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Inicio Revista Española de Geriatría y Gerontología Glicación de proteínas mitocondriales, estrés oxidativo y envejecimiento
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Vol. 45. Núm. 3.
Páginas 156-166 (mayo - junio 2010)
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Vol. 45. Núm. 3.
Páginas 156-166 (mayo - junio 2010)
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Glicación de proteínas mitocondriales, estrés oxidativo y envejecimiento
Glycation of mitochondrial proteins, oxidative stress and aging
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Alba Naudí, Mariona Jové, Victoria Ayala, Manuel Portero-Otín, Reinald Pamplona
Autor para correspondencia
reinald.pamplona@mex.udl.cat

Autor para correspondencia.
Departamento de Medicina Experimental, Institut de Recerca Biomèdica de LLeida (IRBLleida), Universidad de Lleida, Lleida, España
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Tabla 1. Niveles de Nε-fructosil-lisina en diferentes proteínas y tejidos de mamífero y en diferentes condiciones fisiológicas y patológicas¿
Tabla 2. Niveles de productos AGE en diferentes proteínas y tejidos de mamífero y en diferentes condiciones fisiológicas y patológicas¿
Tabla 3. Niveles de los productos AGE pentosidina y pirralina en diferentes proteínas y tejidos de mamífero y en diferentes condiciones fisiológicas y patológicas¿
Tabla 4. Efectos de la modificación proteica por productos AGE sobre las propiedades físico-químicas y biológicas
Tabla 5. Efecto de la restricción calórica, proteica y de metionina en los productos de glicación derivados de metilglioxal y glioxal (CML, CEL y CMC) de diferentes tejidos de rata
Tabla 6. Proteínas mitocondriales susceptibles a la modificación por productos AGE y oxidación de grupos tiol
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Resumen

Las proteínas mitocondriales pueden ser modificadas por reacciones de glicación inducidas por compuestos dicarbonilo procedentes del metabolismo tales como el glioxal y el metilglioxal. Estas modificaciones provocan cambios estructurales y funcionales en las proteínas implicadas. La modificación del proteoma mitocondrial por estos compuestos dicarbonilo puede inducir disfunción mitocondrial y acentuar un estado de estrés oxidativo. Así, estas modificaciones químicas podrían jugar un papel clave en el proceso fisiológico de envejecimiento y patologías asociadas a la edad, donde se han evidenciado tanto defectos de la actividad mitocondrial como incrementos de compuestos dicarbonilo. Identificar las proteínas mitocondriales especificamente modificadas, aseverar los cambios funcionales derivados y sus implicaciones constituyen lineas de investigación que tendrán su desarrollo en los próximos años.

Palabras clave:
Productos de glicación avanzada
Dicarbonilos
Glicación
Mitocondria
Abstract

Mitochondrial proteins can be modified by glycation reactions from endogenous dicarbonyl compounds such as physiologically generated methylglyoxal and glyoxal. This modification could cause structural and functional changes in the proteins Consequently, dicarbonyl attack of the mitochondrial proteome may be an event leading to mitochondrial dysfunction and thus, to oxidative stress. These protein chemical modifications can play an important role in the physiological aging process and age-associated diseases, where both mitochondrial deffects and increased dicarbonyl concentrations have been found. Future research should address the functional changes in mitochondrial proteins that are the targets for dicarbonyl glycation.

Keywords:
Advanced glycation end-product (AGE)
Dicarbonyl
Glycation
Mitochondria
Texto completo
Introducción

Los estudios experimentales basados en mutaciones que afectan la longevidad de organismos diversos tales como levaduras, nemátodos (Caenorhabditis elegans), moscas (Drosophila melanogaster) y ratones, demuestran que la generación de especies reactivas derivadas del oxígeno (ROS) y, por extensión, el estrés oxidativo, juega un papel causal clave en el proceso de envejecimiento1.

En este contexto, en un estudio reciente2 se describía un nuevo mecanismo capaz de regular la producción mitocondrial de ROS y la longevidad en C. elegans: la progresiva modificación de proteínas mitocondriales por metilglioxal (MG), un metabolito dicarbonilo derivado de glicólisis. Los autores de dicho estudio constataron que la sobreexpresión del gen para la glioxalasa 1 (Glo1) en el nemátodo C. elegans inducía un aumento de la longevidad. Por el contrario, el silenciamiento de Glo1 reducía dicha longevidad. Glo1 es otro ejemplo de un «vitagene», un gen que cuando se manipula para cambiar su expresión induce un cambio en la longevidad3. Glo1 es una enzima dependiente de glutatión (GSH) que cataliza el metabolismo de compuestos dicarbonilo reactivos tales como MG y glioxal4 previniendo, de este modo, la modificación química de proteínas mediada por dichos compuestos (glicación) (fig. 1). Observaron, asímismo, que las proteínas mitocondriales eran dianas prioritarias de la glicación por dicarbonilos constatándose, además, que un aumento en la glicación de proteínas mitocondriales se asociaba con un aumento de la formación de ROS y un incremento de la lesión del proteoma por procesos oxidativos y nitrosativos. En dicho estudio también se demostró que el proceso de envejecimiento fisiológico de C. elegans inducía un declive de la expresión de Glo1 y un aumento de la generación de ROS de origen mitocondrial. La sobreexpresión de Glo1 en C. elegans disminuía la glicación por dicarbonilos de las proteínas mitocondriales, así como la formación de ROS, los marcadores de glicación por dicarbonilos del proteoma y también los marcadores de lesión oxidativa y nitrosativa (metionina sulfóxido y 3-nitrotirosina, respectivamente), con un aumento concomitante de la longevidad. Esto indicaba, por primera vez, que la glicación por dicarbonilos podría ser una lesión crítica del proteoma mitocondrial que podría disparar la producción de ROS y la lesión oxidativa durante el proceso de envejecimiento.

Figura 1.

Principales rutas de formación de productos AGE en los sitemas fisiológicos y sus principales metabolitos dicarbonilo precursores. A) Formación de productos de glicación inicial y AGE a partir de glucosa y productos intermediarios glicolíticos y de peroxidación lipídica. B) Compuestos dicarbonilo reactivos generados fisiológicamente.

(0.18MB).
Glicación de proteínas

La glicación es una de las principales causas de modificación química (lesión) espontánea de proteínas celulares y extracelulares en los sistemas fisiológicos, afectando a un 0,10,2% del total de residuos de lisina y arginina5,6. La glicación por glucosa y otros monosacáridos está dirigida principalmente a grupos amino de residuos de lisina y aminoácidos N-terminales de proteínas, así como residuos de arginina y cisteína7,8.

Para unas condiciones de reactividad dada (temperatura, concentración de sustratos y accesibilidad a los grupos químicos reactivos de los aminoácidos, entre otros), uno de los principales factores que regula el estado basal de lesión es la vida media proteica, o en otras palabras, su tasa de recambio. Para algunas proteínas con un recambio limitado o nulo, tales como las del cristalino, el grado de extensión de la glicación proteica puede llegar a ser hasta 10 veces superior9. La mayoría de las proteínas mitocondriales son, sin embargo, de vida corta, con unas tasas de recambio que van de 10–30min a 3–5 días10. El «control de calidad» del proteoma mitocondrial implica a proteasas mitocondriales, que conducen a la liberación de péptidos desde la mitocondria11, ubicuitilación y proteolisis de la membrana externa, fisión y fusión mitocondrial, y finalmente autofagia de las mitocondrias lesionadas (mitofagia)12.

Los productos o compuestos derivados de la fase inicial de glicación se forman en reacciones espontáneas no enzimáticas de monosacáridos con proteínas (fig. 1A). La glucosa entraría en la mitocondria a través del transportador de membrana GLUT1 (transportador de glucosa 1), que también transporta vitamina C al interior de la mitocondria.13 Dada la baja reactividad de la glucosa per se, los agentes glicantes más importantes a considerar para la lesión por glicación del proteoma mitocondrial son compuestos dicarbonilo reactivos tales como glioxal, MG y 3-deoxiglucosona (fig. 1B).

Los compuestos dicarbonilo se forman endógenamente por peroxidación lipídica y degradación de intermediarios glicolíticos y proteínas glicadas. Estos compuestos dicarbonilo son potentes agentes glicantes, entre 200–50.000 veces más reactivos que la glucosa. No obstante, las concentraciones fisiológicas de dicarbonilos típicamente son del orden de 10.00050.000 veces inferior que la de glucosa. Aún así, los compuestos dicarbonilos continúan siendo, en los sitemas fisiológicos, los precursores más importantes y determinantes de la formación de los denominados productos de glicación avanzada (AGE).

Estadios iniciales de los productos de glicación y AGE

Los aductos (entendido como compuestos químicos originados por combinación directa de dos especies químicas que mantienen en aquel su respectiva ordenación atómica) de glicación originados por glucosa y otros monosacáridos se denominan aductos de glicación de estadios iniciales (fig. 1). El producto de glicación inicial predominante es la Nε-fructosil-lisina (FL). La base de Schiff y aductos FL pueden degradarse lentamente en posteriores reacciones avanzadas dando lugar a la formación de numerosos y diferentes aductos de glicación. A estos aductos, de carácter final e irreversible, se les conoce colectivamente como AGE. Sin embargo, los compuestos dicarbonilo (derivados del metabolismo) reaccionan directamente con las proteínas para formar también AGE. Los estudios mediante espectrometría de masas demuestran que entre los AGE cuantitativamente importantes se cuentan las hidroimidazolonas derivadas de residuos de arginina modificados por glioxal, MG y 3-deoxiglucosona: G-H1 (Nδ-[5-hidro-4-imidazolon-2-il]ornitina), MG-H1 (Nδ-[5-hidro-5-metil-4-imidazolon-2-il]-ornitina) y 3-deoxiglucosona-H (Nδ-[5-hidro-5-2,3,4-trihidroxibutil-4-imidazolon-2-il]ornitina e isómeros estructuralmente relacionados). Otros AGE ampliamente estudiados e importantes comprenden CML (Nε-carboximetil-lisina) y CEL (Nε-carboxietil-lisina), y los compuestos entrecruzados bis-lisil GOLD (derivado de glioxal) y MOLD (derivado de MG), y los compuestos AGE que también generan entrecruzamientos pentosidina y glucosapana6,13–18. Otros compuestos AGE y derivados relacionados de importancia emergente son CMC (S-carboximetil-cisteína)19, CMA (Nε-carboximetilarginina)20 y ornitina21, este último generado como producto de degradación de hidroimidazolonas (fig. 2).

Figura 2.

Estructura química de productos de glicación inicial y AGE detectados in vivo.

(0.47MB).
Defensas enzimáticas contra la glicación

Existe un conjunto diverso de enzimas que previenen o reparan la glicación de proteínas en los sistemas fisiológicos22,23. Este mecanismo de defensa involucra actividades enzimáticas que evitan la formación de los aductos de glicación y también aquellas que «reparan» los lugares de glicación inicial. Entre las primeras se enumerarían Glo1, aldo-ceto reductasas y aldehido deshidrogenasa cuyas actividades mantienen dentro de los límites fisiológicos las concentraciones de dicarbonilos reactivos que se comportan como agentes glicantes24,25; y entre las segundas se contaría con amadoriasas y fructosamina 3-fosfoquinasas, que catalizan la eliminación de residuos FL y aductos libres (fig. 3)26–28.

Figura 3.

Principales defensas enzimáticas contra la glicación de proteínas.

(0.46MB).

La detección de los aductos de glicación en proteínas, aminofosfolípidos y ácidos nucleicos18, y el reducido grado de modificación existente en condiciones fisiológicas, nos indican que la defensa enzimática contra la glicación limita el impacto de la lesión a las macromoléculas biológicas, pero que se trata de una defensa imperfecta. Así, en algunos estados patológicos (p. ej.: diabetes, insuficiencia renal crónica y enfermedades neurodegenerativas, entre muchas otras), estos mecanismos de defensa son desbordados, y las concentraciones de los aductos de glicación aumentan. Cabe postular que la progresiva pérdida de expresión de enzimas de defensa contra la glicación podría ser clave en el incremento de glicación de proteínas detectado durante el proceso de envejecimiento.

In vivo, el contenido en productos AGE difiere dependiendo de las características de la/s proteína/s (composición en aminoácidos, estructura tridimensional, tasa de recambio, etc.), su localización tisular y el tipo de AGE. Así, se han descrito niveles relativamente elevados de FL (0,1–10mmol/mol de aminoácido modificado) y MG-H1 (0,1–15mmol/mol aminoácido modificado), un contenido menor de CML, CEL y CMC (0,05–6mmol/mol lisina) y cantidades traza de GOLD y MOLD (0,001–0,002mmol/mol lisina). Las concentraciones más elevadas de FL e hidroimidazolonas han sido descritas en proteínas de cristalino y colágeno de piel de personas de edad avanzada. El contenido de los demás compuestos AGE, sin llegar a los niveles de los anteriores, se han descrito que aumentan con la edad en proteínas de cristalino, matriz extracelular y proteínas de diversos tejidos y especies (tablas 1–3)18.

Tabla 1.

Niveles de Nε-fructosil-lisina en diferentes proteínas y tejidos de mamífero y en diferentes condiciones fisiológicas y patológicas¿

  Concentración/contenido  Método  Ref. 
Albúmina
Humano  250–500pmol/mg  RIA48
+Diabetes  400–1500pmol/mg 
Humano  3–7nmol/mg  ELISA49
+Diabetes  7–24nmol/mg 
Proteínas plasma
Humano  1,1±1,6nmol/mg  HPLC  50 
Líquido peritoneal
Humano  1,2±2,1nmol/mg  HPLC  50 
Lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Humano  0,76–0,80mmol/mol lisina  GC/MS  51 
Proteínas del cristalino
Humano  0,5–2,0mmol/mol lisina (no cambia con la edad)  GC/MS  52 
Perro  100±20pmol/mg  HPLC53
+Diabetes (moderada)  510±620pmol/mg 
+Diabetes (severa)  2.250±680pmol/mg 
Colágeno de la piel
Humano  2,5–5,0mmol/mol lisina  GC/MS54
+Diabético (tipo I)  5–25mmol/mol lisina (cambios mínimos con la edad) 
Humano  400±100pmol/mg  HPLC55,56
+Diabetes (tipo I)  920±250pmol/mg 
+Diabetes (terapia intensiva)  600±75pmol/mg 
Rata (Brown-Norway)  1,7–2,1mmol/mol lisina  GC/MS57
+Restricción dietaria  1,2–1,4mmol/mol lisina 
Rata (Fischer 344)  290–450pmol/mg  HPLC58
+Restricción dietaria  290–350pmol/mg 
Ratón (C57BL)  100–500pmol/mg  HPLC58
+Restricción dietaria  100–350pmol/mg 
Hemoglobina
Humano  50,7±6,2μmol/l  HMF-TBA  59 
Proteínas de riñón
Rata (Sprague-Dawley)  0,25±0,08mmol/mol lisina  GC/MS60
+Diabetes  2,90±0,18mmol/mol lisina 
Proteínas de hígado
Rata (Sprague-Dawley)  0,52±0,07mmol/mol lisina  GC/MS60
+Diabetes  2,59±0,09mmol/mol lisina 
Aminofosfolípidos de hígado
Rata  3,43±0,5pmol HMF/μmol fosfolípidos  HPLC61
+Diabetes  9,01±1,90pmol HMF/μmol fosfolípidos 

ELISA: enzyme linked inmunoabsorvent assay; GC/MS: gas chromatography/mass spectrometry; HMF-TBA: hydroxymethylfurfural-thiobarbituric acid method; HPLC: high performance liquid chromatography; RIA: radioimmnuoassay.

¿

Adaptado de la literatura.

Tabla 2.

Niveles de productos AGE en diferentes proteínas y tejidos de mamífero y en diferentes condiciones fisiológicas y patológicas¿

Muestra  Concentración  Método  Ref. 
Nε-carboximetil-lisina
Proteínas séricas humano  73,2±16,9pmol/mg  HPLC62
+Hemodiálisis F8  308,8±94,0pmol/mg 
+Hemodiálisis F80  275,5±79,1pmol/mg 
+Diálisis peritoneal  284,5±98,2pmol/mg 
LDL humano  0,034–0,06mmol/mol lisina  GC/MS51
+LDL oxidada  0,67–10,9mmol/mol lisina 
Colágeno piel humano  0–1,5mmol/mol lisina (0–80 años)  GC/MS54
+Diabetes (tipo I)  0,5–2,0mmol/mol lisina (20–80 años) 
Colágeno piel rata  0,07–0,13mmol/mol lisina  GC/MS57
+Restricción dietaria  0,08–0,10mmol/mol lisina (aumenta de 0–30 meses) 
Proteínas cristalino humano  1,0–8,0mmol/mol lisina (aumenta de 1–100 años)  GC/MS  52 
Colágeno tendón rata  7±2pmol/mg  HPLC63
+Diabetes  35±7pmol/mg 
Mitocondria corazón rata  1.700μmol/mol lisina  GC/MS64,65
+Restricción calórica  1.400μmol/mol lisina 
Mitocondria corazón paloma  1.370μmol/mol lisina 
Mitocondria músculo esquelético ratón  3.408μmol/mol lisina  GC/MS  66 
Hígado rata, cobaya, cerdo, perro, toro, caballo  700–1.600μmol/mol lisina  GC/MS  67,69 
Músculo esquelético rata  500μmol/mol lisina  GC/MS68
Músculo esquelético paloma  780μmol/mol lisina 
Nε-carboxietil-lisina       
Mitocondria corazón rata  575μmol/mol lisina  GC/MS65
+Restricción dietaria  480μmol/mol lisina 
Mitocondria músculo esquelético ratón  1.459μmol/mol lisina  GC/MS  66 
Músculo esquelético rata  250μmol/mol lisina  GC/MS  68 
Músculo esquelético paloma  700μmol/mol lisina     
S-carboximetil-cisteina       
Músculo esquelético rata  0,018±0,003mmol/mol lisina  GC/MS70
+Diabetes  0,025±0,003mmol/mol lisina 
Proteínas plasma humano  24,25±10,26μg/l  LC/MS71
+Diabetes  55,73±29,43μg/l 
Mitocondria hígado rata  131,50±7,75μmol/mol lisina  GC/MS  72 
S-carboxietil-cisteina
Proteínas plasma humano  262,8±132,02μg/l  LC/MS71
+Diabetes  521,47±239,13μg/l 

GC/MS: gas chromatography/mass spectrometry; HPLC: high performance liquid chromatography; LC/MS: liquid chromatography/mass spectrometry.

¿

Adaptado de la literatura.

Tabla 3.

Niveles de los productos AGE pentosidina y pirralina en diferentes proteínas y tejidos de mamífero y en diferentes condiciones fisiológicas y patológicas¿

Muestra  Concentración  Método  Ref. 
Pentosidina
Proteínas plasma humano  0,3–1,6pmol/mg  HPLC  73 
+Diabetes  0,5–4,8pmol/mg     
+Insuficiencia renal  5–55pmol/mg     
Hemolisado humano  0,09–0,21pmol/mg  HPLC  73 
+Diabetes  0,05–0,22pmol/mg     
+Insuficiencia renal  0,2–1,5pmol/mg     
Orina humano (pentosidina libre)  3–7uM  HPLC  74 
+Diabetes  5–20uM     
Orina humano (pentosidina total)  4,2±1,4umol/mol creatinina  HPLC  74 
+Diabetes  8,8±4,3umol/mol creatinina     
Proteínas líquido peritoneal humano  7,7±2,7pmol/mg  HPLC  50 
Colágeno piel musaraña  0–8pmol/mg (0–3 años)  HPLC  75 
Colágeno piel rata  0–3pmol/mg (0–24 meses)     
+Restricción calórica  0–2pmol/mg (0–24 meses)     
Colágeno piel toro  0–30pmol/mg (0–14 años)     
Colágeno piel cerdo  0–20pmol/mg (0–14 años)     
Colágeno piel mono Rhesus  2–12pmol/mg (0–25 años)     
Colágeno piel mono Squirrel  0–18pmol/mg (0–25 años)     
Colágeno piel humano  0–100pmol/mg (0–100 años)     
Colágeno piel rata  2–5umol/mol lisina  GC/MS  57 
+Restricción dietaria  1,8–2,7umol/mol lisina (de 10–30 meses)     
Colágeno cartílago humano  0–80mmol/mol colágena (de 0–80 años)  HPLC  76 
Colágeno duramadre humano  25–225pmol/mg (0–80 años)  HPLC  77 
Cristalino humano fracción soluble  0–0,6pmol/mg  HPLC  77 
Cristalino humano fracción insoluble  1–1,5pmol/mg     
Cristalino brunescente  Aumentado (2–5 veces)     
+Diabetes  Aumentado (1,5–2,5 veces)     
Cristalino perro fraccióm insoluble  1,2±0,3pmol/mg  HPLC  53,56 
+Diabetes moderadas  1,3±2,7pmol/mg     
+Diabetes severa  15,5±16,1pmol/mg     
Colágeno tendón cola rata 6 meses  1,24±0,22pmol/mg  HPLC  75 
Colágeno tendón cola rata 18 meses  2,48±0,60pmol/mg     
Colágeno pulmón rata  40–120pmol/mg colágena (3–25 meses)  HPLC  78 
Pirralina
Albúmina humano  20–40pmol/mg  ELISA  79 
+Diabetes  30–60 pmol/mg     
Proteínas plasma humano  115±36uM  ELISA  80 
+Diabetes  211±103uM     
Proteínas plasma rata  194±79uM  ELISA  80 
+Diabetes  627±189uM     
Proteínas plasma humano  12,8±5,6pmol/mg  HPLC  81 
+Diabetes  21,6±9,6pmol/mg     
Cristalino humano (50–70 años)  30,9±10,2pmol/mg  HPLC  82 
+Cataratas  48,4±12,6pmol/mg     
+Diabetes  28,4±15,3pmol/mg     
Orina humano  1,21±0,40μg/mg creatinina  HPLC  83 
+Diabetes  1,37±0,6μg/mg creatinina (rango 0,24–4,01)     

ELISA: enzyme linked inmunoabsorvent assay; GC/MS: gas chromatography/mass spectrometry; HPLC: high performance liquid chromatography.

¿

Adaptado de la literatura.

La dilucidación de la importancia fisiológica de la glicación de proteínas está actualmente siendo motivo de una intensa actividad científica. No obstante, se han descrito algunos efectos particularmente perjudiciales que afectan a la estructura y función proteica (tabla 4). Así, cabe destacar los efectos nocivos originados por la presencia de entrecruzamientos intra e interproteína que confieren resistencia a la proteolisis; así como los efectos perjudiciales derivados de la modificación de aminoácidos localizados específicamente en aquellos lugares que determinan interacciones proteína-proteína, sustrato-enzima o incluso proteína-ADN, este último especialmente relevante para factores de transcripción.

Tabla 4.

Efectos de la modificación proteica por productos AGE sobre las propiedades físico-químicas y biológicas

  • La formación de AGE tiene lugar sobre proteínas, aminofosfolípidos y ácidos nucleicos

  • La modificación por AGE es irreversible

  • Su formación en proteínas confiere resistencia a la proteolisis

  • Los productos AGE pueden dan lugar a la formación de entrecruzamientos inter e intramoleculares

  • Su formación sobre los lípidos induce su oxidación

  • Los AGE pueden reaccionar-atrapar radicales libres

 
  • Alteraciones de la mobilidad electroforética por cambios en la carga de las cadenas laterales

  • Alteración de la solubilidad y tendencia a la formación de agregados y productos de elevado peso molecular

  • Aletración de la estabilidad térmica

  • Cambios conformacionales y distorsiones estructurales

  • Pérdidas funcionales

  • Alteración en las interacciones proteína-proteína, ligando-proteína, proteína-AND

 

AGE: productos de glicación avanzada.

Especial mención requiere la modificación potencial de los aminoácidos cisteína y metionina. Cisteína y metionina son los únicos aminoácidos que contienen grupos funcionales (grupos sulfidrilo) que pueden oxidarse de forma reversible bajo diferentes condiciones fisiológicas. Estos grupos químicos se describen como «interruptores» porque su oxidación reversible proporciona un medio de control de la estructura y función proteica. Los grupos sulfidrilo (-SH) de cisteína y metionina pueden sufrir numerosas modificaciones oxidativas, siendo la más estudiada la oxidación reversible de tiol a disulfuro. Cambios en el estado de oxidación/reducción (redox) de tiol/disulfuro afectan la conformación de la proteína, la actividad enzimática, la actividad de transportadores, la unión de ligando a su receptor, las interacciones proteína-proteína, las interacciones proteína-ADN, el tráfico de proteínas y la degradación de las mismas29. Dado que estas propiedades estructurales y funcionales estan reguladas por reacciones de carácter reversible, cabe plantearse qué sucedería si dichas modificaciones fueran irreversibles, como es el caso en la formación del compuesto de glicación CMC.

Glicación de proteínas mitocondriales

La modificación de proteínas por productos AGE a nivel mitocondrial ha sido detectada por inmunoensayo y por GC-MS. El inmunoensayo de AGE adolece del problema de caracterización incompleta del epítopo reconocido por los anticuerpos. Así, por ejemplo, el anticuerpo monoclonal 6D12 utilizado para cuantificar el producto de glicación avanzada CML en proteínas de mitocondria de hígado de rata30,31 detecta tanto CML como CEL con diferentes afinidades (el último con mayor afinidad que el primero32) y no puede ser utilizado con la intención de cuantificar el contenido proteico en productos AGE específicos. Cabe recordar que el recurso técnico que pasa por la utilización de proteína de leche deshidratada, u otras proteínas de origen animal, para la supresión de las uniones no específicas, genera probablemente interferencias dado que constituyen por sí mismas una rica fuente de CML y otros compuestos AGE33. No obstante, cabe indicar que la inmunohistoquímica de tejidos con 6D12 y otros anticuerpos anti-AGE como el 1F6 y el 2A2 todos ellos muestran inmunoreactividad compatible con reactividad mitocondrial en tejidos humanos34.

Las estimaciones de las concentraciones de AGE en proteínas mitocondriales con métodos analíticos más precisos provienen de los estudios utilizando análisis de dilución isotópica/GC-MS (tablas 1–3). En dichos trabajos se detectaron y cuantificaron 1–2mmol de CML/mol de lisina en proteínas mitocondriales de corazón de rata; por el contrario, el contenido de CML determinado por inmunoensayo con el anticuerpo 6D12 sobreestimaba aproximadamente 10 veces dicho contenido respecto al estudio mencionado anteriormente. El contenido del aducto CEL en proteínas mitocondriales era aproximadamente de 0,5mmol/mol de lisina, y el de CMC era del orden de 0,1–0,2mmol/mol de lisina. El contenido en proteínas mitocondriales de estos compuestos, CML, CEL y CMC, disminuían con la restricción calórica (tabla 5).

Tabla 5.

Efecto de la restricción calórica, proteica y de metionina en los productos de glicación derivados de metilglioxal y glioxal (CML, CEL y CMC) de diferentes tejidos de rata

Órgano  Tipo de restricción dietaria (%)  Duración de la restricción dietaria  Efecto sobre los productos AGE  Ref. 
Mitocondria hígado  8,5% RC  7 semanas  ↓  84 
Mitocondria hígado  25% RC  7 semanas  ↓  84 
Mitocondria corazón  40% RC  4 meses  ↓  85 
Mitocondria corazón  40% CR  1 año  ↓  86 
Mitocondria hígado  40% RC  4–24 meses  ↓  87 
Hígado  40% RC  6 semanas  ↓  88 
Hígado  40% RP  7 semanas  ↓  89 
Mitocondria hígado  40% RMet  7 semanas  ↓  90 
Mitocondria hígado  80% RMet  7 semanas  ↓  90,91 
Mitocondria corazón  80% RMet  7 semanas  ↓  91 
Cerebro  80% RMet  7 semanas  ↓  92 

RC: restricción calórica; RMet: restricción de metionina; RP: restricción proteica.

Respecto a otros AGE, como los derivados de arginina, la cuantificación del contenido de productos AGE en proteínas mitocondriales mediante técnicas de inmunotransferencia se han llevado a cabo con uno de los mejores anticuerpos monoclonales caracterizados contra productos AGE: el anticuerpo monoclonal 1H7G5 que reconoce MG-H1, la hidroimidazolona derivada de MG35. La detección y cuantificación con este anticuerpo demostró la presencia de dicho AGE en proteínas mitocondriales de C. elegans y una disminución de la concentración de este compuesto en C. elegans transgénicos sobreexpresores de Glo11. Utilizando la misma técnica, también se demostró la presencia de MG-H1 en proteínas de mitocondrias aisladas del cortex renal de rata, estando aumentado el mismo por la diabetes36.

La identidad de proteínas específicas modificadas por productos AGE han sido tan solo establecidas por inmunoreactividad con anticuerpos anti-AGE, no habiendo sido corroboradas dichas modificaciones mediante análisis de espectrometría de masas. Así, se ha sugerido que la glutamato deshidrogenasa es una diana de la modificación por productos AGE mediante inmunodetección con el anticuerpo 6D1237. Otras proteínas mitocondriales identificadas por esta técnica y susceptibles de ser modificadas por MG36 se ofrecen en la tabla 6.

Tabla 6.

Proteínas mitocondriales susceptibles a la modificación por productos AGE y oxidación de grupos tiol

Proteínas mitocondriales modificadas por AGE  AGE  Proteínas mitocondriales susceptibles a la oxidación de grupos tiol 
Enoil-CoA hidratasa mitocondrial  MG-H1Enoil-CoA hidratasa, cadena corta 1, mitochondrial 
Complejo III, «core protein 1»  Complejo III, «core protein 1» 
NADH-ubiquinona oxireductasa subunidad 30kDa complejo I  Acil-CoA deshidrogenasa 
F1-ATPasa, cadena G  Carnitina acetiltransferasa 
Flavoproteína subunidad beta  Acil-CoA tioesterasa mitocondrial 2 
Citocromo c1, complejo III  Proteína trifuncional mitocondrial, subunidad alfa 
Glutamato deshidrogenasaCML/CELPropionil-CoA carboxilasa, cadena alfa 
Piruvato deshidrogenasa quinasa, isoenzima 2 

AGE: productos de glicación avanzada; CEL: -carboxietil-lisina; CML: -carboximetil-lisina.

Efecto de los compuestos carbonilo generados fisiológicamente sobre la función mitocondrial

Para demostrar que la modificación por AGE del proteoma mitocondrial puede conducir a alteraciones en la función mitocondrial cabe recordar que la incubación de mitocondrias de riñón de rata con MG (10–200μM) durante tan solo 5min a 24°C produce una disminución concentración-dependiente de la respiración en estado 3, un aumento y posterior disminución de la respiración en estado 4 y una disminución del coeficiente de control respiratorio38. Estos efectos observados en un período de incubación tan corto probablemente son debidos a modificaciones que afectan a grupos cisteinil-tiol39. Así, grupos tiol reactivos ubicados en la superficie de la proteína se encuentran en péptidos de los complejos mitocondriales I, II y IV40, y se han identificado proteínas con grupos tiol potencialmente susceptibles a la modificación (Tabla 6)41. En condiciones fisiológicas, la concentración intracelular de MG es de aproximadamente 2–4μM.42 Se estima que aproximadamente un 25% del MG está ligado reversiblemente a GSH y un 50% a tioles proteicos (asumiendo una concentración intracelular de GSH y tioles proteicos de 3 y 6mM, respectivamente43; y una constante de disociación tiol/MG de 3mM3). No está claro si a concentraciones fisiológicas de MG existe un efecto agudo sobre la respiración mitocondrial, y de existir se trataría de un efecto modesto de disminución de la respiración en estado 3. Considerando los niveles basales de los diferentes productos AGE detectados y cuantificados a nivel tisular, y especialmente a nivel mitocondrial, y las consecuencias estructurales y funcionales que la modificación de proteínas por productos AGE conlleva, es más que probable que parte de los cambios fisiológicos asociados a la edad, así como en diferentes situaciones patológicas, sean debidos a la modificación irreversible por productos AGE de grupos tiol mitocondriales.

Modificación por dicarbonilos del proteoma mitocondrial

Existen estimaciones que indican que el proteoma mitocondrial está constituido por unas, aproximadamente, 1.500 proteínas. De entre ellas, solo 13 proteínas implicadas en la cadena respiratoria-fosforilación oxidativa son codificadas por el genoma mitocondrial; el resto son proteínas nucleares, sintetizadas en el citosol e importadas a la mitocondria44. A día de hoy, 7 son las proteínas que se han sugerido como potenciales dianas susceptibles de formación de productos AGE (tabla 6). Se desconocen, sin embargo, las consecuencias de un incremento del grado de modificación por MG y/o glioxal de dichas proteínas mitocondriales. Enoil-CoA hidratasa está implicada en la β-oxidación de ácidos grasos. La «core protein I» del complejo III es susceptible a la S-carboximetilación y su modificación inhibe la actividad de la cadena de transporte electrónico45. Otras dianas de la modificación por compuestos dicarbonilo son diferentes subunidades del complejo I y la F1-ATPasa. La flavoproteína subunidad-β también estaba sujeta a modificación por glicación. Se sabe que la modificación de un único residuo de arginina impide la transferencia electrónica46. Por último, citocromo c1 forma parte del complejo citocromo bc1 del complejo III, una proteína citocromo tipo-c de 30kDa que se une a la membrana y que funciona como una proteína donante de electrones a la citocromo c47. Los resultados de los diferentes experimentos de incubación de glioxal y MG con mitocondrias aisladas y la aparente facilidad de difusión de dichos dicarbonilos apoyan el mecanismo postulado: la modificación del proteoma mitocondrial por dicarbonilos derivados del metabolismo contribuiría al deterioro de la función mitocondrial durante el proceso de envejecimiento y patologías asociadas.

Conclusión

La modificación de proteínas por compuestos dicarbonilo y la detoxificación mediada por el sistema glioxalasa son factores que modulan el estado basal de estrés oxidativo celular y la actividad mitocondrial. Dichos efectos se traducen en la capacidad de modificar la longevidad de una especie. Asímismo, la capacidad potencial de generar una disfunción mitocondrial se puede traducir, en determinadas circunstancias, en unas condiciones de estrés oxidativo que puede subyacer en la aparición y progresión de diferentes patologías asociadas a la edad. La caracterización de las dianas proteicas de modificación por compuestos dicarbonilo, en especial referidas al proteoma mitocondrial, y sus implicaciones funcionales constituye uno de los retos actuales prioritarios.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

Agradecimientos

Las investigaciones llevadas a cabo por los autores de este trabajo han sido subvencionadas por ayudas de I+D del Ministerio de Ciencia e Innovación (BFU2009-11879/BFI), el Ministerio de Sanidad y Consumo (RD06/0013/0012) y la Generalitat de Catalunya (2009SGR735) a RP.

Este trabajo ha recibido el Premio Pañella Casas otorgado por la SEGG.

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