243;n de la luz en un &#225;ngulo determinado&#44; alterada por los inmunocomplejos formados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Medici&#243;n de la difracci&#243;n de la luz en un &#225;ngulo determinado&#44; alterada por los inmunocomplejos formados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Medici&#243;n del cambio de la velocidad de emisi&#243;n de la luz dispersada&#44; en funci&#243;n de la velocidad de formaci&#243;n de los inmunocomplejos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Anticuerpos</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Anti-apo A1 &#40;apo A1&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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Información del artículo
ISSN: 18884008
Idioma original: Español
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2021 Mayo 269 76 345
2021 Abril 370 121 491
2021 Marzo 280 106 386
2021 Febrero 183 61 244
2021 Enero 131 57 188
2020 Diciembre 168 71 239
2020 Noviembre 208 56 264
2020 Octubre 111 49 160
2020 Septiembre 133 60 193
2020 Agosto 107 56 163
2020 Julio 95 69 164
2020 Junio 65 26 91
2020 Mayo 103 30 133
2020 Abril 94 57 151
2020 Marzo 47 32 79
2020 Febrero 38 26 64
2020 Enero 36 24 60
2019 Diciembre 38 25 63
2019 Noviembre 37 38 75
2019 Octubre 233 36 269
2019 Septiembre 49 40 89
2019 Agosto 72 70 142
2019 Julio 139 73 212
2019 Junio 0 2 2
2019 Febrero 0 6 6
2019 Enero 0 2 2
2018 Diciembre 0 4 4
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